
1. За редким исключением, утепляем мы квартиры с пластиковым или иным качественным остеклением и новыми входными дверьми;
2. Промерзание проявляет себя мокнущими углами и, как следствие, расцветшим буйно грибком. (Был, правда, случай, когда у клиента зимой инеем стены покрылись и ковер к стене примерз, но это из другой оперы

3. Комиссии, кот. организуют муниципалы, фиксируют сырые стены, не мудрствуя лукаво признают промерзание и ставят кв. на очередь.
И вот какие мысли приходят в голову: с чего это вдруг панели, смонтированные в 70-80-х годах ВНЕЗАПНО стали массово промерзать? Да ничего с панелями не произошло!
Исключим жильцов истерично настроенных и заказывающих работу просто "на всякий случай". А у остальных просто ухудшилась вентиляция помещений! Только немой не смеялся над советским СНиП-ом, кот. предусматривал при воздухообмене жилых помещений приток воздуха через щели в окнах и входных дверях, а вытяжку через вентканалы на крышу. Теперь картина маслом: вентканалы никуда не делись, а приток резко уменьшился. См. выше про новые окна и двери. Отсюда повышенная влажность и выпадение конденсата на внутренних поверхностях наружных стен. И сырость, и грибок, и прочая, прочая..
Захожу, скажем, в "жалобную" квартиру. Влажность, как в турецкой бане. Проверяем тягу в вентканалах. Нету тяги. Прошу приоткрыть пару окон в разных комнатах. Колдунство! Тяга сумашедшая! Вот вам и ответ. Организуйте приток забортного воздуха и никакое утепление не понадобится.
Но я не жалуюсь. Стабильная, понятная и доходная работа нам обеспечена
