Какую спусковуху купить? (Или "Вопрос коллегам-спелеологам")
- alexei-nau
- Контактная информация:
Re: Какую спусковуху купить
Всем- здравствуйте! А у меня вопрос назрел- как работать с двумя гришами одновременно? Попробовал и не смог. Спусковухи цепляются друг-за друга, периодически затруднён доступ к рукояткам. Вот разнести-бы, чуть-чуть, точки крепления спусковух... Но у меня была система "Минибосс", а там кольцо маленькое и мне не очень удобное. Вобщем, жду инструкции по эксплуатации двух гри-гри от корифеев! Если можно- с фото 

- phreak255
- Контактная информация:
Я две грюхи карабинами за дельту (спелеобеседка) нормально цепляю. Иногда на правой неудобно ручку доставать. Если отстегнуть подтяжку кроля, чтобы он набок свалился - разъезжаются (я верёвки стараюсь подальше разнести), ещё и третью встегнуть можно :)Ллирик писал(а):Всем- здравствуйте! А у меня вопрос назрел- как работать с двумя гришами одновременно? Попробовал и не смог. Спусковухи цепляются друг-за друга, периодически затруднён доступ к рукояткам. Вот разнести-бы, чуть-чуть, точки крепления спусковух... Но у меня была система "Минибосс", а там кольцо маленькое и мне не очень удобное. Вобщем, жду инструкции по эксплуатации двух гри-гри от корифеев! Если можно- с фото
Если "Минибосс" альпендяйская обвязка (блокируется не дельтой), то попробуй в её кольцо треугольный рапид встегнуть, а в него уже грюхи. Выше конечно получится, но хоть липнуть друг к другу не будут.
- alexei-nau
- Контактная информация:
Ллирик писал(а):Всем- здравствуйте! А у меня вопрос назрел- как работать с двумя гришами одновременно? Попробовал и не смог. Спусковухи цепляются друг-за друга, периодически затруднён доступ к рукояткам. Вот разнести-бы, чуть-чуть, точки крепления спусковух... Но у меня была система "Минибосс", а там кольцо маленькое и мне не очень удобное. Вобщем, жду инструкции по эксплуатации двух гри-гри от корифеев! Если можно- с фото
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t= ... a&start=80 Сюда смотри есть фото.
Да вроде нормально - две, и даже три рядом.Ллирик писал(а):Всем- здравствуйте! А у меня вопрос назрел- как работать с двумя гришами одновременно? Попробовал и не смог. Спусковухи цепляются друг-за друга, периодически затруднён доступ к рукояткам. Вот разнести-бы, чуть-чуть, точки крепления спусковух... Но у меня была система "Минибосс", а там кольцо маленькое и мне не очень удобное. Вобщем, жду инструкции по эксплуатации двух гри-гри от корифеев! Если можно- с фото
Просто надо правильно вывести веревки, чтоб одновременно спускаться, а не поочередно на каждой (иногда так надо).
-
Дэвушка истину глаголет.Кос писал(а):Да вроде нормально - две, и даже три рядом.Ллирик писал(а):Всем- здравствуйте! А у меня вопрос назрел- как работать с двумя гришами одновременно?
Сейчас работаю именно на трех. Лев - ваще на трех жумарах

Кому как удобно...
Работать можно и на 3-х, а как спускаться на них?
-
Спускаться разумеется на двух. Зачем на спуске третья?...
Re:
alexei-nau писал(а):Не могу найти, где то на форуме читал что Восьмерка травит притом сильно. У меня та же проблема, если встёгиваю по правилу через карабин.
Вот её фото.
Может проблема в верёвке, а может и во мне

Жумарчег конечно тут зря. Давно убрать хочу, руки не идут
- alexei-nau
- Контактная информация:
Металл то трется. Все не вечно. При работе с грязными процессами (штукатурка, покраска, гермет) неизбежно. Если жалко предмет ,можно что то подубовее использовать типа восьмерки или лесенки.
-
Лесенка и зажим, или 4 зажима. И спуск, и подъем, и с веревки на веревку.
- NightPatrol
- Контактная информация:
Re:
вот как раз по принципу этой Навахи я себе седушечку и сделал (фотку потом вывешу, пока нету).Hippie писал(а):WE, внимательно смотрим на Навахо Босс...
И что мы там видим? а видим мы там твою сидушку с пришитой зачем-то к ней системой...
Итак: фанера 12 мм, в 4-х углах отверстия. Все как в классике, но... Из этих отверстий выходят петли, по бокам седушки из веревки 10 мм статики, на петлях коуши самодельные, эти коуши на карабины по бокам обвязки. На этих же карабинах усы к 2-м жумарам, на которых поднимаюсь. Добрался до места, сел на сидуху, система полностью разгружена, но постоянно встегнута. Поднимаюсь дальше, сидуха сама назад уходит и совершенно не мешает. Примерно так, вроде понятливо обьяснил

