Кондиционеры (Сборная тема 2007-2014)
Re: Кондиционеры
судя по тому, что Пчёл постит в данной ветке, - держит!!! 

dimka.t. писал(а):
На мой взгляд это не есть хорошо.

А иначе придётся короб дополнительный или штробу делать.
На это мало кто идёт.
Во во на штробу у них денег нет,а потом шов промерзает.....
-
И шо с того?Пчёла писал(а):Ёщё как держит!
Это керамзито-бетон.

Я понимаю, что раз ты не ...нулся, то анкер держит. Вопрос - в запасе прочности.
И опять этот анкер одиночный. А для чего ты год назад учился базы на 2 анкерах с компенсирующей петлей делать?
Тебе ссылку дать, насколько по нормам должен быть удален анкер от угла дома (плиты), насколько друг от друга...?
При чём здесь бетон?
Анкер работает на срез, а не на вырыв.
-
О боже,... а край плиты работает на разрыв.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Андрей, когда на этот срез плита даст трещину (не дай Бог!), анкер вылетит, аки сопля при чихе.Пчёла писал(а):При чём здесь бетон?
Ну в данном случае, я попаду максимум на стоимость наружнего блока.Вадим Семин писал(а):Андрей, когда на этот срез плита даст трещину (не дай Бог!), анкер вылетит, аки сопля при чихе.Пчёла писал(а):При чём здесь бетон?
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Если при падении голова не окажется под блоком...Пчёла писал(а):Ну в данном случае, я попаду максимум на стоимость наружнего блока.Вадим Семин писал(а):Андрей, когда на этот срез плита даст трещину (не дай Бог!), анкер вылетит, аки сопля при чихе.Пчёла писал(а):При чём здесь бетон?
Ох и фантазёры .Вадим Семин писал(а):Если при падении голова не окажется под блоком...
-
Эти идиоты-фантазеры многократно подсказывают тебе огрехи в безопасности.
Но ответ у тебя стандартный: "это долго и сложно, за долго и сложно мне денег не дадут".
Зато каждый день рекорды в скорости! И 30 мин на блок уже не предел... Оверклокинг в промальпе.
(на компах от этого камни горят...)
Продолжай верить своему керамзито-бетону.
Но ответ у тебя стандартный: "это долго и сложно, за долго и сложно мне денег не дадут".
Зато каждый день рекорды в скорости! И 30 мин на блок уже не предел... Оверклокинг в промальпе.

- papa Shura
- Модератор
Ну, тогда не попадётВадим Семин писал(а):Если при падении голова не окажется под блоком...Пчёла писал(а): Ну в данном случае, я попаду максимум на стоимость наружнего блока.

-
Ну, тогда не попадёт

Ну да... Так и делаю.WhiteEagle писал(а):
Вот недавно, у меня болт всё таки выполз, но это был такой вот дом.

Понервничать пришлось, но ничего благодаря грамотной страховке, обошлось только нервяками, никаких рывков и пр.
По зиме спешить особо не нужно, так что в среднем блок ставлю за 45-55 минут.
Сегодня работал с 12:00, до 17:20

Ну тогда они попадутpapa Shura писал(а):Ну, тогда не попадётВадим Семин писал(а):Если при падении голова не окажется под блоком...Пчёла писал(а): Ну в данном случае, я попаду максимум на стоимость наружнего блока.

Последний раз редактировалось Пчёла 20 мар 2010, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
- Вадим Семин
- Контактная информация:
Послушай, Пчела... Если ты в ФВ, то мы хотим тебя коллективно предостеречь ...от подобных безответственных действий авторитетного альпа - примера новоявленным монтажникам.
Поверь мне. Новоявленные кладут , на всё что тут пишется.Вадим Семин писал(а):Послушай, Пчела... Если ты в ФВ, то мы хотим тебя коллективно предостеречь ...от подобных безответственных действий авторитетного альпа - примера новоявленным монтажникам.
Свидетелем этого был, даже не могу сосчитать сколько раз. Жаль фотика с собой не было в те моменты.
Несколько раз после таких дилетантов (работали с ИТО), приходилось работать. Волосы дыбом встают.
-

А ты проанализировал, почему он выполз?Вот недавно, у меня болт всё таки выполз, но это был такой вот дом.
И что там за дом?
- Вадим Семин
- Контактная информация:
ААА! Вон оно как! Ну тогда это меняет дело!Пчёла писал(а):Поверь мне. Новоявленные кладут , на всё что тут пишется.Вадим Семин писал(а):Послушай, Пчела... Если ты в ФВ, то мы хотим тебя коллективно предостеречь ...от подобных безответственных действий авторитетного альпа - примера новоявленным монтажникам.
Свидетелем этого был, даже не могу сосчитать сколько раз. Жаль фотика с собой не было в те моменты.
Несколько раз после таких дилетантов (работали с ИТО), приходилось работать. Волосы дыбом встают.
Тогда, конечно! Работай так, а можно и как они...
У тебя детей пока нет? Соберешься заводить - подумай...
Краны были с неправильной стороны. Под плиткой была частично пустота. Да ещё бур ушёл снизу вверх.WhiteEagle писал(а):
А ты проанализоровал, почему выполз?Вот недавно, у меня болт всё таки выполз, но это был такой вот дом.
И что там за дом?
Не хотел эту плитку ещё раз пробурить. Там стояла ещё спутниковая тарелка, побоялся её сбить с настройки.
Забурил чуть под углом, сверху-вниз.навесил серьгу, с неё закончил монтаж. Потом правда еле достал, чтобы обратно выкрутить.
Последний раз редактировалось Пчёла 20 мар 2010, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Ну ты не путай меня и их... Так как не знаешь, в чём отличие между нами.Вадим Семин писал(а):ААА! Вон оно как! Ну тогда это меняет дело!
Тогда, конечно! Работай так, а можно и как они...
У тебя детей пока нет? Соберешься заводить - подумай...
Такого раз 3,14здяйства я никогда не допускаю.
Детей пока нет. Но тружусь. Да и вообще мне инктинт подказывает. В таком деле думать, как то не получается.
Оба правы!Пчёла писал(а):Ёщё как держит! Это керамзито-бетон.WhiteEagle писал(а):А ты в курсе, что анкер засверленный рядом с краем плиты ни ..я не держит?

Керамзитобетон в чистом виде обычно не самый (ходя и достаточно) прочный материал.
Но при производстве панелей в форму обычно сначала укладывают слой плотного раствора (~25 мм), затем арматурный каркас (диаметр горизонтальных стержней каркаса около 16 мм, расстояние от нижней грани панели - около 50 мм). Поэтому если анкер НАД стержнем - всё ОК, если ПОД - см. п.1.

1)Честно скажу - я бы там второй анкер делать тоже, скорее всего, не стал. Надо смотреть на консистенцию бетона - Пчелу она видимо не смутила.
2)Арматура ниже анкера наверняка есть.
3) Если точку "опрессовать" весом человека, то вероятность, что она вывалится от 40 килограммового блока ( а так как Пчела наверняка помогает его поднимать, то фактическая нагрузка килограмм 20) ничтожна.
4) Хорошо бы конечно точку повыше - но если это максимум до которого дотягиваешься - заморачиваться не будешь.
Единственное, лично я предпочитаю дюбель 14 мм тонкостенный, и либо "глухарь"10мм, либо рым 12мм(крепеж для строительных лесов).
3) Если точку "опрессовать" весом человека, то вероятность, что она вывалится от 40 килограммового блока ( а так как Пчела наверняка помогает его поднимать, то фактическая нагрузка килограмм 20) ничтожна.
4) Хорошо бы конечно точку повыше - но если это максимум до которого дотягиваешься - заморачиваться не будешь.
Единственное, лично я предпочитаю дюбель 14 мм тонкостенный, и либо "глухарь"10мм, либо рым 12мм(крепеж для строительных лесов).
- промальп-ростов
- Контактная информация:
я сначала подумал что это же с крыши. потом понял что это не ты)))) а фото зданияПчёла писал(а):Краны были с неправильной стороны. Под плиткой была частично пустота. Да ещё бур ушёл снизу вверх.WhiteEagle писал(а):
А ты проанализоровал, почему выполз?Вот недавно, у меня болт всё таки выполз, но это был такой вот дом.
И что там за дом?
Не хотел эту плитку ещё раз пробурить. Там стояла ещё спутниковая тарелка, побоялся её сбить с настройки.
Забурил чуть под углом, сверху-вниз.навесил серьгу, с неё закончил монтаж. Потом правда еле достал, чтобы обратно выкрутить.
Демонтированный Тадиран весил свыше 80 кгMax44 писал(а):1)Честно скажу - я бы там второй анкер делать тоже, скорее всего, не стал. Надо смотреть на консистенцию бетона - Пчелу она видимо не смутила.
Тот который на фото 56 кг
Поднимал его полностью сам. Монтажники просто выдали в окно.

