Болгаркофобия

Вопросы повышения безопасности работ. Обсуждаем реальные происшествия, которые привели или могли привести к несчастным случаям и делаем правильные выводы.
WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 19 ноя 2006, 21:43

Shurik писал(а):...прорезиненные мне все велики, пока не попадался подходящий размер.


Это вряд ли.
Те что я имел ввиду, даже на мне в-облипку, а рука у меня довольно тонкокостная.
Последний раз редактировалось WhiteEagle 20 ноя 2006, 08:48, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Stels
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 25 янв 2006, 23:03
Город: Санкт-Петербург

Сообщение Stels » 20 ноя 2006, 01:31

Shurik писал(а):Давайте обсудим альтернативу болгарке (пардон, углошлифовалке) как отрезному (а не шлифовальному) инструменту.
По-моему очевидно, что штука достаточно опасная, особенно на высоте.

Когда искал аккум. УШМку, в одном магазине мне предложили в качестве альтернативы аккум. сабельную пилу Milwaukee. В чем-то она даже лучше, но, я считаю, это не полноценная альтернатива. Все-таки иногда приходится резать плоскость. Трубы или арматуру может даже и сабельной удобней, я не знаю, но люди, работавшие ей, отзывались положительно. Кстатии, не обязательно аккумуляторную, тем более Milwaukee. Помнится, она стоила порядка 18000 рЭ. Есть сетевые, например, Makita…

Аватара пользователя
домовой
Сообщения: 766
Зарегистрирован: 03 мар 2006, 16:21
Город: Лыткарино
Контактная информация:

Re: Болгаркофобия

Сообщение домовой » 08 дек 2006, 16:13

русский язык писал(а):
ратмир писал(а):На земле со средствами защиты опробуй работу под разными углами и отметь точку "отброса" диска от поверхности, когда и закусывает и раскалывает диск.

Это совет для уменьшения количества конкурентов. Или защита должна представлять из себя такой костюм, в котором сотрудник контртеррористического подразделения входит в квартиру, где террористы держат заложников. Видел однажды по телевизору (конечно, имитацию или учения). Судя по тому, как он выглядел, костюм этот, и по тому, как боец в нём двигался, вес далеко за сотню килограмм. Утверждали, что костюм защищает от очереди в упор из автомата калашникова. Вот в такой защите подобные эксперементы ставить можно.
В костюме таком ,к вашему сведению ,работают только взрывники.Штурмовая же группа ,обходится обычным броником и шлемом,поскольку во время штурма важна скорость.И весит костюм около 40кг.Сейчас ребята испытывают специальный кевларовый костюм для высотноштурмовых групп.За исключением некоторых недостатков ,классная штуковина. :naug: :dance:
P.S.:Кстати ,существует такое "изделие перчатка".Это перчатки ,изготовленные из спецволокна(кевлар,ст.проволока и т.д.),защищает от порезов ,достаточно плотные,хорошая весЧ.Правда об веревки, относительно быстро ,братва их убила.

Аватара пользователя
Скакун
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 00:13
Город: Острогожский р-н, Воронежской обл.

Сообщение Скакун » 09 дек 2006, 00:26

Если имеется в виду арматура - сталь круглая периодическая, то от стали 25 и более. Она достаточно прочная, на перекусывание в том числе. Катанная проволока разных диаметров - Сталь 3, Сталь 20, эти мягкие.

Аватара пользователя
Нарх
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 13 май 2004, 00:52
Город: Москва
Контактная информация:

А ведь легендарная личность!

Сообщение Нарх » 19 дек 2006, 01:45

Был замечательный момент, когда чел обрабатывая балкон болгаркой таки срезал обе верёвки! Реакции хватило на выброс струмента и ухватиться за жестяной карниз. Далее был схвачен за шиворот и втянут в во внутрь помещения. После работал только менеджером.

Аватара пользователя
mart-sem
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 26 июл 2004, 23:44
Город: Москва, Коренной!

