Странная логика...Галахов писал(а):...А снижней страховкой тоже надо две промежуточные точки рядом делать? по логике они должны быть гораздо больше 30 kN?
По существу ответ будет?



Странная логика...Галахов писал(а):...А снижней страховкой тоже надо две промежуточные точки рядом делать? по логике они должны быть гораздо больше 30 kN?
По существу ответ будет?
Зовут его — Мартин. А про не напрягаясь:alex45 писал(а):На семинаре синжин рок тщедушный инструктор (вылетело из головы, как его зовут) Снял огроменного Сибиряка НЕ НАПРЯГАЯСЬ!
papa Shura писал(а):Были успешно "спасены" Косичка и Сибиряк. При спасении Сибиряка разогнули карабин(правда, на нём и было написано "Not for climbing").
а снял с кроля?papa Shura писал(а):Зовут его — Мартин. А про не напрягаясь:alex45 писал(а):На семинаре синжин рок тщедушный инструктор (вылетело из головы, как его зовут) Снял огроменного Сибиряка НЕ НАПРЯГАЯСЬ!
papa Shura писал(а):Были успешно "спасены" Косичка и Сибиряк. При спасении Сибиряка разогнули карабин(правда, на нём и было написано "Not for climbing").
McS писал(а):Странная логика...Галахов писал(а):...А снижней страховкой тоже надо две промежуточные точки рядом делать? по логике они должны быть гораздо больше 30 kN?
По существу ответ будет?Или вы слоников на мачты загоняете?
с нижней страховкой
А от глубины падения не зависит?Napolskih писал(а):Сила рывка на точку крепления зависит не от вида страховки, а от фактора рывка, веса падающего объекта и свойств веревки и других амортизаторов в цепи страховки рассеивать кинетическую энергию падения. Можно и с верхней страховкой хиросиму устроить.
Зависит. Отчасти. Много от чего зависит. Но основным амортизатором будет веревка. При нижней страховке ее больше. Плюс трение о карабин.Галахов писал(а):А от глубины падения не зависит?Napolskih писал(а):Сила рывка на точку крепления зависит не от вида страховки, а от фактора рывка, веса падающего объекта и свойств веревки и других амортизаторов в цепи страховки рассеивать кинетическую энергию падения. Можно и с верхней страховкой хиросиму устроить.
Разговор не о точке крепления а промежуточной точке страховки. Хотя и о точке крепления тоже можно поговорить.
Фактор рывка - отношение глубины падения к длине амортизирующей веревки. Если чел с нижней страховкой пролез 30 метров и улетел на 3 метра, фактор рывка 0,1. Если чел вывесился рядом с точкой крепения веревок неудачно и слетел с рабочей веревки, повиснув на страховочной на зажиме, который в момент падения был у него в районе колен, фактор рывка близок к единице. Если в первом случае веревка динамическая, а во втором - статика, сила рывка на верхней промежуточной точке страховки у скалолаза будет в несколько раз меньше, чем у второго в точке крепления страховочной веревки. В сети полно видео, как скалолазы летают на десятки метров без последствий кроме адреналина. Если бы юзали статику или суперстатику - вместо адреналина было бы мясо.Галахов писал(а):А от глубины падения не зависит?Napolskih писал(а):Сила рывка на точку крепления зависит не от вида страховки, а от фактора рывка, веса падающего объекта и свойств веревки и других амортизаторов в цепи страховки рассеивать кинетическую энергию падения. Можно и с верхней страховкой хиросиму устроить.
Разговор не о точке крепления а промежуточной точке страховки. Хотя и о точке крепления тоже можно поговорить.
При нижней страховке верёвки может быть и меньше. но это часности.McS писал(а):Зависит. Отчасти. Много от чего зависит. Но основным амортизатором будет веревка. При нижней страховке ее больше. Плюс трение о карабин.Галахов писал(а):
Разговор не о точке крепления а промежуточной точке страховки.
Почему не до первой? Верёвка короче и глубина падения на всю верёвку.Napolskih писал(а):При нижней страховке самый опасный участок - до второй промежуточной точки.
