Кроме это верхний уголок стены, кладка слабее чем к примеру на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома, а был момент, когда и кондер, и ты Андрей, находились на этом шлямбуре, до пола бы не шлёпнулись, но думаю было б очень неприятно.Пчёла писал(а): ЗдесьMixailS писал(а):Расположение анкера на котором гайковёрт висит подозрительно, если там полкирпича облицовки, получается он чисто за облицовку висит. А вобще, да, Браво!
отлом ушка анкера: осторожнее
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
MixailS писал(а):Кроме это верхний уголок стены, кладка слабее чем к примеру на пятом этаже шестнадцатиэтажного дома, а был момент, когда и кондер, и ты Андрей, находились на этом шлямбуре, до пола бы не шлёпнулись, но думаю было б очень неприятно.
Кладка естено слабее. Но тут особо не разгуляешься. Для таких случаев надо болты прикупить Хилтовские, с пластиковым дюбелем на 10ф
Неприятно было бы

На одном болту не висел. Точнее висел на одном, но был пристёгнут за 2-3 верёвки. Выходил на первый со страховкой.
Бурил отверстия под углом.
Лучше всего всё таки в Т-образный шов.

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Я бы только сместил отверстие на полкирпича левее, не более.)
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Можно было, чуть левее и на кирпич ниже.MixailS писал(а):Я бы только сместил отверстие на полкирпича левее, не более.)

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
У рымгайки плечо силы в несколько раз больше, чем у ушка.vladimir123 писал(а):Это понятно. Тогда вопрос. Если вместо пластика использовать анкера, а вместо ушек всяких - рымгайки. Как это скажется на прочности?
- Александр Бал
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:26
- Город: Балашиха-2
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Можно добавить более крупное фото места слома.идиллик писал(а):Мое почтение участникам форума!
Нашел на крыше объекта, на котором работал прошлой осенью, отломленное ушко от АНКЕРА. Анкер такой, какими пользовались работавшие на объекте альпинисты. Обстоятельства того как это ушко было отломлено мне не известны. На такие анкера некоторые на этом объекте на крыше крепили основную веревку. Фото прилагаю. Толщина анкера: ушко – 9 мм, место слома (соединение стержня с ушком) – около 10 мм.
Какова была технология изготовления данного анкера – определенно не берусь сказать, но, судя по всему, кольцо и стержень были изготовлены отдельно друг от друга, а затем соединены (не отливка/штамповка детали целиком). Если так - то это существенно более низкие показатели прочности при нагрузке на излом (нагрузка под углом 90 градусов к стержню).
При расчете нагрузки на анкер советую иметь в виду, что ГАРАНТИРОВАННЫЕ прочностные характеристики у таких анкеров невысокие (я так понимаю, что на наличие дефектов, т.к. это не альп. снаряжение, эти анкера не проверяются).
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
- Александр Бал
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 20 авг 2009, 14:26
- Город: Балашиха-2
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Я так же понял.ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
- BAKS
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
- Город: Кемеровская область г. Междуреченск
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Я сперва использовал на скалах проушины для станции. Но по совету поменял, сам сообразил найти замену на рым-гайки, это по тому что за проушинами надо ехать покупать в соседний город, а это добро есть в нашем городе. Цены у них практически одинаковы, что рым-гайка, что проушина. Скалы у нас за городом и могут снять проушины, вот по этому сделал замену.vladimir123 писал(а):Так всё-таки анкер в бетонной стене с рым-гайкой лучше?


- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Ты зря это сделал...
проушины надежнее...
не веришь дерни их..сам все поймешь....

проушины надежнее...
не веришь дерни их..сам все поймешь....

- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3580
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Рым-гайки - стопудово не для альпинизма.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Ну в общем (если абстрагироваться от характеристик металла ушей и гаек или отсутствия таковых) оно и так очевидно, а для наглядности можно и нарисовать в продольном сечении и силы разложить. На срез - уши, тк гайки будут на излом, на вырыв - можно рымгайки. Так?rezo писал(а):У рымгайки плечо силы в несколько раз больше, чем у ушка.vladimir123 писал(а):а вместо ушек всяких - рымгайки. Как это скажется на прочности?
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3580
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Дело не только в этом.
Рымгайки - литье и часто довольно поганое - никто при их изготовлении про альпинистов и не думает. Кто вам будет гарантировать, что в вашей гайке нет какой-нибудь каверны (полости) внутри?
А уши - штамповка, это гораздо надежнее, тем более, что они изначально предназначены для альпинистов и их, как минимум, (надеюсь
), проверяют на дефектность.
Рымгайки - литье и часто довольно поганое - никто при их изготовлении про альпинистов и не думает. Кто вам будет гарантировать, что в вашей гайке нет какой-нибудь каверны (полости) внутри?
А уши - штамповка, это гораздо надежнее, тем более, что они изначально предназначены для альпинистов и их, как минимум, (надеюсь

