Буры.Как выбрать?
Буры.Как выбрать?
Скажите,каким бурам вы отдаете предпочтение?Какой диаметр отверстия должен быть под трассу фреона в стене,для машин до 5квт?
Re: Буры.Как выбрать?
45-55мм.
- Boriska
- Контактная информация:
Самые живучие HAWERA ...
Доказано многолетним опытом ...
Доказано многолетним опытом ...
А имеено длинна какая дожна быть?verlibr писал(а):45-55мм.
-
KASTA писал(а):А имеено длинна какая дожна быть?verlibr писал(а):45-55мм.

Рабочая часть от 800 до 1200мм, а для прокладки магистрали в узких местах (балконы с кирпичной или бетонной перегородкой), не помешает коротыш с нужным диаметром. Ну и для комплекта, нужно иметь бурчик ø 20мм и длиной 800мм при отдельном отводе дренажа.
А почему не коронка, которую можно до любой длины нарастить? Стены в 4 кирпича (1м) все-таки редкость.
Бывали случаи, когда коронки оставались в стене, да и стоимость только одной коронки сопоставима со стоимостью хорошего Хаверовского бура.
- RedFox
- Контактная информация:
Лучше проломные. Проходные забутовкой клинит, и при проходе армирования их потом только "туда" можно вытащить.
Впервые слышу о применении проломных буров по железобетону. Арматура их ломает на третьем-пятом отверстии - откалывает куски.
- Boriska
- Контактная информация:
Не надо бредить и покупать Китайскую херню, HAWERA вполне нормально отхаживает в среднем пару сезонов очень жёсткой эксплуатации ...Рыжик писал(а):Впервые слышу о применении проломных буров по железобетону. Арматура их ломает на третьем-пятом отверстии - откалывает куски.
Проломники вполне великолепно рулят и грызут арматуры при монтажах ...
Проходным быстрей, проломным немного медленней, но легче менять угол по ходу, только нужно не забывать постоянно его выдергивать, чтоб не заклинило накопившимся крошевом. В советских панельках, проломные грызут арматуру до 8мм "тики так". Рифленая арматура покрупней, если долго её грызть и перегревать бур, может запросто выкрошить Хаверовские зубья.
- RedFox
- Контактная информация:
Бурил Бошовским пол - раз двадцать нарывался на 20мм арматуру. Раза после пятого мне надоело наматываться вместе со шнуром на перф до выдергивания из розетки. Ставил лопатку и ею перерубал арматуру. Вставлял бур и шел дальше.Рыжик писал(а):Впервые слышу о применении проломных буров по железобетону. Арматура их ломает на третьем-пятом отверстии - откалывает куски.
Это Вы ещё Деволтом не бурили! У Боша трещётка срабатывает при меньшей нагрузке. Моему знакомому Деволт выбил челюсть и скинул со стремянки...Помятуя об этом пользую Бош.RedFox писал(а): Бурил Бошовским пол - раз двадцать нарывался на 20мм арматуру. Раза после пятого мне надоело наматываться вместе со шнуром на перф до выдергивания из розетки.
Ставил лопатку и ею перерубал арматуру (20мм). Вставлял бур и шел дальше.

Я такие эксперименты ставил только на своих Хитачевских, но коллеги быстро вразумили, показав остатки своих буров, причем, и HAWERA там тоже были. Вырывает зубья на раз, вместе с куском бура.
Он 100% прикалывается, шутник, блин...
Вилку дать?verlibr писал(а):Ставил лопатку и ею перерубал арматуру (20мм). Вставлял бур и шел дальше.Лопатка с радиусом?! Особо-острая, супер-калёная?!!!
ХАЧУ ДВЕ!!!

- RedFox
- Контактная информация:
Это Вы ещё Деволтом не бурили! У Боша трещётка срабатывает при меньшей нагрузке. Моему знакомому Деволт выбил челюсть и скинул со стремянки...Помятуя об этом пользую Бош.

А перф - Макита 5001, у нее трещетки нет!!! Зачем Мегамэну трещетка !

Обычная Бошевская короткая лопатка 35 мм, я всегда ею арматуру рублю... когда зубами не подобраться

Двадцатимиллиметровую? Макитой 5001 с лопаткой?RedFox писал(а):Обычная Бошевская короткая лопатка 35 мм, я всегда ею арматуру рублю... когда зубами не подобраться
Шутник вы, батенька...
- Boriska
- Контактная информация:
Если это шутка, то не смешно ...RedFox писал(а):А перф - Макита 5001, у нее трещетки нет!!!
У HR5001C трещётка есть и весьма исправно работает ...
Без шуток, рубится не совсем просто, но рубится ...Рыжик писал(а):Двадцатимиллиметровую? Макитой 5001 с лопаткой?
Шутник вы, батенька...
И 55-м проломником перетирается минут за 20 ...
Люди, если у Вас свой инструмент, берегите его - проломные буры не для перетирания двадцатой арматуры - максимум 10ка. И вообще у Бориски - арматура из люминия! А, даже чудом перерубленная суперлопаткой Фокса 20-ка, будет клинить любой бур. ( А у Фокса трещётка есть - тока силов удержать перф до сработки нетBoriska писал(а):
Без шуток, рубится не совсем просто, но рубится ...

Последний раз редактировалось verlibr 14 мар 2011, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Перетирается буром - это понятно, мне интересно, как это он в стене 20мм арматуру лопаткой перебивает. У меня есть дура помощнее - GBH 11 DE, какие только насадки не покупал, какие ни изобретал сам - стена рушится, а арматура 20 мм только надгрызается, и дальше просто вибрирует. Я с такой арматурой борюсь коронками с карбидом вольфрама.Boriska писал(а):Без шуток, рубится не совсем просто, но рубится ...
Похоже на то.verlibr писал(а):И вообще у Бориски - арматура из люминия!

- RedFox
- Контактная информация:
Во-первых, в инструкции черным по белому было написано: "Не пытайтесь удержать перфоратор за рукоятку в режиме сверления при заклинивании - это невозможно!"Если это шутка, то не смешно ...
Во-вторых, какой смысл в этой муфте, если момент передаваемый буру намного больше порогового момента безопасности
В-третьих, и в-главных: если она и есть, то ни разу не срабатывала. А разов было много, и слава Богу, мне ни разу сильно не перепадало
Наверняка, ибо край будет неизбежно торчать в отверстии.verlibr писал(а):А, даже чудом перерубленная суперлопаткой Фокса 20-ка, будет клинить любой бур.
Для самого загадка, потому что я в два раза меньше его, но и свой Bosch, и такую Makita, и самый мощный из Hitachi - удерживал при заклинивании бура нормально. Всё там срабатывало, как положено.verlibr писал(а):( А у Фокса трещётка есть - тока силов удержать перф до сработки нет)
- Boriska
- Контактная информация:
Ну что могу сказать на это, у меня на данный момент работает порядка шести бригад (т.е 12 человек не считая прораба), на вооружении не один год стоят Макиты 5001, как зарекомендовавшие себя самым лучшим образом, у всех хотя бы раз но срабатывала трещётка (сам когда занимался монтажом сплитов не однократно сталкивался со срабатыванием трещётки, без труда удерживаю его даже на вытянутых руках) ...RedFox писал(а):В-третьих, и в-главных: если она и есть, то ни разу не срабатывала. А разов было много, и слава Богу, мне ни разу сильно не перепадалоЕсли это шутка, то не смешно ...
Либо Вы парни мало кушаете, либо языком много трепите, совсем плотно не общаясь с вопросом ...
Как выше писал, выработка буров HAWERA при убиственной работе (а это в среднем не менее 2-3 монтажей в день одной бригадой, и как минимум проходка 2-3 отверстий в перекрытиях различной начинки) составляет 1-2 года, т.е. один проломник 55мм ходит минимум сезон (не гарантийные случаи не рассматриваются, если у меня бур рассыпается на 2-й день работы он меняется по гарантии !!!), вот как-то такая статистика за прошедшие 5 лет ...
Всё зависит от того насколько грамотно арматура будет подрублена в отверстии, при нормальном подходе ничего шнеку не мешает идти дальше, НО .... В идеале лучше перерубать именно буром (особенно важно если мало опыта подрубания лопаткой), он стирает арматуру по всему диаметру коронки и спокойно продолжает своё следование дальше ...Рыжик писал(а):Наверняка, ибо край будет неизбежно торчать в отверстии.
Последний раз редактировалось Boriska 14 мар 2011, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
- RedFox
- Контактная информация:
Я руками не только по клавишам долбить умею...Рыжик писал(а):Наверняка, ибо край будет неизбежно торчать в отверстии.verlibr писал(а):А, даже чудом перерубленная суперлопаткой Фокса 20-ка, будет клинить любой бур.
Boriska, я одного не пойму: в твоих бригадах на любую стену идут с одним и тем же инструментом?
Я делал самодельные лопатки с заточкой "ласточкин хвост", и меняя их попеременно, сбивал арматуру бошевским отбойным электромолотком. Но чтоб перфом...
Вручную бучардой или кувалдой и я перебивал, и тоже так, чтобы не торчало ничего. Как раз в этом никто не сомневается. Я сомневаюсь, что это можно сделать перфом с лопаткой, да еще в наших стенах.RedFox писал(а):Я руками не только по клавишам долбить умею...
Я делал самодельные лопатки с заточкой "ласточкин хвост", и меняя их попеременно, сбивал арматуру бошевским отбойным электромолотком. Но чтоб перфом...
"Умом Россию не понять" - есть бур, то нужно "убивать"!
Вообще-то, проломным можно гулять по отверстию...сдал назад, поменял угол, накрайняк сороковку воткнул...Долблю стены второй десяток - умерли только два проломных. Ну не буду я 20-ку тереть проломным за 300 баксов. Или у вас они там дешевле грязи?

