Двухверевочная техника
Re: Двухверевочная техника
Да я и сам ответ знаю. нет таких скалолазов которые только лазанием спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Все они на одной верёвке спускаются.
Re: Двухверевочная техника
Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
Re: Двухверевочная техника
И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.MixailS писал(а):Не все, для кое кого спуск лазанием дело обыденное, когда не охота лишний раз верёвку дрючить и тренировочное время терять.
Re: Двухверевочная техника
Да ладно вам, не такое уж и лишнее, я при лазании с верней страховкой зазорным считаю срываться, именно да - всегда слажу сам, бывает сорвусь, но это не порядок вещей. При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. В схему распределения нагрузок при страховке с нижней и при работе на доске надеюсь не будем вдаваться? Поверим мне на слово.)Галахов писал(а):И что? они на одной верёвке не спускаются? Это вы лишнее написали. Есть конечно для кого это дело обыденное, но у них и в мыслях нет только так и спускаться.
Re: Двухверевочная техника
MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше. Поверим мне на слово.)
Афигеть. Ты очень редкий скалолаз. Спускаться с нижней каждый раз лазанием это подвиг.
Мне тоже можно поверить на слово. Нет ни одного мастера спорта который бы спускался каждый раз лазанием. это не на пользу развитию мастерства.
А главное мне не понять зачем это -каждый раз лазанием? по другому опасно?
Re: Двухверевочная техника
Поподробнее можно? Как одна верёвка становится двумя верёвками.MixailS писал(а): При лазании с нижней одну верёвку "одной" по-моему весьма условно можно назвать, закрепляется она никоим образом не статично, точек закрепления только внизу одна-две, чем дальше тем больше.
Re: Двухверевочная техника
С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
Re: Двухверевочная техника
Какой рывок если я по одной верёвке лезу наверх? Её постепенно нагружаю без рывков.
Re: Двухверевочная техника
Разная случайность случается, по одной лезешь, а вторая у тебя как правило в квартире за батарею привязана. Оно понятно, что пластиковым дюбелям не стоит 100% доверять. Вот оно и (тьфу-тьфу-тьфу) случилось, анкер вылетел и ты летишь с кондиционером глубже уровня окна. Здесь время останавливаем и рассматриваем систему: ты на одной статике, привязанной жестко за батарею и эта одна статика ожидает рывка, про который ты как раз спрашивал.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Re: Двухверевочная техника
Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.MixailS писал(а):
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Re: Двухверевочная техника
Вот это прогон!!!!MixailS писал(а):С нижней я и не говорил, что не срываюсь - от чего "афигеть"? Ладно скажу как одна верёвка становится двумя (внимание!) при лазании с нижней страховкой. Точнее чем она отличается от одной статики подвешенной за шлямбур на потолке, так вот:
1. верёвка используется динамическая
2. ряд оттяжек, в которые вщелкивается веревка, рапределяет нагрузку при срыве, при этом она ложится не на определённую точку на верёвке, а как минимум на две, а то и десять
3. опытный страхующий должен уметь плавно ловить страхуемого
Из этого следует, что рывковая нагрузка на верёвку уменьшается относительно той, которая придётся на статическую верёвку просто привязанную к потолку. Уменьшается по меньшей мере вдвое, и потому для обеспечения того же уровня безопасности лазания при нижней страховке, статик необходимо две. Достаточно подробно? Очень лениво картинку рисовать с векторами сил.
так как одна веревка становится двумя (вннимание!)при лазании с нижней страховкой?????????????????????????
Re: Двухверевочная техника
Совсем не при чём, это к тому я, что при любой нештатности человек на такой верёвке повержен опасности бОльшей и недопустимой.Пчёла писал(а):Не понял при чём здесь кондиционер? (когда лезу по верёвке) Второй верёвки вообще нет. пока до места не долезу.MixailS писал(а):
Ну лезешь по одной, пока лезешь рывков нет, согласен. Но опасность заключается в отсутствии у тебя запаса, хотя бы на дурацкую вероятность резкого принятия на борт кондиционера или разрушения одного из подъёмных устройств.
Re: Двухверевочная техника
Kuzmij, ты не понял, да?
Re: Двухверевочная техника
Ваще ниче не понял!!!!
почему и как две статики равны одной динамике?
почему и как две статики равны одной динамике?
Re: Двухверевочная техника
Не сочти за хамство, но перед тем как объяснять по второму кругу, можно я спрошу: какая у тебя отметка была в школе по физике?
Re: Двухверевочная техника
Прошу модераторов сообщения про одну верёвку и скалолазов перенести в другую тему. Которую можно назвать "Про одну верёвку" или как нибудь по другому. Если этого не произойдёт, то я пренесу сам более некрасиво.
Re: Двухверевочная техника
Да отож...
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Я бы тоже перенес, но с цитатами коряво будет..
Re: Двухверевочная техника
Нагрузки на одну даже динамику у скалолазов многократно бОльшие чем при подъёме, или спуске по одной статике. Запас прочности у этой одной статики при подъёме или спуске тоже гораздо больший чем при рывке у скалолазов с нижней страховкой (конечно скалолазы на динамике).
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Верёвка у скалолаза остаётся одна и двум никак не равняется и двумя не становится.
При этом вероятность падения скалолаза меньше чем промышленного альпиниста.
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Re: Двухверевочная техника
Особенности статической верёвки:
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Статическая верёвка применяется для фиксированной навески, то есть для провески колодцев и устройства перил;
Из-за более низкой степени удлинения её способность поглощать энергию ниже, а пиковые динамические нагрузки значительнее. Они превышают 1000 кгс при падении груза весом 80 кг с фактором, равным всего 1, в то время как для динамической веревки это значение редко превышается даже при падении с самым высоким фактором — 2.
Чем меньше эластичность верёвки, тем меньше допустимый фактор падения;
Статическая верёвка может применяться для страховки партнера только при условии, что страховка осуществляется сверху.
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Альпинистская_верёвка
В самом деле зачем мне объяснения изобретать, когда и без меня уже всё написано.
Re: Двухверевочная техника
Это ничем не опровергает написанного мной.
Re: Двухверевочная техника
Опровергает. Динамика равна двум статикам.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
P. S. Разумеется только в тех условиях, что мы обсуждали.
Re: Двухверевочная техника
Блин нет слов.
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
А когда скалолаз только с верхней страховкой залезает и спускается. Тоже динамика равна двум статикам? Мы ведь спуск обсуждаем?
Re: Двухверевочная техника
Почему бы и нет? Спуск идёт нормально, равномерно, но допустим на голову страховщика в каске прилетает небольшой камень и он сжимает гришу теряя контроль за верёвкой, после какого-то времени он успевает отпустить гришу - я бы в такой ситуации предпочёл оказаться на динамике. Кстати, незнаю почему, но гришу и динамику для верхней страховки на соревнованиях запретили к использованию, мне кто-то объяснял ньюансы, но как-то запамятовал - с гришей можно использовать только статику.
Re: Двухверевочная техника
А если через эдди спускает, то не равна двум статикам? на эдди антипаник сработает.
Re: Двухверевочная техника
+1000Галахов писал(а):Блин нет слов.
Re: Двухверевочная техника
Статика уравняется с динамикой при наличии у спускаемого амортизатора, как минимум и то на один рывок. Не серёзный разговор получается, антипаник-неантипаник какая разница? Зацепился спускаемый в процессе спуска резинкой от штанов за выступ на стене и заметил это только когда она трещать начала, а верёвка уже выдана - резинка рвётся и мы обратно имеем рывок, ну хорошо - с фактором 1.
Re: Двухверевочная техника
Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Re: Двухверевочная техника
Не уловил логики, можно немного подоступнее.Галахов писал(а):Так значит если промальп всегда работает с амортизатором, то у скалолаза динамика не равна двум статикам?
Re: Двухверевочная техника
Устал.
Re: Двухверевочная техника
Я не спешу, подожду пока вы восстановите силы.Галахов писал(а):Устал.
Re: Двухверевочная техника
бред полнейший, сравнение несравнимого, или я чего-то недогнал из всего, что тут написаноMixailS писал(а):Динамика равна двум статикам
динамика, конструктивно, имеет удлинение (при рывке) примерно в два раза больше чем статика, но это не даёт основания уравнивать две статики с одной динамикой
допустим, кувырнулись вы на динамике с фактором 2 в одной беседке - всё нормально
а на статике (в таких условиях) есть все шансы сломать хребтину, а если будет две статики (да, хоть даже и две динамики), то система станет ещё жестче, и опаснее
сдваивание верёвок не снижает силу рывка, а как раз наоборот

это, если - технически/теоретически
а если практически, в смысле, что во время работы можно две статики заменить одной динамикой, то Галахов дал вполне исчерпывающее объяснение:
эт я всё к тому, что подобное сравнение вообще лишено всякого здравого смыслаГалахов писал(а):Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
как альпинисту (с нижней страховкой) - чревато падать на сдвоенной статике, вместо одной динамики
так и промальпу чревато работать на одной динамике, вместо двух статик
Re: Двухверевочная техника
Ты совершенно прав.Чайник писал(а):я чего-то недогнал из всего, что тут написано
Поясню, работать на динамике никто тут и не предлагал и сравниваем верёвки по безопасности в плане пока только прочности, а не последствия для тела - про тело пока речи не было. Здесь есть любители заменить две статики на одну по соображениям, что пока они лезут по верёвке случайность их минует и рывка на верёвку будет. Как довод сравнивают себя со скалолазами лазающими что с верхней, так и с нижней страховкой на ОДНОЙ верёвке. Как так? Им можно, а нам нельзя?
Re: Двухверевочная техника
Ну и где здесь описанные опасности? И как вы видите использование второй верёвки в данном конкретном примере.Галахов писал(а):
Вторую верёвку мы берём только потому что не всегда можем быть уверены в целости первой верёвки изза воздействия непредугаданных нами сил.такиз как кровельщики на крыше, острые отливы, которых небыло видно до вывешивания... И ещё эта вторая верёвка является защитой от дурака которым может стать сам промальп в ситуации крайней усталости, перегрева на солнце, вдыхания паров краски...
Единственное это послать всех заказчиков нафиг и ехать дальше...
Нас за это лето тоже достатчно много кто послал.


-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Двухверевочная техника
Если уж ты косишь под SRT, то там такие перегибы веревки не допускаются.


Re: Двухверевочная техника
Тут даже не прямой угол.
А про это SRT ничего не знаю...

А про это SRT ничего не знаю...

Re: Двухверевочная техника
Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..
Re: Двухверевочная техника
Её пробили перфоратором под углом вниз,специально-обученные люди. Потом из этого оверстия верёвка уберётся и туда просунутся медные трубки провода и шланг .MixailS писал(а):Интересно каким образом и зачем там эта дырочка появилась?..

-
- Сообщения: 38124
- Зарегистрирован: 15 окт 2004, 00:48
- Город: Москва
Re: Двухверевочная техника
Ну да, а просунуть туда две веревки или хотя бы одну но в хорошем протекторе конечно было нереально?
Дырка, небось, 40-50 мм?

Re: Двухверевочная техника
Смысл туда две верёвки пихать? За что их стопорить (разное).
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Да и протектор там не нужен.
До фанатизма следовать духверёвочной технике то не надо...
Последний раз редактировалось Пчёла 18 окт 2010, 20:31, всего редактировалось 1 раз.