Страница 1 из 2

Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 14:42
TrojAn
И приехали мы в Мончегорск красить Ростелекомовскую башню, стоящую на горе. То что тут постоянно дуют ветра - это ещё ладно, то что вчера порывы ветра достигали 35м/с это ещё ладно. Смотрим на вышку, видим до боли знакомые передающие антенны, спрашиваем:
- Антенны передающие есть?
- Неее, нету.
- Так город же рядом.
- Неее, нету.
Звоним в Мурманск, поднимаем бумаги, снова созваниваемся с Мурманском и в итоге узнаём, что на вышку навешано 50 антенны, из которых 15штук по 20 ватт, 7 по 100Ватт, 21 по 200Ватт, 3 по 500В (NHP-2-1,2-74), 2 по 1000Ватт (BLR -2РВА) и две РПА. Из них с радиусом вещания более 300градусов 14 антенн: 4 по 20 Ватт, 6 по 100 Ватт, две по 200 и две киловатные.

В данный момент могут лишь понизить две киловатки до 420Ватт. Сидим, никуда не дёргаемся, ждём отключения или нормального понижения мощности. Через день случайно узнаём, что на вышке есть ещё пара киловаток, про которые нам никто вообще ничего не сказал...

С таким антенным хаосом я ещё не сталкивался.. Понятно, что рядом с излучением лучше вообще не работать, но всё же.. интересно, до какой мощности стоит настаивать с понижением? Есть ли какие-нибудь СНИПы или как там они называются, регламентирующие работу рядом с излучением? Предыдущие подобные темы перечитал, но ответов так и не нашёл.
ИзображениеИзображение

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 15:05
Akim
50 антенн это не так много. На мачте Ростелекома есть документы на каждую антенну. Вас лечит заказчик. Антенн 25-30 (панели и РРЛ) принадлежат МТС, Мегафон, Билайн и Теле2, они не опасны, если к ним ближе чем на пол-метра не приближаться, киловаттники вообще гасить должны при работах на мачте. Про операторов сотовой связи можно вообще проекты размещения поднимать, согласованные, там записано, что при обслуживании антенны гасятся.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 17:34
TrojAn
Про мобильные я согласен полностью, на них внимание не обращаем, если перед ними не маячить, то всё в порядке. "Смущают" радиопередатчики, вещающие в ФМ диапазоне, мощностью по 500Ватт ну и, конечно же, киловатники.

Пока что на местном уровне отбили себе нижние 20 метров, там 100ватные снизили до 8 и 14Ватт, 500ватную до 20и.
А про гашение .. удивительно, но тут даже мачтовики при плановых работах выключают только СОМ и и подогрев антенн... С таким отношением я тоже встречаюсь впервые, на других объектах мачтовика под дулом пулемёта не выгонишь на вышку до тех пор пока все мощные антенны не будут отключены..

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 17:59
Akim
Ну видать близость Мончегорска сказывается: "Эти несколько Рентген не сломают русский член". Да и местечко, где стоит эта башня тоже вроде неплохо называется е...ун гора, если не ошибаюсь.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 18:21
TrojAn
Да, Аким, в народе ходит именно это название)), официальное - Поазо Айвенг.

Но СНИПы всё же интересны. Или хотя бы просто мнение на каком расстоянии от какой мощности лучше находиться, если взять за умолчание, что передатчик работает на 360 градусов.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 18:40
Akim
СанПиН 2.2.4.1191—03, читайте, пытайтесь понять. Я, конечно могу сделать расчеты для конкретного типа антенн, но конспекты доставать влом. У них должны быть измерения уровня напряженности поля на земле. от высоты зависимость квадратичная вроде будет. Приборы, к сожалению очень дороги. Но, если там киловатники есть, то по ночам красить надо, благо сейчас полярный день.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 21:34
Fedorov
Если ты про те большие что на топе и почти внизу, то Это РПА-2П. О них можеш узнать прямо у РосТелекомовского инжинера,Это теже релейки не лазай перед ними а сзади они не опасны. По уму они давно не должны работать,уже как два года идёт переключение,а не сняли их... да может денег нет. Мы таких уже не один десяток демонтировали :wink:

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 09 июл 2011, 21:50
Fedorov
TrojAn писал(а):И приехали мы в Мончегорск красить Ростелекомовскую башню, стоящую на горе...
Смотрим на вышку...

Если вы приехали красить башню то зачем смотреть на какую то вышку??? У РосТелекома чаще всего башни но встречаются и мачты,а вышек нет совсем...

