Разбор нарушений ТБ
- Василий Соколов
- Сай
- Контактная информация:
Re: Разбор нарушений ТБ
страховочный ус куда встегнут???

- 
				Шатохин Геннадий
- Контактная информация:
встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?

- Василий Соколов
Встёгнут в грудную обвязку.

чтобы не мешался. под рукой - не между ногШатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
Каски нет.... Снег на башка попадет..... 

- 
				Шатохин Геннадий
- Контактная информация:
TrojAn писал(а):чтобы не мешался. под рукой - не между ногШатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
Что то, я как то не догоняю, вы это считаете нормальным что ли?

- alex45
- Контактная информация:
Да нет конечно! Не дай Бог срыв - руки не будет ... или будет, но очень плохая.

- Василий Соколов
То что страховка под рукой проходит - временный момент ( в кадр попал).Крутился, подключая вакууматор... Нормальным это не считаю. Исправляется за 2 секунды...Шатохин Геннадий писал(а):TrojAn писал(а):чтобы не мешался. под рукой - не между ногШатохин Геннадий писал(а):встёгнут то всёгнут, а вот почему он под рукой проходит?
Что то, я как то не догоняю, вы это считаете нормальным что ли?
- 
				Шатохин Геннадий
- Контактная информация:
Василий, исправить то просто, гораздо сложнее НЕДОПУСКАТЬ! тебе не приходила в голову мысль что в эти как раз 2 секунды всё самое интересное и произойдёт. ты выставил тут эту фотографию и просишь разобрать нарушения, похвальное начинание достойное уважения, но если в дальнейшем на указанные тебе недостатки ты будешь лепить отмазки ты сам, своё же благое начинание сведёшь на нет.
Каску тоже одеть 2 секунды треба, правда ею обзавестись для начала надо...

Каску тоже одеть 2 секунды треба, правда ею обзавестись для начала надо...
Использование шанта.

- Вадим Семин
- Контактная информация:
И мои пять копеек:
- одежда не защищает локти
- самостраховка к шанту выполнена из репшнура 4 или 6 мм (да еще в одну ветвь).
- судя по положению муфты на карабине СУ, она не закрыта (надо смотреть фото большего разрешения)
- карабин, соединяющий кольцо ИСС с карабином СУ, как будто бы не закрыт до конца (надо смотреть фото большего разрешения)
при качественной страховке (а ее нет), впринципе, крайние 2 пункта не актуальны, но тогда выходит, что соединение с одной из веревок ненадежное. да и сам факт срабатывание страховки - не есть гуд, тем более что, вероятно, при нагружении страховки альпинист не дотянется рукой до шанта (для спеца без травм не критично, но все же, ибо в данном случае рука явно травмируется).
про остальное тут, вроде, написали.

- судя по положению муфты на карабине СУ, она не закрыта (надо смотреть фото большего разрешения)
- карабин, соединяющий кольцо ИСС с карабином СУ, как будто бы не закрыт до конца (надо смотреть фото большего разрешения)
при качественной страховке (а ее нет), впринципе, крайние 2 пункта не актуальны, но тогда выходит, что соединение с одной из веревок ненадежное. да и сам факт срабатывание страховки - не есть гуд, тем более что, вероятно, при нагружении страховки альпинист не дотянется рукой до шанта (для спеца без травм не критично, но все же, ибо в данном случае рука явно травмируется).
- 
				vladimir123
Немного добавлю. Для того, что бы страховочная верёвка не принимала такое положение сзади, когда высока вероятность травмы руки при срыве, делай короче в два раза страховочный ус и тогда страховка будет перед тобой, а не сзади. И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.