Спуск - две спусковухи. Подъём - жумар, встёгнутый в верхние дырки.Kuzmij писал(а):а чем ты страхуешься?
100м, как и в спелеологии. В Севастополе 99% объектов - панельные девятиэтажки, туда даже удобнее 50+50 таскать, чем одну сотку.Шатохин Геннадий писал(а):phreak255 позволь тебя спросить, а какие самые длинные верёвки в твоём арсенале существуют как у ПРОМЫШЛЕННОГО АЛЬПИНИСТА, а не как у СПЕЛЕОЛОГА ?
Потому что до второй обычно фактор рывка близок к 1, что считается опасным, да и земля близкоГалахов писал(а):Почему не до первой? Верёвка короче и глубина падения на всю верёвку.Napolskih писал(а):При нижней страховке самый опасный участок - до второй промежуточной точки.
Фактор 2.
Самый опасный участок всё-таки первый, поэтому и рекомендуют делать точку не далее 2м. Максимальный FF при верхней страховке = 1. Статистические 100% для горизонтальных крючьев-400 кг, вертикальных-300 кг (по данным в СССР, динамики не былоNapolskih писал(а):При нижней страховке самый опасный участок - до второй промежуточной точки. ..Никто и не спорит, что верхняя страховка более безопасна, просто и с ней могут быть сильные рывки. Промежуточная точка должна держать чем больше тем лучше, 8 кН минимум. ИМХО.
А что фактор 1 уже круче чем фактор 2?Napolskih писал(а):Потому что до второй обычно фактор рывка близок к 1, что считается опасным, да и земля близкоГалахов писал(а):Почему не до первой? Верёвка короче и глубина падения на всю верёвку.Napolskih писал(а):При нижней страховке самый опасный участок - до второй промежуточной точки.
Фактор 2..
О! Теперь все встало на свои места! Можно закрывать все УчКомы. ГГГNapolskih писал(а):Фактор 5 круче чем фактор 3 который круче чем фактор 2 который круче чем фактор 1 который круче чем фактор 0,5
Именно так.Галахов писал(а):Фактор рывка Это отношение глубины падения к длине выданной веревки.
Ну, чисто теоретически таки возможно. Страховка скользящим карабином на усе к вертикальным металлоконструкциям (к ограждению лестницы например). Via ferrata. Вот только какой [censored] до такого в промальпе додумается??? :)Галахов писал(а):Тоесть расстояние глубины падения может быть больше чем в 2 раза больше длинны выданной верёвки?
Вот, а теперь прими как данность - есть категории промышленных альпинистов для которых верёвка длинна которой меньше 70 метров как рабочая не рассматривается. Есть и более радикальные группы товарищей. Теперь подумай, на какой потенциальной "глубине" могут эти самые товарищи висеть от тебя (как гипотетического спасателя) и как скоро ты оберёшься до них, спускаясь шагом.phreak255 писал(а):[100м, как и в спелеологии. В Севастополе 99% объектов - панельные девятиэтажки, туда даже удобнее 50+50 таскать, чем одну сотку.
А какая разница? При высоте больше 100м более логично довязать необходимое, а не искать более длинную верёвку. Двухсотметровая бухта здоровая, тяжёлая и неудобная.
Не буду спорить, в узком смысле фактор рывка это отношение глубины падения к длине амортизирующей веревки. Это первое приближение. Только амортизирует ведь не только веревка. В другой теме по этому же вопросу уже черт знает куда заехали: http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=26429" onclick="window.open(this.href);return false;phreak255 писал(а):Именно так.Галахов писал(а):Фактор рывка Это отношение глубины падения к длине выданной веревки.
Ну, чисто теоретически таки возможно. Страховка скользящим карабином на усе к вертикальным металлоконструкциям (к ограждению лестницы например). Via ferrata. Вот только какой [censored] до такого в промальпе додумается??? :)Галахов писал(а):Тоесть расстояние глубины падения может быть больше чем в 2 раза больше длинны выданной верёвки?