Re: Вопрос коллегам по совместительству спелеологам
товарщи, не надо гнать лажу на пецль- под данным брендом выпускают и восьмерки, и решетки и даже всяко-разные каталки(в т.ч. стопер)- это первое.
стопер днйствительно хреновая штуковина, но для соревнований порой незаменима(типа страховать не надо), особенно протертая. В приморье на соревнованиях спеликов был элемент трассы, где стопер не ехал вообще(это отмечали все), а ехала решетка. Рогатки насколь знаю на соревн. запрещены.
Из личного опыта- фигово он едет по рабочей веревке. рывками едет- не использую.
мой личный набор снаряги- кроль+жумар+решетка+капля. Ну карабины там и усы- детали.
С решеткой- адреналина я хватанул трижды.
1)когда решетка из-за седушки была встегн высоко, а у каски болталась лямка(каска фонарная строительная). Лямку зажевало в решетку. Привстал на педали, кроль, освободился.
2)силикон попал на решетку- описанной схеме пецля временной блокировки не доверяю с тех пор. Срывалась. Делаю по-другому.
3)На спуске вдруг стала трещать и кряхтеть- была дюралевая решетка. Думал писец ей- оказалось нормальная Индивид.-решеточная реакция на заплавленное место.
В перспективе опробовать пецль тубу. Больно интересная хреновина.
стопер днйствительно хреновая штуковина, но для соревнований порой незаменима(типа страховать не надо), особенно протертая. В приморье на соревнованиях спеликов был элемент трассы, где стопер не ехал вообще(это отмечали все), а ехала решетка. Рогатки насколь знаю на соревн. запрещены.
Из личного опыта- фигово он едет по рабочей веревке. рывками едет- не использую.
мой личный набор снаряги- кроль+жумар+решетка+капля. Ну карабины там и усы- детали.
С решеткой- адреналина я хватанул трижды.
1)когда решетка из-за седушки была встегн высоко, а у каски болталась лямка(каска фонарная строительная). Лямку зажевало в решетку. Привстал на педали, кроль, освободился.
2)силикон попал на решетку- описанной схеме пецля временной блокировки не доверяю с тех пор. Срывалась. Делаю по-другому.
3)На спуске вдруг стала трещать и кряхтеть- была дюралевая решетка. Думал писец ей- оказалось нормальная Индивид.-решеточная реакция на заплавленное место.
В перспективе опробовать пецль тубу. Больно интересная хреновина.
Re: какую спусковуху купить
рогатка- это рогатая восьмерка?и если да, то как это- "самозаклинивающий эффект"? схватывающий ниже восьмерки и к ноге?WhiteEagle писал(а):Я тоже.Новичок писал(а):...профессия обязывает ,монтажник-высотник я.![]()
Вот мой вариант:
1-я веревка - рогатка с самозаклинивающим эффектом; стальная - чтоб не задумываться "сломается-не сломается" при перелезании сложных карнизов.
Речь идёт о БСУ ("безопасное спусковое устройство"). Разработано в 70-х гг в Екатеринбурге, различные модификации выпускаются и за рубежом (первый рисунок, справа):Север писал(а):...рогатка- это рогатая восьмерка?и если да, то как это- "самозаклинивающий эффект"? схватывающий ниже восьмерки и к ноге?

Иллюстрации - из кн. Б.Л.Кашевника и В.И.Дублянского/В.В.Илюхина.
Принцип действия - при отпускании верёвки её ходовой конец затягивается в паз спускера и заклинивается. Также есть варианты с "рогами" (кнехтами).
благодарюFlyMouse писал(а):Речь идёт о БСУ ("безопасное спусковое устройство"). Разработано в 70-х гг в Екатеринбурге, различные модификации выпускаются и за рубежом (первый рисунок, справа):Север писал(а):...рогатка- это рогатая восьмерка?и если да, то как это- "самозаклинивающий эффект"? схватывающий ниже восьмерки и к ноге?
![]()
Иллюстрации - из кн. Б.Л.Кашевника и В.И.Дублянского/В.В.Илюхина.
Принцип действия - при отпускании верёвки её ходовой конец затягивается в паз спускера и заклинивается. Также есть варианты с "рогами" (кнехтами).

