У меня подобное подозрениеTuk писал(а):У меня давно подозрение, что Танюша - не просто так барышня, а наверняка дриада.

У меня подобное подозрениеTuk писал(а):У меня давно подозрение, что Танюша - не просто так барышня, а наверняка дриада.
По правилам хорошего тона неплохо бы эту "гремучую смесь" как-то подтверждать. То, что деревья в городе ослаблены выхлопными газами, асфальтом, уплотнением почвы, кошачьей и собачьей мочой (очень вредны!), думаю, всем и так ясно.Андрей Горюнов, в Ваших постах гремучая смесь домыслов и фактов, зачастую неверно интерпретированных.
Да нет не косвенно, а таки прямо! Именно потому, что иммунитет городского дерева ослаблен, оно так болезненно реагирует на все спилы, порезы и задиры коры. Точно так же деревенский житель, искупавшись в проруби, отделается легким испугом и насморком, а городской обязательно угодит в больницу с пневмонией. Какой из этого вывод? Горожанину не стоит без особой нужды попадать в прорубь, а городскому дереву сломанная или спиленная ветка может стоить жизни в отличие от дерева лесного, которое такой пустяк даже не заметит.это лишь косвенно связано с повреждениями ствола и ветвей и вызванной этим гнилью. Гниль - лишь следствие общего ослабления дерева.
здоровых деревьев в городе тоже нет, поэтому любое повреждение приводит к неприятным последствиям.
Вот здесь не понял, где же это место? Может, лучше прямо сказать, сколько сантиметров от ствола оставлять обрубок (культю)? Или вообще не оставлять?гораздо важнее сделать этот самый срез грамотно, в том месте (по внешней границе воротника ветки), где растение в течение нескольких часов формирует защитный слой, отделяющий здоровые ткани от поврежденных.
Разговор вообще-то был о спилах, и о том, нужно ли их обрабатывать или так оставлять. Не правда ли, м-р Тук? А почвоулучшающие мероприятия не хотите ли попробовать?А еще лучше - заняться общим оздоровлением дерева, например, провести почвоулучшающие мероприятия.
В сантиметрах не померишь - каждая ветка индивидуально. Просто смотришь, где цилиндрическая ветка переходит в конический воротник и припиливаешь по границе.Андрей Горюнов писал(а):Вот здесь не понял, где же это место? Может, лучше прямо сказать, сколько сантиметров от ствола оставлять обрубок (культю)? Или вообще не оставлять?гораздо важнее сделать этот самый срез грамотно, в том месте (по внешней границе воротника ветки), где растение в течение нескольких часов формирует защитный слой, отделяющий здоровые ткани от поврежденных.
Я должен испугаться? Щас. Теперь с чистой совестью могу сказать заказчику или его садовнику, что нет смысла заморачиваться с толстым слоем какой-то черной дряни из банки, которая здесь называется замазкой для деревьев. Что лучше заняться почвой, как рекомендуют серьезные люди, а если уж очень хочется мазать, то мазать опять же так, как рекомендуют серьезные люди - втирать тонкий слой.А почвоулучшающие мероприятия не хотите ли попробовать?
А ты точно знал. И молчал.Какие вы подозрительные.
Совершенно верноTuk писал(а): Как я понял, краска - совсем не то, что дереву нужно?
Что касается почвоулучшающих мероприятий, то все серьезные фирмы и специалисты по уходу за деревьями в первую очередь эти мероприятия и проводят, а затем уже занимаются работами с кроной и стволом. Нет, конечно, если требуется недолговечный "косметический ремонт", то можно ограничиться обрезкой и заделыванием дупел (не будем о грустном, ведь эти действия в силу неграмотного исполнения во многих случаях вместо пользы приносят вред, а то и подходят под категорию "варварство"Андрей Горюнов писал(а):Всем пох...
Танюша писал(а):Tuk ,
Рискну заметить, что это обычное явление в местах, где глинистые или суглинистые почвы удерживают воду в верхних слоях, что приводит к ослаблению деревьев, начиная с корневой системы.
Все проще гораздо. Сломало ветром ветку, она засохла, потом в этом месте образовалось дупло, в него стала поступать вода, сердцевина начала интенсивно гнить (летом внутри оччень тепло). В результате весь ствол внутри ниже дупла и до самой земли оказался пустым. Я так думаю... А вот если бы его вовремя полечили...Уж во всяком случае оно такое не потому, что его забыли варом помазать.
Промальп с лопатой? Оригинально... По-моему, эти мероприятия должны проводить другие специалисты.Что касается почвоулучшающих мероприятий, то все серьезные фирмы и специалисты по уходу за деревьями в первую очередь эти мероприятия и проводят, а затем уже занимаются работами с кроной и стволом.
Танюша, если Вы будете меня называть просто по имени, я совсем не обижусь.Андрей Горюнов, я искренне рада,
Ну, забор-то хоть можно покрасить? Испортится же...Tuk писал(а):
Как я понял, краска - совсем не то, что дереву нужно? Совершенно верно
Не секрет... Внизу пилил Штилем-290 с 16-дюймовой шиной. Никакого фокуса нет. Ствол внутри был пустой, а толщинаНе секрет с каким инструментом работаете????
Забор у меня дома... скоро будет... новый.Если промальп с лопатой - нонсенс, то почему предлагается промальпу красить забор?