а я вижу что сам.страх из стропык томуже петлёй!!!Вадим Семин писал(а):И мои пять копеек:
Что то я непонял смысл вывода,как это при качественной страховке (первый пункт согласен) а вот ВТОРОЙ!!! "не актуальны"... получается страховочной верёвкой можно пренебреч,раз она не актуальна нафига она нужна
 непонятно???
  непонятно??? Может я чего нетак прочитал или понял,поясните пожалуйста.
P.S. Я особо страшного нарушения не нашол.
1.Каска-да,но не крименал (с желающими могу поспорить)
2.Незакрытые локти- ну помажет зелёнкой...
3.Шант-ну не самый лучший вариант,но тут рывка то почти небудит (верёвка погасит длинной часть рывка,если не весь) (про самстрах уже сказал)
4.Не получит он сильной травмы в таком положении,теранёт кожу верёвкой,на кройняк растяжение и то не сильное...
5.Про карабины и СУ ничего говорить небуду... ну не дурак же там висит,думаю всё в порядке (чётко невидно,а гнать пургу нехочу)
- 
				Шатохин Геннадий
- Контактная информация:
Я тоже склоняюсь к мысли что ежели кто то чего то не разглядел, то и писать об этом не следует...
постараемся быть объективными.
Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем. А каску http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3 ... 0%BA%D0%B0 уже обсуждали

постараемся быть объективными.
Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем. А каску http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3 ... 0%BA%D0%B0 уже обсуждали
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Про неактуальность закрытых карабинов на Спусковом Устройстве и в соединении беседки с карабином спускового устройства - я погорячился. Они должны быть закрыты, муфты закрыты - это важно.
Как вы там разглядели стропу - не понял.
Все сомнительные пункты я пометил припиской (требуется фото большего разрешения).

Все сомнительные пункты я пометил припиской (требуется фото большего разрешения).
- 
				Шатохин Геннадий
- Контактная информация:
так же не очень понятно как вы разглядели там репшнур, да ещё и смогли дать его диаметр. (К стати, согласитесь, что между репиком 4мм и 6 мм большая разница)Вадим Семин писал(а):Как вы там разглядели стропу - не понял.
Зрение у меня хорошее,да и знаю как что выглядитВадим Семин писал(а):Про неактуальность закрытых карабинов на Спусковом Устройстве и в соединении беседки с карабином спускового устройства - я погорячился. Они должны быть закрыты, муфты закрыты - это важно.

Но с выводом согласись белеберда,шант и 4ка реп нельзя, и в тоже время не актуально...
Причом с шантом и про реп ты прав,не крименал но всёже оспаность может быть если он опустится пониже,что возможно.
P.S.Стропа сначала идёт ребром,потом переходит в плоскость и это видно если знать на что смотреть...
					Последний раз редактировалось Fedorov 05 дек 2009, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

- Вадим Семин
- Контактная информация:
согласенШатохин Геннадий писал(а):так же не очень понятно как вы разглядели там репшнур, да ещё и смогли дать его диаметр. (К стати, согласитесь, что между репиком 4мм и 6 мм большая разница)Вадим Семин писал(а):Как вы там разглядели стропу - не понял.
со вторым постом тоже
зы: ни в коем случае не подумайте, что я кого-то учу. просто это мое мнение о ТБ.
Да тут идёт не обучение,а обсуждение   Всё равно каждый сделает свои выводы... (главное чтобы правильные)
  Всё равно каждый сделает свои выводы... (главное чтобы правильные)

Всё равно каждый сделает свои выводы... (главное чтобы правильные)
  Всё равно каждый сделает свои выводы... (главное чтобы правильные)Re: Разбор нарушений ТБ
+1.Шатохин Геннадий писал(а):Есть такой вроде пунктик, - мол колени и локти должны быть закрыты. Однако работая летом в жару, тупое следование этому пункту может довести до перегрева. Что может послужить причиной гораздо больших проблем.
Даже я не вижу проблем... Хотя, может, кто-то сильно о красоте заботится...Fedorov писал(а): 2.Незакрытые локти- ну помажет зелёнкой...

Для каждого вида работ - своя одежда.
К примеру - голые плечи - тоже нарушение ТБ?

И где про это написано?

А ведь петцелевская поддержка кроля при этом натирает плечи...

Спасибо Владу - подарил другую... правда, еще не проверяла... зима наступила...

Ирин,дак пошей за зиму мягкие наплечники на систему,будиш шиковать летом.  

- 
				WhiteEagle
Хорошая она. Доказано Занусси.Кос писал(а):Спасибо Владу - подарил другую... правда, еще не проверяла... зима наступила...