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 00:46
TrojAn
Akim писал(а):СанПиН 2.2.4.1191—03, читайте, пытайтесь понять.

Попытался .. ничего не понял ))
Аким, если не трудно, особо интересуют BLR-2DBAx2 (105,2МГц, 500Вт), BLR-2DBAx4 (104,8МГц, 1000Вт), а так же, например АПКГ-7 (186МГц, 100Вт). Хотя бы примерно.
Fedorov писал(а):Если ты про те большие что на топе и почти внизу, то Это РПА-2П. Мы таких уже не один десяток демонтировали :wink:

Владимир, спасибо, про РПА знаем, правда демонтировал я значительно меньшее их количество )) Работать тут они ещё работают, оптика досюда ещё не дошла.
А вышками их называю потому что.. наверное потому что привык. Все их называю вышками, которые делю на башни и мачты. Как-то так.
"Куда поехал? Вышку красить" мне кажется, что людям так понятнее, чем "Куда поехал? Башню красить"

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 12:13
Akim
Набери в интернете названия этих антенн в интернете, посмотри диаграммы направленности этих антенн, примерно поймешь, где нельзя находится. Мои рассчеты Вам не помогут, это чисто теория будет, там столько факторов нетеоретических включается.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 15:54
TrojAn
Глянул на BLR-2DBA
Изображение
Теоретически, если внутри башни не выходить на прямую видимость в 45градусов и менее, то всё нормально.
Немного успокоился, низ зачищен и загрунтован, завтра понедельник, продолжаем ждать отключение или серьёзное понижение мощности. Или же вещи в руки и домой, здоровье дороже.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 16:04
Akim
Видишь ли, там очень много нюансов, поэтому я и не могу привести расчетов.Эта диаграмма направленности для антенны висящей в воздухе. Антенна не расположена на диэлектрическом стержне. От металлоконструкции башни происходят отражение радиосигнала, напряженность поля предсказать невозможно. Точно +-10 метров от рабочей зоны должны быть выключены или понижены. Да, повторяюсь, УКВ антенны не проблема отключить на ночь на плановые работы, в Мурманской области можно и по ночам поработать. В Питере вообще при покраске на 2 недели башню из эфира выводили. Если правильно понимаю это просто косяк заказчика, который не заморачивался по поводу отключения.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 22:41
Шпaк
Тоже неоднократно ползал вдоль этих FM-радиостанций (как правило, это было "Дорожное радио"), но гораздо больше напрягало то, что турникетные антенны над верхней площадкой вещают в полный рост. Принял для скбя внутреннее решение, что ПОД верхней площадкой работать можно.

Один знакомый бэйсер провёл полчаса на типовой районнной телебашне полчаса на уровне телевизионных антенн, в которые поболее киловатта вливается. По ошибке там оказался :) Говорит, весь вечер голова болела. Утром - уже всё нормально. Интересно, что там в долгосрочной перспективе ему ожидать?

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 23:24
Akim
Коля, здесь ситуация другая. Практически все антенны под нижней площадкой. ТВ антенн не вижу (РТПЦ что-ли где-то рядом есть?). По последствиям, по идее, если ожогов глаз, мозга не получено, то может и без них обойтись. Разговаривал с женщиной лет 65 (вела в школе УПК, радиомонтажное дело), попадала под радар, говорила, что красная вся ходила неделю, а это значительно более серьезная экспозиция. Но если организм предрасположен, то можно и опухоли схлопотать. Вообще воздействия схожи с действием радиации, за исключением (слава богу), что не накапливается в организме. Первое воздействие,- поражение глаз, второе поражение кожи, половой системы, третье необратимые изменения состава крови, поражение костного мозга.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 23:39
TrojAn
На счёт отражений - я тебя понял, Аким. А до сколько настаивать с понижением? (максимальное значение) Будем озвучивать порядка 30Ватт у 360градусных, а РТПЦ, стоящие на верхней площадке - отключать полностью.
На счёт УКВ согласен, завтра начнём долбить начальство. На местном уровне добились лишь понижения киловатной до 420Ватт, ни рыба ни мясо..
Akim писал(а):Если правильно понимаю это просто косяк заказчика, который не заморачивался по поводу отключения

Косяк нашего работодателя, которому было тупо лень вовремя озадачиться этим вопросом, не смотря на то что про антенны мы спрашиваем каждый раз.

Но несколько напрягло как тут работники по началу дурачка включили "передающие? неее, нет таких".. даже над злостными недругами не стал бы так шутить.. Потом присмотрелись к нам: не пьющие, не курящие, адекватные, слово за слово.. узнали у них что и где стоит на самом деле.
Шпaк писал(а):Один знакомый бэйсер провёл полчаса на типовой районнной телебашне полчаса на уровне телевизионных антенн, в которые поболее киловатта вливается. По ошибке там оказался :) Говорит, весь вечер голова болела. Утром - уже всё нормально. Интересно, что там в долгосрочной перспективе ему ожидать?

Вспомнились слова одного "умного" мачтовика. "Излучение? да что .. подумаешь, устанешь немного.." :roll:
Akim писал(а):ТВ антенн не вижу (РТПЦ что-ли где-то рядом есть?)
Нет, других вышек рядом с Мончегоском нет. РТПЦ на самом верху стоят, три штуки (АПКГ-1, АПКГ-7, АПКГ-10), 100Ваттные

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 23:48
Шпaк
Akim писал(а):Коля, здесь ситуация другая. Практически все антенны под нижней площадкой. ТВ антенн не вижу (РТПЦ что-ли где-то рядом есть?).

На приведённых фотографиях мончегорской ростелекомовской башни хорошо видны три турникетные антенны на верхней площадке, плюс ещё один тв-канал вещает с двух перекрещенных диполей. Ну и РПА на верхней площадке смущает, но оно не факт, что работает. И дело не в оптике. В наших Дятлицах -Пружицах местный дядька говорил,что NECовские привычные нам параболы повесили вместо этой груды цветного металла.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 10 июл 2011, 23:55
TrojAn
Шпaк писал(а):Ну и РПА на верхней площадке смущает, но оно не факт, что работает.

РПА работают, обе, но они меня как раз таки вообще не смущают, под ними проползти можно, не попадая в луч.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 11 июл 2011, 00:01
Akim
РПА смущать должна только если в ее створ лезть.Верхнюю площадку красить только ночью с полным оключением всего, что на ней находится. Для себя бы решил, что безопасная зона, считая от верхней площадки,- середина между первой и второй горизонтальной площадками. Ниже РРЛ 1.8 и выше РРЛ 0.3 и 0.6.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 11 июл 2011, 00:24
TrojAn
Примерно те же мысли.. Но после отключения РТПЦшной TVA-1x2, что на 56 метрах, про которую Шпак упомянул, так уж неудобно она стоит..
В общем ждём завтра.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 17 июл 2011, 05:43
руслан торн
Кто-нибудь смазывал ванты на мачтах РТПЦ ? Мы кое-какую технологию наработали. Промазали в Калмыкии. Теперь у себя в Ростовской области.У нас мачты пониже и эффективнее мазать небольшие ванты в ручную вывешиваясь на вант. Энергокостюм неудобен для такой работы. Сами понимаете попадаем в зону "видимости" антенн и реллеек. Начальство говорит работать в энергокостюме, и от них других версий не услышать. Хотелось бы услышать мнения сведующих- как опасно работать в зоне действия антенн в нашем случае. И может что подскажите.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 17 июл 2011, 14:46
Akim
Энергокостюмы, как мне какжется это разводка для успокоения работников. Работать стоит когда антенны отключены. Хотя в Вашем случае работник вроде в безопасной зоне находится.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 18 июл 2011, 00:32
руслан торн
Спасибо, хоть немного успокоил. Кстати энергокостюм что-то около 70 тыс. стоит. Заходил на сайт производителя, убедительно описана его действенность.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 23 июл 2011, 12:56
TrojAn
Ситуация всё таки разрешилась.
Изначально мы получили добро на отключение на местном уровне, благодаря этому жители Мончегорска имели прекрасную возможность не заниматься убийством своего времени с 8 до 17и. Добро дали на всё: на телевидение и радио. И всё бы ничего, если бы в Монче не сидела какая-то комиссия по защите телевизионного чего-то там.. В общем позвонили нам из Москвы и попросили больше так не делать ))
После этого отправили бумаги в Москву на согласование, которое длится 10 дней, в это время съездили и покрасили соседнюю вышку. Разрешение получено, так же, на всё, с 8 до 17и.
Теперь дело за малым: погода.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 23 июл 2011, 13:35
Александр 64
TrojAn писал(а):Ситуация всё таки разрешилась.
Изначально мы получили добро на отключение на местном уровне, благодаря этому жители Мончегорска имели прекрасную возможность не заниматься убийством своего времени с 8 до 17и. Добро дали на всё: на телевидение и радио. И всё бы ничего, если бы в Монче не сидела какая-то комиссия по защите телевизионного чего-то там.. В общем позвонили нам из Москвы и попросили больше так не делать ))
После этого отправили бумаги в Москву на согласование, которое длится 10 дней, в это время съездили и покрасили соседнюю вышку. Разрешение получено, так же, на всё, с 8 до 17и.
Теперь дело за малым: погода.