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
На вырыв наверное одинаково.
Но тут присутствует еще один фактор, который трудно учесть - внутренние дефекты.
Ушко сделано из многкратно прокатанного металла, поэтому маловероятны раковины и т.п.
Гайка - или литая, или сварная - вероятность дефектов больше.
Поэтому я в любом случае предпочел бы ушко.
ЗЫ Меня опередили
ЗЗЫ Для проверки качества ушек достаточно проверить несколько штук из партии, а гайки надо проверять каждую. Естественно никто этим заниматься не будет, даже если это будет прописано.
Но тут присутствует еще один фактор, который трудно учесть - внутренние дефекты.
Ушко сделано из многкратно прокатанного металла, поэтому маловероятны раковины и т.п.
Гайка - или литая, или сварная - вероятность дефектов больше.
Поэтому я в любом случае предпочел бы ушко.
ЗЫ Меня опередили

ЗЗЫ Для проверки качества ушек достаточно проверить несколько штук из партии, а гайки надо проверять каждую. Естественно никто этим заниматься не будет, даже если это будет прописано.
- BAKS
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
- Город: Кемеровская область г. Междуреченск
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
Последний раз редактировалось BAKS 25 май 2010, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 5626
- Зарегистрирован: 04 мар 2010, 18:15
- Город: Москва
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Таки десятка на 150 длины, толстая рым-гайка, упирающаяся своим основанием на поверхность. Что ещё надо? А вот в этом случае момент сил будет пожалуй меньше, чем на пластине. Тут думать надо в каждом конкретном случае. Вариант рымгайки лучше по эстетике и удобству вщёлкивания.BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-болты нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-болтов. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.
- BAKS
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
- Город: Кемеровская область г. Междуреченск
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
.Таки десятка на 150 длины, толстая рым-гайка, упирающаяся своим основанием на поверхность. Что ещё надо? А вот в этом случае момент сил будет пожалуй меньше, чем на пластине. Тут думать надо в каждом конкретном случае. Вариант рымгайки лучше по эстетике и удобству вщёлкивания
Вщёлкивать удобно если болт не сильно выглядывает из гайки в кольцо, но надёжность конечно главнее.
- Сай
- Сообщения: 23257
- Зарегистрирован: 18 июн 2006, 09:41
- Город: Химки-Новокуркино
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
это большая ошибка....BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.


- BAKS
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
- Город: Кемеровская область г. Междуреченск
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Вот хороший вариант но дорог.Сай писал(а):это большая ошибка....BAKS писал(а):Возможно ты и прав, но если не была бы возможность их снять кем то, то я оставил бы проушины. Ведь не только для себя это делаю. А так снимать кем то рым-гайки нет форсу, ведь в горы их из-за веса никто не потащит. Планирую ещё сделать маршрут для соло из рым-гаек. Да я согласен что они будут работать на излом в случае срыва, так как точка центра выходит дальше от скалы. Но рым-болты всё равно внушают надёжность из-за своей толщины. Я использую анкерный болт на 10мм. и на станции страховки болты длинной 10см.![]()
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... /prod2189/" onclick="window.open(this.href);return false;
или дешевле этот, но фото нет.
http://www.vento.ru/product/2063" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
В начале темы я уже писал :.BAKS писал(а):Я сперва использовал на скалах проушины для станции. Но по совету поменял, сам сообразил найти замену на рым-гайки, это по тому что за проушинами надо ехать покупать в соседний город, а это добро есть в нашем городе. Цены у них практически одинаковы, что рым-гайка, что проушина. Скалы у нас за городом и могут снять проушины, вот по этому сделал замену.vladimir123 писал(а):Так всё-таки анкер в бетонной стене с рым-гайкой лучше?
И пробиты не единичные маршруты, а сотни.В испании много скалолазных маршрутов пробивают используя обычные рым гайки+распорный анкер (хилти, фикс, петцель) диаметр обычно 12мм, 10 реже используется. НО это вариант используется на ПОТОЛКАХ и нависаниях больше 45градусов, на меньшем нависании стандартные уши.
Ну и понятно, это под НИЖНИЮ страховку,рывки там довольно мягкие получаются, но темнемение все работает нормально.
ИМХО Если анкер грузится на выров +/- с некоторыми отклонениями в стороны, рым гайка пойдёт. При нагрузке на срез лучше ухо использовать, нагрузка лучше распределится.
Часто пробито рымгайками под спусковые кольца. На многих скалодромах в МСК рым гайки под верхнюю страховку стоят [/quote]
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Петцель лонг лайф не лучший вариант, лучше распорные, их подтягивать можно. Да и лучше они, чем сильнее грузишь, тем сильнее распирается(на такие и крутят рым гайки). Вот такие http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... prod10250/BAKS писал(а):Вот хороший вариант но дорог.
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... /prod2189/" onclick="window.open(this.href);return false;
или дешевле этот, но фото нет.
http://www.vento.ru/product/2063" onclick="window.open(this.href);return false;
А венто не открывается

