Я живу на 11 этаже, откуда открывается вид на крыши окрестных пятиэтажек. Пока Москву заваливало снегом, мы могли наблюдать, как на этих двускатных крышах растет его слой. По итогу слой снега получился метра полтора-два, учитывая, что крыши за всю зиму чистили пару раз - скидывали снег на полметра от края, и снега там и до давешних рекордных осадков было порядочно. Крыша, прошу особо помнить, покатая. Сегодня всё активно таяло, в результате к вечеру огромный пласт тяжелого сырого снега сорвал ограждение крыши и с грохотом рухнул вниз, на пешеходную дорожку. Остатки ограждения до сих пор свисают с крыши до уровня третьего этажа. Но это еще не вся беда: видно, что оставшиеся пласты снега удерживаются только этим самым ограждением, которое под их тяжестью во многих местах совершенно согнулось. А внизу - подъезды и опять-таки пешеходная дорожка. Два с половиной часа назад я позвонил в диспетчерскую нашего ДЕЗа, и, как промальп, умеющий решать такие проблемы, описал ситуацию и степень ее опасности и даже предложил свою помощь. А воз и ныне там - уже стемнело, а на крыше так и не появилось желающих убрать снег. Между тем "снег башка попасть" может любому проходящему мимо человеку и в любую минуту. Учитывая вес пласта мокрого снега размером хотя бы 5х5 м и ускорение свободного падения, исход для попавшего под обвал может быть летальным. Несколько метров железного ограждения, висящие на соплях, тоже не манна небесная для того, на чью голову они оторвутся.
UPD. Появились какие-то люди всем известной "дворницкой" национальности, вооруженные лопатами. Стоят на безопасном расстоянии и беседуют, видимо, о творчестве Омара Хайяма. Идея поставить ограждение пришла им далеко не сразу. Снег висит, рабочие беседуют. Идиллия.
UPD2. Время - 19.13, народ пошел с работы. ЖКХ-исты пригнали автовышку - срезать остатки ограждения. Таджики уже на крыше, стоят по краям и скидывают снег с краев, насколько достают лопатами - те же полметра-метр. Страховкой у них и не пахнет. Самое интересное, что какая-то активность есть только в том месте, где произошел сход снега. Весь остальной дом даже не огородили.
Товарищи, если кто знает телефоны каких-нибудь надзорных инстанций, отвечающих за ликвидацию такого бардака (а заодно и ликвидацию с занимаемых должностей лиц, которые в нем виновны), позвоните! Я сам звонить не могу, потому что мой дом тоже относится к этому ЖЭКу, я названивал в диспетчерскую и у меня могут быть проблемы, если я натравлю на них вышестоящие организации. Адрес происходящего - Москва, ул. Кубанская, д. 12 корп. 2.
А вот и фотка:
Исправил в названии матерное слово, змей, следи, пожалуйста, ха словами... Модератор Тульский.