Не скребётVVVlad писал(а): А верёвка по сидухе не скребёт? (на видео темно - не видно)

Ещё раз пересмотрел и заметил, что при движении вверх АСАП при любой остановке не останавоивается а сразу скатываетется вниз.
Не скребётVVVlad писал(а): А верёвка по сидухе не скребёт? (на видео темно - не видно)
Dvaju писал(а): У нас один из четырех АСАП-ов так съезжает, ... у остальных усилие тоже ощутимо ослабло, но пока сами не опускаются.
Ни в одном известном мне документе производителя не указывается, каким должно быть штатное положение принудительно не зафиксированного АСАПа при спуске. Судя по отзывам, степень устойчивости к съезжанию = степень свободы хода запорного колёсика по веревке у разных экземпляров устройства разная. Можно предположить, что эта характеристика влияет также на подверженность верёвки "выдуванию".Пчёла писал(а):У меня он съезжает. Когда пользовал с сорбиком, это раздражало.
Pavel T писал(а):Ждем первого отбракованного АСАПа23.03.08
Выдувало одинаково.VVVlad писал(а): Можно предположить, что эта характеристика влияет также на подверженность верёвки "выдуванию".
Хотя сорбер, вроде бы, и относится к расходному снаряжению, но чистить его после грязных работ (shit happens) труднее, чем АСАП, а покупать каждый раз новый - жаба точно задушит.Шатохин Геннадий писал(а): Тоже задумывался много раз, как защитить сорбер от "внешних воздействий"
Эх вашими бы устами да мёд.... Внешние воздействия, которые мой асап испытывает вместе со своим сорбером не под силу этому изделью №2. Это искры...VVVlad писал(а):Предохраняемся!![]()
Недостатки: как и в прочих случаях, постоянное ношение не рекомендуется.![]()
Прочее: нет опыта применения при экстремально низких температурах.
"Предупреждать надо!"(с)Шатохин Геннадий писал(а):Внешние воздействия, которые мой асап испытывает вместе со своим сорбером не под силу этому изделью №2. Это искры...
1. Ключевое слово - "слегка". Буквально вчера видел по ящику в программе "Разрушители легенд" сюжет о изготовлении полноценной действующей пушки из скотча. Есть уверенность, что сорбер, щедро обмотанный лентой (ну, не у всех голова иногда включаетсяЛев писал(а):А если без презика, просто изолентой слегка обмотать, разве плохо?
считаю АСАП совершенно бесполезным девайсом, поскольку нормально с ним можно работать только при условии закрепления верёвки внизу с преднатягом. Тем самым полностью лишаешься возможности манёвра - работа строго по вертикали. Более того - очень опасным, поскольку приучает к бездумной не контролируемой страховке. Что, на мой взгляд, в промальпе недопустимо. Кроме того, он лишает возможности экстренной эвакуации из-за своего предназначения ограничивать скорость спуска до 1 м/с. А вкупе с ограничением манёвра это делает его устройством для самоубийц.
А по моему опыту, при работе на 17-ти этажном здании, когда нужна третья верёвка для работы широким маятником и она просто пропущена в карабин, чтобы за ней не тянуться, то её выдувает из карабина при работе на уровне 20 метров от земли даже слабеньким ветерком, метра 2-3 в секунду. В ASAP`е верёвка идёт не труднее, чем в карабине.
Проблема "выдувания" веревки из АСАПа существует и это есть серьезная проблема. Но не стоит её чрезмерно преувеличивать. Закрепление веревки внизу--для больших спусков--как мы решили после Алма-Аты, требуется вне зависимости от использования АСАПа или нет. Конструктивно АСАП превосходно работает без всякого закрепления веревок внизу. За возможным "выдуванием" или захватом петли при подъеме--надо просто следить. Что как раз противопоставляется Вашему следующему аргументу:Оттович писал(а):...считаю АСАП совершенно бесполезным девайсом, поскольку нормально с ним можно работать только при условии закрепления верёвки внизу с преднатягом. Тем самым полностью лишаешься возможности манёвра - работа строго по вертикали..
Оттович писал(а):...Более того - очень опасным, поскольку приучает к бездумной не контролируемой страховке. Что, на мой взгляд, в промальпе недопустимо..