отлом ушка анкера: осторожнее
Александр Бал писал(а): Можно добавить более крупное фото места слома.
судя по тому каков рисунок поверхности в месте слома – думаю так и было (вывешу фото на неделе – мой фотоаппарат не берет такие мелкие фрагменты).ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
Анкер это клиновой, слом произошел в месте, где начинается резьба.
Думаю, технология производства этого анкера полукустарная:
- отверстие в кольце анкера смещено от центра (2-3 мм смещение) – на глаз видно что криво отверстие сделано. Ни один серьезный европейский производитель не позволит себе такого.
- на кольце выбоины, сделанные, явно, на стадии производства
не стал бы привлекать к этому вопросу внимание если бы а) при мне на натянутой между двумя ТАКИМИ анкерами веревке не висело бы два человека с инструментом б) отверстий на крыше от крепления анкеров, которые были бы сделаны до того как туда пришли альпинисты, я не видел, здание – новострой.MixailS писал(а):Забавно, так же можно найти труп с пробитой головой, зафотать и потом показывать людям - осторожнее, я незнаю этого человека, незнаю отчего у него пробита голова, знаю только что занимался альпинизмом.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Это меняет дело! Ушко отломано скорее всего в процессе заворачивания, получается сломали его те кто там висел, значит они были более чем в курсе о прочности таких ушек. По-моему это их достаточно характеризует, не вижу предмета для дальнешего обсуждения.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Нет,резьба начинается чуть дальше,а не сразу в месте слома. Я сказал,что ухо отломалось в процессе завинчивания потому, что именно такой же анкер с рымом лично у меня и разломался однажды… Причиной было также то, что я недостаточно хорошо рассверлил отверстие под него. Словами объяснить трудно, это руками нужно чувствовать. Ушко у меня отломалось именно в этом же месте. Я такие анкеры раньше применял только для изменения направления верёвки,но НИКОГДА – для организации точки привязки.идиллик писал(а):Александр Бал писал(а): Можно добавить более крупное фото места слома.судя по тому каков рисунок поверхности в месте слома – думаю так и было (вывешу фото на неделе – мой фотоаппарат не берет такие мелкие фрагменты).ДВАGRIGRI писал(а):А зачем??? Тут и так всё ясно. Ухо при закручивании отломалось...
Анкер это клиновой, слом произошел в месте, где начинается резьба.
не стал бы привлекать к этому вопросу внимание если бы а) при мне на натянутой между двумя ТАКИМИ анкерами веревке не висело бы два человека с инструментом б) отверстий на крыше от крепления анкеров, которые были бы сделаны до того как туда пришли альпинисты, я не видел, здание – новострой.
P.S. То идиллик: Вы правильно сделали,что обратили на это внимание и открыли эту тему