Сообщение mart-sem » 19 дек 2006, 14:45

:clap:
Это, всёшь таки, Очень потрудиться надо - что бы 2 верёвки ...

Аватара пользователя
алтайский
Сообщения: 4639
Зарегистрирован: 15 июн 2005, 19:30
Город: р Алтай
Контактная информация:

Re: А ведь легендарная личность!

Сообщение алтайский » 19 дек 2006, 17:12

Нарх писал(а): ...Далее был схвачен за шиворот и втянут в во внутрь помещения. После работал только менеджером.

Естественный отбор? :sm:

Старлей1
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 янв 2007, 00:38
Город: Полтава

Шайтан-машина

Сообщение Старлей1 » 19 янв 2007, 20:43

Болгаркой с веревки работать приходится часто. Перечень правил: Защита на лицо, защита на веревки: сдвоенная стальная полдюймовая труба с разрезами для одевания на веревку длиной 0,5 м с фиксацией над спусковухой(благо букашка это позволяет), удаление инструмента от места реза только после полной остановки круга, отсутствие небрежно висящих предметов , пристрахованных к системе, отсутствие каких либо поползновений к маятнику. И все равно, на веревке самый страшный инструмент!

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Шайтан-машина

Сообщение alex45 » 20 янв 2007, 01:20

Старлей1 писал(а): И все равно, на веревке самый страшный инструмент!

Не только она, ещё и сварка (с верёвок).

Хоккинс

Сообщение Хоккинс » 20 янв 2007, 15:28

Пару недель назад ставили водостоки. Я закончил монтаж, отошел перекурить, а в это время подсобник (по прозвищу Конь) стал ставить низ. Вдруг он ни с того ни с сего падает и начинает орать. Я подбегаю и вижу, что у него включенная болгарка впилась в голенище. Я ее обесточиваю и бегу к напарнику с криками: "Дай нож, Коня на болгарку намотало! :sm:
Обрезаем штанину и видим, что на круг намотались шерстяные подштанники, которыми он зацепился за вращающийся обрезной круг. А на ноге ни одной царапины, только подштанники жалко.

Аватара пользователя
ратмир
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 15 окт 2005, 18:32
Город: Новороссийск

Сообщение ратмир » 08 мар 2007, 22:26

Эххэххэх.... вот и у меня "прыятный" случай с болгарками. правда фобию я не приобрёл, но внимательнее стал. Дело было ,слава тебе яйца,не на верёвках,но на лестнице-стремянке. Отпиливал решётку, точнее уголки к ней приваренные от стены. Работал маленькой болгаркой, естественно без кожуха,ибо подлезть тяжело, а новых дисков не напасёшься, но в очках и плотной вязанной шапке. Остался крайний уголок с двумя дюбелями. Вообще никогда стараюсь не работать в одной плоскости с диском, всегда в сторонке держусь. но тут без вариантов. Срез горизонтальный ,на уровне лица, стою весь перед диском как на ладони. По всем расчетам решётка должна была просесть вниз и вся лубофь,но...уголок закусывает диск и я ощущаю ТАКОЙ конкретный удар в лоб с секундным потемнением в глазах. Я в полной ахуе кричу ребятам " Пацаны, это чё было?" Жека держась за голову " Диск закусило!", а сам за голову держится(поймал кусочек диска тоже, хотя стоял внизу и в стороне). Сам тем временем слезаю быстро с лестницы держась зап лоб, а кровь фонтанчиком бье! Выскакиваю на улицу(погода прелесть, солнышко, тепло, февраль в Дивноморске ити его).Пацаны в шоке, бегают, руками машут, а у меня наоборот такая ясность сознания, что на всех хватило бы. Начинаю объяснять где аптечка, чего из неё доставать и чё делать, даю телефон одному - звони мастеру(он не подалёку был), кровь из под шапки льётся, хотя я крепко прижимал. Зрелище не для слабонервных. Кое-как Альберт распаковал ИППешку, Жека еле нашёл перекись(оказалось потом, что это нашатырь, но мы тогда даже не почуяли разницу :vr: ) приложили ИППешку к ране, Альберт заматывает голову, чуть вместе с глазами мне не замотал. Мастер подошёл, весь такой спокойный, говорит - Надо тебя к врачу везти! Я ему - Вот скажите новость,сам догадался или кто подсказал? и уже криком - Да запарили, узнайте, где здесь врач!(кровь то всё струйкой из-под повязки так и идёт!). Спросили у местных, оказалось совсем рядом. В машину и туда.Подъехали в травмпункт и кровь как раз остановилась. Короче зашили меня(всего 4 стежка) перебило в аккурат слева над бровью артерию. Вернулся уже своим ходом и потом всё порывался чего-нить делать, но парни меня гоняли и обещали лопатой успокоить, если не уймусь. такая вот история. Через 8 дней швы сняли. Врач КРАСАВА! Шрам маленький.
ОРГ ВЫВОДЫ: очки весчь хорошая, но только для глаз. Если бы диск попал в щеку или шею - крови было бы раз в 10-100 больше и шрам тоже(а ещё из очков торчит нос!). Значит нужен щиток. наличие каски не факт что спасло бы, ибо мне попало в аккурат над очками, а каски никто на самые брови не нахлабучивает. АПТЕЧКА должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и все участники работ ДЖОЛЖНЫ знать где она и что с ней делать. Ибо если бы я потерял сознание, фиг бы они чё сделали. То бишь инструктаж и проверка знаний! Работать с большими болгарками ТОЛЬКО с кожухом. маленькие- без кожуха можно(иногда очень надо), но никогда не в плоскости резки и с защитными приспособами.
А теперь о страшном - А ЕСЛИ БЫ ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ, ДА НА ВЕРЁВКАХ!? Пока бы слез, кровью истёк бы! Получается с собой что ли носи перевязочный материал, когда работаешь с опасным инструментом? Выходит так. И обязательно на подстраховке по близости напарник. Иначе может быть плохо. И такое вот ещё замечание. раз есть опасность ралёта диска, а работать на тросах и цепях не комильфо, то надо с собой таскать протекторы(жёсткие) для обеих верёвок не меньше полуметра длиной.

MakcoH
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 24 авг 2006, 22:49
Город: С.-Петербург

Сообщение MakcoH » 08 мар 2007, 22:54

Хорошо не в глаз! Береги себя
А перебьет веревку кусочег разлетевшегося диска?

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 08 мар 2007, 23:43

Про экспериментальные результаты я не знаю. Но верёвка ведь натянута? Кусочек диска летит с очень большой скоростью и он к тому же горячий. Даже если он конкретно верёвку не перебьёт, то она все равно тут же или через некоторое время лопнет.

MakcoH
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 24 авг 2006, 22:49
Город: С.-Петербург

Сообщение MakcoH » 08 мар 2007, 23:52

Ну, допустим, веревки-то две. Уже маленькая вероятность, что перебьет сразу обе.
Прямой удар осколка веревка, даже натянутая, скорее всего самортизирует. Тут наверное опаснее когда по касательной. Тогда наверняка подрежет, но ведь и одной пряди хватит, чтобы по-быстрому спуститься.
Должен быть страховочный ус из троса.

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 09 мар 2007, 00:42

MakcoH писал(а):Ну, допустим, веревки-то две. Уже маленькая вероятность, что перебьет сразу обе.
Прямой удар осколка веревка, даже натянутая, скорее всего самортизирует. Тут наверное опаснее когда по касательной. Тогда наверняка подрежет, но ведь и одной пряди хватит, чтобы по-быстрому спуститься.
Должен быть страховочный ус из троса.


Да вообще все фигня, кроме пчёл, а если подумать, то и пчёлы тоже фигня! :sm:
Конечно, лопнула одна верёвка - можно спуститься по другой, осталась одна прядь - тоже можно спуститься, но только быстро-быстро, в крайнем случае - можно просто спрыгнуть! :wink:
Здесь речь о том, что работать болгаркой, она же углошлифовальная машинка, она же - шайтан-машина, в висе - опасное занятие, и необходимо предварительно хорошо продумать все меры безопасности, о которых в этой теме много сказано, а "каждый выбирает для себя".

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 10 мар 2007, 12:48

alex45 писал(а):Здесь речь о том, что работать болгаркой, она же углошлифовальная машинка, она же - шайтан-машина, в висе - опасное занятие, и необходимо предварительно хорошо продумать все меры безопасности, о которых в этой теме много сказано, а "каждый выбирает для себя".
А самая главная предосторожность - работать дорогим инструментом, имеющим электронную систему остановки диска при его зажатии.


Правильно, мой Деволт как раз и имеет такую систему, но бывают дефектные диски, и от этого хороший инструмент не спасёт. И ещё бывают всякие случайности, поэтому необходимо постараться учесь всё.

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

"Болгарки"

Сообщение Байкер » 18 сен 2007, 17:58

И все таки маленькие УШМ опаснее больших!Для меня болгарка это продолжение руки,очень много с ними работаю.На моем теле шрамы полученные от них именно от маленьких.У них гироскопический момент меньше чем у больших.Вот и прыгают они включенные рядом при закусывании,а большие остаются в руках.Ну и лето-мало мне ожога на правой,так теперь еще и 5 швов на левой!!!

Аватара пользователя
.Ворчун.
Сообщения: 2180
Зарегистрирован: 06 ноя 2006, 14:43
Город: Москва
Контактная информация:

Re: "Болгарки"

Сообщение .Ворчун. » 18 сен 2007, 19:55

Большую болгарку сложно держать одной рукой, а маленькую в силу ее веса так и хочется держать одной рукой, особенно когда второй рукой надо уперетья или подтянуться. На веревке стараюсь закрепиться так, чтобы болгарку держать двумя руками. Болгарки использую с плавным пуском, тоже закусыватся, тоже прыгают, но немного помягче. Пуск нефиксируемой кнопкой, чтобы, если что, болгарка не летала включенной.
Байкер писал(а):Ну и лето-мало мне ожога на правой,так теперь еще и 5 швов на левой!!!

Что случилось?

altius
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 11 ноя 2006, 20:40
Город: Киев
Контактная информация:

Сообщение altius » 19 сен 2007, 00:42

... А вообще-то есть где-то тема, где это обсуждалось ...


эта тема "Болгаркофобия"
http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t= ... E0&start=0
там Алекс 45 упоминал про свою болгарку - девольт с электроникой

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

Сообщение Байкер » 20 сен 2007, 15:38

Прыжки больших и маленьких отличаются не из-за гироскопического эффекта - этот эффект не даёт отклонить ось вращения, но не её параллельное перемещение. Большие меньше прыгают из-за массы.
У УШМ 2 оси вращения.У "больших" ротор помасивнее будет чем у маленьких.

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 20 сен 2007, 15:45

Закусило диск,болгарку вырвало из рук и она родная во вкл. состоянии проехалась по левой руке с покореженным диском в результате рваная ранка.А держал ее двумя руками.Посчитайте соотношение мощности и веса больших и маленьких "болгарок" и соотношение скоростей.Маленькие получаются просто какими то высокофорсированными "болгарезами" А ожог-смотри в теме"Смерть коснулась меня плащом"

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 20 сен 2007, 16:43

Я с Вами согласен. За свои 10 лет стажа ни разу не видел что бы большая "болгарка" вырывалась из рук.А по поводу "умных болгарок" я считаю что при при большом объеме работ с ними работать невозможно. Во первых ждешь когда разгонится,во вторых сильно не надавишь и полируешь железяку до красна.

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: .

Сообщение alex45 » 20 сен 2007, 21:19

Надо только смотреть на их состояние при покупке, а то на рынке такие в продажу выбрасывают, что лучше сразу на помойку - лужские диски весьма критичны к условиям доставки и хранения.


Это точно !!!

Хоккинс

Re: .

