"С миру по нитке – голому верёвка..."
Освежим тему.
Может, и пригодится кому...
###
"ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ":
В отличие от многих затягивающихся петель и "бегущих" узлов, держит при нагрузке и позволяет быстро изменять размер петли при её снятии: берёмся за узел и тянем ходовой конец в нужном направлении.
Завязал случайно, ещё пацаном...
До сих пор пользуюсь при регулировке палаточных оттяжек и при натяжении бельевых верёвок: длина петли сперва выверяется; затем петля нагружается руками по вектору нагрузки – и набрасывается на колышек/крюк. При ослаблении натяжения верёвки со временем – петля снимается с точки и вновь регулируется.
ВАЖНО. При вязке бранши петли, обозначенные как "1" и "2", должны сохранять показанное взаиморасположение вплоть до утягивания узла – иначе он трансформируется в "Бегущую восьмёрку".
Для плоских лент и "дубовых" верёвок данный узел неприменим.
В ОТВЕТСТВЕННЫХ УЧАСТКАХ БЕЗ КОНТРОЛЬНОГО УЗЛА (ПОЛУГРЕПВАЙН) НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!
###
Как-то заморочился переноской арбуза с помощью репа. "Топовый" узел, рекомендованный для этого, позабыл; пришлось импровизировать.
Результат:
На авторство не претендую, хотя у Эшли такого не нашёл. Рабочее название –
"КРЕСТОНОСЕЦ".
Техника обвязывания.
После предварительной выверки длины петель арбуз ставится "попой" на узел. Центральная петля "креста" внатяг набрасывается на 2 свободных "хвоста" (как в "Коровьем" узле); затем на них же последовательно набрасываются оставшиеся петли, а "хвосты" связываются в "ручку".
Необходимо некоторое натяжение, что достигается точной подгонкой длины петель (можно просто скручиванием).
Достоинство (по сравнению с тем же "Топовым" или "Южным крестом") – более простая вязка и регулировка длин петель.
Недостаток – возможность использования только в качестве "авоськи": при ввязывании в петли оттяжек (деление нагрузки или установка вертикального шеста) – узел "ползёт".
###
Один из способов шнуровки ботинок.
Уже показывал в другой теме, продублирую:
http://www.lukefisher.com/lacing/
И – один из способов завязывания шнурков:
Подсмотрен у одного из Старших, мастера очень высокого уровня. Несколько лет назад Дяди Жени не стало...
Представляет собой комбинацию (снизу вверх) бегущих "Хирургического" и "Бабьего" узлов.
Смысл: первые витки "Хирургического" позволяют точно утянуть шнурок (без слабины и перетягивания), а дальнейшая комбинация "бегущих" петель предохраняет от самопроизвольного развязывания в неподходящий момент. Причём завершать узел нужно именно как "Бабий", а не "Прямой" (особенно актуально для жёстких шнурков круглого сечения).
###
Ещё один дубль, ибо тема – про "нестандарт".
"АМФОРНАЯ ЦЕПОЧКА":
Серия "Амфорных" узлов, завязанных способом В.Голдобина:
Техника вязки: реп пополам; "Бегущий простой" –> "Амфорный" –> "Бегущий простой" (ниже) –> "Амфорный" –> и т.д.
Удобна для переноски нескольких бутылок (таскал 10, можно и больше): связка "закольцовывается" и одевается через плечо.
При переноске 3-4-5 бутылок свободные концы и петля связываются полуузлом (пропустить его под репом между бутылками), а затем формируется "ручка":
Необязательно вязать "А-цепочку" прямо в магазине – можно заготовить её заранее и использовать при необходимости: в качестве декоративного пояска или головного "ремешка" на сопровождающей барышне смотрится неплохо..
Также возможно использовать для вязки штормтрапа и в качестве подвесного "бара-непроливайки": в последнем случае бутылки перекручиваются по горизонтальной оси через одну – и связка "нанизывается" на подвешиваемую жердину.
###
Не совсем в тему, но всё-таки.
Несколько схем "тряпочного оригами" (фурошики):
IMHO, наиболее интересны и практичны "Suika Tsusumi" и "Bin Tsusumi 2".
А большой платок с собой никогда не помешает...
