Страница 1 из 3

Работа на зданиях с карнизом

Добавлено: 13 май 2004, 18:03
wolgalp
Хотелось бы узнать Ваши мысли, уважаемые коллеги, как помыть окна, если над окнами карниз нависает таким образом, что до стекла более метра, а высота надстройки 3 метра. Общая высота здания 25 метров.
1. объем 2000.
2. сделать это нужно срочно в течении 6 дней.
3. при этом присоски отсутствуют, да и вообщем-то бесполезны.

3

Добавлено: 14 май 2004, 02:39
Нарх
Может быть поздно, но смотря за какие деньги этот геморой....
За 5 вечнозелёных при 3-х метровом отрыве- нормально. Надо только подумать немного...

под карнизом.

Добавлено: 14 май 2004, 14:12
alpinoid
Если есть возможность, натяни под карнизом перила. Из окон или вокруг, если не большое здание. И цепляйся.

Далее

Добавлено: 14 май 2004, 15:52
wolgalp
Сегодня там висел, ради пробы и эксперимента.
Ручка конечно может быть и пойдет, но качества должного мойка не даст, разводы вытирать не получится. Кроме этого фасад после строительства, есть места где имеется раствор и краска на окнах.
Да и крутит по оси на веревке, а страховочный конец внизу не подвяжешь-негде.
О перилах думал, но дом строят турки, которые любят всяческую плюшевую отделку фасада. Например там, где этот метровый карниз, отделан плюшевой серебристой нержавейкой, внутри деревянный каркас и утеплитель. Сверлить под анкеры бесполезно, да и не не даст никто, а длинна перил должна быть, в данном случае минимум 15 м, дальше-длиннее. Будет поровис и нехилый, а окна сразу под козырьком. Если вешать трос, а не веревку, ему нужно дать натяжение, это сделать невозможно опять таки по причине плюшевости конструкции-негде крепить ни лебедку ни анкеры. Кроме этого трос будет очень заметен на серебристом фоне.

А нужно ли это?

Добавлено: 14 май 2004, 17:19
Сергей Дылюк
А нужно ли извращаться? Чем этот объект так интересен? Сейчас много строят таких архитектурных шедевров. Ощущение, что архитекторы полностью оторваны от реалий бытия. Ну и пусть моют сами, как хотят, или вносят конструктивные изменения (дополнения) в конструкцию здания. Работы и без подобных объектов хватит, а так работать - только в качестве спорта, пожалуй.

Добавлено: 14 май 2004, 19:42
aiv
Хм... турки - они да.... радують. Мы и без карниза имели охренные праблы с навеской, внешне гранитная тумба ограждения балкона размером 0.5х0.5х1м оказываеться пустой, стоящей на 4-х писюлечных шпильках и качаеться если ненароком опереться....

В общем ИМНО тута надыть делать то что называеться трубой, токо мощнее (береться труба изгибаеться буквой U, сквозт ь нее веревка, труба кладеться так чтоб огибала карниз. Когда грузишь веревку она трубу прижимаеть и ты оказываешься под карнизом, прабл небольшой токо навситься - нужен ище один хвостик)

Я б сварил че нить эдакое... чтоб нормальная консоль заходила под карниз на тот самый метр. На колесиках чтоб возили вдоль, или если перила мешають лесенку б повесил, чтоб наверх вылазить. И взял бы за это тучу бабок, потому что геморрой и бушь скакать туды-сюды аки блох...

Добавлено: 14 май 2004, 21:58
С.К.
Эта работа без всякого гемороя выполняется с автовышки. Будет гараздо быстрее качественнее и дешевле.

Дальше

Добавлено: 15 май 2004, 15:23
wolgalp
Автовышка туда не заедет.
Насчет Уважаемый АIV точно заметил, только мы несколько более простую и легкую подобную конструкцию сварили с цеплялкой сверху.т.к. крыша не плоская :dance: , с заходом именно на этот метр внутрь под козырек. Пока действует, проблем нет.
Скорость ниже на столько-на сколько выше бабки.
Всем удачи.