Сообщение Хоккинс » 21 сен 2007, 22:44

alex45 писал(а):
Надо только смотреть на их состояние при покупке, а то на рынке такие в продажу выбрасывают, что лучше сразу на помойку - лужские диски весьма критичны к условиям доставки и хранения.


Это точно !!!


2 месяца назад имел удовольствие поработать дисками "Де Вольт" и могу по личному опыту сказать, что лужские с ними рядом не валялись. Даже другие отечественные обрезные диски "Атака" и "Ураган" (на сколько я знаю не лужского производства) ведут себя гораздо лучше.
По мне Лужские диски это самое худшее, что только можно купить, но заказчики их просто обажают за дешевизну.

Аватара пользователя
wolgalp
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 29 апр 2004, 09:47
Город: Москва
Контактная информация:

Re: .

Сообщение wolgalp » 21 сен 2007, 22:45

Хоккинс писал(а):
alex45 писал(а):
Надо только смотреть на их состояние при покупке, а то на рынке такие в продажу выбрасывают, что лучше сразу на помойку - лужские диски весьма критичны к условиям доставки и хранения.


Это точно !!!


2 месяца назад имел удовольствие поработать дисками "Де Вольт" и могу по личному опыту сказать, что лужские с ними рядом не валялись. Даже другие отечественные обрезные диски "Атака" и "Ураган" (на сколько я знаю не лужского производства) ведут себя гораздо лучше.
По мне Лужские диски это самое худшее, что только можно купить, но заказчики их просто обажают за дешевизну.


Никогда не работаю лужскими дисками.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 21 сен 2007, 23:44

На толщину диска еще надо смотреть. От нее скорость пила очччень сильно зависит.

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 22 сен 2007, 00:14

Тонкие диски (1,2 мм) быстро режут, но и быстро стачиваются, а также часто ломаются; толстые - режут медленней, но и медленнее стачиваются. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 22 сен 2007, 00:27

alex45 писал(а):Тонкие диски (1,2 мм) быстро режут, но и быстро стачиваются, а также часто ломаются


Ломкости особой не заметил. Как и толстые по-моему.

А стачиваются быстро - это логично. Только на это плевать. Главное сам рез проходит быстрее гораздо и с меньшим нажимом, именно что "как нож в масло".

Аватара пользователя
alex45
Сообщения: 15376
Зарегистрирован: 01 мар 2005, 22:04
Город: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение alex45 » 22 сен 2007, 08:25

У меня диски D=125, тонкие менять часто надо. В висе это неудобно.

Аватара пользователя
Pavel T
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 16 июл 2006, 19:11
Город: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение Pavel T » 22 сен 2007, 18:08

WhiteEagle писал(а):Ломкости особой не заметил. Как и толстые по-моему.

Тонкие ломаются сильнее, но обычно сам виноват - если режешь в неудобных позах, малейший излом - вдребезги. С толстыми таких проблем меньше. Но режут, ясно, хуже намного. С переходом на тонкие диски - только щиток на морду, в очках уже страшно.

WhiteEagle
Сообщения: 38124
Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
Город: Москва

Сообщение WhiteEagle » 22 сен 2007, 19:22

Pavel T писал(а):С переходом на тонкие диски - только щиток на морду, в очках уже страшно.


Значит щиток.
Но пилить все равно будешь быстрее. :wink:

Аватара пользователя
Байкер
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 11 сен 2006, 10:15
Город: Астрахань
Контактная информация:

.

Сообщение Байкер » 25 сен 2007, 14:51

Я имел ввиду болгарки которые выключаются при малейшем торможении диска. "Casals" например- 870 ват,а использовать такую мощь невозможно,малейшая перегрузка и включаешь вновь.А для защиты прикупил еще спилковые нарукавники,до плеч.Осталось тока кольчугу дюралевую накинуть :sm: + каска,забрало,наколенники,обувь со стальнными носами,в руки ус из цепи с карабином на конце и пендель на попу.И можно идти в драку "стенку на стенку". . .


Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей