apachik писал(а):про бесконечность вы согласны?
1,2,4: фф = 2
3: фф стремится к бесконечности
Давайте про силу рывка попозже, когда разберемся с FF. С силой все проще будет - там Вы приведете формулу, и я с ней соглашусь или нет, т.к. все понятно. Не исключаю, что в случае с ИДЕАЛЬНОЙ цепью Вы правы (просто не смотрел, если честно

). Потом давайте, ок?
К FF:
Блин, опять ни фига не понял логику

Т.е. получается, что при рассматриваемой геометрии Вы предлагаете только два варианта - 2 и бесконечность? Где между ними переход-то? Я просто пытался понять, как Вы, исходя из эластичности материала, определяете фактор.
1. Растяжение будет около 20-30%, Вы называете фактор 2. Не оригинально, но можно понять :)
2. Растяжение будет 5-10%, Вы называете фактор 2. Уже не совсем понятно, если учесть, что Вы фактор "вяжете" к эластичности. Ну да ладно..
3. Растяжение
будет стремиться к 0 (менее 1%) и Вы говорите FF="бесконечность". И это было бы логично по-Вашему, если бы:
4. Растяжение
будет стремиться к 0 (менее 1%) и Вы говорите снова 2. Как так-то? Почему не "бесконечность" тогда? Ведь растяжение будет такое же, как и в пункте 3. Совсем не могу понять логику.
5. Можно формулу, по которой Вы рассчитали FF в пункте 3 и в пункте 4? Если растяжение "веревки" и там и там одинаковое, а FF вы получили разный, там масса груза что ли у Вас тоже участвует в расчетах?
6. И почему, если эластичность повязана, FF не изменяется плавно, а имеет только 2 фиксированных значения при этой геометрии - 2 и бесконечность?
7. Ведь эластичность,
не изменяя геометрии, мы же можем изменять в диапазоне от 0 до бесконечности. Так?
8. Следовательно, по-Вашей логике, и фактор должен меняться в диапазоне от 2 до бесконечности? Так?
9. Так почему я вижу все время только две величины - либо 2, либо бесконечность?
10. При каком растяжении материала (в %) при массе груза 80 кг (все при той же геометрии падения) будет FF=3, =10, =200 по-Вашему, например? Я понимаю, исходя из предыдущих постов, что это будет величина менее 2%, видимо, но хотелось бы точнее.
Я почему вожусь-то с Вами и с этой темой - потому что очень клевое рациональное зерно в Ваших рассуждениях я все-таки увидел. Рассуждения и логика, ИМХО, формально неверны, т.к. Вы пытаетесь привязать понятие FF, описывающее чисто геометрию падения к чисто физическим значениям пиковой нагрузки (что неверно, ИМХО), но идея интересна, правильна и имеет некоторый практический смысл (для меня). Если бы Вы написали, что-то типа "... а нагрузки в 3 раза больше, чем при падении с FF 2 на усе из динамики...", то никто бы и внимания не обратил.
Т.ч. если Вам не наскучило, давайте продолжим.
P.S. Но про перекусывание жюмаром веревки - все равно в "Чего не надо..."