"Блэкнот" — узел Блэйка

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
Рыжик
Контактная информация:

Re:

Сообщение Рыжик » 01 мар 2010, 05:12

VL писал(а):Рыжик, расскажи-ка: как это у тебя узел Блэйка "прекрасно амортизирует" ? У нас на тестах он затянулся сам сильно, но по основной веревке практически не протравливал! Рывок очень жесткий, практически как на жумаре на усе!

У меня узел сдвигался по веревке до схватывания. Может быть, что-то делал неправильно, или были неправильные веревки. Но, честно говоря, лучше пусть сразу схватит, чем проедусь на узле.

Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)

А я - наоборот, узлом "австрийский проводник" пользуюсь постоянно! Любимый узел, особенно в комбинации с карабинами.

WhiteEagle

Re: Re:

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2010, 07:37

Нормально блекнот схватывает.

Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник!
На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)

А что же вяжут 98% ? :vr:

alex45
Контактная информация:

Re: "Блэкнот"--узел Блэйка

Сообщение alex45 » 01 мар 2010, 07:55

Конечно не 98%, а поменьше :wink: . Вяжут они простую восьмёрку.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2010, 08:04

Ну не 98% же? :doh:
Еще в 50% я поверю...

VVVlad

Re:

Сообщение VVVlad » 01 мар 2010, 20:47

Сай писал(а): австрийский проводник! На сто человек - его используют 1-2.

Подтверждаю. Опыт немалый.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2010, 23:05

VVVlad писал(а):Опыт немалый.

По завязыванию австрийского или по НЕзавязыванию? :wink:

Пчёла
Контактная информация:

Сообщение Пчёла » 01 мар 2010, 23:08

WhiteEagle писал(а):
VVVlad писал(а):Опыт немалый.

По завязыванию австрийского или по НЕзавязыванию? :wink:

По наблюдениям за разными промальпами.

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 01 мар 2010, 23:38

А при чем тут промальпы? ::wall: :vr:
Хотя бы один промальп может вспомнить, что ходил на работе в связке из трех человек...? :wink: :doh:

VVVlad

Сообщение VVVlad » 02 мар 2010, 00:06

Сай писал(а):Пример- все знают что на середине веревки для движения в связке троих, надо вязать австрийский проводник! На сто человек - его используют 1-2.( поверьте на слово)

WhiteEagle писал(а):Ну не 98% же? :doh: Еще в 50% я поверю...

VVVlad писал(а):Подтверждаю. Опыт немалый.

Пчёла писал(а):По наблюдениям
, а также постоянному навешиванию люлЕй средним в связках :sm: (естессно, не ПРОМальпам).

PS А как там с моим вопросом по недержанию Blake`s hitch на Tendon smart и опыту его поведения на других верёвках? (мне не для страховки) :D
Последний раз редактировалось VVVlad 02 мар 2010, 00:22, всего редактировалось 2 раза.

rezo

Сообщение rezo » 02 мар 2010, 00:11

WhiteEagle

Сообщение WhiteEagle » 02 мар 2010, 08:23

VVVlad писал(а):PS А как там с моим вопросом по недержанию Blake`s hitch на Tendon smart и опыту его поведения на других верёвках? (мне не для страховки) :D

Именно про Tendon smart не скажу. А на коломне он себя ведет как блекнот - то есть схватывает. :wink:

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 21 мар 2010, 14:40

Изображение
Вот! Вобщем сверху вниз - 11 мм статика ВСС Дзержинская - голубая - не держит ни как! По разному пробовал комбинации узла, и через два витка, и через три и через четыре.... скользит :(
Зеленая - 10 мм ВСС Дзержинка статика, тоже самое....Не держит.
Нижняя - не знаю, чье производство, в магазине была 10-кой, оказалась 9-кой. По ощущениям она по-жестче дзержинских. Вот блэйк, связанный из нее держит идеально, не проскальзывает, скользит при ведении узла хорошо, при плавном или резком нагружении стопорит практически моментально.
Все это вязалось на зеленой статике ВСС - 10-ке дзержинской.....
Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.
При ХОРОШЕМ сочетании страховочной и самого уса - держит прекрасно.