интересуюсь вот в связи с чем:пытаюсь прикинуть рациональный способ спуска с большой высоты с частыми остановками, в частности-высотный стекломой....задумался после того как весной на Москва-Сити один спуск стекломоя сделал(не сложилось правда-рука на стекломое не набита пока-разводы сильные остаются)...итак....
ДАНО:
мой вес 70кг+снаряга 5 кг+одежка/ обувка 5 кг+ водичка 40-50 кг+всякие мелочи(салфетки, питье и т.д.) 5 кг= 135 кг...
под тобой 130 метров мокрой веревки...килограмм 20 наверное есть-не мерил...
НАЙТИ: из существующих техник и снаряжения оптимальное соотношение безопасноссти/скорости/удобства
РЕШЕНИЕ:
стандартное решение которое видел-десантер(или гри-гри)+шант(ASAP)...из увиденного мной-это самое оптимальное НО- с таким собственным весом(135 кг) уже к ручке гри-гри довольно значительное усилие нужно приложить чтоб поехать...да и правой рукой к веревке тож силу немалую прикладываешь....на невысоких объектах-проблем нет....а вот на высоких(200 остановок)- уже есть о чем подумать...это вопрос чисто физических нагрузок....ДАЛЕЕ: задействованы обе руки....то есть теряешь время.....положил весь инструмент....приспустился....вытащил и продолжаешь работать....к тому же если на страховке не ASAP-теряшь время еще и на его передвижку страховки( на один приспуск-три передвишки шанта-т.е. три раза отпустить спусковуху и двигать шант)....вспомнился способ описанный и у Мартынова, и показанный мне бывшим шефом и инструктором-восьмерка+схватывающий ниже нее, другим концом схватывающий к ноге....пробовал-очень удобно-взялся за узел-потихоньку поехал, отпустил узел-встал....задействована только правая рука....нагрузок на нее минимум-не устанет...вторая свободная-пока едешь можешь или одновременно шант двигать или если ASAP можно инструмент доставать/ менять/готовить....экономия времени!Но этот способ не пробовал на таких длинных(тяжелых)веревках и с таким собственным весом...
ОТВЕТ: может кто пробовал такой способ-поделитесь.....или другие соображения по таким спускам...
P.S.:БСУ здесь тоже может подойти...но на небольшой высоте-на большой мне кажется правая рука устанет такую длинную мокрую веревку приподнимать...
Re: Какую спусковуху купить? (Или "Вопрос коллегам-спелеологам")
Универсального решения не существует, каждый выбирает определённую комбинацию "под себя" и работает на том железе, к какому привык.
В Вашем случае я бы остановился на комбинации "Ретрам + Шант", но это - сугубо мой выбор, Ваш может отличаться.
###
БСУ - штука спорная, привёл для справки, сам не пользовался - и здесь бы не стал. IMHO, при большой длине верёвки (большое усилие в клиновом пазу) велик риск локального повреждения оплётки.
###
По поводу схватывающего на длинных провисах: ЗАБУДЬТЕ!
Оплётка схвата стирается достаточно быстро...
###
БСУ - штука спорная, привёл для справки, сам не пользовался - и здесь бы не стал. IMHO, при большой длине верёвки (большое усилие в клиновом пазу) велик риск локального повреждения оплётки.
###
По поводу схватывающего на длинных провисах: ЗАБУДЬТЕ!
Оплётка схвата стирается достаточно быстро...
Полностью согласен! Набитая рука часто даст большую фору многим новинкам!Но набивая руку "с нуля" лучше все ж опираться на опыт других....с учетом своей головы разумеется...FlyMouse писал(а):Универсального решения не существует, каждый выбирает определённую комбинацию "под себя" и работает на том железе, к какому привык.
ретрам(она же решетка, я так понимаю) тоже внимательно рассматривается в комплекте со схватывающим узлом....без него не вижу смысла-наматывать на каждой остановке-мне кажется долго...но решеткой ни разу не пользовался....в теории вроде неплохая штука должна быть....да и многие поколения альпинистов не зря на ней катались.....но все таки много пожеланий опасаться ее здесь встретил....пока думаю...FlyMouse писал(а):В Вашем случае я бы остановился на комбинации "Ретрам + Шант"
респект! ( в переводе с аглицкого-уважение!)FlyMouse писал(а):но это - сугубо мой выбор, Ваш может отличаться
тож не пользовался....даже в глаза не видел и не трогал....но кажется как и на восьмерке грани должны быть плавными....да и например жумар тож жмет веревку клиновым способом- вроде нормой считается...FlyMouse писал(а):БСУ - штука спорная, привёл для справки, сам не пользовался - и здесь бы не стал. IMHO, при большой длине верёвки (большое усилие в клиновом пазу) велик риск локального повреждения оплётки.
здесь не понял....почему? страховаться вместо шанта схватывающим нельзя-факт-при рывке вес всего тела+ динамические нагрузки вырастают в большие величины....но здесь-схватывающий-ниже восмерки-нагрузка не более 8-10 кг....мне человек в свое время говорил-альпинюга союзного уровня- здесь в качестве шнурка можно даж обычный 4 мм использовать-нагрузка минимальная и проскальзывания нет....FlyMouse писал(а):По поводу схватывающего на длинных провисах: ЗАБУДЬТЕ!
ну да....я специально пытаюсь для этого репик кевларовый найти.....или петлю петцелевую куплю...FlyMouse писал(а):Оплётка схвата стирается достаточно быстро...
Вместо схвата поставь под спусковуху шант, или гиббс, или каплю. Проблема перетирания сразу исчезнет.Север писал(а):ну да....я специально пытаюсь для этого репик кевларовый найти.....или петлю петцелевую куплю...
Или меняй петли почаще, реп стоит копейки. Потёр-выкинул, навязал новый.
-
1. Стоп (Инди, АйДи) + Асап.Север писал(а):пытаюсь прикинуть рациональный способ спуска с большой высоты с частыми остановками, в частности-высотный стекломой....задумался после того как весной на Москва-Сити один спуск стекломоя сделал
2. Букашка-промальп.
PS. Репом на Сити страховаться?

