СИДУШКА
СИДУШКА
выбираю(делаю) сидушку, для работы на стенах, трубах. Может кто советом(чертежами, фотками, рисунками) подмогнет?
e_mail: BbICOTA@mail.ru
----------------------
ICQ 310669314
e_mail: BbICOTA@mail.ru
----------------------
ICQ 310669314
Есть один вариант http://wolgalp.narod.ru/img/chair.gif
Из сайта http://www.uralalp.ru/, но в деле мной не испытано.
Мне кажется каждый под свой зад и седло сделать горазд.[/url]
Из сайта http://www.uralalp.ru/, но в деле мной не испытано.
Мне кажется каждый под свой зад и седло сделать горазд.[/url]
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Моей седушке 14 лет!!!! Размер у неё маленький привязка тоже маленькая- я из неё ни когда не выпаду даже при желании, Только минус в том что часто что нить зажёвывает, Сделана она из обычного куска дерева(правда он раскололся и я его , просто потколотил тремя дощечками, на ней есть блочок для подъёма ведра, и 3 гвоздика прибито(кисть, шпатель, вода.) Да ещё я не вылазя с неё в любую щель проникну в какую могу сам пролезть.Ну очень маленькая завтра померю напишу, ну помоему 20на 45 см
НАРОД. :vau: я не спрашиваю сколько лет вашим сидушкам, я спрашиваю :
МАТЕРИАЛ;
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ (длина, ширина, толщина, вес);
СПОСОБ КРЕПЕЖА ПОДВЕСКИ(веревка, тросик - что у добней);
ПОДВЕС МАТЕРИАЛОВ И ИНСТРУМЕНТОВ.
З.Ы. моей сидушке тоже лет не мало.
З.З.Ы. гораздо интереснее опыт а не возраст
------------------------------------------------------
рожденный лазить, упасть не должен
МАТЕРИАЛ;
По старым ГОСТам такие правила. Из ТБ для верхолазов-канатчиков для работ на дымовых трубах:MAVr писал(а):НАРОД.я не спрашиваю сколько лет вашим сидушкам, я спрашиваю :
МАТЕРИАЛ;
"...Материал-фанера 5мм-10мм, 70*30 (для удобства стандартной задницы)
Четыре отверстия по углам (не менее 2 см от края) под веревку от 6 до 8 мм.
Используемые узлы: под фанерой-встречный, для карабина и спускового устройства-заячьи уши, либо восьмерка. Длинна связанных строп должна быть на уровне лица. Материал и инструменты крепятся к стропам на карабины либо к спусковому карабину в центре, так чтобы не возникало расцентрованности всей системы при работе. Гвозди, проволоки, отверстия присутствовать на седле не должны..."
ТБ-1986 года. Всю жизнь на такой работаю. Встречал и пробовал разные седла, но к своей привык.
Причем, при данной конструкции седла удобно вылезать и сразу с седлом, и завешивая седло, потом вылезая в него ногами.
Возможно есть смысл сделать длиннее, под отверстия для всяких дреллей и перфораторов , но, доверяя умным мужам, которые не просто так о отверстиях на седлах писали, думаю, что вынесу энту подставку за точки крепления строп к седлу сантиметров на 10.
Последний раз редактировалось wolgalp 31 июл 2004, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Я действительно ошибся, прошу прощения. Пересмотрел первоисточник, используется шпонированная фанера 8-10 мм. У меня 8 мм. Правда на ней уже слой краски в мм полтора. Кроме этого, я приклеил пенку, для мягкости.MAVr писал(а):вот сразу видно, человек понял вопрос. большое спасибо.
У Вас из 5мм. фанеры? не тонковата?
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
----Мы альпинисты народ мускулистый))) честно говоря я не взвешивал, но когда на плече,я её не чувствую)) даже раз домой с ней поехал в маршрутке смотрю на меня люди смотрят косо( потом догодался почему)))wolgalp писал(а):Тяжеловато, даже при маленьких размеров.Мишка Дикий писал(а):Вот, у меня 16 на 45- дерево толщина 30 мм, вес с верёвкой и всеми железками около 1кг.
у меня так вышло - из двойной пятимилиметровой фанеры :) + немного пенки, приятно облегает попу :), ширина и длинна верёвок (у меня полая стропа - она мягче - удобнее при укладке в рюкзак, петли просторчены (меньше узлов перед мордой)) выбрать так чтоб СОВСЕМ не давило на ноги по бокам и не особо высоко висело (чем выше подвес - тем меньше шаг при подъёме) по подъёму - я писал в другой теме - гляньте список моих ответов
notsaint.by.ru/foto/alp/sistema.jpg
это не я :)
Видел сидушку с откидной спинкой - прикольно, наверное спина не устаёт, рассказывали что люди работали на пластиковых сидушках от трамвая :)
notsaint.by.ru/foto/alp/sistema.jpg
это не я :)
Видел сидушку с откидной спинкой - прикольно, наверное спина не устаёт, рассказывали что люди работали на пластиковых сидушках от трамвая :)
Последний раз редактировалось notsaint 03 сен 2004, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
моя сидуха
Сообщение отослано Mart-klim.ом(перерегистрироваться лень:)
моя первая и самая большая где то 40 на 60см толщина10мм,связана 10-кой+пенка+пропитаная растит.маслом(от влаги)+закруглены все острые углы(во всех плоскостях)+бригадой заказали стальные кольца(5см в диаметре) из 8мм листа.и ввязал его на место центрального карабина,в это колечко встёгиваю спусковуху,инструмент,оттяжку и т.д,туда же намертво ввязал петлю см20,чтоб себя к сидухе пристёгивать.