Последний раз редактировалось Пчёла 22 мар 2010, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Немного не в тему,но спрошу,названия блока не помню, мощность-4,4 квт,сколько он весит примерно.
Это 18-шка, в районе 55 кг.Рама писал(а):Немного не в тему,но спрошу,названия блока не помню, мощность-4,4 квт,сколько он весит примерно.

- промальп-ростов
- Контактная информация:
звонит мне директор фирмы кондиционеров и говорит поднимешь два внешних блока, 28х митсубиси на 6й этаж? я говорю легко. был очень рад что.
Mitsubishi Heavy Industries SRK28HJ обычная 9ка просто её называют 28.
Mitsubishi Heavy Industries SRK28HJ обычная 9ка просто её называют 28.
Последний раз редактировалось промальп-ростов 22 мар 2010, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
До середины фразу понял легко, после середины - с трудом, а вот окончание ну никак не дается!?promalp-rostov писал(а):звонит мне директор фирмы кондиционеров и говорит поднимешь 2, 26х митсубиси на 6й этаж? я говорю легко. был очень рад что это хеви а не електрик 26 это метров2 тоесть 9ка![]()

Я тоже не сразу вник. Но потом Асилил.Dvaju писал(а):До середины фразу понял легко, после середины - с трудом, а вот окончание ну никак не дается!?promalp-rostov писал(а):звонит мне директор фирмы кондиционеров и говорит поднимешь 2, 26х митсубиси на 6й этаж? я говорю легко. был очень рад что это хеви а не електрик 26 это метров2 тоесть 9ка![]()

У большинства блоков "28" означало бы 28000 БТЕ т.е. примерно 9 киловатт холодопроизводительности. А у мицубиси "28" означает 2,8 киловатта, т.е. ~9000 БТЕ, т.е. большинство блоков других производителей, в данном случае маркировались бы "9", как "девятка".

Я, когда не влом, и если заказчик не против, сеточку эту с конденсатора срезаю нах..., и чистить без нее потом легче, да и вообще без нее блок поменьше забивается. Особенно актуально, если тополя рядом есть.
Вот что мне посоветовали.Пчёла писал(а):А мне сегодня не удалось поставить мульти-сплит на 4 "головы"
Осенью я там снял внешний блок и отрезал трубки.
Пришёл душевно приготовился, разложил и подготовил инструмент, наладил полиспаст, переоделся в рабочую одежду....
Потом пошёл на крышу привязывать верёвки, а там работяги работают . Так вот они нам и говорят.
- Вам, хозяин запретил, здесь верёвки привязывать. Крыша в его личной собственности, так что можете даже и не пытаться ещё куда либо обращаться.
Дело в том, что сосед сверху конфликтует с соседом внизу. Вот и дождался повода вставить палки в колёса.
Пошёл я, взял длинные болты и бур, что бы сделать с ИТО (пенопластовая стена). И только потом заметил, что и так не выйдет.
Блок тяжёлый, старые кронштейны и трассы с проводами расположены под самый верх. Бурится пришлось бы в стену соседа.
![]()
Вот таким образом, я потерял сегодня три с половиной часа. Ждали решения вопроса. Хозяин квартиры в Лондоне. Прорабы верхней и нижней квартиры в конфликте. Думали через ТСЖ решить, ничего не вышло как и говорили работяги.