VL

Сообщение VL » 21 мар 2010, 14:53

Зачем этот, неизвестный , показаный на фото узел, обсуждать в теме о блэк-ноте?

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 21 мар 2010, 14:56

это вариация блекнота с большим количеством витков, аналогия ведь та же. Egorovbor на первой странице приводил такой же узел на своих ссылках, вот я и его решил попробовать. Связанные по стандартному, то есть на четыре витка, два из которых прижимают веревку - дзержинки не держали
Последний раз редактировалось Evgeny74 21 мар 2010, 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 21 мар 2010, 15:23

Изображение
Вот они же, завязанные в стандартном варианте, как показано здесь - http://promalp.baikal.ru/lib/knots/blake_knot/
Стандартные вобще съезжают с веревки при помощи усилия рук, при этом предварительно подзатянутые. Может статику такую хреновую мне подсунули....скользкая такая, мягкая...

VVVlad

Сообщение VVVlad » 21 мар 2010, 20:25

Evgeny74 писал(а):Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.

+1

Sergos

Сообщение Sergos » 22 май 2010, 02:00

Evgeny74 писал(а): Стандартные вобще съезжают с веревки при помощи усилия рук, при этом предварительно подзатянутые. Может статику такую хреновую мне подсунули....скользкая такая, мягкая...

Изображение

Ну, во первых мягкая веревка - это наоборот преимущество. Где контрольный узел? Здесь он должен касаться основного.

1) В первой части нужно "разломать" узел посередине и затем затянуть веревку. Вот это разламывание и невозможно производить на веревке под нагрузкой.
Но это единственный недостаток.
2) Затем в любой последовательности : завязать контрол. узел и выпрямить основной узел.
3) Вид завязанного узла

Далее узел отлично работает.
Чем более мягкой веревкой вяжете, тем легче завязать узел. В последнее время мягкой веревки не встречал - была или полужесткая или совсем жесткая. На примере мягкая 10.8 ( из моих запасов ) на полужесткой десятке.
Вязку с "разламыванием" и последующим затягиванием веревки приходится производить т.к. чем жестче веревка, тем легче проскальзывание при недостаточном затяжении узла.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 22 май 2010, 10:16

Я вязал этот узел 11-й калининградкой на гладкой никелированной трубе. Держал он отлично!

Sergos

Сообщение Sergos » 23 май 2010, 23:30

Изображение

Очень часто упоминается наш ответ Блэккноту - это узел "Спасатель" и еще один узел для крепления карабина рис. II .
Заявлено, что с помощью "Спасателя" можно передвигаться даже по стальным троссам. Интересно какой толщины ? Большой-средней-малой ?
Кто-нибудь пробовал эти узлы ? Реально-ли ?

svin
Контактная информация:

Сообщение svin » 24 май 2010, 00:37

Sergos писал(а): Заявлено, что с помощью "Спасателя" можно передвигаться даже по стальным троссам. Интересно какой толщины ? Большой-средней-малой ?
Кто-нибудь пробовал эти узлы ? Реально-ли ?

Про данный узел не скажу, но обычный арусик хорошо работает на тросе.
Неоднократно натягивал полиспастом трос 8-10мм, прусик из репа 6мм. (дотягивал шпилькой или талрепом, а это предварительная натяжка)

egorovbor
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 07 фев 2011, 16:28

Evgeny74 писал(а):Изображение
Вот! Вобщем сверху вниз - 11 мм статика ВСС Дзержинская - голубая - не держит ни как! По разному пробовал комбинации узла, и через два витка, и через три и через четыре.... скользит :(
Нижняя - не знаю, чье производство, в магазине была 10-кой, оказалась 9-кой. По ощущениям она по-жестче дзержинских. Вот блэйк, связанный из нее держит идеально, не проскальзывает, скользит при ведении узла хорошо, при плавном или резком нагружении стопорит практически моментально.
Все это вязалось на зеленой статике ВСС - 10-ке дзержинской.....
Кто собирается пользоваться таким узлом, испытывайте его по несколько раз разными комбинациями на разных диаметрах разными веревками.
При ХОРОШЕМ сочетании страховочной и самого уса - держит прекрасно.