Зимой в ней тоже удобно, кстати - попробуй. Я, как ты знаешь, из такой же не вылезаю.

Теперь по теме:
Я что-то кроме каски особых нарушений не вижу.

Ну шант конечно какашка, но не репиком же его заменять.
То ли фото не подробное, то ли у меня настроение благодушное.

- Василий Соколов
Спасибо за обсуждение  и за советы Вам!!! Отмазываться от чего - либо я не собираюсь ( если я выставил свое фото здесь - то не просто так...).Каска у меня есть  "Petzl".Самостраховка к шанту - стропа Tendon 2,2kN. Репом никогда не страховался - только в экстренних ситуациях применял. Карабины все замуфтованы муфтой вниз от себя . От ИСС к СП - карабин петцелевский BALL LOCK. От Шанта (с помощью форума  ) надо к чему-то переходить.., на ASAP нет желания ..,Ручки "УралАльп" нет.. ,Ищу варианты..
 ) надо к чему-то переходить.., на ASAP нет желания ..,Ручки "УралАльп" нет.. ,Ищу варианты..

) надо к чему-то переходить.., на ASAP нет желания ..,Ручки "УралАльп" нет.. ,Ищу варианты..
 ) надо к чему-то переходить.., на ASAP нет желания ..,Ручки "УралАльп" нет.. ,Ищу варианты..- 
				WhiteEagle
Почему?на ASAP нет желания ..
Не критично, но всё же. Почему на страховку идёт стропа, а не верёвка с узлами-восьмёрками на концах? Она же статична.

На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика,если конечно ты не пользуешся резинкой от эспандера. 

- Maks-911
- Контактная информация:
Вот читаю ветку а сам задумался, у меня нарушений тоже будь здоров, но специфика моей работы позволяет
(да и собственно чего кривить трусоватость)позволяет мне пользоваться например шантом, в паре с маршаром с верху.

(да и собственно чего кривить трусоватость)позволяет мне пользоваться например шантом, в паре с маршаром с верху.
Позвольте вставить свои 3 копейки по всему написанному.
Так вот, там для усов 50-60 см сила рывка фиксировалась от 3,99 кН для уса из динамической веревки с узлами "восьмерка", 5,23-6,50 кН--то же из статической веревки; для Вентовского уса 50 см с сшивками вместо узлов--8,59-11,76 кН, и так далее--до уса из динемы (KONG), который на тех же полметра дал силу рывка 14,75 кН.
Вот тебе и разница.
По поводу фотографии, с которой началась тема: Василий Соколов пишет, что самостраховка прикреплена к верхней обвязке. По фото не видно, поэтому спрашиваю: подразумевалась верхняя точка прикрепления на комбинированной "верхняя-нижняя" системе, или же это была просто отдельная верхняя обвязка? Если это так, то это более чем опасная конфигурация.

Владимир 123: извини, но прусик, даже усиленный, всё равно останется на том же уровне по степени обеспечения безопасности самостраховкой, на котором и шант. Не надо считать его лучше--это не так. Склонность к "зажатию в кулаке" при срыве у прусика --такая же, как и у шанта; но вдобавок репшнур при постоянной работе очень интенсивно будет изнашиваться, и менять его надо будет часто. Правда, арамидные петли Кашевника--по-лучше, но первый пункт остается...vladimir123 писал(а):И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.
Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали: http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=11586" target="_blank сообщение от 14 октября 0-39.Fedorov писал(а):На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика
Так вот, там для усов 50-60 см сила рывка фиксировалась от 3,99 кН для уса из динамической веревки с узлами "восьмерка", 5,23-6,50 кН--то же из статической веревки; для Вентовского уса 50 см с сшивками вместо узлов--8,59-11,76 кН, и так далее--до уса из динемы (KONG), который на тех же полметра дал силу рывка 14,75 кН.
Вот тебе и разница.
По поводу фотографии, с которой началась тема: Василий Соколов пишет, что самостраховка прикреплена к верхней обвязке. По фото не видно, поэтому спрашиваю: подразумевалась верхняя точка прикрепления на комбинированной "верхняя-нижняя" системе, или же это была просто отдельная верхняя обвязка? Если это так, то это более чем опасная конфигурация.
- Сай
- Контактная информация:
так я сразу и спросил  куда ус-то встегнут??? 

Тесты любопытные,но я имел ввиду что длинна верёвки за которую страхуются погасит рывок (часть рывка) и относительно её самострахом в 0,5м на длинну (ну скажем) 15-20м верёвки можно пренебреч,сделать вид что страх. ус-во висит на системе и сразу на верёвке...VL писал(а):Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали:...
Ну если выше хоть несколько метров веревки--то это да. А если в самом верху? Прям под точкой закрепления веревки? А если еще по этой навеске несколько раз уже повисели--и узел навесочный затянулся, и уже не так много "погасит"?

Мы говорим о конкретной ситуации,судя по фото там есть 2-3-4м до корниза и ещё бог знает сколько по крыше которые тоже будут вытягиваться гося рывок в случае обрыва основной (ведь мы обсуждаем именно такую ситуацию),а если речь идёт о вылете ИТС за которую он подтянулся через основную то бояться вообще нечего он просто отлетит от стены выкинув в кровь (или штаны   ) чуток адреналина...
 ) чуток адреналина...  

) чуток адреналина...
 ) чуток адреналина...  
- Василий Соколов
Верхняя, соединенная, с нижней.VL писал(а):Позвольте вставить свои 3 копейки по всему написанному.
Владимир 123: извини, но прусик, даже усиленный, всё равно останется на том же уровне по степени обеспечения безопасности самостраховкой, на котором и шант. Не надо считать его лучше--это не так. Склонность к "зажатию в кулаке" при срыве у прусика --такая же, как и у шанта; но вдобавок репшнур при постоянной работе очень интенсивно будет изнашиваться, и менять его надо будет часто. Правда, арамидные петли Кашевника--по-лучше, но первый пункт остается...vladimir123 писал(а):И ,пожалуйста, откажись от шанта, лучше прусик используй двойной. Тестовые показатели у него лучше , чем у данного девайса.
Да вот хрен его знает. Мы вот тесты делали: viewtopic.php?f=3&t=11586 сообщение от 14 октября 0-39.Fedorov писал(а):На длинне полметра можно пренебреч понятием статика-динамика
Вот тебе и разница.
- Василий Соколов
Пробовал в "Альпиндустрии" - не моё...WhiteEagle писал(а):Почему?на ASAP нет желания ..
Если она (верхняя обвязка) без сильной натяжки ( так что Вас сгибает вперед и все время напряжена спина пока Вы не висите) сблокирована с нижней--то при срабатывании самостраховки она и примет основную нагрузку. Вспомните анализ несчастных случаев в альпинизме! Движения сильно сковываются, возможности уменьшаются, едва Вы зависаете на грудной обвязке. Очень велик риск удавливания...Василий Соколов писал(а): Верхняя, соединенная, с нижней.
- 
				WhiteEagle
А чем не понравился? Не убеждаю, интересно просто.Василий Соколов писал(а):Пробовал в "Альпиндустрии" - не моё...WhiteEagle писал(а):Почему?на ASAP нет желания ..
- Igor-K
- Контактная информация:
Игорь - да он просто ASAP в работе не пробовал (когда он срабатывает), вот наверное и не верит.У меня где-то есть видеозапись как я проверял на собственной шкуре как срабатывает ASAP. Видео - поучительное. Но вот только в жизни его лучше не проверять. Не для всякого это брата процесс. 

- 
				WhiteEagle
На своей шкуре я его не проверял.  

Рукой дергаешь - работает. Ну и бренду петцль верить приходится.
А кому ж тогда верить...
А все остальное - во власти владыки.
"Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил? (с) Мастер и Маргарита.
Про нас кстати сказано.

Рукой дергаешь - работает. Ну и бренду петцль верить приходится.
А кому ж тогда верить...
А все остальное - во власти владыки.
"Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
-- Я могу перерезать этот волосок.
-- И в этом ты ошибаешься, -- светло улыбаясь и заслоняясь рукой от
солнца, возразил арестант, -- согласись, что перерезать волосок уж наверно
может лишь тот, кто подвесил? (с) Мастер и Маргарита.
Про нас кстати сказано.