Когда и где возник промальп

Обмен мнениями по всем вопросам, связанным с промышленным альпинизмом.
andrej

Сообщение andrej » 03 апр 2005, 15:18

Хотелось бы внести немного ясности в историю промальпа. В начале 30-х годов в СССР альпинизм начал бурно развиваться как военно-прикладной вид спорта. Ни
о каком образе жизни речь тогда не шла. Курировал альпинизм лично И.В.Сталин,
а он как известно был практик,а не романтик.Я думаю тогда и появился промальп
как разновмдность прикладного альпинизма. Промальп – это детище советской
школы альпинизма. Официально же пофессия скалолаз-монтажник появилась в
1962 на Нурекской ГЭС. Когда возникли трудности на строительстве, туда по ком-
сомольским путёвам поехали лучшие альпинисты и скалолазы СССР.
Подробности на сайте www.hibaratxt.narod.ru/skalolaz .Л.М.Замятин «Скалолазы
Спорт и профессия».Ещё существует книга известного в прошлом альпиниста
А.Белопухова «Я спинальник», её стоит прчесть. Но почти до конца 80-х годов
промальп был мало известен, пока в связи с перестройкой не появилась возможность
зарабатывать промальпом очень неплохие деньги. Ну и тогда как говориться
«попёрла масть». В немецкой части интернета я не нашёл упоминание о промальпе
в 60 -70-е годы. На запад промальп проник по видимому на стыке 80 -90-х годов,когда начались интенсивные контакты советских и западных альпинистов.
.
Mit freundliche Gruß, Andrej Wasjukow.

ИгАрь
Модератор
Контактная информация:

перевести с вражеского языка

Сообщение ИгАрь » 03 апр 2005, 20:04

Я так думаю, "с дружеским приветом". Это ежели я школьную программу не забыл. Изображение

Нарх
Контактная информация:

!

Сообщение Нарх » 04 апр 2005, 03:02

Нет смысла сравнивать западные высотные работы с нашими... Просто там, где нельзя сделать работу вышкой- есть "каретки". Как, например, гостиница "Космос"- у нас..., которую проектировали и строили финны .
Я вот мучаюсь, когда был в Элате- так было стыдно, за ребят, что делали вывеску "IМАХ", на пирамиде. Ни как пока, не вынесу с плёнкм кадры для всеобщего обозрения. И причём пытался попасть на стройплощадку- не пустили... Тогда шейха очередного завалили. И кто там работал не знаю, надеюс не Tuk

andrej

Сообщение andrej » 05 апр 2005, 17:27

Я и не хотел сравнивать западных промальпов с российскими, запад тем хорош,что любую нашу хорошую идею осмыслит, доведёт до ума, а п отом нам же и попы-
тается продать за хорошие деньги. Промальп на западе относиться к новым энергосберегающим технологиям. Например: вся Германия утыкана ветрогенераторами, которые в среднем
высотой 40 – 50 метрров и их надо регулярно мыть , подкрашивать, чтобы не ухудшались аэродинамические качества. Аренда подъёмника такой высоты стоит
несколько тысячь евро в день, а два промальпа за день моют такой генератор за
гораздо меньшую сумму.

Tuk

Сообщение Tuk » 05 апр 2005, 21:43

Боже упаси! Я в Эйлате так и не удосужился побывать вообще. Жарко там, ну его.

baron
Модератор

откуда промальп

Сообщение baron » 21 апр 2005, 07:41

Если не брать во внимание разовые подвиги на гигатских шпилях,то технику ПА родили моряки , при ремонтах высоких( относительно ) бортов . А первым ПА стабильно этим зарабатывающим и при этом попавшим в школьную программу был мужик ,прокормивший двух генералов (кто забыл - повторите), причём денег ему хватило на тур на экзотический остров. Во как !!! :D

andrej

когда и где возник промальп

Сообщение andrej » 21 апр 2005, 13:35

Я думаю, доступ с верёвки это не весь промальп, а только один из методов промальпа.

baron
Модератор

когда и где

Сообщение baron » 21 апр 2005, 23:27

Андрей !Профессии трубоклада ,доменщика существуют лет эдак 150 единственное ,что отличает ПА от неПА- страховка верёвкой, работа с верёвки и повышенное жизнелюбие .Я работаю по трубам методами ПА и скажу ,что до сих пор никто толком не официализировал эти методы. ПА-это признание работника дееспособным в очень широком смысле ,а правила с практикой твердят- средний верхолаз-создание не боящееся высоты ,употребляющее спиртное до после ,а коли не смотреть -то и во время работы,ресурс на падение-нескольколет.Потому ПА ныне -маргинальное течение в верхолазных работах ,в основном состоящее из непрофессионалов с более высоким ,чем у среды социальным статусом.

andrej

когда и где

Сообщение andrej » 22 апр 2005, 14:59

Я думаю что, надо разделить эти понятия: доступ с верёвки и прикладной альпинизм и тогда кончатся споры кто лучше штукатур или альпинист. На мой взгляд это спор приоритетов, что главнее спорт или работа, риск или безопасность. В конце 80-х когда прекратилось государственное финансирование альпинизма, и многие альпклубы организовали бригады промальпа с единственной целью заработать деньги на спорт и на жизнь, в первую очередь на организацию экспедиций в горные районы. Лвинная доля доходов клуба шла именно на это и пока состав бригад был однородным, состоящим из одних спортсменов, проблем небыло. Но с течением времени в промальп стали приходить люди со стороны, привлечённые хорошими зароботками, и тогда начались протесты: «Почему мы доложны горбатиться на ваш спорт». Я нисколько не хочу умалять профессионализм этих ребят, просто каждый идёт СВОЕЙ дорогой. А насчёт официализации методов промальпа, то они давно официализированы. Профессия скалолаз-монтажник стала официальной после Нурекской ГЭС и существует очень хорошая методическая и учебная литература на эту тему советских времён. Сейчас просто очень многим выгодно всё забыть и пребывать на лаврах первооткрывателей.

baron
Модератор

когда и где

Сообщение baron » 23 апр 2005, 10:46

обсужу я тему Нурекской ГЭС с тбешниками при случае НО 99% ,что ответят- эти документы узковедомственные , сейчас не действуют и вааще ,расскажи-ка лучше про периодичность испытания поясов с цепями и про огнетушитель ОХП-10

Вернуться в «Главный форум»