ну понятно ещё и амортизаторы, включаемые в страховочную цепь, и что?Napolskih писал(а): Только амортизирует ведь не только веревка.
Ну, Геннадий, твой вариант развития событий конечно реален. Но скажу, что во-первых, наличие запасной веревки для экстренного случая на крыше подобного объекта--правило хорошего тона, так же как и наличие таких веревок у спасателей выезжающих на такой вызов. Во-вторых, как правило на таких высотах ведутся групповвые работы--а значит есть веревки от других людей.Шатохин Геннадий писал(а):... Вот, а теперь прими как данность - есть категории промышленных альпинистов для которых верёвка длинна которой меньше 70 метров как рабочая не рассматривается. Есть и более радикальные группы товарищей. Теперь подумай, на какой потенциальной "глубине" могут эти самые товарищи висеть от тебя (как гипотетического спасателя) и как скоро ты оберёшься до них, спускаясь шагом.
..
И ничего. Дублировать здесь http://promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=26429" onclick="window.open(this.href);return false; желания нету. Там граждане уже фиг знает до чего договорились. Пользу понятие фактора рывка может принести, если понимаешь его соотношение с другими величинами, а не просто "отношение глубины падения к длине веревки".Шатохин Геннадий писал(а):ну понятно ещё и амортизаторы, включаемые в страховочную цепь, и что?Napolskih писал(а): Только амортизирует ведь не только веревка.
Совершенно верно, Влад. Я и пытаюсь об этом же рассуждать. Промышленный альпинизм он прежде всего промышленный. И свой спелеопыт конечно же очень пригодится в различных жизненных ситуациях, но иногда надо действовать в интересах пострадавшего, а не так как учат в туристическом клубе.VL писал(а): Ну, Геннадий, твой вариант развития событий конечно реален. Но скажу, что во-первых, наличие запасной веревки для экстренного случая на крыше подобного объекта--правило хорошего тона, так же как и наличие таких веревок у спасателей выезжающих на такой вызов. Во-вторых, как правило на таких высотах ведутся групповвые работы--а значит есть веревки от других людей.
Но к пострадавшему всё таки иногда надо спускаться. Я знаю аналогичный случай, когда ситуация была усугублена тем, что в стене торчал перфоратор с 12тым буром. А перфоратор был к сидушке пострадавшего пристёгнут. Но в том случае спасатель спустился только для того чтобы освободить пострадавшего от "якоря" в виде перфоратора. К тому времени пострадавший был уже заряжен как надо на спуск. И как только перфоратор его перестал держать он через 2 минуты был уже внизу. Насколько я помню это была работа в дождь и удар током, чем кончилось не знаю...VL писал(а):Следовательно, и спасатель может спуститься к пострадавшему по своим, а не по нагруженным пострадавшим , веревкам. Да и , самое главное, не надо к нему спускаться--существуют простейшие варианты эвакуации пострадавшего без подхода к нему, используя другие веревки и не спускаясь с крыши. И этот способ намного быстрее.
Я тоже! Знать уметь конечно надо, но как говорят в медицине - "это не есть препарат выбора, при данной патологии"VL писал(а):Кроме того, всё-таки бригад, специализирующихся исключительно на высотках совсем не много--по сравнениии с общим числом промышленных альпинистов даже в Москве.
Это я так, для поддержания разговора. Я совершенно не возражаю против необходимости знать и уметь пользоваться способами спуска по нагруженной веревке!
http://soumgan.com/phpBB2/viewforum.php?f=20 и на самом сумгане. Ещё где-то на сайте УСА лежала французская методичка по солоспасам.mahapashka писал(а):Появилась возможность поотрабатывать спасработы в зале, вопрос такой: что почитать посоветуете по спасам, есть ли какие-то методички, где собраны структурированные знания по этому поводу, чтоб не заниматься самодеятельностью, а делать всё по уму?
Если задаться такой целью и покопать форум, то найдется достаточно много ссылок.mahapashka писал(а):Получается, кроме сумган-форума и иллюстраций в пецеловом каталоге никакой информации в публичном доступе нет..