на что вешать большие короба ???

Обсуждаем: из чего...

Модератор: jetcool

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2188
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

на что вешать большие короба ???

Сообщение mart-sem » 05 мар 2005, 23:51

ситуация : есть старый сталинский дом в москве. стена состоит из облицовки (толщина около 5 см), дальше пустота (около 20 см), ещё дальше старый красный кирпич. конечно облицовка как-то соединена с кирпичём но это фиг найдешь.
так вот у меня вопрос - как на такую стену повесить 350 - 400 кг рекламы ???
реклама панель-кронштейн, вертикальная, 8 ног, 16 просверленных отверстий диаметром 2 см, по 2 отверстия в каждой ноге.
на какой крепеж вешать то ?

Аватара пользователя
Митхунг Чакроборди
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 02 июн 2004, 08:07
Город: Тольятти
Контактная информация:

Сообщение Митхунг Чакроборди » 06 мар 2005, 11:27

Если есть большая вероятность разрушения облицовки, то надежнее на мой взгляд будет сделать в ней отверстия под ноги и крепить короб непосредственно к красному кирпичу, либо изготовить кронштейны, закрепить их к красному кирпичу и к кронштейнам болтами крепить ноги короба. Если облицовка очень крепкая, то за неимением прочего чтобы компенсировать пустоты я пользуюсь шпильками 10 с латунными головками 12 .

Аватара пользователя
Сергей Дылюк
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: 01 май 2004, 09:39
Город: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Дылюк » 06 мар 2005, 12:09

В подобных ситуациях мы действовали по принципу "много - не мало, таково свойство материала". Облицовка, обычно, делается из чего-то хрупкого (известняк, например), да и закреплена она - соответственно. Потому диаметры крепежных элементов, конечно, никак не могут быть 7.5 мм. (диаметр болтов Mungo в комплекте с дюбелем под 10 мм.), да и 10 мм. шпильки - маловато будет. В данном случае важны нагрузки не на вырывание крепежа, а на его изгиб. Тут же рычаг - 25 см, и чтобы не давать нагрузку на облицовку надо добиться, чтобы под весом и ветровой нагрузкой крепеж не изгибался, и, соответственно, не давил на облицовку.
Кроме того, для сохранения облицовки (предполагается, что она достаточно хрупкая) надо добиться, чтобы ноги ее вообще не касались, иначе при любой нагрузке на панель-кронштейн ее будет вдавливать внутрь и может сломать. А потому болты с дюбелем в стандартном варианте крепежа не подходят в принципе.
Мы бы использовали: шпильки от 14 мм. в диаметре и выше (много - не мало) либо с латунными головками (что в случае кирпича, конечно, не очень хорошо), либо - с клеевыми дюбелями (что, конечно, гемморой). Чтобы ноги не касались облицовки - под каждую из них на шпильку ставится самоконтрящаяся гайка (не некотором отступе от стены).
Важно - отверстие в облицовке стоит сделать миллиметров на 4-6 больше по диаметру, чем диаметр шпильки, чтобы при возможных деформациях она не могла коснуться облицовки и передать не нее нагрузку.
Последний раз редактировалось Сергей Дылюк 06 мар 2005, 16:07, всего редактировалось 1 раз.

WhiteEagle
Сообщения: 38122
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Re: на что вешать большие короба ???

Сообщение WhiteEagle » 06 мар 2005, 12:19

mart-sem писал(а):...есть старый сталинский дом в москве. стена состоит из облицовки (толщина около 5 см), дальше пустота (около 20 см), ещё дальше старый красный кирпич...
...на какой крепеж вешать?


Странный какой-то сталинский дом. До сих пор я на них встречал гораздо более толстую облицовку. Ну, да дело не в этом.

Вопрос, на самом деле важный. Я как раз хотел его тут на форуме обсудить, т.к. мне тоже скоро предстоит вешать невъ******ный панель-кронштейн, и именно на сталинском доме.

Я всегда (почти) пользуюсь 10мм. дюбелями "Мунго" (есть и 300мм. длины, что должно хватить), которые имеют рабочие нагрузки на вырыв 1200 Ньютон.


а не слабовато ли будет? 1200 ньютон - это ведь около 120 кг. Для парусной бандуры с двухметровой консолью - как-то хило кажется.

Далее. Понимая, что придется навлечь на себя Ваш гнев...
Осмелюсь предложить свой вариант крепежа.

До сих пор такие вещи мы ставили на стальные анкера с двумя раскрывающимися розочками (диам. 16мм, длина 300мм), которые прекрасно заклиниваются даже в рыхлом старом кирпиче, не говоря уж о более плотных стеновых материалах. Знаю, знаю, что Вы сейчас скажете - "только нейлоновые дюбеля!!!":D Но нас оправдывают два факта:

1. Практика - критерий истины. Таким образом нами повешено изрядно панель-кронштейнов и большинство из них именно на сталинских домах. Некоторые висят уже под 10 лет, пережили ураган 98 года, последущие ураганы и падать пока не собираются.

2. Часто такие работы нам заказывал один человек, сильно задвинутый на безопасности. Так вот. Чтобы быть совсем уверенным в надежности крепления, он устроил испытания именно на стене того дома, где предполагался монтаж. Засверлили дырку, вогнали анкер, расклинили. А потом стали выдергивать его спецустройством с замером усилия. И оказалось, что в стене сталинского дома этот анкер держится до 1500-2000 кг на вырыв :!: , что на порядок больше, чем нейлоновые анкера.

Вот такая история...

ЗЫ. А один 12-метровый кронштейн (2 метра консоль, с кучей неона) мы как-то повесили на 20-миллиметровые анкера. Заказчик такие выделил. :D

WhiteEagle
Сообщения: 38122
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 07 мар 2005, 23:48

...10мм. дюбель нагрузку 1200 Н. имеет максимальную рабочую, которая составляет 20% от предельной. Просто "Мунго" и "Хилти" дают в своих каталогах рабочую нагрузку...


Чего ж Вы раньше не писали, что Мунго и Хилти дают рабочую нагрузку 20% от предельной? И споров бы не было.

PS. Вот и нашли истину. 8) Как всегда, путь к истине некороток...


Вернуться в «Материалы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя