Двухверевочная техника
Re: Двухверевочная техника
Да я и сам ответ знаю. нет таких скалолазов которые только лазанием спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.MixailS писал(а):Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
Да ладно вам, не такое уж и лишнее, я при лазании с верней страховкой зазорным считаю срываться, именно да - всегда слажу сам, бывает сорвусь, но это не порядок вещей. При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. В схему распределения нагрузок при страховке с нижней и при работе на доске надеюсь не будем вдаваться? Поверим мне на слово.)Галахов писал(а):И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. Поверим мне на слово.)
Афигеть. Ты очень редкий скалолаз. Спускаться с нижней каждый раз лазанием это подвиг.
Мне тоже можно поверить на слово. Нет ни одного мастера спорта который бы спускался каждый раз лазанием. это не на пользу развитию мастерства.
А главное мне не понять зачем это -каждый раз лазанием? по другому опасно?
Поподробнее можно? Как одна верёвка становится двумя верёвками.MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше.
С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
Какой рывок если я по одной верёвке лезу наверх? Её постепенно нагружаю без рывков.
Разная случайность случается, по одной лезешь, а вторая у тебя как правило в квартире за батарею привязана. Оно понятно, что пластиковым дюбелям не стоит 100% доверять. Вот оно и (тьфу-тьфу-тьфу) случилось, анкер вылетел и ты летишь с кондиционером глубже уровня окна. Здесь время останавливаем и рассматриваем систему: ты на одной статике, привязанной жестко за батарею и эта одна статика ожидает рывка, про который ты как раз спрашивал.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.MixailS писал(а):
Вот это прогон!!!!MixailS писал(а):С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
так как одна веревка становится двумя (вннимание!)при лазании с нижней страховкой?????????????????????????
Совсем не при чём, это к тому я, что при любой нештатности человек на такой верёвке повержен опасности бОльшей и недопустимой.Пчёла писал(а):Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.MixailS писал(а):
Kuzmij, ты не понял, да?
Ваще ниче не понял!!!!
почему и как две статики равны одной динамике?
почему и как две статики равны одной динамике?
Не сочти за хамство, но перед тем как объяснять по второму кругу, можно я спрошу: какая у тебя отметка была в школе по физике?
Прошу модераторов сообщения про одну верёвку и скалолазов перенести в другую тему. Которую можно назвать "Про одну верёвку" или как нибудь по другому. Если этого не произойдёт, то я пренесу сам более некрасиво.
Да отож...
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Нагрузки на одну даже динамику у скалолазов многократно бОльшие чем при подъёме, или спуске по одной статике. Запас прочности у этой одной статики при подъёме или спуске тоже гораздо больший чем при рывке у скалолазов с нижней страховкой (конечно скалолазы на динамике).
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Особенности статической верёвки:
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Это ничем не опровергает написанного мной.
Опровергает. Динамика равна двум статикам.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
Блин нет слов.
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
Почему бы и нет? Спуск идёт нормально, равномерно, но допустим на голову страховщика в каске прилетает небольшой камень и он сжимает гришу теряя контроль за верёвкой, после какого-то времени он успевает отпустить гришу - я бы в такой ситуации предпочёл оказаться на динамике. Кстати, незнаю почему, но гришу и динамику для верхней страховки на соревнованиях запретили к использованию, мне кто-то объяснял ньюансы, но как-то запамятовал - с гришей можно использовать только статику.
А если через эдди спускает, то не равна двум статикам? на эдди антипаник сработает.
+1000Галахов писал(а):Блин нет слов.
Статика уравняется с динамикой при наличии у спускаемого амортизатора, как минимум и то на один рывок. Не серёзный разговор получается, антипаник-неантипаник какая разница? Зацепился спускаемый в процессе спуска резинкой от штанов за выступ на стене и заметил это только когда она трещать начала, а верёвка уже выдана - резинка рвётся и мы обратно имеем рывок, ну хорошо - с фактором 1.
Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Не уловил логики, можно немного подоступнее.Галахов писал(а):Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Устал.
Я не спешу, подожду пока вы восстановите силы.Галахов писал(а):Устал.
бред полнейший, сравнение несравнимого, или я чего-то недогнал из всего, что тут написаноMixailS писал(а):Динамика равна двум статикам
динамика, конструктивно, имеет удлинение (при рывке) примерно в два раза больше чем статика, но это не даёт основания уравнивать две статики с одной динамикой
допустим, кувырнулись вы на динамике с фактором 2 в одной беседке - всё нормально
а на статике (в таких условиях) есть все шансы сломать хребтину, а если будет две статики (да, хоть даже и две динамики), то система станет ещё жестче, и опаснее
сдваивание верёвок не снижает силу рывка, а как раз наоборот

это, если - технически/теоретически
а если практически, в смысле, что во время работы можно две статики заменить одной динамикой, то Галахов дал вполне исчерпывающее объяснение:
эт я всё к тому, что подобное сравнение вообще лишено всякого здравого смыслаГалахов писал(а):Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
как альпинисту (с нижней страховкой) - чревато падать на сдвоенной статике, вместо одной динамики
так и промальпу чревато работать на одной динамике, вместо двух статик
Ты совершенно прав.Чайник писал(а):я чего-то недогнал из всего, что тут написано
Поясню, работать на динамике никто тут и не предлагал и сравниваем верёвки по безопасности в плане пока только прочности, а не последствия для тела - про тело пока речи не было. Здесь есть любители заменить две статики на одну по соображениям, что пока они лезут по верёвке случайность их минует и рывка на верёвку будет. Как довод сравнивают себя со скалолазами лазающими что с верхней, так и с нижней страховкой на ОДНОЙ верёвке. Как так? Им можно, а нам нельзя?
Ну и где здесь описанные опасности? И как вы видите использование второй верёвки в данном конкретном примере.Галахов писал(а):
Единственное это послать всех заказчиков нафиг и ехать дальше...
Нас за это лето тоже достатчно много кто послал.

-
Если уж ты косишь под SRT, то там такие перегибы веревки не допускаются.

Тут даже не прямой угол.
А про это SRT ничего не знаю...

А про это SRT ничего не знаю...

Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..
Её пробили перфоратором под углом вниз,специально-обученные люди. Потом из этого оверстия верёвка уберётся и туда просунутся медные трубки провода и шланг .MixailS писал(а):Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..

-
Ну да, а просунуть туда две веревки или хотя бы одну но в хорошем протекторе конечно было нереально?
Дырка, небось, 40-50 мм?

Смысл туда две верёвки пихать? За что их стопорить (разное).
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Последний раз редактировалось Пчёла 18 окт 2010, 20:31, всего редактировалось 1 раз.