Вообще-то, проломным можно гулять по отверстию...сдал назад, поменял угол, накрайняк сороковку воткнул...Долблю стены второй десяток - умерли только два проломных. Ну не буду я 20-ку тереть проломным за 300 баксов. Или у вас они там дешевле грязи?
Буры дешевле, чем в Украине, а цена монтажа значительно дороже.
Андрей, в Харькове напряга с трубой нет?
Издевается...
А то ты не знаешь, куда вся труба из регионов уходит, как только в Киеве начинается запара.
Прямо сейчас - есть, с 1/4. Потом навезут. А потом, в жару, исчезнут уже все размеры сразу.
А то ты не знаешь, куда вся труба из регионов уходит, как только в Киеве начинается запара.

Прямо сейчас - есть, с 1/4. Потом навезут. А потом, в жару, исчезнут уже все размеры сразу.
Адреса, явки, пароли...в личку! В Киеве труба у оптовиков начинается с 1/2, меньшие диаметры за дорого у перекупщиков и то - Артёмовская со стенкой 0,68, а на вид и того меньше. Мне инвертора с 410ым на такую трубу стрёмно ставить...Раньше вся была 0,81 и не Артёмовская - Италия, Бразилия, Штаты...Ностальгия, блин... 

Я написал ответ несколько сумбурно и двусмысленно, попробую уточнить.
Хотя это может стать причиной отказа в гарантийном ремонте, это хреново, конечно.
verlibr писал(а):Андрей, в Харькове напряга с трубой нет?
Кстати, по давлению труба с 0,68 стенкой всё равно избыточна для 410. Запас многократный. Тут речь может идти только о вибрационных и термоусталостных трещинах, да и то, когда пройдет много времени до охрупчивания структуры металла.Рыжик писал(а):Прямо сейчас - есть напряг, с 1/4.
Хотя это может стать причиной отказа в гарантийном ремонте, это хреново, конечно.
Поставщики озвучивали дату крупного завоза трубы в Украину - 20 марта, с намёком, что, практически вся выкуплена по предоплате крупными фирмами и теми же перекупщиками. 

В Харькове - аналогично.