Этот аргумент считаю совершенно не относящимся к делу. Понятие "экстренной эвакуации" никакого отношения к работам методами промльпа иметь не должно. И не имеет. Рассчитать и спроектировать работу так, чтобы никакой даже малейшей вероятности "экстренной эвакуации" не возникло--обязательное условие безопасного проекта производства работ. Предлагаю Вам самим в уме прокрутить ситуации, когда как-будто бы есть место "экстренной эвакуации"--и попытаться самим ответить на вопрос: а всё ли было правильно организовано в моделируемой ситуации изначально?Оттович писал(а):...Кроме того, он лишает возможности экстренной эвакуации из-за своего предназначения ограничивать скорость спуска до 1 м/с. А вкупе с ограничением манёвра это делает его устройством для самоубийц.
Еще раз повторюсь, что проблема выдувания в АСАПе известна и действительно серьёзна.Оттович писал(а):...А по моему опыту, при работе на 17-ти этажном здании, когда нужна третья верёвка для работы широким маятником и она просто пропущена в карабин, чтобы за ней не тянуться, то её выдувает из карабина при работе на уровне 20 метров от земли даже слабеньким ветерком, метра 2-3 в секунду. В ASAP`е верёвка идёт не труднее, чем в карабине.
У меня это реализовано при необходимости так:WhiteEagle писал(а):Асап над спусковухой и никаких выдуваний.
Думаю, что понятие "экстренной эвакуации" однозначно должно иметь отношение к любому потенциально опасному времяпрепровождению, которым промальп уж точно является и рассчитывать работу можно как угодно, но всех форс-мажорных ньюансов не учтешь ну никак.VL писал(а): Этот аргумент считаю совершенно не относящимся к делу. Понятие "экстренной эвакуации" никакого отношения к работам методами промльпа иметь не должно. И не имеет. Рассчитать и спроектировать работу так, чтобы никакой даже малейшей вероятности "экстренной эвакуации" не возникло--обязательное условие безопасного проекта производства работ. Предлагаю Вам самим в уме прокрутить ситуации, когда как-будто бы есть место "экстренной эвакуации"--и попытаться самим ответить на вопрос: а всё ли было правильно организовано в моделируемой ситуации изначально?
Знаю о случаях когда успевали, причём в одном из них заскочить было некуда, также знаю о случае когда заскочить удалось выбив стекло.Vano писал(а): Заскочить за это время куда-нить реально, а вот соскочить например до земли далеко не всегда успеешь...
Думаю, "неумно" сознательно лишать себя надежного, стопудового самостраховочного устройства.Галахов писал(а):...Экстренная эвакуация играет точно такуюже роль как и вторая верёвка. Это способ уйти от непредусмотренной опасности. Сознательно лишать себя возможности спастись неумно.
А в чём прикол? Так ты позиционируешься двумя крайними верёвками, средняя ненагруженная (страховка). А когда висишь на средней, при отклонении вбок получаешь 3 нагруженных верёвки, при этом ещё и нужно ослабить верёвку с противоположной отклонению стороны. Это если она у тебя в зажиме/спусковухе. А если не в зажиме, а просто пристёгнута на скользящий карабин, чтоб не убежала — то получается, обычная работа на 2-х разнесённых верёвках. С перестёжкой на другую пару при необходимости.fomich писал(а):А почему бы просто не висеть на средней,а двумя другими оттягиваться в ту или иную сторону...
fomich писал(а):Я приводил пример того,как можно работать на сильной разнесёнке.Кстати вспомнил я таким образом(на четырёх)работал пару раз,но то была очень сильная разнесёнка(34-этажное здание и работа на 32-ом этаже),где одна из сторон была порядка 15-и метров(но то была больше акробатика)
Поддерживаю VLада, на фоне остального трепа, он очень по теме... чисто интуитивно, без опыта моего использования ASAPа и вообще без Bigопыта промальпа...VL писал(а):Раз уж тема свернула в сторону работы на "разнесенке"--выскажу еще раз свое мнение. При знАчимой "разнесенке" надо работать не на 3-х веревках, из которых одна по-середине, а на 4-х--по 2 с каждой стороны "маятника". Соотвтетственно, спусковуха и страховочное устройство есть на правой паре, и спусковуха и страховка--на левой. Только так можно полностью избежать маятника при отказе одной из линий, а опасность "маятника" думаю раскрывать не нужно.(Даже при небольшом боковом сдвиге возможно сдвигание протектора с острой кромки, возможно обрезание веревки, возможны удары работника о конструкции на стене, и пр.)
Влад! Я думаю,что тема никуда в сторону не свернула…Если мы здесь обсуждаем АСАП, то и нужно примерить этот девайс на все случаи жизни… )VL писал(а):Раз уж тема свернула в сторону работы на "разнесенке"--выскажу еще раз свое мнение.
Как раз таки,в этом сезоне я вынужден был работать с использованием АСАПа… Это было условие работодателя… Мы работали на Дальнем Востоке,на нефтебазах,которые строят америкосы… У них всё должно соответствовать тупо требованиям ИРАТА… Работали на айдихах(с антипаником и без) и на РИГах. С верхней балки,отталкиваясь,делаю прыжок,чтобы приземлиться на нижнюю балку,а в середине меня ловит АСАП… Зреличе,как будто чайник юзает… Но это не суть,а как бы просто отступление от темы…Пчёла писал(а):Разговор про Фому и про Ерёму.
Каждый на соей волне.
Позиция Влада мне более понятна.
Антон... Ну привык к двум гришам, асап активно не юзал (насколько я понял).
Жаль конечно, что в голову себе вбил - ненужность асапа.
У устройства для самостраховки есть основное предназначение. Так вот, АСАП выполняет эту функцию на ПОРЯДОК лучше, безопаснее, чем шант, схватывающий или капля. Основную функцию, для выполнения которой он предназначен.Экстренная же эвакуация--если потребуется--займет одинаковое количесто времени в обоих случаях --или 1. делаешь движение рукой и берешь его в кулак для начала спуска; или 2. делаешь движение рукой и отстегиваешь карабин АСАП-сорбера от себя для начала спуска, и дальше, кстати, имеешь вторую руку СВОБОДНУЮ, не занятую шантом, и ей можно например. помогать первой руке контролировать веревку под спусковухой, а перед землей тормозить.
Взять же шант в кулак и неотпустить его до земли --запросто так можно на любой навеске, в любом из обычных, "штатных" спусков. За что поплатиться жизнью. И аналогичные случаи даже у нас на Форуме были.
..."
А я ж и не спорю,что у шанта тоже много подводных камней. )VL писал(а):А я с этим соглашаюсь, и говорю, что подводных камней у шанта намного больше, и сами камни "круче", нежели у АСАПа.
Кстати, за шант ты всё-таки ратуешь. А делать этого не надо. Как раз из соображений безопасности.
А скоростной спуск возможен только при таком ведении шанта, которое будет если не зажатием его в кулак--то равнозначно этому.
При зависании на грудной точке ("точка А", ЕН 361) человек будет висеть субвертикально. А при зависании на брюшной точке ( точка "D", ЕН 813)--будет перегинаться через поясной ремень беседки: ноги будут свешиваться в одну сторону, а туловище и голова--в другую.А если на грудной то выше?
Только не надо путать божий дар с яичницей. Чтобы оценить, надо знать устройство подвесной системы парашюта, и катапультируемого кресла пилота. И заодно вспомнить, что в высшем пилотаже перегрузки в 22g при катапультировании предусмотрены штатно, а 8...9g - не редкость, особенно при ошибках в исполнении фигуры.VL писал(а):Вообще, серьезные исследования были в парашютном деле и у лётчиков скоростных самолетов, испытывающих перегрузки при выполнении различных фигур пилотажа. И у них травмы шейного отдела очень распространены. Особенно --если в момент перегрузки голова "смотрела не прямо перед собой", а человек или смотрел вбок, или обернулся.
Из личного опыта, за 20 лет лазанья срывов имею просто немерянноГалахов писал(а):Это как?Шатохин Геннадий писал(а): - применять всё таки вероятностный подход, а не утверждать всё однозначно.
Есть ещё распространённое мнение что при рывке в беседке человек позвоночник сломает пополам, даже картинки копируют как это должно происходить, вот только рывки скалолазы испытывают регулярно на восхождениях .а сломанных позвоночников никто както вспомнить не может.