Улыбнуло, вспомнилось как знакомый на арапа попросил рубануть передатчики всвязи с монтажем панелей Мегафона......рубанули....выборы........смена РТПЦ во главе с начальником на следующий день безработные :!:

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 06 авг 2011, 18:39
Cooper
Гм. Работаю в подряде на Вымпелком - Билайн. Когда ребята на станцию заходят, чаще всего просят диспетчера понизить мощность:)

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 19 авг 2011, 20:05
baron
Полдня сегодня провёл на башне .Снимали старую ТВ антенну.Это такой алюминевый эллипс 4на 2, 5, на стальноом каркасе.вокруг было штук 5 релеек от сотовыхБС.А вот ещё была одна ТВ антенна , меня что-то стало волновать, что там излучается, местные просто редкостные балбесы . одни говорят - все ТВ антенны 59-го года не работают , другие - не вот те ещё что-то выдают.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 19 авг 2011, 20:11
Fedorov
Судя по описанию РПА-2,как снимали,целиком или частями? (резали на верху)

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 19 авг 2011, 20:23
baron
Целиком, резать долго.Залез с утра перед спуском проверить вчерашнюю подготовку , да так и застрял там за исправлениями и улучшениями.А фотик не взял( как часто и бывает).

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 20 авг 2011, 21:59
CBD
работаем на РТПС в Зарайске - спросил у местных инженеров - говорят, что работать на включенной ни в коем случае, каждый передатчик по 3,5 КВт(я так запомнил). Шутят: "Залезешь мужиком, слезешь - ни туда ни сюда" :D

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 20 авг 2011, 22:51
Fedorov
baron писал(а):Целиком, резать долго...

Мы тоже целиком снимали,только одну пришлось резать на топе (какой то урод из СМУ-171 кран заварил и он не поворачивался к антене)
За три дня 4 чел распилили и спустили.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 23 авг 2011, 21:24
baron
CBD писал(а):работаем на РТПС в Зарайске - спросил у местных инженеров - говорят, что работать на включенной ни в коем случае, каждый передатчик по 3,5 КВт(я так запомнил). Шутят: "Залезешь мужиком, слезешь - ни туда ни сюда" :D

На башне стояли три пары этих блинов , одну пару мы отправили к праотцам.А вот фонили ли две остальных :?:

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 23 авг 2011, 21:44
CBD
Вот еще цитата из статьи base-jumper'а Ника Ди Гиованни(правда не знаю какого года):
"Опасности, связанные с лазанием живого существа на FM и AM антенны на самом деле не известны. Существуют научные аргументы, поддерживающие оба вида электромагнитного излучения (EMR). Некоторые исследования выполнялись по заказу электротехнических компаний, которым непрерывно предъявляют иски люди, живущие поблизости от высоковольтных линий электропередач. Большинство таких исследований не выявляет никаких неблагоприятных явлений. Однако, существуют и другие исследования (проводившиеся людьми, которые предъявляют иски к электрическим компаниям), которые говорят об изменении генов живой ткани. Одна группа, состоящая из сотрудников компании, работающих возле высоковольтных линий целыми днями, подвергалась наблюдению на протяжении многих лет. Но эти исследования, как и исследования детей, которые живут под высоковольтными линиями, оказались не завершенными.
Мой интерес несколько больше, чем просто случайный, поскольку я имел небольшое знакомство с раком около 5 лет назад, без последствий с тех пор. Единственным изменением в моей жизни стало то, что я перестал прыгать с той антенны. Доктора скажут вам, что у любого может возникнуть рак. Однако требуется еще что-то, чтобы щелкнуть этим “переключателем”. Полагаю, что для меня этим “переключателем” стала антенна в 50000 ватт.
Я не эксперт в этих вопросах, однако, мои внутренности подсказывают мне, что долгосрочные эффекты (последствия), вызываемые антеннами, достаточная причина, чтобы не прыгать с них."

Перевод Елены Евменчиковой
Материал взят с сайта http://www.baser.ru

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 23 авг 2011, 23:02
Akim
baron писал(а):
CBD писал(а):работаем на РТПС в Зарайске - спросил у местных инженеров - говорят, что работать на включенной ни в коем случае, каждый передатчик по 3,5 КВт(я так запомнил). Шутят: "Залезешь мужиком, слезешь - ни туда ни сюда" :D

На башне стояли три пары этих блинов , одну пару мы отправили к праотцам.А вот фонили ли две остальных :?:

Эллипсы-это антенны РРЛ, они излучают узконаправленно, в створ не лезь ничего не будет, притом половина повыключена уже. А вот ТВ антенны реально опасны. На них реальная моща может быть (до 5КВт).

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 25 авг 2011, 22:24
baron
Что старые телеблины выдают по 5кВт , уже понял , вопрос , я стол на площадке , а нижний блин отражающий пучёк вверх гонит узким пучков или веером , мы же не торчали в проекции верхнего блина.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 26 авг 2011, 02:32
Akim
baron писал(а):Что старые телеблины выдают по 5кВт , уже понял , вопрос , я стол на площадке , а нижний блин отражающий пучёк вверх гонит узким пучков или веером , мы же не торчали в проекции верхнего блина.

Блины не выдают вообще ничего, выдает передатчик снизу, Ватт 20 на 2,7-3ГГц узким пучком (наверное видели на этих блинах перекрестье прицела). К телевидению эти блины имеют тоже опосредованное отношение, - это антенны РРЛ, по ним гнали и телевидение, и телефонию.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 26 авг 2011, 18:15
baron
Заметил...Внутри башни стоит домик ( я б его назвал ТЗ- техздание ). В два фронтона вписаны окна , закрытые каким-то древним стеклопластиком , через него шпарит излучение на нижний блин , который скидывает поток на верхний , а уж тот Бог весть куда.
если 20 ватт и узким пучком , это приятней чем 5000 ватт веером.... :sm: начинаю радоваться жизни.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 26 авг 2011, 23:06
TrojAn
А у меня тут ещё одна задачка появилась..

Телевизионный передатчик ТСА-001, мощность на нём мы понизили до 0.2Вт.
Усилитель УТСА 200М показывает усиление до 60-100Вт.
Сколько Ватт на самом деле может дойти до антенны?

Местный инженер говорит, что цифры на усилителе врут и там на самом деле там не более 20Вт, но я ему не верю ))

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 26 авг 2011, 23:26
Шпaк
Немного в сторону от темы...
Я тут фотографировал очередную панораму, сидя под "букетом " из трёх скайлинковских панелей. В нижних лепестках всех трёх. Стабилизатор в объективе просто сошёл с ума. Изображение билось и металось, объектив вессь дребезжал и скрипел - пришлось стаб отключить после нескольких попыток найти причину. Ушёл оттуда - всё заработало. GSM/DCS/3G атенны так не влияют на таком же расстоянии. Увы, не знаю, как устроен стабилизатор в объективе камер Кэнон/Никон. Точнее, не знаю что за двигатель там линзы двигает.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 27 авг 2011, 04:33
Akim
Шпaк писал(а):Немного в сторону от темы...
Я тут фотографировал очередную панораму, сидя под "букетом " из трёх скайлинковских панелей. В нижних лепестках всех трёх. Стабилизатор в объективе просто сошёл с ума. Изображение билось и металось, объектив вессь дребезжал и скрипел - пришлось стаб отключить после нескольких попыток найти причину. Ушёл оттуда - всё заработало. GSM/DCS/3G атенны так не влияют на таком же расстоянии. Увы, не знаю, как устроен стабилизатор в объективе камер Кэнон/Никон. Точнее, не знаю что за двигатель там линзы двигает.

Там не в моторе, скорее всего дело, а в крнтроллере. Просто совпала длина проводника в фотокамере и частоты Скайлинка, проводник стал выступать антенной. Хотя странно все это, вроде у скайла частоты ниже (450МГц), должно бы и GSM,DCS,UMTS так же влиять.

Re: Снова про излучения и Ростелеком

Добавлено: 16 сен 2011, 19:54
VVVlad
Fedorov писал(а):1. Должно быть не пофиг ТЕБЕ.
Читаю эти темы с неменьшим интересом, чем ветки кондиционерщиков (ни тем, ни другим на постоянной основе не занимался). Но, почитав, думаю: ёпть, ну и м...ми же мы были в своё время ! (Правда, тогда микроволновок не было в широком доступе , и о влиянии излучения на оргханизм понятия если и были, то чисто теоретические). И вышки (башни) были ещё не настолько сотовые - но , тем не менее... Ведь для чего-то излучающего они существовали...
А для чего? Вопрос к знатокам (снимки из архива, Серпухов, 1997 г)- вопросы только сейчас появляются... :oops: ИзображениеИзображение