итого:для долгих висячек очень нравиться(удобно,просторно,весь материал пристёгнут к сидухе -сидишь отдыхаешь)если висеть менее получаса или надо постоянно модниматься,лазать и т.д. вишу в спелео обвязке меандр,(с таким ремешком под попу) в этот ремешок продеваю маленькую дощечку и вполне ничего получается,не ограничивает движения:)
моя первая и самая большая где то 40 на 60см толщина10мм,связана 10-кой+пенка+пропитаная растит.маслом(от влаги)+закруглены все острые углы(во всех плоскостях)+бригадой заказали стальные кольца(5см в диаметре) из 8мм листа.и ввязал его на место центрального карабина,в это колечко встёгиваю спусковуху,инструмент,оттяжку и т.д,туда же намертво ввязал петлю см20,чтоб себя к сидухе пристёгивать.
итого:для долгих висячек очень нравиться(удобно,просторно,весь материал пристёгнут к сидухе -сидишь отдыхаешь)если висеть менее получаса или надо постоянно модниматься,лазать и т.д. вишу в спелео обвязке меандр,(с таким ремешком под попу) в этот ремешок продеваю маленькую дощечку и вполне ничего получается,не ограничивает движения:)
- Тульский
- Контактная информация:
Мне очень понравилась седушка от Резниченко А.:Сделана из дюралевой гнутой трубки, внутри пропущена веревка, в 4 "углах" сделаны отверстия, в которые продета веревка дужками.Конструкция обтянута брезентом. Удобство заключается в том, что 1)легкая, 2)удобная, 3)(что самое главное) не бывает плоскожопия после долгих висов.
У меня сидушек 2 штуки:
одна большая(35*70см) со стропами на уровне шеи, обита пенкой.Удобна для работы в обычных условиях, на стене(между собой и стролами можно положить инструмент)
вторая мелкая(20*40) для работы в тесных местах(вент.шахты, на деревьях). Стропы сделаны в обтяг, т.е. когда стою, она на заднице висит и не падает.
В зависимости от объекта беру с собой подходящую.
одна большая(35*70см) со стропами на уровне шеи, обита пенкой.Удобна для работы в обычных условиях, на стене(между собой и стролами можно положить инструмент)
вторая мелкая(20*40) для работы в тесных местах(вент.шахты, на деревьях). Стропы сделаны в обтяг, т.е. когда стою, она на заднице висит и не падает.
В зависимости от объекта беру с собой подходящую.
Трамвайные седушки сложны в регулировке. Невозможно отклониться назад, что бы изменить центр тяжести. Вообще, по моему, идеальный вариант - иметь несколько разновидностей для разных видов работ. Денег стоит немного. Для выборочной герметизации - поменьше и полегче. Ту же трамвайную седушку с удовольствием использовал на герметизации 25 этажки, когда каждый вис более 2,5 часов занимал и высшего пилотажа не требовалось. Кстати, хочу предупредить - сочетания перегрузки и мороза этот пластик не выдерживает. Треснул, скотина, при резком торможении. А под задницей неплохо уживается вилатерм. Его и сменить проще.
В 1982-м году решил я переделать сидушку.
Взял старый монтажный пояс с кожанным ремнем и цепями. Цепи отрезал и приладил досточку с пенкой.
Преимущество в том, что спустившись на землю, чуть поправляешь сидушку на поясницу, и идешь в ней, как в поясе. Сидушка блокируется с обвязкой обязательно. В петли из под цепей можно встегивать много инструмента.
Когда ногам опереться не на что, в петли от цепей иногда пристегивал стремя в виде жердочки на 2-х усах, чтобы, вися на зеркалах, можно было разгрузить затекшую задницу.
Взял старый монтажный пояс с кожанным ремнем и цепями. Цепи отрезал и приладил досточку с пенкой.
Преимущество в том, что спустившись на землю, чуть поправляешь сидушку на поясницу, и идешь в ней, как в поясе. Сидушка блокируется с обвязкой обязательно. В петли из под цепей можно встегивать много инструмента.
Когда ногам опереться не на что, в петли от цепей иногда пристегивал стремя в виде жердочки на 2-х усах, чтобы, вися на зеркалах, можно было разгрузить затекшую задницу.
6
Я взял идею "обтягивающих сидушек". влезаю с мылом. Результат- могу висеть кверх ногами. Крезик создавал для венты что-то подобное, мне кажется у меня лучше
Это личное мнение.
Это личное мнение.
