Собственно сам монастырь.
Свияжск основан 24 мая 1551 года царем Иваном Грозным. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, оказавший значительное влияние на распространение культуры.
Он имеет уникальную историческую судьбу. Это беспрецедентный в мировой практике по масштабу пример единовременной закладки и заселения города-крепости (75 тысяч человек построили из срубов город-крепость за 24 дня на площади 62 га). На острове имеются творения выдающихся средневековых псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя, создавших прекрасные образцы русской архитектуры 16 века. Среди них - Успенский собор. Росписи собора неповторимы многообразием библейских сюжетов, совершенством исполнения.
Как уникальный целостный историко-культурный территориальный комплекс 16-20 веков в 1990 году Свияжск включен в новый Список исторических городов и населенных мест РФ; в 1996 году включен в предварительный Список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО по шести номинациям: история, градостроительство, архитектура, иконы и фрески, археология, природный и антропогенный ландшафт. На острове зарегистрирован 21 памятник федерального значения.
На острове располагаются: мужские Богородицкий и Успенский монастыри, бывший женский Иоанно-Предтеченский монастырь, Успенский собор и соборный храм во Имя Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости", Троицкая, Никольская, Сергиевская, Святого Константина и Елены церкви. Практически отсутствуют искажения современными строениями и сооружениями, сохранился масштаб и образ исторической и культурной среды, которая находится в гармонии и с уникальным природным окружением.
В 1998 году образован Свияжский природный заказник.