Blackfoot писал(а):[А перекинуть через крышу дадут? Один конец рабочей и страховочной, через крышу в ту же квартиру и закрепить...
По поводу косых перил, если можно фото дома в фас на кондеры снизу, чтобы весь дом был виден с боковыми стенами, с левой стороны и справа. может и смогу чего посоветовать)
как вариант, садись на кронштейны, кинув перекладину, наращивай трубы, подготовив трассы, сделать точку, насколько можно выше для подстраховки блока, потом делаешь перила вокруг столба между окнами(под спину + опорную под крюконоги + страховочные)между окнами, залазишь в это гнездо спиной на перила лицом к стене, можно и к кронштейнам опоры для ног зафиксировать или на подоконниках широко стоять, ну и напарника позвать, блок задирать, и вперед, проверено, но долго, про страховочку не забываем)
безвыходных ситуаций не бывает)))
Пчёла писал(а):Да уж...
Я же написал, что на крышу не пускают из-за конфликта между хозяином квартиры в которой должен ставится кондёр, с его соседом по квартире сверху. У верхнего ещё и крыша в собственности.
Дело не в том, что мы там чтонибудь испортим и пр.. А дело в возможности жильца сверху, отомстить соседу снизу.
Всё что выше пучка трассы - это чужая територия, более того это територия врага.
Вышеописанный способ с перилами и пр. на мой взгляд мазахизм, да ещё и изощрённый.
Я же описал выше:Я с лёгкостью навесил бы ИТО, но для того что бы поднять мультисплит весом более70 кг. мне нужно хотябы один серьгу расположить в стене соседа сверху.Пошёл, взял длинные болты и бур, что бы сделать с ИТО (пенопластовая стена). И только потом заметил, что и таким образом ничего не выйдет.
Белая полоса это нейтральная територия, а точнее верхняя половина белой полосы -это територия соседа.
На фига мне на кронштейнах сидеть то?![]()
Да уж... Я в шоке!!!
Да уж...
Я же написал, что на крышу не пускают из-за конфликта между хозяином квартиры в которой должен ставится кондёр, с его соседом по квартире сверху. У верхнего ещё и крыша в собственности.
Дело не в том, что мы там чтонибудь испортим и пр.. А дело в возможности жильца сверху, отомстить соседу снизу.
Всё что выше пучка трассы - это чужая територия, более того это територия врага.
Вышеописанный способ с перилами и пр. на мой взгляд мазахизм, да ещё и изощрённый.
Я же описал выше:Я с лёгкостью навесил бы ИТО, но для того что бы поднять мультисплит весом более70 кг. мне нужно хотябы один серьгу расположить в стене соседа сверху.Пошёл, взял длинные болты и бур, что бы сделать с ИТО (пенопластовая стена). И только потом заметил, что и таким образом ничего не выйдет.
Белая полоса это нейтральная територия, а точнее верхняя половина белой полосы -это територия соседа.
Если с крыши не получится свесится сверху, то эти кранштейны буду срезать, а сам блок вешатся будет ниже примерно на метр или ещё чуть ниже. сделаю это с ИТО
На фига мне на кронштейнах сидеть то? :o
Да уж... Я в шоке!!!
Сидел на них и не один раз... Извращение! Лицом к стене сидеть не получится (кронштейны короткие)
Спиной к стене, тогда трубы не удобно паять. Боком сидеть к стене, так ведь тоже места мало.
Мне в сидухе намного комфортнее. Тут я все трубы наварю без каких либо проблем находясь в сидухе навешенной на "Ус" с использованием ИТО.
Извращение! Мне в сидухе намного комфортнее. Тут я все трубы наварю без каких либо проблем находясь в сидухе навешенной на "Ус" с использованием ИТО.
Последний раз редактировалось Пчёла 27 мар 2010, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
-
А чего ты айрконщиков на промальп-темы пытаешь? Это твоя зоморочь, у них другая специфика. Кажется так... 