###
2PapaShura.
Один из вариантов крепления темляка к рукояти:
Смысл – возможность независимой регулировки длины петель, без их "сползания" относительно друг друга.
Длинная петля – на кисть; при необходимости в неё ввязывается более длинный реп с поясного ремня или из петли нагрудного кармана.
Техника вязки.
Сперва – "бантик" (как на шнурках); затем каждый ходовой конец "контрится" простым узлом, как в "Рыбацкой петле". Для большей компактности – вязать "контры" в противоположном направлении (если центральный узел – "левый", то "контры" – "правые", и наоборот).
Можно использовать в качестве регулируемой оттяжки: в этом случае короткая петля контрится полугрепвайном, а длинная – регулируется как брамшкотовый с дополнительным шлагом.
###
Быстроразвязывающаяся маркировка бухты.
Рабочее название –
"ZIPPER":
Актуальна для работы в условиях жёсткого цейтнота: бухта распускается за пару-тройку секунд, последовательным выдёргиванием концов, обозначенных как "1" и "2" соответственно.
Выполняется как из основной бухты (реп), так и отдельным отрезком репшнура (при утягивании бухты рапели, если нет пары строп с пряжками-самосбросами).
Также удобна для маркировки "колбасой" тонкого репа (2-3мм, бросание лёгкости через балку/ветвь):
При выполнении основной бухты "восьмёркой" после сброса марки реп/рапель меньше крутится/путается при распускании (особенно актуально для тонких репшнуров):
Один из вариантов размещения "резервного" репа:
IMHO, на пояснице предпочтительнее...
Техника выполнения.
Запас репа для маркировки, длинная петля – вдоль бухты (как при накладывании простой марки); затем на эту петлю с разных сторон бухты последовательными полушлагами набрасывается ходовой конец репшнура. Маркировка завершается продеванием петли ходового конца в длинную петлю и её затягиванием.
Для удобства выполнения бухта внатяг подвешивается за 2 точки (при маркировке репа использовал дверную ручку и поясной ремень).
Разумеется, "Zipper" требует некоторого времени на подготовку – но, IMHO, того стоит. Всё ж лучше, чем после работы пиво у экрана сосать...
###
Сваечное соединение-самосброс для
ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ (!!!) верёвочных линий (навесные переправы, etc.).
Рабочее название –
"БАБКИНА ЗАКОЛКА" или
"ЧЁРТОВ ПАЛЕЦ", выбирайте на свой вкус...
Смысл – сдёргивающий вектор параллелен рапели, что облегчает сбрасывание трассы за последним.
НА ВЕРТИКАЛЬНЫХ УЧАСТКАХ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ (!!!!!) – И ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ПОДГОТОВКИ!!!
ПЕРЕМЕННЫЕ НАГРУЗКИ НА РАПЕЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "ДУБОВЫХ" ВЕРЁВОК В ЭТОМ СЛУЧАЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМЫ!!!
НАГРУЗКА ЛИНИИ – ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УТЯГИВАНИЯ СОЕДИНЕНИЯ!!!
Также возможно "закалывание" одной петли свайкой вокруг мет.скобы (толщина скобы не должна превышать диаметра верья):
В таком варианте можно, например, спустить ведро с чем-либо и оставить его внизу при работе "соло".
БЕЗ КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ – НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ!!!
Оптимальные требования к свайке (проект):
Материал – бук (металл более скользкий);
Профиль – восьмигранник (для лучшего сцепления после утягивания);
Форма – усечённый конус (поперечники – 30–>20мм,
длина – не менее 25см!!!);
Крепление петли для ввязывания сбрасывающего репа – к торцу свайки (как в нунчаках, 1 торцевое и 2 поперечных отверстия).
Для лучшего сцепления с рапелью - свайку желательно провощить.
###
Несколько вариантов практического применения карабинного соединения, показанного несколькими постами выше, описано Г.С.Балабановым:
http://profscal.ru/forum/index.php?topi ... 8#msg11678
###
Прошу не считать это графоманией.
Всё показанное – использую сам; исключение – никак не сподоблюсь отстрогать "оптимальную" свайку, всё какой-то подручной рухлядью обхожусь...
_____________________________
С уважением,
МишЬ