nora писал(а):
Плюсы:
- Встроенная сидушка.
- Кольца для навески снаряжения уже на системе.
- Мягкая широкая спина.
Минусы:
...
Девушка, смените аватарку, а?!

)
а то я на каком-нибудь иркутском женском форуме зарегистрируюсь и тоже что-нибудь в аватару повешу (из цикла "нудизм на Байкале"), чтобы напрочь все мысли о работе из головы вылетали... ой, о чем это я? Ах, да: с такой аватаркой, да еще и в сидушках шарит... о чем бы еще поговорить, конечно...
wolgalp писал(а):То что в Казани большинство в таких ИСС висит и страхуется шантом-это совсем не означает, что это правильно. Так же, то, что много ИСС с одной точкой крепления СУ и страховки - это тоже не означает.
Даже не заглядывая в Мартынова, скажу что это неправильно.
Лично себе купил подобное изделие от "Норд-Венто"

но при этом прежние ИСС никуда не убираю, и использую именно как ИСС, а уже сверху надеваю "Промальп-Комфорт". Как и в случае с "самодельной" сидушкой, ничто не мешает соединить их дюралевым карабином между собой.
К
плюсам от очаровательной Норы добавлю:
* У "Норд-Венто" сидалище шире. То что я мерил в "Дигории" ("Венто") мне не подошло по ширине. А терпеть тесноту на длинных висках - не вижу смысла.
* Широкий мягкий пояс, помимо прочего, реально сберегает тепло на спине. Кто работает не в комбезе - особенно оценит этот момент.
* С низким креплением спусковухи удобнее работать "маятником".
Минусы:
* Нельзя (ну или "почти") сначала вывесить в узком пространстве сидушку, а потом вылезать на нее ногами вперед и т.п.
* После покраски ткань уже не отмыть, и изделие будет только под покраску, а на "чистые" и цивильные объекты нужно новое покупать.
* Ну и про пряжки Нора уже сказала. На морозе они просто хрупкими станут и расколятся...
* На самодельной судушке у меня ведро висит на кроле (жумаре) и перемещается по веревкам сидушки в зависимости от материалов в ведре и технологии. На лямки ТП уже никаких зажимов не поставишь - только кольца на фиксированной высоте.