Тогда уж будьте последовательны. Раз уж любитель посконно-домотканных технологий, то и работайте на пеньковых веревках, обувшись в лапти и онучи.

+100WhiteEagle писал(а):[
PS. Репом на Сити страховаться?![]()
![]()
Тогда уж будьте последовательны. Раз уж любитель посконно-домотканных технологий, то и работайте на пеньковых веревках, обувшись в лапти и онучи.

Еще можно на железной восьмерке диаметром 30см без рог...
а веревку фиксировать наматывая на сидуху

Онучи что такое?
Слово знаю, а обувку не видел

Да, а если уж слишком тяжелая веревка, можно привязать нижние концы к сидухе.WhiteEagle писал(а): 1. Стоп (Инди, АйДи) + Асап.
2. Букашка-промальп.
:
Сразу вес давящий на спусковуху уменьшится в два раза.
Правда я с такой необходимостью не сталкивался при длине веревок до 80-90 метров.
-
Онучи? Ну типа портянок. Ими стопу и ногу до колена обматывали.
Ты ж не засунешь босу ногу в лапти. Равно как и в сапог босиком моветон.
Ты ж не засунешь босу ногу в лапти. Равно как и в сапог босиком моветон.
благодарю-такой вариант тоже рассматриваю...stefan писал(а):Вместо схвата поставь под спусковуху шант, или гиббс, или каплю. Проблема перетирания сразу исчезнет.Север писал(а):ну да....я специально пытаюсь для этого репик кевларовый найти.....или петлю петцелевую куплю...
Или меняй петли почаще, реп стоит копейки. Потёр-выкинул, навязал новый.
не ожидал....прочитав сотни ваших постов был о вас другого мнения...WhiteEagle писал(а):Север писал(а):Раз уж любитель посконно-домотканных технологий, то и работайте на пеньковых веревках, обувшись в лапти и онучи.varan писал(а):Север писал(а):+100
Еще можно на железной восьмерке диаметром 30см без рог...
а веревку фиксировать наматывая на сидуху.
-
Зря обиделся. Легкое беззлобное ехидство.
Прими таким, какой я есть. Просто представил человека едущего с пруссиком по фасаду Сити...
Ну реально, со схватами никто не работает. Уже очень много лет.
Все эти пруссики чисто аварийно-запасной вариант. Кстати, порой да случается. Крайний раз - на прошлой неделе.
Впрочем, сначала я ответил по делу - два, на мой взгляд, оптимальных варианта под твою задачу.
Прими таким, какой я есть. Просто представил человека едущего с пруссиком по фасаду Сити...