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Нет господа распорный однозначно держит меньше! Дюбельный можно ставить даже в потолок. А все потому что площадь соприкосновения больше. В старых пецелевских каталогах были результаты испытания и рекомендации анкеров. При одинаковых условиях дюбелный держит в 3 раза больше.svin писал(а):Петцель лонг лайф не лучший вариант, лучше распорные, их подтягивать можно. Да и лучше они, чем сильнее грузишь, тем сильнее распирается(на такие и крутят рым гайки). Вот такие http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... prod10250/BAKS писал(а):Вот хороший вариант но дорог.
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... /prod2189/" onclick="window.open(this.href);return false;
или дешевле этот, но фото нет.
http://www.vento.ru/product/2063" onclick="window.open(this.href);return false;
А венто не открывается
Рым гайки лучше применять для статической нагрузки в случае на скалах. Как промежуточные только в потолокили навес, на спусковые (все равно их блокирубт несколько) У рыммов металл помягче . они будут тянуться.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Распорный прекрасно в потолке работает. Насколько меньше он держит? Разницы в три раза точно не будет, больше просто порода не выдержит. Не думаю что это разница ощутима будет и на что-то повлияет. У дюбельного раскрывается не весь анкер, а его кончик (завтра могу померить у лонг лайфа зону раскрытия, у меня еть несколько штук). Потому разница небольшая получится. Только распорный можно дотягивать со временем, а дюбельный если пополз то надо срубать потому они практически не используются при пробивке маршрутов (скалолазных, где срывов много)агресор писал(а): Нет господа распорный однозначно держит меньше! Дюбельный можно ставить даже в потолок. А все потому что площадь соприкосновения больше. В старых пецелевских каталогах были результаты испытания и рекомендации анкеров. При одинаковых условиях дюбелный держит в 3 раза больше.
.
А если хочется совсем хорошо, то надо клеить.
- Laest
- Модератор
- Сообщения: 3580
- Зарегистрирован: 18 июн 2008, 13:20
- Город: Краснодар
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
И это правильно.svin писал(а): А если хочется совсем хорошо, то надо клеить.
- BAKS
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 02 авг 2009, 15:16
- Город: Кемеровская область г. Междуреченск
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
А какой клей применяется для этого?
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Посмотри у Hilti.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
http://www.petzl.ru/sport/catalog/75/165.htmlBAKS писал(а):А какой клей применяется для этого?
Как самый простой вариант.
А так Hilti.
Sikadur тоже вроде использовали.
фото
фото места слома


-
- Сообщения: 2569
- Зарегистрирован: 05 апр 2006, 18:01
- Город: Москва
- Контактная информация:
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
Может быть темку в кунсткамере обозначить? http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t=24365" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать?
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать? И ееще кажется что его крутили до того момента пока скрутили до слома!
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
агресор писал(а):А почему анкер был недозакручен до закругления ? залом на конце резьбы по фото, похоже что усилие было большим. При каких условиях сломался анкер, можете описать?
идиллик писал(а):Нашел на крыше объекта, на котором работал прошлой осенью, отломленное ушко от АНКЕРА. Анкер такой, какими пользовались работавшие на объекте альпинисты. Обстоятельства того как это ушко было отломлено мне не известны. На такие анкера некоторые на этом объекте на крыше крепили основную веревку
Мне тоже так кажетсяагресор писал(а): И ееще кажется что его крутили до того момента пока скрутили до слома!

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
При технических расчетах считается, что резьбу до 16мм можно скрутить руками. Что совершенно очевидно и произошло.
Поэтому для резьб с неконтролируемой затяжкой в ответственных местах запрещено использовать диаметры меньше 16. Так что, по-нормальному, такие вещи надо затягивать тарировочным ключом.
Поэтому для резьб с неконтролируемой затяжкой в ответственных местах запрещено использовать диаметры меньше 16. Так что, по-нормальному, такие вещи надо затягивать тарировочным ключом.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
ППКС. Дергал - понял, что ну его нах.Laest писал(а):Рым-гайки - стопудово не для альпинизма.
Уточнение: конкретно эта гайка.BAKS писал(а):Так что рым-гайка крепкая

Re: отлом ушка анкера: осторожнее
BAKS, эта железяка у тебя Petzl, нержавейка, да и просто толще чем то, что изначально тут представили. А оно судя по всему из хозтоваров для бельевой верёвки.
Re: отлом ушка анкера: осторожнее
День добрый! Если судить по слому,а точнее по скруту, анкер явно крутили ломиком и венто тут не при делах. Ей пользуется очень много промовцев пока жалоб не слышал. Посто у металла есть педел почности и про это шипко здоровым надо помнить.