Про сидушки и безопасность.
Re: Про сидушки и безопасность.
Вопрос к опытным:
К примеру у меня вывешена сидуха. Работа по штукатурке без подсобника. Я навешиваю на сидуху 2 ведра с раствором приблизительно 50 кг весом. Спусковуха на сидушке. Затем я в системе, встегнутый шантом на страховочную веревку вылезаю на сидуху. Вопрос: есть ли мне резон соединять систему и сидуху каким либо образом, если в случае обрыва основной, рабочей веревки на страховочную придется кроме моего веса - 60 кг еще и вес сидухи - 50 кг. Т. е. сила рывка на страховке увеличится почти в 2 раза? Тогда как без закрепления сидуха просто улетит вниз вместе с лишней нагрузкой.
Может немного путано, но хотелось бы получить ответ.
К примеру у меня вывешена сидуха. Работа по штукатурке без подсобника. Я навешиваю на сидуху 2 ведра с раствором приблизительно 50 кг весом. Спусковуха на сидушке. Затем я в системе, встегнутый шантом на страховочную веревку вылезаю на сидуху. Вопрос: есть ли мне резон соединять систему и сидуху каким либо образом, если в случае обрыва основной, рабочей веревки на страховочную придется кроме моего веса - 60 кг еще и вес сидухи - 50 кг. Т. е. сила рывка на страховке увеличится почти в 2 раза? Тогда как без закрепления сидуха просто улетит вниз вместе с лишней нагрузкой.
Может немного путано, но хотелось бы получить ответ.
- Руслан UA
- Контактная информация:
Во мне 100-110 кг. И я уверен что я такой не один)) Вот и ответ)).
А вообще я для инструмента и материалов прокидываю дополнительную 8-рку. и все путем
А вообще я для инструмента и материалов прокидываю дополнительную 8-рку. и все путем

В случае с отдельной 8-кой все понятно. Тут ситуация для примера: какой логики придерживаться?
- Руслан UA
- Контактная информация:
Ну я хоть и не особо опытный в этих делах но теоретически можно увешивать сидушку, ведь пусть лучше на тебе отстранится чем кому то в окошко а еще лучше на голову, по маятнику может и за огражденную зону вылететь((( Вот тогда грустно будет
А характеристик веревки и на мой вес с ведрами хватит)))

Если рывочек будет то ведра оторвутся и полетят, может и не прямо вниз. А на позвоночник нехорошая нагрузка будет. Я в раэных ситуациях по разному пристегиваюсь. Когда к седушке карабином, когда к седушке совсем непристегиваюсь.
Ну, вы ребята и даете. Вы куда падать собрались…..
Если не нужен рывок так и закрепляйтесь, чтобы его не было, две веревки две спусковухи. Вес от ведер должен идти на спусковое устройство и на веревку, но никак не на ваше тело
.

Получается, работаешь на одной веревке, на которой страховка?Галахов писал(а): Когда к седушке карабином, когда к седушке совсем непристегиваюсь.

