Страница 6 из 8

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 03:05
Rodriguiez
При подъеме или при спуске на нижних этажах ASAP можно блокировать рывком.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 03:43
RedFox
Зачем?

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 03:49
Rodriguiez
Чтобы уменьшить свободное падение.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 03:55
RedFox
Чтобы уменьшить свободное падение, надо выбрать страховку с хорошим натягом. Т.е. фактически висеть на асапе. При движении с земли вверх это еще можно в рабочем режиме делать, сверху вниз - даже не соображу сходу.
При падении тело набирает скорость срабатывания асапа за 10-12 см, самому асапу для срабатывания надо и того меньше. Блокировка ничего не решает.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 04:08
Rodriguiez
На самом деле ASAP при срыве может протравить до 1 метра. Иногда и полметра могут оказаться решающими.
Может кому интересно:
http://vk.com/doc12321638_225523526
http://blog.safework4you.com/2013/11/asap.html

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 дек 2013, 05:13
krx
не надо херней страдать вида "не доверяю потому что.." и придумывать всякое сказочное. надо знать возможности девайса и как правильно его использовать, с нюансами.
у самого и асап, бэкап (оба в вариантах: напрямую карабином к себе, через асап'сорбер 40, через абсорбику L57 - по ситуации) и шант на усе динамики. и все три железки использую.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 04 янв 2014, 22:31
baron
Lonewolf.71 писал(а):Игл жжешь!!!!)))))) Хожаев там наверно и рядом не стоял)))
Но повторюсь: доработка весьма интересная. к тому же тестировалась Владом и показала один из самых лучших результатов, со слов автора.

Вот цитата из потокола -Самохват «Ленинградский универсальный» 2006 г. при стандартной установке (кулачок под углом 45 градусов к веревке) протравливает при 450 кгс. При установке же кулачка перпендикулярно веревке (положение под максимальный диаметр) — произошло скачкообразное проскальзывание при 400 кгс и затем точечное перекусывание веревки при 496 кгс.-
Этот самый обычный ( никем не доделанный) гиппсс на испытания давал я , а купил его в Петрограде по наколке 45-го.Прекрасная вещь для работы с тросом , антипаника, но при этом очень слабая схема сборки деталей.Игрушка не для всех, хотя я настаивал , что б он был в арсенале у каждого сотрудника. Как мне кажется , изобретатель может сляпать продвинутый зажим , но если гибс заказываешь и покупаешь (стоил 250 рублей) , то у БГС всё наверняка ограничится общедоступными фотками.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 05 янв 2014, 13:45
Галахов
marafonec писал(а):ЕМНИП Прусик упал на собственном узле. Но тысячи людей продолжают им страховаться.
Не верь тому кто так говорит. Карл Прусик умер в возрасте 65 лет в своей постели.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 05 янв 2014, 22:39
Михаил Немчинов
Галахов писал(а):
marafonec писал(а):ЕМНИП Прусик упал на собственном узле. Но тысячи людей продолжают им страховаться.
Не верь тому кто так говорит. Карл Прусик умер в возрасте 65 лет в своей постели.

А мне кто-то рассказывал, что он погиб от асфиксии на собственном узле, и я повелся :oops: Прям порадовался за него.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 05 янв 2014, 22:42
papa Shura
Галахов писал(а):Карл Прусик умер в возрасте 65 лет в своей постели.
Михаил Немчинов писал(а):А мне кто-то рассказывал, что он погиб от асфиксии на собственном узле
Одно другого не исключает.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 13 янв 2014, 00:15
Михаил Немчинов
Папа Шура, ну ничего святого! Не обижай дедушку Карла.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 31 янв 2014, 22:12
Igor-K
Взято отсюда:

тайминг 5:02
Изображение
Лучше бы девушка все таки поставила штатный ASAPSORBER, безопаснее что-ли. У напарника и то правильнее:
Изображение

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 04 апр 2014, 22:08
UncleSam
RedFox писал(а):Чтобы уменьшить свободное падение, надо выбрать страховку с хорошим натягом.

Да-да, известная проблема на вертикалях при использовании страховочной веревки :yes:

Кто что скажет про узлы Бахмана? Перепробовав много чего в боевых условиях, я подошел к ним. Из достоинств, что меня подкупает, - практически моментальное схватывание и, распускается сравнительно легко, в отличие от пруссиков и автоблоков.