Все правильно т.к. верёвка новая и как намыленная...
Но если вместо контрольки завязать в обратку хода половину грейпвайна,то проскальзывание будет невозможно.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 18 мар 2011, 02:37

egorovbor писал(а):Все правильно т.к. верёвка новая и как намыленная...

Ерунда! Отлично работает на новых веревках! Именно классический узел Блейка.

egorovbor писал(а):Но если вместо контрольки завязать в обратку хода половину грейпвайна,то проскальзывание будет невозможно.
http://foto.rambler.ru/users/egorovbor/2/

Я категорически против! Узел (любой!!!) должен быть простым, это следующее требование после надежности!!!

egorovbor
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 24 мар 2011, 00:12

Я категорически против! Узел (любой!!!) должен быть простым, это следующее требование после надежности!!!
Согласен!!!
Ваш выбор!
А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...
Все элементы узла извесны школьнику в турклубе.....
Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!
Промальп он или даун на привязи!!!
Ничего личного просто эмоции по поводу повторений о сложности узла.
Лично я для страховки использую Асап ,Гри-гри или свой узел.
Всё зависит от конкретного места применения.

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 24 мар 2011, 04:50

egorovbor писал(а):А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...

И как в этом варианте его передвигать по веревке, особенно длинной? И всё же, зачем переусложнять заведомо работающий узел?

egorovbor писал(а):Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!

Да вяжите хоть сисадминский узел, и заодно приделайте своему авто пятое колесо. А лучше и шестое сразу, с таким подходом.

egorovbor писал(а):Промальп он или даун на привязи!!!

Да, разве шофер, если колес всего четыре?

egorovbor
Контактная информация:

Сообщение egorovbor » 30 мар 2011, 08:05

Рыжик писал(а):
egorovbor писал(а):А надо лишь добавить два шлага при завязывании и вместо прстого контрольного завязать половину Грейпвайна сверху вниз...

И как в этом варианте его передвигать по веревке, особенно длинной? И всё же, зачем переусложнять заведомо работающий узел?

egorovbor писал(а):Где здесь сложность для человека который должен знать хотябы десяток узлов и особенности их применения!

Да вяжите хоть сисадминский узел, и заодно приделайте своему авто пятое колесо. А лучше и шестое сразу, с таким подходом.

egorovbor писал(а):Промальп он или даун на привязи!!!

Да, разве шофер, если колес всего четыре?

1-Руками.
2-Ваше мнение.
3 и 4-Вы ХАМ и таких к моему сожалению тут много .Поэтому я предпочитаю не общатся тут.
5-Можете язвить с другими я более обсяждать,что либо с Вами не намерен.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 30 мар 2011, 18:45

Умерьте накал страстей.

Лев
Контактная информация:

Сообщение Лев » 30 мар 2011, 23:52

Evgeny74 писал(а):Изображение

Нижняя верёвка продавалась в Венто, кто делает не скажу, а продавалось в Венто, потому условно называется вентовской :wink:

Evgeny74

Сообщение Evgeny74 » 30 мар 2011, 23:59

её уже нет в живых :sm:
Очень быстро на ней появлялись барашки и дубела быстро

Рыжик
Контактная информация:

Сообщение Рыжик » 04 апр 2011, 07:11

egorovbor писал(а):Вы ХАМ и таких к моему сожалению тут много .Поэтому я предпочитаю не общатся тут.
5-Можете язвить с другими я более обсяждать,что либо с Вами не намерен.

::hi:

КАС

Сообщение КАС » 09 апр 2011, 15:40

Общий привет! Рыжик прав :clap: ! Давайте еще 12 бантиков сверху завяжем, :lol: а кто посчитает это действие лишним называть - дауном (даже бантик завязать не смог). Я понимаю; гр. egorovbor берет гордость за свое изобретение... но! так категорично навязывать, вновь изобретеный "велосипед" - бред...

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 09 апр 2011, 15:44

работа Блейкнота(узла Блейка) вроде уже оговорена в испытании снаряжения.Так зачем ещё копья ломать? Курите форум.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 09 апр 2011, 16:15

vladimir123 писал(а):Курите форум.

