
Какой диагноз?
А чем нижняя страховка неустраивает?Хожаев писал(а): 2. Необходимо разработать систему страховки на гнилых трубах.
4. Может есть еще какие решения.
Так он как раз и вешал страховку и дюльфер, а скобы использовал, как промежуточную.Владимир Мусин писал(а):... Необходимо вязать две петли вокруг оголовка и страховатьсяза них.
А как это "правильно"Хожаев писал(а):Просто проверять их надо правильно.
Да это совершенно неважно.Хожаев писал(а):1. Скобы не были ржавыми.
Зачем?Хожаев писал(а):2. Испытывать дюльферную и страховочную веревку надо всегда.
Зачем такая страховка, что на нее нельзя надеятьсяХожаев писал(а):3. Нельзя надеяться на страховку и срываться.
Чем петцеля/салевы/кампы не угодили?Хожаев писал(а):4. ...Может хокейными касками пользоватья.
Необязательно с загибами, когда скобы заменяются без разборки. И никакого дерева, рассохнется. Внутри трубы тоже скобы нужно менять. При лазании это нужно учитывать, нагружать внизХожаев писал(а):...скобы были без обязательных внутренних загибов, которые вмоноличиваются в кладку. Скобы были просто заострены и входили в кладку максимум на 200 мм. Скобы не качались и не было деревянных пробок, в которые обычно забиваются такие скобы....
Как? Это ж не крючья, которые "поют" при забивании!udjin-kos писал(а):Ё-моёПомолюсь, как могу...
Проверять скобы перед использованием обязательно, нагрузкой рывками и постукиванием, на звук.
Наиболее вероятная ситуацияudjin-kos писал(а):При лазании это нужно учитывать, нагружать вниз. В нашем случае, встав на самостраховку, он видимо откинулся на ней…
На обследовании нужно быть предельно осторожными.
Верно, петь они не будут. Но разницу в звучании, при наличии неплотности,трещинах, можно определить. Постукать по нижним скобам карабином, благо они у нас стальные. А было так, раскачиваешь скобу и с верхними кирпичами внутрь, чтоб не смущали.alex45 писал(а):Как? Это ж не крючья, которые "поют" при забивании!
Испытывать – это когда навесил верье и несколько человек дернули за веревки вниз. Я делал это при каждой навеске на трубы. Дергали хотя бы одну из веревок.WhiteEagle писал(а): Менять дюльферную и страховочную веревку надо своевременно.
Да эта работа всегда будет опасной. Мне попадались незагнутые скобы которые вынимались руками если их нагрузить на отрыв,попадались также проржавевшие до толщины 6мм в той части,которая в кладке и приличные снаружи- на оголовке.Хожаев писал(а): На сегодня нет идеального решения страховки на гнилых трубах.
Получается рано отвязал нижнюю страховку.Хожаев писал(а): И если бы скобы были сделаны правильно - Леха бы не улетел точно. Прочность раствора была около 6 МПа. Он промерял и подписывал мелом по мере подъема. Шел с нижней страховкой. Поднявшись, встал на самостраховку и начал перевязывать веревки.
Проблема решается с помощью второй веревки. Просовывать надо поочередно.baron писал(а):.Или надёжный способ - идёшь снизу и нижнестраховочную верёвку пропускаешь под скобы таким образом , что б при срыве верёвка последовательно их выдёргивала ( коль уж выдернет ) .Но это муторно , тк приходится в момент протяжки верёвки цепляться усом на другой надёжный элемент ( прочней всего обручи , но не всегда удобные для встёгивания замки попадают рядом с ходовыми скобами).
Здравая мысль! Надо будет применять!galahov писал(а):
Проблема решается с помощью второй веревки. Просовывать надо поочередно.
Мне кажется - бессмыслено.galahov писал(а):На верхних скобах иногда делаю короткие оттяжки которые полусватывающим узлом вяжу за основание скобы у кирпича.(слабая скоба так больше держит).
Арбалет и пушка не выше 20 - 30 метров, есть большой опыт прострела верёвки на деревья из рогатки, если дальнобойность орудия 100 метров, верёвку (реп2мм) выше 10 м не прострелить. Аэростат здравая идея.Хожаев писал(а): .
2. Необходимо разработать систему страховки на гнилых трубах. Кроме канатной дороги с соседней трубы ничего нет. Был только 1 случай навешивания страховки методом выпуска длинного аэростата с веревками изнутри трубы. Лучше мощный арбалет или легкая пушка (типа гранатомета), которая бы выстреливала снаряд с веревками как изнутри, так и снаружи.
Именно так и написано в правилах и пока более лучшего и простого способа нет.galahov писал(а): На верхних скобах иногда делаю короткие оттяжки которые полусватывающим узлом вяжу за основание скобы у кирпича.(слабая скоба так больше держит).
Нам по разбору 45м-й трубы интересовались. В смысле Фёдору (здесь Бегемот). В январе вроде. Там всякой документации хватало.Хожаев писал(а):Кому я высылал свои правила работы на трубах (2002г.) - посмотрите, там написано как надо страховаться за скобы.