ЗЫ Мне на скалу в основном, на козырек :|

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 06 апр 2014, 15:41
Zmeya
девушка эта на МОСПРОМАЛЬПЕ недавно выступала; первые места. Спортсменка, спелеолог МГУ.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 06 апр 2014, 15:48
Shvabrojd
Ух ты, Гульназку уже и в МГУ приняли )
Не, она правда хорошая, не злитесь )

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 06 апр 2014, 20:16
Бахорет
UncleSam писал(а):Кто что скажет про узлы Бахмана? |

Бахман крутой чувак был, хорошие узлы разработал. про них тут где-то была ссылка или обзор. но пользовать их на страховку - ретро какое-то. пристраховать трос или трубу, другое дело, нет ничего лучше, а страховаться - долго вязать, долго снимать, перестегиваться, проводить заморочно... купи АСАП

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 06 апр 2014, 22:11
VVVlad
UncleSam писал(а):Из достоинств, что меня подкупает...распускается сравнительно легко
Оно же и недостаток, причём существенный. Вообще-то придуман был (смотри узлы Франца Бахмана) для подъёмов. Для страховки - мягко говоря, не рекомендую.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 07 апр 2014, 20:59
UncleSam
Бахорет писал(а): купи АСАП

Не катит АСАП :|
Буду пробовать все доступные бахманы, а там посмотрим, что да как.


ЗЫ Освоил новый предохранительный узел, на конце веревки :sm:

Изображение

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 04:22
Rodriguiez
UncleSam писал(а):Не катит АСАП :|

Если тебе не катит ни ASAP ни Back Up устройства, может ты чем-то не тем занимаешься? ))

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 08:35
Грешный Ангел
чё за узел и к чему такие заморочки? я б не стал такое вязать...

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 10:26
Laest
UncleSam писал(а):
Бахорет писал(а): купи АСАП

Не катит АСАП :|


Катит или не катит - нужно чуть напрячься, накопить денег и купить, вместе с сорбером.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 20:51
UncleSam
Грешный Ангел писал(а):чё за узел и к чему такие заморочки? я б не стал такое вязать...

Вообще, это макраме. Я его связал на основной веревке ради хохмы, но ухахатываюсь с сего в одиночестве :sm:


ЗЫ На счет схватывающих мне уже объяснили, что там возможно оплавление, если серьезно полететь. Да, веревка + веревка = плохая пара. В нашем мире хорошая пара - это мягкое + твердое.
Ищу бэкап, который меня устроил бы.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 20:58
aleks xxx
Чем тебе не мил ASAP?Кроме высокой цены,недостатков невидно.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 21:12
UncleSam
aleks xxx писал(а):Чем тебе не мил ASAP?Кроме высокой цены,недостатков невидно.

Это достаточно сложное устройство. Я ищу варианты самостраховки, которые мог бы применять и далее. АСАП поливали водой, морозили, засыпали пылью? Где гарантии, что это кулачково-роликовое устройство, по типу инерционного ремня безопасности, не передумает работать в самый неподходящий момент, в самых собачьих условиях?

Я уже пробовал гри-гри, как спусковое, в суровых условиях - оно оказалось паркетным устройством. Если АСАП окажется паркетным, то сообщить про это будет некому (гри-гри сбоило, к счастью, в сторону заклинивания веревки).
В общем, вот так, как то.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 21:34
aleks xxx
Специально не подвергал свой таким испытаниям.Но 2 цементных завода прошёл.Один в декабре 12-го.Было пыльно и сыро одновременно.Агитировать не буду.Не подходит-изобретай.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 08 апр 2014, 21:44
UncleSam
Да, я не изобретаю, я сомневаюсь и проверяю, нахожусь в поиске. То, чем я сейчас занимаюсь, по данному вопросу мне не могут дать почти никаких советов многие опытные люди, поскольку у них не было этой школы и этого опыта так же нет, они все делали по другому. Меня прет на СОЛО ИТО экстерном, без руководителей, без более опытных рядом.

АСАП может и куплю позже, для промальпа, но то, про что мы тут говорили выше, думаю он не отменяет.
Я пока только в самом начале, по этому столько проб и поисков (и ошибаться нельзя).

ЗЫ Вот что на этот счет пишет Петцль

http://www.petzl.com/en/outdoor/product ... troduction

Вот так на это смотрят некоторые альпинисты
http://vimeo.com/25598589

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 апр 2014, 00:50
VVVlad
UncleSam писал(а):АСАП поливали водой, морозили, засыпали пылью?
Смотри ГОСТ Р ЕН 12841-С-2012, пп. 5.3.2-5.3.7 и ГОСТ Р ЕН 353-2-2007 п. 5.1.2.2. А также сходи по ссылке.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 09 апр 2014, 16:49
UncleSam
Ага, читаю, спасибо большое за ссылки.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 01:22
UncleSam
Хм. Иногда можно не заморачиваться, как оказывается. Он наверное так же запарил себе весь мозг этими вещами и методами, и махнул рукой на это дело


Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 06:52
Rodriguiez
В горах он хотя бы никому не навредит кроме себя, хотя не факт...

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 08:10
UncleSam
Ага, полетит, посбивает кучу камней, внизу лагерь засыпит и турбазу, с множеством жертв. А сколько людей будут его останки собирать на сложном рельефе? :sm:

ЗЫ Если серьезно, то это один из вариантов одиночного восхождения - переть как трактор, поскольку все тащить одному, делать всю работу одному, каждую веревку проходить по три раза... иногда просто нереально. Я так понял, что иногда, по иному не получится само восхождение. Тут же ещё соло на скорость.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 09:23
GreenCrazyDog
UncleSam писал(а):Ага, полетит, посбивает кучу камней, внизу лагерь засыпит и турбазу, с множеством жертв. А сколько людей будут его останки собирать на сложном рельефе? :sm:

ЗЫ Если серьезно, то это один из вариантов одиночного восхождения - переть как трактор, поскольку все тащить одному, делать всю работу одному, каждую веревку проходить по три раза... иногда просто нереально. Я так понял, что иногда, по иному не получится само восхождение. Тут же ещё соло на скорость.
а вертолет у вас нельзя заказать? Прилетел на вершину, веревку навязал, и потом лезь себе потихоньку... фотки потом , и никто не узнает))

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 12:03
UncleSam
Вертолетик - можно. Он способен камеру поднять и, ударит по карману. Большой вертолет тоже можно. Кто-то отсюда на рыбалку заказывал вертолет, потому что он получался дешевле, чем любой другой транспорт, в какие то труднодоступные места.

Я эту тему изучаю сейчас. Двойка (пАрой) - это самый оптимальный вариант, и самый быстрый. Но иногда есть амбиции на соло. Мне кто то из старших рассказывал, про "переть на прополую", но тогда я ещё не понимал, для чего так, а оказывается, это хитрый технический прием, хоть и рисковый.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 12:30
Rodriguiez
Какое это имеет отношение к работе?

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 14:26
svin
UncleSam писал(а):Хм. Иногда можно не заморачиваться, как оказывается. Он наверное так же запарил себе весь мозг этими вещами и методами, и махнул рукой на это дело

Ули Штек на Эйгере. Человек машина по физухе.
\http://www.risk.ru/users/marich/13771/
К работе никакого отношения нет.

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 14:53
UncleSam
Спасибо за ссылку.

Rodriguiez писал(а):Какое это имеет отношение к работе?

Никакого. Скорее работа имеет к этому какое то отношение, чем наоборот.

ЗЫ На счет схватывающих, оказывается все не так плохо. Ещё раз смотрел на материалы кроковцев. В самом конце странички прусик.
http://krok.biz/info/news/dinamicheskie ... eniya-krok

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 14:58
Rodriguiez
Может кому-то будет полезно: http://blog.safework4you.com/2014/03/blog-post.html

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 15:12
UncleSam
Понравились негры с пистолетами, целящиеся друг в друга.

А вообще, тут золотое сечение проходит по плоскости "мастерство + крайняя простота".

Круто уметь обходиться всего 3-мя карабинами и не брать с собой больше. Это на самом деле очень круто. Думаю никто не назовет подобного человека жлобом, если у него в штурмовом рюкзачке мало предметов, но он с легкостью ими обходится, делает все быстро и надежно.

Недавно встречался с человеком, который раздарил друзьям огромную кучу пецлевского экипа. Он и в промальпе работает на столбах, и в горах - турист. Человек добрый и хороший, но не поперло. И, много дорогого экипа его не спасло и не выручило в данном вопросе. А вот если бы он меньше тратил, но мог, это была бы совсем иная ситуация. В обоих случаях в жлобы данный человек ну никак не вписывается.

ЗЫ По АСАПу, с сайта по ссылкам выше

http://blog.safework4you.com/2013/11/asap.html#more
Главное, чего стоит в реальности опасаться с ASAPом-- это МАЛЫХ ВЫСОТ, малого запаса высоты ниже пользователя до земли или до препятствия (например, торчащего на фасаде кондиционера!).
Смотрите картинки в инструкции!
Производитель указывает , что такой безопасной высотой для АСАП является 4 м , а в случае проведения тренинга спасработ ( двумя людьми) не менее 5 м, ПЛЮС растяжение веревки выше В ОБОИХ СЛУЧАЯХ.

