Страница 1 из 1

Дюраль к дюралю...

Добавлено: 29 фев 2008, 14:36
Байкер
Тут один спелик(он из Уфы) знакомый утверждает что элементы снаряжения должны работать/соприкасатся только с родственными по материалу.Т.е.-например жумар дюралевый,то и карабин к нему такой же.Восьмерка стальная,то и карабин стальной.Чем это мотивируется неговорит,наверно незнает.Говорит -"меня так учили,значит так должно быть!".Мне это кажется бредом.Поправтье или просветите меня пжлста.

Добавлено: 29 фев 2008, 16:36
Тульский
...ну прямо эффект термопары... :sm:

Добавлено: 29 фев 2008, 17:06
rezo
По-моему бред.

Добавлено: 29 фев 2008, 17:18
stefan_keks
Якобы в случае совместного применения более прочная сталь будет стирать дюральку... ИМХО может этот эффект и имеет место быть, но дюже он незначителен. Веревка расправится с дюралевой "восьмеркой" быстрее стального карабина.

Добавлено: 29 фев 2008, 17:19
Тульский
А прикинь- стальной или титановый крюк скальный, али ледобур, на котором встегнут дюралевый карабин ... Это же постоянно встречается в альпинизме.

Добавлено: 29 фев 2008, 20:58
Fedorov
stefan_keks писал(а):Якобы в случае совместного применения более прочная сталь будет стирать дюральку... ИМХО может этот эффект и имеет место быть, но дюже он незначителен. Веревка расправится с дюралевой "восьмеркой" быстрее стального карабина.
А что кто то расчитывает пользоваться одним карабином всю жизнь :?: Ну тогда надо забыть жумары и всё подобное,УРА ДАЗДРАВСТВУЕТ ПРУСИК :!: Верёвка верёвку неиспортит :sm: Давайте бить в скалу каменными молотками каменные крючья :sm: P.S.Для тех кто невкурсе,при резком рывке прусик может оплавить оплётку основной верёвки.Жумар тоже может развалиться или перекусить верёвку,но ведь всё можно довести до абсурда.

Добавлено: 29 фев 2008, 23:20
rezo
Тульский писал(а):А прикинь- стальной или титановый крюк скальный, али ледобур, на котором встегнут дюралевый карабин ... Это же постоянно встречается в альпинизме.
А к стальным крюкам несешь стальные карабины, к титановым - титановые :sm: , а к дюралевым карабинам - дюралевый ледобур :vr:

Добавлено: 29 фев 2008, 23:37
andreas
Лично мое мнение - бред..
Я думаю, ответ здесь кроется несколько глубже. Судя по описаниям, спелик не молодой. Плюс к этому, учителя его были тоже наверно постарше. Он ведь сам говорит "меня так учили, значит так должно быть!" - на лицо старая добрая советская школа. Наверно все это происходило годах так в 70х. К чему я веду та... В те времена снаряга наверно была только стальная, и даже если и появлялась какая новинка из дюральки, то относились к ней с недоверием. Поэтому он и использовал все стальное со стальным. Щас времена ни те, и мы используем все вперемешку, а у спелика принципы остались старые.
Хотя может я и не прав.. :???:

Добавлено: 29 фев 2008, 23:42
mart-sem
на самом Деле - ЭТО замеченно Спеликами ---
у некоторых центральные карабины (Дельта) были стальные у некоторых дюралевые - и как раз стальные дельты - очень быстро ПРОЕЛИ Дюраль на КРОЛЕ . . .
Так что Это не из воздуха взято - с другой стороны - в Спелео Нагрузки на кроль большие и постоянные - поэтому дюраль стирается о сталь довольно быстро... в промальпе, вобщем то, нагрузки не такие - этой разницы хватит на 3-4 "лишних" года.
Из моего личного опыта - стальной карабин где то за полтора года проел уши в гри-гри на 2-3 мм...
из Опыта Тролеев - стальной карабин за 3 дня катания проел дюралевые ушки у ролика - на 1-1,5 мм - чего не скажешь о других роликах - на которых стояли дюралевые карабины...
Просто Там собрали комплект из 2 роликов и 2 карабиов - на одном комплекте были стальные карабины - на всех других дюралевые...

Добавлено: 01 мар 2008, 10:19
Glass
Проедают - это да есть такой эффект. По той же скорее всего причине рекомендуется на дюралевые уши вешать дюралевые карабины. Хотя в достаточно серьёзных спелео-книжках (не только отечественных) утверждают, что при длительной навеске вполне может быть заметен эффект резкого усиления коррозии на ухе\карабине.

Добавлено: 01 мар 2008, 13:06
oleg
Glass писал(а):Проедают - есть такой эффект. По той же скорее всего причине рекомендуется на дюралевые уши вешать дюралевые карабины. Хотя в достаточно серьёзных спелео-книжках (не только отечественных) утверждают, что при длительной навеске вполне может быть заметен эффект резкого усиления коррозии на ухе\карабине.

Такие меры предосторожности вызваны только неравномерным истиранием поверхности снаряжения.
Электрохимическая коррозия возможна, но интенсивно происходит в паре разных цветных металлов (напр. медь+аллюм...)и при наличии электротока или интенсивного эл.магнитного излучения. В паре черный-цветной, такие явления незначительны. А в жизни пользуюсь в основном сталью и не заморачиваюсь не истиранием ни лишним весом.. Не в горах...

