Ремонтировали мы как-то швы на одной пятиэтажке. денег у конторы было немного, так что работы велись частями - вначале торцы здания, потом лицевая часть. Примерно через полгода нас позвали на обратную сторону дома. Придя на место, мы неприятно удивились - вместо обычной шиферной крыши с выносом примено 60 см на доме красовалась (федеральная программа по ремонту жилья) - новая крыша из металлического профиля. И мало того, что край крыши стал острым и легко продавливаемым, так еще кровельщики увеличили длину свеса - от края до стены стало примерно 100-105 см. Бюджет работ явно не включал в себя дополнительные монтажи точек под карнизом и перед нами стал вопрос - или придумать что-то простое для работы, или бросить этот объект. Но кровли пятиэтажек у нас в городе сейчас массово меняют шифер на металл и рано или поздно этк проблему придется решать.
И вот мои друзья-коллеги придумали и с моей помощью изготовили вот такую приспособу:
Это уже не "вертолет" а скорее бабочка с хоботом, загнутым в обратную сторону.
Вот так это выглядит на крыше:
Крепление приспособы, естественно, не только за ограждение крыши, а еще дополнительно веревкой внятяг - чтобы не сползало.
Кидаем веревки поверх этой "бабочки", вывешиваемся, затем обе веревки поочередно перекидываем через "хобот" - далее комфортно работаем в непосредственной близости от стены. Из дальнейших усовершенствований просится. очевидно. сделать "хобот" удлиняемым (вставить внутрь штангу) и вместо крюка на конце поставить пару роликов - меньше будет портиться оплетка веревки.
К сожалению, нет фоток в работе этой штуки - вовремя я не догадался. а объект мы уже закончили.
Будет новый карниз - обязательно сделаю.