Ага. И вяжите узел правильно. Т.е., 4 оборота и хвост посередине.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 09 апр 2011, 16:21

papa Shura писал(а):
vladimir123 писал(а):Курите форум.

Ага. И вяжите узел правильно. Т.е., 4 оборота и хвост посередине.

Ну да. Правильно вяжите и будет вам счастье. А вот придумывать разные "интертрепации" нехорошо.

КАС

Re:

Сообщение КАС » 09 апр 2011, 16:26

wildfrontier писал(а):
rudometkin писал(а):а ведь действительно! В нагруженном состоянии стоит чуть надавить на узел сверху - как он начинает травить, причем ощутимо. Как только убираешь давление - сразу затягивается. Удобно, но может быть опасно.

Все правильно. Чтобы освободиться при зависе на обычном схватывающем нужно нагрузку с него снять. Блэкнот можно протравить не снимая нагрузки, что удобно. Опасно ли это?
Я думаю, опасность существует в плане продолжительности и скорости протравливания, а точнее - при использовании узла в качестве спусковухи. Хотя...
Я узнал про этот узел два года назад на занятиях по узлам в ГУЦ "Профессионал". В основной программе этот узел не звучал. Один из ассистентов преподавателя Мартынова, МЧСовец по основной профессии, зовут Алексей, фамилию не помню, показал этот узел и рассказал варианты его применения, в том числе упомянул про эту возможность, в смысле, использовать как спусковуху, если совсем уж прижмет. За что и влетело ему от Ильича. Мартынов сказал, что опасно, так как узел может оплавиться. С тех пор я использую этот узел как схватывающий, но в качестве спусковухи никогда не применяю. Однако, насколько я понимаю, этот вопрос у нас никто не исследовал.
P.S. Остается добавить, что на следующий год блэкнот официально вошел в программу "Профессионала", а затем появился в очередном издании мартыновской книги "Промышленный альпинизм" без упоминания об этом аспекте.

Если я не ошибаюсь то этого МЧС-ца зовут Алексей Панин. Может кто-нибудь знает, как с ним связатся ?

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 09 апр 2011, 16:30

Узел страховочный, а не спусковой. Видимо правильно по ушам получил.

КАС

Сообщение КАС » 09 апр 2011, 18:40

Он про этот узел еще лет 6 назад, в "Профессионале" повествовал (тогда правда, его никто не осуждал), узел был для всех новым - а новичков средь нас небыло. Алексей говорил о возможности использования узла, как спускавухи... НО! лишь в крайнем случае и крайне осторожно !
Последний раз редактировалось КАС 09 апр 2011, 18:42, всего редактировалось 1 раз.

vladimir123

Сообщение vladimir123 » 09 апр 2011, 18:42

КАС писал(а):Он про этот узел еще лет 6 назад, в "Профессионале" повествовал (тогда правда, его никто не осуждал), узел был для всех новым - хотя новичков средь нас небыло. Алексей говорил о возможности использования узла, как спускавухи... НО! лишь в крайнем случае и крайне осторожно !

Просветите меня дурака, как блейкнот может работать как спусковое.

papa Shura
Модератор

Сообщение papa Shura » 09 апр 2011, 18:54

Володь, ну неужели надо просвещать, как спуститься на паре схватывающих узлов?
А давить сверху на узел, как было сказано выше — это к суицидникам.

КАС

Сообщение КАС » 09 апр 2011, 19:16

Оппонировать не стану; так-как мы говорим о его возможностях, а не его предназначении (рекомендаций использовать узел, как спусковое... ни кто не давал)
Последний раз редактировалось КАС 09 апр 2011, 20:23, всего редактировалось 1 раз.

alex45
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 09 апр 2011, 20:14

Возможностей у него немеряно! Например, если его завязать на коротком стальном прутке, то получается очень красивый и функциональный кистень :sm:
ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ БАЗАРИТЬ! Я Блейку, который его придумал, могу пиво поставить - этот узел помог мне сделать очень сложный вывес.

Вернуться в «Безопасность»