Перепробовал множество разных. Последнее - обвязка "наваха варио" от "петцль", без каких-либо сидушек. (Правда, я монтажник, но, тем не менее приходится на себя навешивать достаточно много инструмента и прочей лабуды)[/quote]
Дядька если работаешь в варио как ощущения, нагрузка куда идет в спину или на ноги. А может быть это дело привычки.
Я тут повисел в сиджин(или сайджин )рок профи, после нее влез в спелео. Разница как у слона и хомяка! В импортной не почуствовал себя удобно, более того даже очень не комфортно.
Дядька если работаешь в варио как ощущения, нагрузка куда идет в спину или на ноги. А может быть это дело привычки.
Я тут повисел в сиджин(или сайджин )рок профи, после нее влез в спелео. Разница как у слона и хомяка! В импортной не почуствовал себя удобно, более того даже очень не комфортно.
А можно поподробнее? чертежи, фотки, и т.д.? Просто интересно... мож попробую сделать что-нить подобное..Хожаев писал(а):В 1982-м году решил я переделать сидушку.
сидушка
У меня рифленая дюраль с загнутыми по широким сторонам краями на 90* сверху пенка, но говорят фанера предпочтительнее
Вот все пытаюсь понять, чего же хочу я.
Попробую описать:
Сидушка - полоса толстого дюраля шириной 30 см и длиной чуть больше моей задницы в толстых теплых штанах, дальше по бокам полоса загибается почти вертикально вверх (с небольшим уклоном наружу) на высоту около 15 см. Дюраль, ессно, обшит пенкой и прочной, устойчивой к истиранию тряпкой, например, кордурой. Под сидушкой по всей длине - широкая стропа, заканчивающаяся быстрозатягивающимися пряжками с коушами для дельты или рапида. в дельту кроль, кроль верхом - лифчику. Трусы карабином к дельте.
Вот только одно но: глупо не встроить трусы сразу в сидушку. И получим почти Навахо Босс :sm
вот только у Навахи штатная возможность всобачить кроль реализована несколько кривовато (если только я не ошибаюсь).
А где можно нарыть кусок дюраля размерами 30х80 и толщиной 5 мм ?
Попробую описать:
Сидушка - полоса толстого дюраля шириной 30 см и длиной чуть больше моей задницы в толстых теплых штанах, дальше по бокам полоса загибается почти вертикально вверх (с небольшим уклоном наружу) на высоту около 15 см. Дюраль, ессно, обшит пенкой и прочной, устойчивой к истиранию тряпкой, например, кордурой. Под сидушкой по всей длине - широкая стропа, заканчивающаяся быстрозатягивающимися пряжками с коушами для дельты или рапида. в дельту кроль, кроль верхом - лифчику. Трусы карабином к дельте.
Вот только одно но: глупо не встроить трусы сразу в сидушку. И получим почти Навахо Босс :sm
вот только у Навахи штатная возможность всобачить кроль реализована несколько кривовато (если только я не ошибаюсь).
А где можно нарыть кусок дюраля размерами 30х80 и толщиной 5 мм ?
-
Сергей Михайлович, стеклопластик, безусловно, лучше, но я абсолютно не представляю, как с ним работать в домашних условиях. При этом, предполагаю, что сильно трудозатратнее, чем с дюралюминием. Для создания одного тестового экземпляра вполне подойдет дюраль.Хожаев писал(а):Лучше делать из стеклопластика на несколько типо-размеров.
Игорь, я подозреваю, что скейтборд весит больше, чем кусок дюральки того же размера. Кроме того, борд толще, больше подвержен механическим повреждениям...
- Колыма
- Контактная информация:
Я себе сделал из фанеры-семислойки, внизу привинчены на саморезы две планки для жёсткости, отверстия Ф10 просверлены через них, расстояние от края не помню. На стропы пустил шнур Ф10, что соответствует требовангиям, изложенным в книге "ПРОМАЛЬП". Края отверстий зашкурены, но стропы я дополнительно изолентой замотал. Внизу - крест-накрест, как положено, и на узел типа встречного (название не помню). Наверху, где у "вентовской" находится узел, у меня вставлены коуши и огоны перетянуты шнуром примерно Ф3. Для крепления инструмента, кроме строп, можно использовать проволочные петли на боковых сторонах седушки. Крючки, на мой взгляд, неудобны - цепляются за что попало.
.
А я сидушки не люблю!Пробовал один раз не понравилось.Мож я мазохист или не распробовал.
Re: .
у меня многие знакомые не любят...Байкер писал(а):А я сидушки не люблю!Пробовал один раз не понравилось.Мож я мазохист или не распробовал.
если обвязка на костях сидит, ничего не пережимает, то вполне...
только ведро вешать неудобно...
крючки, кстати...
приложил пару раз сидушку об стену, крючки свернулись, теперь крутятся

А мне приходилось и с тремя вёдрами висеть, когда фасад в три цвета красили. Два ведра по бокам, одно спереди, под спусковухой. А что касается того, что висение в системе вспомнится спустя годы - полностью согласен. Считаю, что завешиваться в системе можно только тогда, когда седушка ну очтень сильно мешает.
-