WhiteEagle писал(а):А чего ты айрконщиков на промальп-темы пытаешь? Это твоя зоморочь, у них другая специфика. Кажется так...![]()
Blackfoot писал(а):
Какие анкера используете на точку?
Пчёла писал(а):
ТОХ
14Х70
Болты Фишер
ф 10х120-160
Blackfoot писал(а):
Вот вот, и о том же, в альпинизме (промальпинизме) правильная станция на трех точках (несущей способности как твои анкера-около 200кг статической нагрузки), а у вас одна грузовая, а другая страховочная точки, хотя страховочная станция сама по себе станция(те 3 точки) и еще "учитесь как надо", так и учатся потенциальные самоубийцы завес сверху, решает эти проблемы....
Пчёла писал(а):
1. Не учите меня, что есть правильно не зная предмета в достаточном объёме. 2. Прочитайте всё написанное в приведённой мной ссылке. 3. Есть масса опасностей и неудобств при завесе сверху 4. Только таким способом, я могу заработать.. . Это банально бысрее и легче. У данной технологии экономическая подоплёка. Потенциально себя убиваю таким образом 8 лет. Поставил кондёров, ну очень много. Это конечно не аргумент, но так к сведенью. А вообще покажите как нужно. Уверен, сходу найду несколько косяков. Здесь в первую очередь показан процесс монтажа и то как работа делается руками. А не как альпинисткая работа. Считайте что я с ног ставлю. Про 200 кг. дайте пожалуйста компентентную ссылочку. Желательно производителем этого болта (Фишер) Одну ссылку удалил. Полегчало?
Blackfoot писал(а):
Ни в коем случае не учу(делюсь мнением), но знаю (инструктор альпинизма) поэтому и говорю, иначе не пустословил бы.
Хилти одно время сами испытывали самостоятельно выходило около 180-250 кг статит. нагрузки, про динамическую нагрузку умолчу. Очень уж много зависит от грунта забивки правда это хилти, в основном работаем ими, но фишера, впринципе, являются аналогами, про русские глухари вообще нет смысла рассуждать...
Пчёла писал(а):
Ну понятно. Снимать влом, а компетентно высказывать здесь мнение это в радость. Компетентен в этом вопросе я. Потому как это мой основной хлеб. Я с верья только и делаю что кондёры вешаю и немного рекламу. Тем собственно и кормлюсь. Если бы Вы зашли в мой фотоальбом и прочитали все ссылки которые я давал на этом форуме, то всё стало бы понятно. По другому в Воронеже, я бы ничего не заработал. Соответственно и не ставил бы кондёры. А так с инструкторами по альпинизму, которые отошли от активного промальпа, спор считаю бессмысленным и безпредметным. Уж лучше под окно без превлечения промальпов ставтье, так безопасней А мне снимать есть когда, на время монтажа - это никак практически не влияет. Т.к. фотографируют подсобники в том момент когда всё прикручиваю. А выкладываю в свободное от работы время. Всего то несколько раз мышкой кликнуть, да по клаве немного пальцами постучать.
Blackfoot писал(а):
от промальпа, не от альпинизма. Сколько пафоса. Какое именно видео нужно? будет вам видео, как только придется высотку делать. Не будьте самоуверенны, лучше аккуратней, некоторые тоже так думали, на похоронах было грустно...
Пчёла писал(а):
Я в горы никого не учу ходить. Промальп отличается от альпинизма - это заработок денег. Если не можешь продать свой труд - то промальпом работать не будешь. Есть вариант, когда работают за копейки. Но это клиника.
Горы и промальп - это тоже не много разные вещи. Приоритеты разные. Меня после работы не в горы тянет - а домой и на диван.
Если внимательно смотрели и читали по приведённым ссылкам, то там понятно, что и как.
Раззвиздяем, я не являюсь, к вопросам безопасности отношусь, по мере возможности внимательно и ответственно. Наша бригада на голову выше всех конкурентов в городе. Т.е. ни у кого не получается конкурировать с нами, по одинаковой цене. Другим приходится снижать цену и увеличивать время необходимое на монтаж. Объясню. Если верьё с крыши, то монтажникам кондиционеров (я подряжаюсь только на монтаж наружного блока) нужно каждый раз озадачивать клиента, поиском ключей. Потом кондёрщикам нужно, трахать мозг промальпу описывая каждый предстоящий монтаж - объясняя, какое именно здание (этаж, архитектура, относ крыши). Время, затраченное промальпом на монтаж, будет намного больше. Соответственно такой промальпу хотелось бы брать больше с клиента денег, а это практически не возможно в нашем городе, потому как есть мы. В результате берётся максимум столько же денег, как за монтаж с Искусственных Точек Опоры (ИТО), но тогда промальп будет напрягать кондёрщиков тем, что долго ставит. Да и в результате - меньше сам будет зарабатывать. Меньше зарабатывает, меньше тратит на свою модернизацию и апгрейды для себя. Соответственно ещё напрЯжнее работает для монтажников кондёров. А у тех, время - деньги в сезон. Это не умозаключение - это правда, жизни.
Вольные альпы в нашем городе, работающие только с крыш, берут меньше денег за монтаж с верья, а работают дольше. В итоге они голодные и злые. Основными конкурентами, являются альпы состоящие в штате фирм. Но им приходится монтировать кондёр полностью, а это по трудо-часу, намного уступает в зарплате, чем зарабатываем мы. Да и опыт у штатных намного меньше чем наш. Зачастую, то что-то для нас является, простым и обыденным заданием - для них это войсковая операция.
Мне, интересно любое видео, где понятно как люди работают, не обязательно с верёвок. Можно и фото. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать и прочитать. Насчёт аккуратней, то я только за! А ссылки вы, похоже, так и не прочли...
Ну, если есть желание компетентно во всё разобраться, то это лучше всё-таки на промальп форуме.
http://www.promalp.ru" target="_blank

Что не кто не спешит отметится в этой теме?
Наверное даже не удивил предложенный способ?
У меня лично удивление сильное вызвало, как сам способ, так и то что люди не внимательно читают с смотрят, прежде чем дают совет.
А так же то что человек, вроде бы и альпинст и кондёрщик, а несёт такую чушь.

Это вид из этой квартиры

Это стоящаяся мансарда соседа сверху

Это привет всем из Воронежа

У меня лично удивление сильное вызвало, как сам способ, так и то что люди не внимательно читают с смотрят, прежде чем дают совет.
А так же то что человек, вроде бы и альпинст и кондёрщик, а несёт такую чушь.
Это фасад этого дома (кондёр на предпоследнем этаже справа)Blackfoot писал(а): А перекинуть через крышу дадут? Один конец рабочей и страховочной, через крышу в ту же квартиру и закрепить...
По поводу косых перил, если можно фото дома в фас на кондеры снизу, чтобы весь дом был виден с боковыми стенами, с левой стороны и справа. может и смогу чего посоветовать)
как вариант, садись на кронштейны, кинув перекладину, наращивай трубы, подготовив трассы, сделать точку, насколько можно выше для подстраховки блока, потом делаешь перила вокруг столба между окнами(под спину + опорную под крюконоги + страховочные)между окнами, залазишь в это гнездо спиной на перила лицом к стене, можно и к кронштейнам опоры для ног зафиксировать или на подоконниках широко стоять, ну и напарника позвать, блок задирать, и вперед, проверено, но долго, про страховочку не забываем)
безвыходных ситуаций не бывает)))

Это вид из этой квартиры

Это стоящаяся мансарда соседа сверху

Это привет всем из Воронежа

-
Да ваши терки там читать - глаза сломаешь.Что не кто не спешит отметится в этой теме?
А на кронштейнах стоять - фигня какая-то.
Меня читать не обязательно т.к у меня "день сурка"WhiteEagle писал(а): Да ваши терки там читать - глаза сломаешь.
А на кронштейнах стоять - фигня какая-то.

А вот советы моего опонента я бы посоветовал внимателно почитать. Он всё таки как никак инструктор по альпинизму.
Всё таки пишет он по теме промальпа, а не очём нибудь нам непонятном.
Что и правда 10 минут это обычное время привязывание верёвок с крыши? Особенно если учесть вышел-зашел. в квариру...Blackfoot писал(а): 10 мин повесить верье + 10мин снять верье и минус минут 5 при вашей схеме навески, и ее снятии, в итоге 15мин, не намного больше, монтаж наружки от 40 мин, при грамотном помощнике исключение глухой торец посередке, блок придется подавать сверху(снизу), вопрос к вам- на середку глухого торца тоже по ито идете с кондером?
до 2008, я был активным практиком
Сейчас своя контора стараюсь поменьше этим заниматься, но делаю.
Про ненадо ля-ля))
Кинуть локалку, подцепить верье или просто нацепить на опору верье плюс оттяжка. в идеале 10 мин, в худшем раскладе 20 мин
с длинных мне удобнее так как к стене не жмет)
Да и насчёт того что удобно монтировать когда тебя к стене не прижимает?
Невнимательность к написанному и показанному навеное это черта всех читателей и тем более писателей.
Последний раз редактировалось Пчёла 27 мар 2010, 08:49, всего редактировалось 4 раза.