Я припоздал на обсуждение темы и ее закрыли, но думаю, что моя информация может оказаться кому-нибудь полезной.
Итак:
1. С незапамятных времен для работ в колодцах, коллекторах и прочих дырах, где могут присутствовать как углекислый, так и взрывчатые или токсичные газы, применяются специальные бензиновые лампы по типу древних шахтерских. Советский вариант этой лампы называется "Лампа бензиновая водопроводно-канализационная ЛБВК". Работает на бензине, снабжена противовзрывной сеткой, устройством поджига и зеркалом.
Зажженную и горящую чистым пламенем лампу опускают на веревке в колодец и следят за пламенем через зеркало.
При наличии газов и паров, непригодных для дыхания, лампа гаснет. При наличии горючих газов начинает коптить и давать ореолы. При взрывоопасной концентрации лампа гаснет с хлопком из-за мелкого взрыва внутри сетки.
Есть еще куча газоанализаторов, но где их брать в наше время я не знаю. Да и для них нужна некоторая квалификация. Лампы же доступны к пониманию каждым и если выпуск их прекращен, то можно изготовить отдельным заказом - нет там ничего хитрого.
2. При наличии загазованности нужна предварительная вентиляция. С этим легко и эффективно справится любая садовая ручная воздуходувка (blower), электрическая или бензомоторная, разумеется, оборудованная шлангом.
3. Если вентиляция не помогла, а работать все же надо, нужны средства защиты дыхания. С изолирующими противогазами сантехникам, боюсь, не совладать, но шланговые - вполне пригодны. Мелкая подробность - они комплектуются не стандартными противогазными шлангами, а армированными стальной пружиной по типу пылесосных. Сойдут и пылесосные. При длине свыше 15м нужен нагнетающий вентилятор. Подойдет и та же воздуходувка на холостых оборотах, только выхлоп располагать на подветренной стороне.
Есть еще куча шахтных самоспасов с кислородными патронами минут на 15.
4. Вязание треноги из подручных палок, труб, уголков и пр. входит в первичный курс спасателя как минимум, по всей Европе. Про американцев точно не знаю, но думаю, что тоже. Сантехникам ничего не стоит склепать постоянную из первых попавшихся труб. Очень надежное сооружение. Между прочим, встречал треногу в описании комплекта спасательного снаряжения пароходов еще 19 века. Для выгрузки людей по троллею при посадке на мель. Кажется, я тогда так и не купил ту английскую книгу в секондхенде, надо будет проверить.
5. Цеплять человека лучше, конечно, за спину, благо практически все монтажные системы это позволяют, а вот насчет быстрого выдергивания, джентльмены, вы меня разочаровали. Какая может, к черту, быть машина или колодезный журавль? Кто-то может гарантировать, что чел будет висеть ровненько и по центру? А ежели согнется или качнет его? Так и вытащишь человека, а за его головой придется другого посылать.
Так что, годится только ручная лебедочка, лучше присобаченная к той же треноге и не с рычагом, а с воротом- так быстрее получится.
Вот и все, пожалуй.
Примечание модератора VL:
Сообщаем Вам, что наша организация может поставить в Москву 2 шт. Лампы ЛБВК (есть на складе). Если плательщиком будет российская фирма, то стоимость ЛБВК составит 13 630 руб.
ООО "АналитТеплоКонтроль", г. Смоленск. С уважением, Суродин Владислав Александрович, Руководитель направления КИПиА, Тел./факс (4812) 31-17-83, тел. (4812) 40-32-15
info@atk-pribor.ru" target="_blank" target="_blank" target="_blank