Интересная дискуссия

)
apachik, вы правы в рассуждениях про энергию, скорость и т.п., но проблемка в том, что определение фактора падения уже некоторым образом стандартизовано и вводить свое собственное - некорректно из-за возникающей путаницы в незакаленных мозгах.
ФФ обычно используется для расчетов нагрузок по простенькой формуле:
Tmax=mg*(1+sqrt(1+2*M*f/mg)), где
Тmax - пиковая нагрузка,
mg - вес падающего тела (масса*ускорение свободного падения),
f - фактор падения (чисто геометрическая безразмерная величина - высота падения/длина опоры, останавливающей падение)
M - модуль упругости этой опоры.
sqrt - квадратный корень
* - умножить,
/ - разделить
+ - прибавить

)
Эта формула основана на представлении линейной опоры в виде пружины с линейной зависимостью удлинения от нагрузки. В модуль М обычно и запихивают всякие эффекты комбинации элементов с разной упругостью (узлы, упругость тела, стропа+веревка и т.д.). Естественно, эта формула справедлива для простейших условий падения - без амортизаторов, трения на перегибах и в страховочных устройствах, но по крайней мере, для этих условий она дает приемлемую точность расчетов.
Идеализированный виртуальный эксперимент: на абсолютно жесткую нерастяжимую нить (модуль упругости = бесконечности) подвешиваем гирю массой 1 грамм.
Подпираем эту гирю палкой, чтобы нить была не натянута, затем аккуратным идеальным пинком вышибаем подпорку, чтобы гирька не опустившись ни на миллиметр, резко нагрузила нить. По "теории apachik`а" граммовая гирька видимо, порвет сколь угодно прочную нерастяжимую нить, как Тузик грелку, а по теории упругости - нагрузка на нить составит 2 грамма. На мой обывательский вкус, классическая теория упругости несколько ближе к реальной жизни, чем представление ФФ по произвольному желанию то радиусом кривизны сферического коня, то уровнем вакуума, в котором этот конь находится. С чего вы взяли, что стропа, трос или веревка с содранной оплеткой совершенно не амортизирует рывок?
Упругость 25мм нейлоновой трубчатой стропы несколько меньше, чем у 8мм репшнура. но больше, чем у многих 10 и 11 мм статических веревок. Стальные тросы тоже обладают некоторой упругостью. Вам же на стройках грузы с подъемных кранов каждый раз на голову не падают, как спелые яблоки, а строповку грузов там производят именно тросами.
Тем не менее, если в страховочной цепи упругость одного из элементов << другого, влиянием этого элемента на общую упругость страховочной цепи можно пренебречь, а вкладом этого элемента в высоту падения пренебречь не всегда получится. Пример: прицепили мы свой нежно любимый центр тяжести к анкеру веревочным усом с двумя карабинами на концах, вышли над этим анкером на всю длину такого самостраха и сорвались. Вопрос на засыпку: чему равен фактор такого падения? Для определенности условий задачки - длина карабинов по 10см, длина уса 30 см. Как видим, за большим фф вовсе не обязательно лезть на виа-феррату. В утешение: сила рывка возрастает НЕ прямо пропорционально массе тела, упругости опоры и фактору падения. Например, при увеличении фф в 3 раза, сила рывка возрастает не больше, чем в 1,7 раза.
Возвращаясь к нашим жумарам, попробуем прикинуть опасности. Пусть длина уса к жумару 0,8м, а в 80см от точки закрепления на опоре завязан стопорный узел. Абсолютно жесткий 100-кг терпила выходит на все 0,8м над точкой закрепления и слетает, снимая по дороге оплетку с веревки, как кожуру с банана. Лететь ему болезному придется 0,8*2+0,8=2,4 метра (не считая "столбика" оплетки между узлом и жумаром), Длина упругой опоры составит 1,6м, а фф=1,5. Опора, задерживающая рывок в нашем примере состоит из двух частей равной длины, но разной упругости. Пусть ус к жумару "сверхжесткий" - дэйзик из "спектры". Модуль его упругости равен
135 кН (вычисляется по результатам испытаний с известными условиями). Модуль упругости 11мм статики - 40 кН. Эквивалентный модуль упругости опоры 2*135*40/(135+40)=62кН. Сила рывка для веревки эквивалентной жесткости (для 100кг, фф=1,5) - 14,5 кН. Разрывная прочность 11мм веревки - 24,5 кН (фактическая для новой - 30кН). Оплетка дает 25-30% прочности, остаточная прочность жил с содранной оплеткой - 17 кН. В 11мм веревке примерно 14...17 внутренних жил, то есть каждая держит 1...1,2 кН. Таким образом, кроме оплетки, можно порвать жумаром еще пару жил и все-таки выжить. Вот такие теоретические приблизительные расчеты.