Все делают по-разному, одни ввязывают «ус страховки» в систему другие цепляют амортизатор через майлон к системе, а третьи через карабин. Кто прав не знаю. Но применение амортизатора обязательно во всех страховочных системах. «Ус страховки» должен быть динамической веревкой но, ни в коем случае не лентой.Руслан UA писал(а):Теперь я вообще запуталсяstefan писал(а):Ус самостраховки к себе или ПРИВЯЗЫВАЕТСЯ или пристёгивается МАЙЛОНОМ.
Обычные карабины не канают независимо от формы и конструкции. Конкретно твой ус привязать невозможно, по этому
только майлон.![]()
Почему не катит карабин? И почему только майлон? у карабина ведь характеристики выше
И почему нельзя вообще и подстраховаться к седушке, и подцепить самостраховку к треугольнику на системе, он-то литой мне кажется что прежде чем он рэпнит или порвется стропа на системе на треугольнике, у меня хребет в трусы уйдет
Страховка это элемент дублирования одного или нескольких элементов снаряжения на случай выхода снаряжения из строя или работы его в нештатном режиме, но при этом страховка не является второстепенным элементом и не уступает по прочности и надежности основному снаряжению.
Если ты хочешь продублировать спусковое устройство, то можно страховку присоединить к треугольнику, а если подумать, то можно продублировать и точку крепления треугольника.
Cтраховка начинает работать когда основная уже обрезана. Не всегда использую две спусковухи.RUS76 писал(а):Ну, вы ребята и даете. Вы куда падать собрались…..Если не нужен рывок так и закрепляйтесь, чтобы его не было, две веревки две спусковухи. Вес от ведер должен идти на спусковое устройство и на веревку, но никак не на ваше тело
.
Вес ведер идет на спусковуху в данном случае через седушку. Или петлю. Не на тело.
Одно ведро у меня висит на страховочном устройстве, а второе бывает очень редко.( так я работаю, разговор о другом.)
Последний раз редактировалось Галахов 25 дек 2008, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Работаю как раз на другой веревке на которой седушка.RUS76 писал(а):Получается, работаешь на одной веревке, на которой страховка?Галахов писал(а): Когда к седушке карабином, когда к седушке совсем непристегиваюсь.
Почему не лентой?RUS76 писал(а): «Ус страховки» должен быть динамической веревкой но, ни в коем случае не лентой.
Если ты крепишься к веревке находясь в системе, то зачем крепится или не крепиться к сидушке если она крепится к тебе? Если ты не закреплен к веревке, а находишься в сидушке, то ты и работаешь с одной веревкой, к которой закреплен через «страховку». Двух веревочная навеска предполагает одновременное крепление к двум веревкам устройствами, прикрепленными к системе одетой на промальпа, и не как иначе.Галахов писал(а):Работаю как раз на другой веревке на которой седушка.
Лента абсолютно статична и не растяжима, а страховка предполагает при возникновении рывка максимально ослабить его воздействие на организм. Поэтому и применяют динамическую веревку и амортизатор.Галахов писал(а):Почему не лентой?RUS76 писал(а): «Ус страховки» должен быть динамической веревкой но, ни в коем случае не лентой.
Галахов писал(а):Работаю как раз на другой веревке на которой седушка.
Непонял вопроса.RUS76 писал(а):Если ты крепишься к веревке находясь в системе, то зачем крепится или не крепиться к сидушке если она крепится к тебе?.
Если на обоих веревках спусковухи то креплюсь к седушке (к двум карабинам от спусковых устройств третим карабином от беседки.)
Я работаю на двух веревках. На спусковой веревке и на страховочной.Даже если к спусковому устройству не пристегнут.RUS76 писал(а):Если ты не закреплен к веревке, а находишься в сидушке, то ты и работаешь с одной веревкой, к которой закреплен через «страховку».
RUS76 писал(а): Двух веревочная навеска предполагает одновременное крепление к двум веревкам устройствами, прикрепленными к системе одетой на промальпа, и не как иначе.
Двухверевочная навеска предполагает использование двух веревок, как минимум одна изкоторых является страховочной.Или обе спусковые, они же и страховочные.
Насчет абсолютной нерастяжимости ленты это паспортные данные или результаты испытаний?RUS76 писал(а):Лента абсолютно статична и не растяжима, а страховка предполагает при возникновении рывка максимально ослабить его воздействие на организм. Поэтому и применяют динамическую веревку и амортизатор.
- papa Shura
- Модератор
Как-то не понял. давай так.На второй верёвке такая последовательность: беседка -> ус самостраховки -> страховочное устройство -> верёвка.Галахов писал(а):Я работаю на двух веревках. На спусковой веревке и на страховочной.Даже если к спусковому устройству не пристегнут.
А на первой? Если между беседкой и верёвкой нет сплошной линии страховки - то это работа на одной верёвке.
Если есть амортизатор то почему веревка именно динамическая? У вас амортизатор очень жосткий?RUS76 писал(а): страховка предполагает при возникновении рывка максимально ослабить его воздействие на организм. Поэтому и применяют динамическую веревку и амортизатор.
Чтото у вас с арифметикой нетак.papa Shura писал(а): Как-то не понял. давай так.На второй верёвке такая последовательность: беседка -> ус самостраховки -> страховочное устройство -> верёвка.
А на первой? Если между беседкой и верёвкой нет сплошной линии страховки - то это работа на одной верёвке.
Еще лет 15 назад почти никто не работал на самоблокирующихся спусковухах. Но почти все работали на двойной веревке.
Если спусковуха несамоблокирующаяся то между беседкой и веревкой нет сплошной линии страховки.(если конечно дополнительного страховочного устройства нет на этойже веревке.)
Небыло и необходимости крепиться к спусковому устройству. Я считаю что и сейчас его нет хотя смысл в этом появился.
Одна из моих веревок является страховочной. Этого достаточно.
Или вы считаете что обязательно две веревки должны быть страховочными всегда?
А когда по конструкцыям или по лестнице неогражденной лазать будете вы тоже две веревки повесите и два асапа прицепите к себе?
Я даже невижу ничего страшного в лазании с нижней страховкой используя одну веревку если условия позволяют.
Кстати я говорил не о позвоночнике. на позвоночник нагрузки как раз никакой не будет. вся нагрузка придется на страховочный зажим и страховочную веревку. ведь в этой ситуации что я, что ведра будут пристегнуты к карабину на спусковухе на основной веревке, и ведра непосредственно к системе прицеплены не будут, чтобы спину нагрузить.Галахов писал(а):Если рывочек будет то ведра оторвутся и полетят, может и не прямо вниз. А на позвоночник нехорошая нагрузка будет. Я в раэных ситуациях по разному пристегиваюсь. Когда к седушке карабином, когда к седушке совсем непристегиваюсь.
Но основной вопрос: нужна ли мне в этой ситуации лишняя нагрузка на страховочный зажим и страховочную веревку, например на тот же жумар, который выдерживает 400 кгс, если я не ошибаюсь, или коломну динамику, у которой в паспорте написано: 800 кгс ????
Зачем мне в этой ситуации создавать замкнутое кольцо: Основная веревка-спусковуха-сидушка(с 2-мя ведрами)-система(со мной)-зажим-страховочная веревка
Ведь в этой ситуации при обрыве основы вся остальная цепочка будет на страховке вместе со мной. а к чему это?
Неужели ктото сидя в седушке пристегивает ведра к системе?
Вадим,всегда. За исключение случаев, когда их три и больше. Просто затем, чтобы в момент повреждения страховочной верёвки и разрушения сидушки (или это нереальная возможность?) человек остался жив. Одной страховочной достаточно только в том случае, если ко второй человек (а не только сидушка)прикреплен посредством СУ (неважно, автоблок или нет) или зажима. И в случае потери страховки не сможет выскользнуть из сидушки и пополнить список НС в промальпе.Галахов писал(а): Одна из моих веревок является страховочной. Этого достаточно.
Или вы считаете что обязательно две веревки должны быть страховочными всегда?
Последний раз редактировалось П.М. 26 дек 2008, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Мой ответ ненужна если вы этого не поняли из вышенаписанного.Shurick писал(а): Но основной вопрос: нужна ли мне в этой ситуации лишняя нагрузка на страховочный зажим и страховочную веревку, например на тот же жумар, который выдерживает 400 кгс, если я не ошибаюсь, или коломну динамику, у которой в паспорте написано: 800 кгс ????
Не знаю, может кто то и пристегивает. Это я для подробности.Галахов писал(а):Неужели ктото сидя в седушке пристегивает ведра к системе?