Господа, это ваше ИМХО очень показательно. Давайте проведём умозрительный то биш идеальный, основанный на идеях эксперимент. Придём умственно на скалодром и понаблюдаем за этими жилистыми, физически развитыми и физически культурными, трезвыми парнями и девушками, которые будучи в здравом уме и трезвой памяти лезут на верх, уповая на верёвку диаметром 10, а иной раз и того меньше миллиметров.svin писал(а):Возможность травмы есть, но ИМХО вероятность очень мала.
Скалолазанием, просто оно тоже разное бывает. Когда начинаешь сложное лазить то летаешь нередко.WhiteEagle писал(а):Чем ты таким занимаешься?за 20 лет лазанья срывов имею просто немерянно в диапазоне 5-10 метров, реже до 15. Иной раз больше десятка в день
Показательно в чем? Я описал ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, немаленький. Я активно езжу лазить. И круг общения немаленький. Да и падал сам много.Шатохин Геннадий писал(а):Господа, это ваше ИМХО очень показательно.???svin писал(а):Возможность травмы есть, но ИМХО вероятность очень мала.
У нас все жилистые и физически развитые, других недержимШатохин Геннадий писал(а): Давайте проведём умозрительный то биш идеальный, основанный на идеях эксперимент. Придём умственно на скалодром и понаблюдаем за этими жилистыми, физически развитыми и физически культурными, трезвыми парнями и девушками, которые будучи в здравом уме и трезвой памяти лезут на верх, уповая на верёвку диаметром 10, а иной раз и того меньше миллиметров.
Пусть эти парни и девушки будут для нас контрольной, так сказать группой.
Тут я не учел специфику, каюсь был неправ. Про усреднённый портрет.Шатохин Геннадий писал(а): Испытательной/рабочей (умозрительно разумеется экспериментально) же группой для нас будут парочка троечка СРЕДНЕСТАТИЧЕСКИХ промышленных альпинистов, лет этак 35-40ка горы и скалы видевшие только на картинках, и регулярно потребляющих пивасик (а то и чего по крепче) в конце рабочей недели, а то и дня.
Условием нашего умозрительного эксперимента будет потеря ими промальпинистами сознания, по какой либо ранее обговоренной причине, и следующий за этим срыв с разным Фал Фактором, коль скоро на ПромАльп форуме не могут без него мыслить вообще.
Прогнозируемым (вероятным) исходом эксперимента, лично я считаю травмы различных степеней тяжести, и даже переломы в различных (наиболее слабых) отделах columni verterbralis со всевозможнейшими трудно прогнозируемыми последствиями. Делаю я эти прогнозы на основании того что прочитал в следующих книгах - Р.П. Самусев Ю.М. Селин Анатомия человека изд. Учебная литература издание 3тье дополненное и переработанное. И. А. Герасименко Воздушно Десантная Подготовка военное издательство 1986год. И в кое какой другой зарубежной и отечественной литературе.
А теперь у меня к вам вопрос - КТО ИЗ ВАС ГОСПОДА ПРОМЫШЛЕННЫЕ АЛЬПИНИСТЫ СОГЛАСИТСЯ ПЕРЕВЕСТИ ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ ИЗ ОБЛАСТИ ИДЕАЛЬНОЙ, В ОБЛАСТЬ ИМПЕРИЧЕСКУЮ ??? И КТО ИЗ ВАС РИСКНЁТ ЗАМЕСТИТЬ СОБОЙ ЛИЧНО, ТЕХ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ИЗ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ? Заместить по настоящему, без дураков, с потерей сознания ??? Ась??? не слышу???
Есть еще момент, о котором упоминал синджиновский специалист — в скалолазании в момент срыва ты готов к нему, в промальпе обычно — нет.svin писал(а): Тут еще какая фигня, надо понимать, что некоректно сравнивать падение в скалолазании(если не брать лазанье с нижней страховкой, что тоже возможно в ПА) и падение в ПА. Условия изначально разные, принципиально разные. Это из разряда сравнить тёплое и мягкое.
1. верёвка
2. страховка, при грамотном исполнении рывка нет вообще плавно нарастающая нагрузка.
3 сам способ страховки -страховка нижняя
По скалолазанию очень cпорное утверждение, далеко невсегда ожидаешь срыв, и прогнозируешь его. Часто это бывает приятной неожиданностьюSingleFox писал(а): Есть еще момент, о котором упоминал синджиновский специалист — в скалолазании в момент срыва ты готов к нему, в промальпе обычно — нет.