Хорошо если пустой. Гораздо хуже если трудяги-муравьишки земли натаскают много- можно не одну цепь убитьВсе проще гораздо. Сломало ветром ветку, она засохла, потом в этом месте образовалось дупло, в него стала поступать вода, сердцевина начала интенсивно гнить (летом внутри оччень тепло). В результате весь ствол внутри ниже дупла и до самой земли оказался пустым. Я так думаю... А вот если бы его вовремя полечили...
Именно такTuk писал(а):Танюша, подскажи, пожалуйста, а что делать если обнаруживается на стволе кольцо как от правильно срезанной ветки, но оно от обломанного сухого сука и все эти трчащие щепки где-то уже внутри ствола сантиметров на 5? Зачистить, прорезать водосток и вымазать тонким слоем?
Наверное от повреждённого корня гнить начал.Tuk писал(а): А случалось и наоборот - 20-метровый наклонный тополь, резанный кусками, показал дупло только на последнем резе, без всяких обломанных веток. А абсолютно целый с виду дуб, высотой около 10 м и диаметром около 30 см сломался у корня когда я на него влез.
Спасибо. Вот и у меня понимание появляться начало.Именно так . Только зачищать без фанатизма!! чтобы здоровые ткани затронуть как можно меньше.
Наверное от повреждённого корня гнить начал.
Именно, поднимать тяжелые и длинные ветки, растущие строго перпендикулярно по отношению к стволу и нависающие над дорогой, трамвайными линиями и уличным освещением одновременно. Попались таких пару деревьев, а перекрыть движение дпс гибдд не разрешило, только тротуар. Запил делал в верней части и задирали ветку в вертикальное положение, одновременно подпиливая с последующим спуском на землю.Tuk писал(а):Я только не понимаю необходимости блока в данном случае.Здесь же трение только на пользу. Блок нужен когда поднимать что-то надо.
Tuk имел в виду конкретно схему на рисунке... Там никто ветки не отжимает и не пытается.telemah-09 писал(а): Именно, поднимать тяжелые и длинные ветки, растущие строго перпендикулярно по отношению к стволу и нависающие над дорогой, трамвайными линиями и уличным освещением одновременно. Попались таких пару деревьев, а перекрыть движение дпс гибдд не разрешило, только тротуар. Запил делал в верней части и задирали ветку в вертикальное положение, одновременно подпиливая с последующим спуском на землю.
А зачем вообще чурки вешать? Я это с трудом понимаю. Ну можно ещё повесить на соседний ствол пару нависших над домом либо проводами горизонтальных кряжей. Но на собственный ствол с фактором 2 зачем вешать? У меня настоятельной необходимости так делать не было ни разу. Ни разу за более чем 300 стволов за последние 7 месяцев. И на кладбище тоже, и на дорогущем газоне. Везде можно найти либо организовать площадку 1мХ1м для точного сброса и приёма кусков по 5 кг. Вешать верхушку и ветки это святое дело. Но ствол, ствол-то можно и точнёхонько побросать. Как вешать ерундовины по 60 см в диаметре на высоте 15 м?telemah-09 писал(а):Ну, это понятно, просто эту тему затронул потому как столкнулся с тем, что описал, ведь подобная станция пригодится только в этом случае. Для навески чурок на ствол вполне достаточно петли с карабином. Хотя сам способ вязки станции мне тоже по душе, думаю полностью на него перейти.
Ну не знаю как там у вас, в Питере кладбища..англичанин писал(а):... И на кладбище тоже,....
Мы конечно люди не обтёртые... провинциальные... но если уж нельзя сбрасывать чурки ( ну бывало, редко, но бывало) То:apachik писал(а):по 5кг говорите.. это ж какими блинчиками вы ствол кромсать будете. не лень?
и я не понял какая разница на какой высоте вешать? наоборот чем выше - тем меньше рывок будет.. ну и там далеко не фактор 2.
а могилку можно ветками завалить по край оградки и бросать себе, главное поточнее и кусочками поменьше. Но чаще всего есть площадки минимум метр на метр. Бывают и больше. А есть сельские кладбища где можно 20 м берёзку в два куска в проход уложить. На той неделе бросал берёзу 27 м 60 см в 6 площадок размерами пол метра на два ( наклонная была, сыпал в проходы и между могилками) случился один промах стоил мне 1200 ( если в российские перевести) но это считались жесткие условия обычно попросторнее. И промахиваюсь я крайне редко.telemah-09 писал(а):Ну не знаю как там у вас, в Питере кладбища..англичанин писал(а):... И на кладбище тоже,....
спичечный коробок не скинуть, не попав по могилке.
Снимаю шляпу..англичанин писал(а): ствол сосны диаметром 60 см чурка высотой 60 см вес на глазок 85 кг режется 440-м на "пиццу" в пять резов на девять кусков ( четыре тангенциальных реза и один поперечный) если цепь точить правильно и целить резы хорошо то тангенциальный рез делается максимум за 45 секунд а поперечный максимум за 30 плюс 30 секунд на проброску плюс 30 секунд на перекур плюс 30 на два шага вниз на гаффах и шаг в сторону ( тангенциалки ориентированны на 90 градусов друг к другу) итого 5 минут. В спокойном режиме.
Внизу достаточно Джамшуда ( в моём случае Яся) на растягивание кусков. Второй альпинист не занимается приёмом кусков а пилит соседнее дерево (Ясь и под ним убирать успевает) Спустились, попили чаю ( с молоком и сэндвичами) и полезли на две следующие сосны ( а чё делать если 120 кладбищ на обслуживании?
До 15 стволов в день приходится пилить).