Т.е., если выше вас 30 м веревки, то при нагружении одним человеком растянутся она может например на 5%. Это 1,5м. Значит, АСАП гарантированно спасет вас лишь выше 5,5м.

5.5 метра от препятствия, имеется в виду, без учета наличия и вытягивания амортизатора рывка, я так понимаю.
+ масса АСАПа -350 грамм, 427 грамм комплект - 350 г - ASAP и 77 г - OK TRIACT

Вот тут парни высказываются радикально
http://alpinisty.net/viewtopic.php?f=8&t=1195&start=30

Например
АСАП - самое удобное, НО самое небезопасное устройство на сегодняшний день.
1. инерционное - не возможность правильного срабатывания на НЕ вертикальных(под углом) опорах - маятники, разнесенки, работ в металлоконструкциях, над корнизами... везде где в процессе падения НЕ возможно(АСАПу) набрать скорость свободного падения.
2. панический рефлекс: везде где есть возможность схватится за элементы конструкций, веревки, провода... - нет возможности нормального срабатывания АСАПы,
3. техническая сторона выносливости не прошла испытания временем - для сравнения опустите БекАп(любую галимую каплю/гибс) в краску, посыпте песочком ... и он сработает и будет продолжать работать! потому что принцип действия иной и интуитивно понятен.
Еще раз ИМХО:
АСАП - удобен, но не идеален(не безопасен)
у каждого устройства есть свои недостатки, пользователь должен их все знать, а не слушать одни "деферамбы" :работа:


Хммм... (чешу репу) :doh:

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 15:37
Rodriguiez
Прямой взаимосвязи между дорогим снаряжением и умение продать себя нет. Не стоит сваливать все в одну кучу. Так же в промальпе не место спорту. На работе все должно быть максимально безопасно, все риски должны сводиться к минимуму.
"Бесспорно, тот, кто обошелся тремя карабинами гораздо круче того, кто таскает с собой кучу железа и напарника в довесок." - сказал бы я лет в эдак 14...

Re: Еще раз о страховке (из "просто работа")

Добавлено: 12 апр 2014, 16:04
UncleSam
Rodriguiez писал(а):Прямой взаимосвязи между дорогим снаряжением и умение продать себя нет. Не стоит сваливать все в одну кучу.

Так же в промальпе не место спорту.

На работе все должно быть максимально безопасно, все риски должны сводиться к минимуму.


Работа - это не умение продать себя, а небескорыстная услуга с обязательным результатом. Грубо говоря, заказчик платит за результат, а не покупает засранца на веревке. Хотя, я и не исключаю подобные моменты, но считаю их крайне редкими.

По промальпу проводят соревнования, спортивные. Заказчики кроме качества учитывают ещё и скорость выполнения работ. Это не чистый спорт достижений, но это норматив. Если ты раз сделаешь что то, гораздо медленнее других, то в следующий раз эту работу будут делать другие. Я на это постоянно смотрю. Медленные люди уходят, если у них нет особо тяжелого рекомендательного письма :wink:

ЗЫ Я промальпом занимаюсь постольку-поскольку. Промальп для меня - это воняющий город и грызущиеся из за денег люди. Но через промальп я выхожу в горы! Здесь я зарабатываю на горы, здесь я интересуюсь горами, здесь же я получаю всю необходимую физподготовку, типа маркирую веревки, много, жумарюсь много, таскаю тяжести на высоте и... я постоянно на вертикали.
Я не куплю АСАП по причине, что он кому то нравится на форуме, этой причины мало. Он не подходит для гор, он тяжелый, я его не потащу в горы. Если я буду таскать в горы подобные железки, то я стану туристом-культуристом. В горы я пойду с двумя шнурками из которых сверну узел Бахмана, но перед этим отработаю все на удобном здании, трубе, кирпичной стене.
Я не буду тратиться на АСАП, потому что добрая половина работы происходит в местах, где производитель не рекомендует его использовать, если не запрещает даже. АСАП исключает его использование в куче мест, например на всех вторых этажах над крышами, а там как раз освещение - ряды нижних фонарей, с которыми я часто работаю.
С АСАПом нельзя лазать над буквами. Даже на больших высотах мы в основном работаем на конструкции, вдоль ряда треугольников из сорокового уголка. Если АСАП удержит, не дав упасть на землю, то непременно схватишь три удара по торчащим уголкам и шпилькам за 5,5 метра падения.

Я бы выключил мышление эмоциональное и включил бы нормальный, инженерный мыслительный процесс, если таковой возможен. А то получается так - я купил АСАП, и ты его купи, а то ты как придурок без АСАПа, жлоб, дурак :evil: