Bigotry писал(а):Для меня работа на отвесе, скажем так, не очень частое явление, ибо кровельщик

.
Трудностей особых не возникло (ибо интернет читаю внимательно и вдумчиво

), но всё же один аспект остался для меня загадкой. А именно: последовательность действий в висе при перестёжке с жюмар-кроль на григри. Успешно удавалось осуществить оное действие только при помощи напарника, который страховочной верёвкой, закреплённой за заднюю точку подвески моей ИСС, поднимал меня вверх, чтобы я мог разжюмариться (представляете себе такое? Выглядит со стороны, наверное, по-идиотски

).
Так что вопрос у меня такой: как правильно переходить на григри? Интересует последовательность действий и прочие токости данного процесса.
Заранее спасибо за ответы!
Всё просто. Исходная: клиент в обвязке, два зажима (кроль+жумар), СУ (спусковое устройство).
Перестёжка с подъёма на спуск:
1) Клиент висит на кроле, выше кроля ненагруженный жумар. Встёгиваем спусковуху в верёвку ниже кроля, пристёгиваем к себе (в дельту или куда там надо на обвязке), муфтуем карабин спусковухи.
2) Привстаём на жумаре (вес с кроля переходит на жумар).
3) Выстёгиваем кроль (вес на жумаре, под ним болтается встёгнутая в верёвку спусковуха).
4) Выбираем из спусковухи верёвку, так чтобы она оказалась под жумаром. Если необходимо, блокируем спусковуху.
5) Плавно переносим вес с жумара на заблокированную спусковуху. Должно получиться, что висим на спусковухе, выше неё ненагруженный жумар.
6) Если необходимо, снимаем с верёвки жумар, разблокируем спусковуху и едем вниз.
Перестёжка со спуска на подъём:
1) Блокируем спусковуху (повисаем).
2) Встёгиваем (если не был встёгнут) как можно выше спусковухи жумар, открываем кроль.
3) Встаём (переносим вес со спусковухи на жумар), встёгиваем кроль между жумаром и спусковухой.
4) Садимся на кроль, делаем один шаг вверх для удобства, выстёгиваем висящую ниже кроля спусковуху.
Если расположение зажимов стопа-колено, то последовательность действий чуть другая, спусковуха встёгивается/выстёгивается между самохватами, когда висишь на коленном. Менее удобно.