Добавлено: 01 мар 2008, 14:02
043
В работе использую только сталь. Ушки спусковух всё равно истираются. ((
В спелео почти всё дюралевое. Исключения: центральный полуовал (ака дельта), рапид (GO) на спусковуху => изнашивается кролль и спускер немного.

А вообще рекомендуют пары стропа-металл. :dance:

Добавлено: 02 мар 2008, 03:23
skiner
очень может быть,что это бред. У меня на двух "Гри"ушки поплыли.У новой за год больше 1мм,у другой 3мм точно. :( Мне сказали,что из-за стальных карабинов/пецелевые с овальным оголовком.А кстати,кто слышал может,о порваных проушинах у "Гришек"? :vr:

Добавлено: 02 мар 2008, 11:42
043
skiner писал(а):...
А кстати,кто слышал может,о порваных проушинах у "Гришек"? :vr:

Ересь! Быстрее верьё перекусит.

Добавлено: 03 мар 2008, 12:41
СергО
Почистил от флуда. Поскольку давно выяснено, что первоначальный вопрос к промальпу отношения не имеет.

Добавлено: 03 мар 2008, 18:37
Casper Jr
У меня тоже на "Грише" ушки вырабатываются, хотя карабины дюралевые, может от времени... :D

Добавлено: 08 мар 2008, 18:06
Рыжик
Абразивное истирание и электрокоррозия будут съедать любую пару. Дюраль по дюралю с пограничным слоем абразива - будут все равно истирать друг друга, хотя бы потому, что абразив внедряется в поверхностный слой дюраля, это для таких сплавов характерно.

Короче - бред из разряда "вечная игла для примуса", звуковоспроизведения Hi-end класса, и "Виагры". Перфекционизм - форма заболевания, поймите, и расслабьтесь. :wink:

Re: Дюраль к дюралю...

Добавлено: 09 мар 2008, 09:20
oleg
Байкер писал(а):Тут один спелик(он из Уфы) знакомый утверждает что элементы снаряжения должны работать/соприкасатся только с родственными по материалу..........Мне это кажется бредом.Поправтье или просветите меня пжлста.

Рыжик классно пояснил )))..все это от лукавого..... Из практики и разных документов по грузоподъемным механизмам - если на 10 процентов стерлось - то либо замена, либо ремонт. и кста... возвратная пружина в дюралевом карабине не из дюраля сделана.

Добавлено: 09 апр 2008, 22:04
Tuk
Речь не об электрокоррозии и не об истирании. О смятии. Твердость разная и предел текучести разный.
Попробую объяснить просто: если взять стальной нож и ткнуть им в дюралевый карабин, образуется ямка. Дюралевый нож, очевидно, никакого эффекта не окажет. Соответственно, можно рассматривать стальной карабин или крюк как очень тупой нож. То есть, при больших нагрузках он будет деформировать дюраль в контактной зоне. Если большие нагрузки длительны и вся конструкция качается, то стальной элемент будет выкатывать канавку в дюрале. Без потери материала. До определенного предела этим можно пренебречь, а до какого именно - каждому решать по обстановке.

Добавлено: 10 апр 2008, 10:28
Шатохин Геннадий
Я вот читая эту тему, вспоминаю слова Хайлайна и "Звеёдного десанта"
"Вперёд обезьяны, или вы что хотите жить вечно!?"

Ребята, вы чего? Всё в этом мире снашивается и расходуется! Дюраль к дюралю, сталь к стали, какая разница?
Вы всерьёз, работая на верёвках (монтируя что либо, или покрывая площади чего либо) будите заморачиваться тем какой куда карабин встегнуть?

По моему это не серьёзно.....

Добавлено: 10 апр 2008, 11:27
Леська
Fedorov писал(а):......Давайте бить в скалу каменными молотками каменные крючья :sm: P.S.Для тех кто невкурсе,при резком рывке прусик может оплавить оплётку основной верёвки.Жумар тоже может развалиться или перекусить верёвку,но ведь всё можно довести до абсурда.


В каменной-каменной пещере забиты каменные спиты, в спитах каменные уши.... и по каменной веревке спускается каменный спелеолог :sm:

А если серьезно, то по-моему любой снарягой надо уметь правильно пользоваться и соблюдать Т.Б. Но раз уж тут такая тема то интересно, что может быть были несчастные случаи связанные с поломкой снаряги из-за неправильного сочетания металлов? З.Ы. я думаю, что не было 8)

Добавлено: 10 апр 2008, 20:43
Tuk
заморачиваться тем какой куда карабин встегнуть?


Нет, конечно. Но вот это :

стальной карабин за 3 дня катания проел дюралевые ушки у ролика - на 1-1,5 мм

непременно учту если понадобится кататься неделю. :wink:

Добавлено: 12 апр 2008, 14:55
VL
В спелеологии при навеске на дюралевые уши стараются не вешать стальной карабин, и наоборот, на стальные уши--дюралевый.
Из-за разности в твердости сталь перетирает дюраль при ритмичных нагрузках, возникающих главным образом при подъеме.

Также само на спелеообвязках дельта (мэйлон рапид) -если стальной (а лучше именно стальной!)--перетирает ухо кроля.
У меня отверстие на очередном кроле уже милиметров на 5 больше изначального диаметра.

Также у меня лежат 2 полукруглые дельты, диаметр прутка которых уменьшился на 10-15 % от первоначального просто трением на них кроля и усов. Иногда с глиной.

Влад.