То есть как я понимаю, лучше если ведра вместе со мной комуто в окошко или на голову прилетят.Руслан UA писал(а):Ну я хоть и не особо опытный в этих делах но теоретически можно увешивать сидушку, ведь пусть лучше на тебе отстранится чем кому то в окошко а еще лучше на голову, по маятнику может и за огражденную зону вылететь((( Вот тогда грустно будетА характеристик веревки и на мой вес с ведрами хватит)))

- Руслан UA
- Контактная информация:
То есть до конца попрошу дочитать. "А характеристик веревки и на мой вес с ведрами хватит)))Shurick писал(а):То есть как я понимаю, лучше если ведра вместе со мной комуто в окошко или на голову прилетят.
Седушка вообще элемент удобства как Орел писал. И рассматривать ее как страховочный элемент нельзя изначально. А страховочная веревка это часть страховочной цепочки. И обрыв ее маловероятен потомучто она ненагружена практически.П.М. писал(а): Просто затем, чтобы в момент повреждения страховочной верёвки и разрушения сидушки (или это нереальная возможность?) человек остался жив.
Давайте рассматривать эту схему без потери страховки.П.М. писал(а): Одной страховочной достаточно только в том случае, если ко второй человек (а не только сидушка)прикреплен посредством СУ (неважно, автоблок или нет) или зажима. И в случае потери страховки не сможет выскользнуть из сидушки и пополнить список НС в промальпе. Пусть лучше вся цепочка будет на тебе, чем ты- без неё- на земле.
Тоесть работу на одной веревке будем обсуждать в другой теме.
Я прочитал. А ты на 100% веришь характеристикам?Руслан UA писал(а):То есть до конца попрошу дочитать. "А характеристик веревки и на мой вес с ведрами хватит)))Shurick писал(а):То есть как я понимаю, лучше если ведра вместе со мной комуто в окошко или на голову прилетят.

И про зажим ты забыл упомянуть. У него тоже характеристик хватит?
- Руслан UA
- Контактная информация:
Если не верить, то че лезть вообще, и рас уж на то пошло то боятся нужно не веревки а бабушки с ножечком в окошке
Да и почему то же я еще не залетел никому в окошко

- Руслан UA
- Контактная информация:
А вот чему-чему а дяде Petzl-ю я доверяю (На счет зажима) да и не слыхал еще чтоб Petzl-ское изделие у кого то развозилось 

Просто если считаем и про характеристики думаем, то ИМХО рывок 1100 кгс лучше,чем 1600 кгс в твоем случаеРуслан UA писал(а):Если не верить, то че лезть вообще, и рас уж на то пошло то боятся нужно не веревки а бабушки с ножечком в окошке![]()
- Руслан UA
- Контактная информация:
Этож как нужно ухитрится пролететь столько метров? Да и жумар всегда держу в натяжку, и не могу не согласится с "Галахов" по поводу (Седушка вообще элемент удобства как Орел писал. И рассматривать ее как страховочный элемент нельзя изначально. А страховочная веревка это часть страховочной цепочки. И обрыв ее маловероятен потому что она не нагружена практически.)
- Руслан UA
- Контактная информация:
Я повторюсь:

таким образом если репнит сидуха то я останусь в спусковухе а не на страховке, а для падения на страховку нужен фактор "БАБУЛЬКИ" стоесть обрыв основной веревки.
таким образом если репнит сидуха то я останусь в спусковухе а не на страховке, а для падения на страховку нужен фактор "БАБУЛЬКИ" стоесть обрыв основной веревки.
Читай внимательнее. я про обрыв основной веревки и говорил ,а не про то, что с сидухой что то случится.Руслан UA писал(а):Я повторюсь:
- Руслан UA
- Контактная информация:
И на сколько я понимаю разрушающею нагрузку получает последнее звено, то есть теоретически ведра свою нагрузку примут на себя . Поправте меня если что не так 

И как они ее на себя примут? В воздухе зависнут?Руслан UA писал(а):И на сколько я понимаю разрушающею нагрузку получает последнее звено, то есть теоретически ведра свою нагрузку примут на себя . Поправте меня если что не так
Если у тебя есть цепочка, связанная между собой: Основная веревка-спусковуха-сидушка(с 2-мя ведрами)-система(со мной)-зажим-страховочная веревка
И из нее выпадает основная веревка, то весь рывок принимает на себя вторая точка крепления. В твоем случае слабое место - жумар. Куда по твоему ведра денутся?
- Руслан UA
- Контактная информация:
Ты так говоришь как будто не сидуха с основной веревкой а земля спод ног уйдет, если ведь навесить туже сидушку ты ведь не выскользнешь из нее не задев ее все равно какая то нагрузка придется на страховку, ведь так?
Так, Но ЧАСТЬ, а не вся нагрузка.Руслан UA писал(а):Ты так говоришь как будто не сидуха с основной веревкой а земля спод ног уйдет, если ведь навесить туже сидушку ты ведь не выскользнешь из нее не задев ее все равно какая то нагрузка придется на страховку, ведь так?
- Руслан UA
- Контактная информация:
Я все таки считаю самым безопасным способом прокидывать дополнительную восьмерку и по крайней мере у меня не было таких случаев чтоб это было невозможно сделать.
С этим я согласен, говорил уже.Руслан UA писал(а):Я все таки считаю самым безопасным способом прокидывать дополнительную восьмерку и по крайней мере у меня не было таких случаев чтоб это было невозможно сделать.

- Руслан UA
- Контактная информация:
Мне тоже хотелось бы услышать потому как теперь и сам не уверен
Всех профи в студию

Всех профи в студию

+1Руслан UA писал(а):Мне тоже хотелось бы услышать потому как теперь и сам не уверен![]()
Всех профи в студию![]()
(нагнал таки жути