к слову

Добавлено: 20 май 2004, 12:33
Denderen
В прошлом году мыли один турецкий банк, ну они и извращенцы.
там конференц зал выступает метра на три в шипину около 10 мы тянули перила (благо на крыше тумбы вентиляции) веревка перегибалась в 4 местах гранитные плиты на бардюре разехались.
приетом я стоял на перилах ногами держась за нащельники(присосок еще у нас небыло.
кудая лез молодой же еще.
Попробую в ентом году предложенные здесь технологии.

гады -архитекторы

Добавлено: 20 май 2004, 20:45
Vik
вообще-то метровый карниз без особых проблем лечится шестом, правда, нужен некий навык, терпение и деньги. при всём этом скорость мытья пвдает не более, чем в 3 раза, соответственно, цена растёт в 3-4. а архитекторы - родители нерождённых детей-уродов

работа на зданиях с карнизом

Добавлено: 07 июн 2005, 23:07
baron
Хочу поделиться опытом вывешивания на фасады с большими карнизами . Предистория--- 1994 год в Рязани ремонтировался фасад драмтеатра, а у этого здания карниз почти полтора метра. При ппростом вывесе до стены не достать . Решение подсказал главный инженер ДТ --господин Владимир Павлович Дайниченко.По его совету под карнизом были просверлены сквозные отверстия, диаметром 20мм и длинной 1м. Сверление велось изнутри здания , с лестничных площадок. Между отверстиями- 10-12 м, Затем в отверстия снаружи вставили длинные рымболты из нержавейки (на второй стене - из латуни) диаметром 18мм.(нынче есть и другие виды анкеров и глухарей , но тогда с выбором было плохо).В проушины рымболтов продели верёвку и как-то натянули.Проба устройства не оправдала надежд - при оттягивании за горизонтальную верёвку она тянулась . как резина. Провели модернизацию- верёвку сменил стальной трос диам -10-8 мм, причём один конец был обжат парой фланцев (что б в проушину не прошёл), затем трос проходил сквозь все проушины рымболтов и свисал у другого края фасада, на свисающий конец с туры навешали примерно 300 кг всякого металлолома.ЗАРАБОТАЛО :clap: :clap: :clap: Выглядело это так_ сотрудник вывешивал с карниза люльку (или сидуху) и садился в неё без опоры ногами в стену . Не все и не сразу освоили этот метод.Затем спускался на 2,5-3 метра вниз , раскачивался , как на качелях , доставал до стены и пристёгивал дюльферную верёвку к тросу. Тут мелкая хитрость- карабины для этой цели не подошли, на сручивание работа -жалко, и мы нагнули из толстых гвоздей двусторонних крюков со смещением в 90 градусов. работали эти крюки нормально и при завершении спуска из них легко выбивалась волной верёвка.Дальнейшая работа не вызывала трудностей , так как трос гасил маятник даже при одновременной работе 8 человек.
Трос надо применять варёный в капятке, что-бы не пачкался , и после работы очень аккуратно его сдёргивать. :pray: Рымболты в нашем случае остались навсегда на стенке, их почти незметно.
Надеюсь , что чтение этого текста поможет кому_нибудь в работе :!:

Добавлено: 07 июн 2005, 23:28
Кротенко
Опыт полезный, но довольно громоздкий по времени и матчасти. А у кого-нибудь есть подобный опыт?

У нас - при монтаже внешних блоков кондюков: подсобник из окна подтягивает к стене - буришься и крутишь (забиваешь) шлямбур с ухом. Дальше дело техники.

Меняли водосточные трубы на семиэтажке. На углах карниз получался по 2,5м. При монтаже воронок с примыкающими коленами навыделывались мы конкретно. Цеплялись "лассо" за нижние хомуты, они не вылетали, т.к. работали на излом.

А одно здание у нас есть с 3-х метровым декоративным карнизом, так там просто дырки сквозь все перекрытия просверлены и вставлены направляющие трубки. Вешаешь с кровли веревки, а завешиваешься из окон.

Добавлено: 08 июн 2005, 00:34
WhiteEagle
Кротенко писал(а):А у кого-нибудь есть подобный опыт?


Да есть конечно.
Но вроде здесь уже и так все рассказали.

Либо набивать перила из троса, либо сверлить сам карниз (мы как-то бетонный монолитный карниз так продырявили - а что делать, кому легко?:D )

А еще - на старых зданиях типа сталинских, как раз на них часто водостоки и меняют, есть множество слуховых чердачных окон (я их называю голубиными :wink:). Через них можно много чего выпустить - хоть веревок, хоть тросов...

Добавлено: 08 июн 2005, 01:14
С. К.
Про "голубиные" окна - это точно, они очень облегчают работу на "сталинских" домах с их традиционными карнизами.
Иногда удавалось просунуть веревки с чердака в зазор между свесом кровли и нижним привальным брусом, на который опираются стропила, иногда межу этим брусом и стеной.
Как то раз вешали кондюк (не помню какой точно блок, кажется 18 ) в метре под полутораметровым карнизом: Пробили с чердака стену насквозь перфоратором Ф24 (благо такая кергуда у кондиционерщиков по долгу службы всегда с собой) просунули в отверстие веревки, опустили их до земли, зажумарился, далее как обычно.
Иногда приходилось притягиваться за репшнур, пропущеный в отверстие в месте с трассой кондиционера, после окончания монтажа он продергивается внутрь, или выдергивается наружу.

Добавлено: 08 июн 2005, 12:51
ИгАрь
Да уж, добавить точно нечего и так всё сказано.

Только вот на подъеме мы используем "самохваты" это из спелеотехники получается быстрее чем на жумаре.

Преодоление карниза

Добавлено: 08 июн 2005, 14:16
Владимир Мусин
Применяем П-образные, одевамые на карниз конструкции из уголка 32мм, перестегиваясь подходим к стене. Конструкция закрепляется отдельно, металл просчитывается на изгиб и нагрузку и жесткость, вес до 30 кг. Владимир Мусин.

Добавлено: 08 июн 2005, 19:09
Юрий
Несколько раз вешал рекламные конструкции на углах сталинских домов. Можно было использовать слуховые окна чердака, но больно уж не люблю я эти пыльные голубиные чердаки. Свешивал веревки с угла в обе стороны. С рабочей стороны чуть дальше от угла, чем зона работы, с нерабочей - чуть дальше плоскости рабочей стены. Спускался и стягивал веревки вместе как раз в удобной для работы точке. Получалось гораздо быстрее и главное чище, чем при использовании чердака.

Приходилось использовать и конструкции, описанные Владимиром Мусиным, причем тоже по рекламе на разовом объекте. Заказчик оказался опытным сварщиком и лично в течение примерно часа сварганил пару таких бандур, благо подходящий материал и сварочный аппарат оказались под рукой.

о громоздкости

Добавлено: 08 июн 2005, 22:55
baron
Ну вот , народ начал делиться опытом, значит тема имеет место быть 8) Забыл написать , что описанная метода оправдана при длительном проведении работ .Мы весели около месяца , штукатурку ремонтировали и трубы меняли , и лепнину перевешивали , и рамы -стены -козырьки -пилястры-капители красили , и колер со слюдой мешали, и мыловаром грунтовали , и двери от ста слоёв краски отжигали и чево-то ещё там было. Но в итоге получился неплохой фасадик :!: Естественно. что возня с тросом окупилась стократно :sm:

Добавлено: 09 июн 2005, 00:14
Tuk
Для смены труб, где были приличные рогачи, использовали крюки из проволоки 8 мм. Типа кочерги. Зацепил за рогач, подтянулся к нему и вторым концом за сидуху. Шлямбура, однако, тоже - не редкость. А еще в кирпичную кладку, в шов прекрасно идет древняя ледовая "морковка". И вынимается потом без проблем. До сих пор пару держу на всякий случай.
Пару раз скайхук оказался очень кстати, на кирпичах же.

Добавлено: 09 июн 2005, 17:20
notsaint
честно говоря не понял предложенного метода, наверное по тому что есть уже много лет метод который называется "прохождение карема в технике" SRT
в стене или потолке карниза сверлится отверстие в него крутится анкер с петлёй на голове, туда встёгивается карабин, на верёвке идущей с крыши делается петля провисающая на метр ниже болта с карабином, вяжете восьмёрку встёгиваете её в карабин (это всё и есть карем)
спускаетесь по петле и перестёгиваетесь в уходящую вниз верёвку
при наличие нормального железа и некоторой тренировки задача элементарная, спелеологи выполняют этот трюк на спуск и подъём с приличным грузом сотни раз и не жужжат :)

Я честно говоря давненько уже не спелеолог, так что путать вас описанием техники не буду :)

А вот вспомнил, мы тут стены утепляли:
карниз 1 метр
Под карнизом у стены в потолок засверлен анкер, в нём висит карабин
Выходишь за край на спусковухе, всёгиваешь в карабин на анкере страховочный ус (от сидушки) опускаешься на спусковухе и переносишь вес на ус, всёгиваешь верёвку в карабин в анкере (в результате она проходит с крыши под карнизом через карабин, анкер нагружается не на выдёргивание а на сдвиг), как там вам удобнее приподнимаемся, поднимаем вверх спусковуху и разгружаем ус на котором висели, выстёгиваем ус

Вуаля :)

Добавлено: 09 июн 2005, 17:40
WhiteEagle
notsaint писал(а):...есть уже много лет метод который называется "прохождение карема в технике" SRT
в стене или потолке карниза сверлится отверстие в него крутится анкер с петлёй на голове...


Не всегда в самом карнизе можно засверлить что-то надежное.

А до стены иногда бывает сразу и не дотянуться...

Добавлено: 09 июн 2005, 17:50
notsaint
нет абсолютных методов, а сразу не дотянешься, сверли 2 болта :) как я уже поправился нет нужды делать полноценный карем, можно просто пропускать верёвку через карабин в карнизе, а под 90 градусов 100 мм анкер мало из чего можно выдернуть и нагрузки он особой не несёт - даже если вылетит - метр вниз качнёт и всё

Добавлено: 09 июн 2005, 19:40
WhiteEagle
notsaint писал(а):...под 90 градусов 100 мм анкер мало из чего можно выдернуть и нагрузки он особой не несёт - даже если вылетит - метр вниз качнёт и всё


Например, сталинские дома, коих много в Москве и на которых много работы - на них карниз деревянный... анкера уж никак не катят.

Добавлено: 09 июн 2005, 22:06
Tuk
карниз деревянный... анкера уж никак не катят.




Штопорный ледовый крюк или что-нибудь толстое, шурупообразное, последнее время много такого самых различных форм. Это же получается не станция, а вроде промежуточной точки.

Добавлено: 09 июн 2005, 22:54
notsaint
есть прямо шурупы здоровые с проушиной
суть то в общем в технике выхода через карниз и принципе промежуточной точки

Добавлено: 17 апр 2006, 20:25
romaldo
Ну ладно, раз уже пошла речь о невозможных работах.
Здание 9 этажей. Высота здания метров 40. Последний этаж, это балкон, выступ 2 метра. Вопрос: как можно помыть здание(вентилируемый фасад) если буриться нельзя. Под балконом ничего нет. Балкон идёт в длину на метров 35-40 и потом глухая стена. Предлагать любые варианты, кроме вышек.(Вышка как последний вариант)

Добавлено: 17 апр 2006, 20:41
Akim
romaldo писал(а):Ну ладно, раз уже пошла речь о невозможных работах.
Здание 9 этажей. Высота здания метров 40. Последний этаж, это балкон, выступ 2 метра. Вопрос: как можно помыть здание(вентилируемый фасад) если буриться нельзя. Под балконом ничего нет. Балкон идёт в длину на метров 35-40 и потом глухая стена. Предлагать любые варианты, кроме вышек.(Вышка как последний вариант)

Установить под балконом кронштейны.Сварная конструкция - треугольник и вынос к стене. Достаточно стандартная для Питера приспособа. При вывесе просто перестежка

Добавлено: 17 апр 2006, 20:44
WhiteEagle
romaldo писал(а):Вопрос: как можно помыть здание(вентилируемый фасад) если буриться нельзя


В вент-фасад нельзя.
А в балкон? Снизу?

Добавлено: 17 апр 2006, 20:57
Akim
Кронштейны не крепятся перфоратором в стену, они кладутся на пол балкона. Не умею фотки вставлять , даи влом, а тоб нарисовал. Представь себе балкон с перилами. На полу балкона лежит треугольник из квадратной трубы 40х20. За бортом балкона такой же, к которому на болтах прикручивается кусок трубы до стены достающий, где ухо есть. При вывеве дотягиваешся до уха, вщелкиваешь карабин, в него веревку, и ВЕЛКОМ, ты у стены. При данных параметрах здания самый дешевый вариант псевдографикой попробую показать /||\_. И труба квадратная под балконом на болтах али шпильках закрепленная.переставляется на раз по всему балкону

Добавлено: 17 апр 2006, 21:06
WhiteEagle
Твой вариант скорее всего не прокатит. Ибо...

Вентфасад -> здание современное -> балкон без парапета, вернее с глухим перапетом... кронштейн ложить некудЫ.

И еще - вылет балкона 2м, зараз рукой не дотянуться, так что плюс еще одна перестежка...

Добавлено: 17 апр 2006, 21:14
Akim
Глухой парапет здесь не проблема, так как треугольник, который на балконе находится опирается как раз на парапет. Принцип таков - лежачий треугольник на балконе, к нему крепится треугольник за балкон (жестко).К последнему треугольнику штанга до стены. Кол-во перестежек- одна - подняться немножко на веревке слабо, али удлиннитель к склизу взять для верхнего метра:)

Добавлено: 17 апр 2006, 21:29
WhiteEagle
Akim писал(а):Глухой парапет здесь не проблема...
... Кол-во перестежек- одна - подняться немножко на веревке слабо, али удлиннитель к склизу взять для верхнего метра:)


Если глухой парапет не проблема, то я, получается, не понял твоей методики. Ты бы что ли сваял рисунок хоть какой, да мне на почту кинул бы. А уж я размещу. :D

А вот с длинным склизом качаться совсем негоже, проще лишний раз перестегнуться. ИМХО.

Добавлено: 17 апр 2006, 21:32
mart-sem
Ну - у меня есть опыт мойки стёкол - склизом с 5 метровым удлинителем - и ничего - нормально отмывается - но только Над собой...
и по теме - Современные здания - с облицовкой из вент. фасадов - Это отдельная история - ибо - надо вроде то всего - помыть - это не монтаж, не ремонт - т.е. - никто бурить обычно не даёт...
Есть несколько способов решения вашей проблемы
1. Обвязываешь здание - вокруг - веревка Под карнизом... - лучше использовать трос... - его можно нормально натянуть - и он мало растягивается...
2. навешиваешь - трос только в том месте - где карниз - и по краям Буришь - естественно - трос оставляешь потомкам - установка троса - за отдельные деньги...
3. или буришь Не стену - А потолок - карниз - и оставляешь маленькие уши - металические - как на скалодромах...
единственное - что - если оставляешь потомкам - вешай на химию...
и ещё - аргументы - в пользу установки троса или силовых ушей - мыть полюбому 1-2 ... раза в год - и каждый раз будет возникать эта проблема - т.е. ты вешаешь сейчас - и решаешь проблему навсегда.

Добавлено: 17 апр 2006, 22:43
mart-sem
Кстати - не надо забывать и про обводную П образную конструкцию - варить надо под конкретное здание - и опять же Оставлять потомкам
Выглядит ЭТО следующим Образом - Верхняя Часть На крыше, Средняя на карнизе, Нижняя - под карнизом...
ВНИМАНИЕ - Силовые Уши Должны Быть и С верху и с Низу ...
Тогда не перепутаешь...
И не забывайте Закреплять Именно САМУ Конструкцию...
Варить - ессно - За отдельные Деньги...

Добавлено: 18 апр 2006, 01:24
alex45
Подобная штука называется "струбцина". А за отдельные деньги ... естессно, отдельные деньги платишь, когда её изготавливаешь :sm:

Добавлено: 18 апр 2006, 09:22
Zlyuka
А что, никто не использует обходные трубы?

Добавлено: 18 апр 2006, 09:44
romaldo
Значит так. Фасад портить ни под каким предлогом нельзя. Эх.х.х..х помнится есть такие приспособы как "крюк" но дело то в том что этот крюк (он обычно делается из трубы D=6-8см) будет испытывать слишком большие нагрузки в области сварных швов, т.к. 2 метра на вылет это слишком большое расстояние. Так мне кажется.
Выше кажется был предложен такой вариантт (mart-sem)
Есть вариант такой. Под балконом сразу идут окна, можно просто притягивать верёвку через окно, НО!!! помещения то уже под офисы зданы, Это из области фантастики, т.к. никто не даст заходить в офис.???? Вопрос остаётся открытым.

Добавлено: 18 апр 2006, 17:24
VL
Вариант: если карниз 2 м--берешь трубу 50 мм диаметром , не тонкостенную, длиной 3,8 м. За середину её привязываешь веревку, что бы вышли типа качели. Что бы веревка не ездила туда-сюда--в середине сверлишь маленькое отверстие. Пропускаешь туда тросик и им привязываешь место привязки веревки. На обоих концах трубы--основные веревки. Вся конструкция вывешивается за центральную (от середины трубы ) веревку за парапет балкона (не забудь подкладки!) На еще одной отдельной веревке вывешиваешься туда сам и перестегиваешься на одну из веревок, закркпленных на конце трубы. А за другую из веревок товарищ с земли тянет тебя полиспастиком и как рычагом--поднимает до горизонтального положения трубы. Ты у стены, можно работать!

Товарищб должен тянуть не прямо вниз, а несколько в сторону, в направлении, перпендикулярном стене--чтобы труба поднялась к стене.

Влад.

Добавлено: 18 апр 2006, 17:30
Колыма
romaldo писал(а):Под балконом сразу идут окна, можно просто притягивать верёвку через окно, НО!!! помещения то уже под офисы зданы, Это из области фантастики, т.к. никто не даст заходить в офис.???? Вопрос остаётся открытым.

90% заказчиков пускают в офис при получении счёта на обходные пути.

Добавлено: 18 апр 2006, 18:02
romaldo
VL писал(а):Вариант: если карниз 2 м--берешь трубу 50 мм диаметром , не тонкостенную, длиной 3,8 м. За середину её привязываешь веревку, что бы вышли типа качели. Что бы веревка не ездила туда-сюда--в середине сверлишь маленькое отверстие. Пропускаешь туда тросик и им привязываешь место привязки веревки. На обоих концах трубы--основные веревки. Вся конструкция вывешивается за центральную (от середины трубы ) веревку за парапет балкона (не забудь подкладки!) На еще одной отдельной веревке вывешиваешься туда сам и перестегиваешься на одну из веревок, закркпленных на конце трубы. А за другую из веревок товарищ с земли тянет тебя полиспастиком и как рычагом--поднимает до горизонтального положения трубы. Ты у стены, можно работать!

Товарищб должен тянуть не прямо вниз, а несколько в сторону, в направлении, перпендикулярном стене--чтобы труба поднялась к стене.

Влад.


Реальный вариант Влад, спасибо огромное за такой совет. Возьму на вооружение. :)