Ну реально, со схватами никто не работает. Уже очень много лет.
Все эти пруссики чисто аварийно-запасной вариант. Кстати, порой да случается. Крайний раз - на прошлой неделе.

Впрочем, сначала я ответил по делу - два, на мой взгляд, оптимальных варианта под твою задачу.
А какая там длина веревок на Сити?
-
Какая угодно. 150-200... далее со всеми остановками. 

Спасибо
150 м веревки через Стоп и правда не потянешь.
А со схватами на этих вертикалях действительно смешно.
Или представить спуск по смоленой веревке...
Де Сад отдыхает

А со схватами на этих вертикалях действительно смешно.
Или представить спуск по смоленой веревке...

Де Сад отдыхает

-
Через гришу...varan писал(а):...представить спуск по смоленой веревке...![]()

а если еще и подъем...

PS. Пора открывать тему "Садо-мазо в промальпе".

Общался как то с товарищем к-й на полном серьезе доказывал что легко подниметсяWhiteEagle писал(а):Через гришу...varan писал(а):...представить спуск по смоленой веревке...![]()
а если еще и подъем...![]()
без жумара, только с пруссиком в руках.
![]()
PS. Пора открывать тему "Садо-мазо в промальпе".
по одинарной сороковке с 25 кг рюкзаком на схвате.
По ледовой стенке.
Всетаки. схват- чудесная весч, волшебная, можно сказать

потянешь....работают люди...varan писал(а):Спасибо![]()
вообще впечатления что на разных языках разговариваем....я не собираюсь страховаться схватом...страхуюсь я шантом петцелевым....подумываю для таких спусков взять ASAP.....схватывающий-на основной веревке ниже спусковухи для автостопа....чтобы не накручивать каждый раз на рога...и этот способ знаю точно-вполне работает и очень удобен-другой вопрос что на таких длинных спусках опасно-перетереться может...а тему завел чтобы попытаться найти спусковуху безопасно обслуживаемую одной рукой для таких спусков...
если не найду- значит как и планировалсь STOP(ID) petzl+ASAP.....WhiteEagle кстати это и предлагал.....и считаю правильной такую пару...
-
спусковое устройствоСевер писал(а):а тему завел чтобы попытаться найти спусковуху безопасно обслуживаемую одной рукой для таких спусков...
плюс
страховка
-
Конечно работает. Конечно удобен.Север писал(а):...схватывающий-на основной веревке ниже спусковухи для автостопа....чтобы не накручивать каждый раз на рога...и этот способ знаю точно-вполне работает и очень удобен
Только зачем схват ниже спусковухи? Туда обычно переломный зажим ставят. Или шант тот же.
А почему именно одной рукой нужно управлять? Чем другая занята?
О таком способе автостопа узнал от инструктора и из книги Мартынова....там фигурировали схватывающие узлы...насчет применения вместо них железа узнал только сейчас здесь....и получил подтверждение на сайте Petzl в разделе применения шанта...сейчас рассматриваю этот вариант...на мой взгляд удобство в том что спуск обеспечиваешь одной рукой....вторая свободна- или присоску в момент спуска готовишь или инструмент.....но поскольку я малоопытен в промальпе у меня вопрос к корифеям- есть ли при таком способе автостопа восьмерки(решетки) подводные камни?
P.S.: спасибо за ответы и советы по существу
P.S.: спасибо за ответы и советы по существу

инструментом....время деньги....просто у меня был единичный опыт стекломоя....после анализа своих действий по каждому движению обнаружил очень много бестолковых и ненужных телодвижений которые в разы увеличивали время работы...пытаюсь их убрать...и придумать рациональную систему такой работы под себя-безопасную и без лишних телодвижений и энергозатрат...WhiteEagle писал(а):[quote="СеверА почему именно одной рукой нужно управлять? Чем другая занята?
зачем что то ставить под спусковуху?
Для чего?
Чтоб наехать на узел или зажим и застрять?
Или чтоб помедленней спускаться?
Чтоб накинуть или снять веревку со Стопа нужны не секунды а буквально доли секунды.
а восьмерке- чуть больше.- секунда- две.
Для чего велосипед изобретать?
Для чего?
Чтоб наехать на узел или зажим и застрять?
Или чтоб помедленней спускаться?

Чтоб накинуть или снять веревку со Стопа нужны не секунды а буквально доли секунды.
а восьмерке- чуть больше.- секунда- две.
Для чего велосипед изобретать?