Обвязка для промальпа
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
И кто из нас прав?
Прочитал информацию из прежнего форума-очень много информации.
И вот что скажу на всё это(по теме обвязок)- лично я не знаю какой фирмы у меня обвязка т.к. из за краски и всего остального я уже не знаю где можно это прочитать( я на ней работаю 3 года до меня ещё 1 год на ней работал мой инструктор. После прочтённого я её поменяю обязательно. Но я проверял её методом падения со второго этажа-так же и стоперы проверяю. Пока всё держит. А вот наши колеги работники МЧС(тоже промальпом подрабатывают) они пользуются обычными монтажными поясами которые обвивают только пояс, и не боятся выскользнуть. не которые из них делают обвязку из верёвок не боясь оставить яйки в момент рывка. Я думаю мож у них лицензию отберём? Остальные пользуются обвязкой которую делает магазин Рюкзачок из ремней безопасности(весчь очень не удобная).То что я когда нить допрыгаюсь это тоже может быть. И всё таки я верю в любые обвязки проверенные этим способом. Что вы об этом думаете?
И вот что скажу на всё это(по теме обвязок)- лично я не знаю какой фирмы у меня обвязка т.к. из за краски и всего остального я уже не знаю где можно это прочитать( я на ней работаю 3 года до меня ещё 1 год на ней работал мой инструктор. После прочтённого я её поменяю обязательно. Но я проверял её методом падения со второго этажа-так же и стоперы проверяю. Пока всё держит. А вот наши колеги работники МЧС(тоже промальпом подрабатывают) они пользуются обычными монтажными поясами которые обвивают только пояс, и не боятся выскользнуть. не которые из них делают обвязку из верёвок не боясь оставить яйки в момент рывка. Я думаю мож у них лицензию отберём? Остальные пользуются обвязкой которую делает магазин Рюкзачок из ремней безопасности(весчь очень не удобная).То что я когда нить допрыгаюсь это тоже может быть. И всё таки я верю в любые обвязки проверенные этим способом. Что вы об этом думаете?
снаряга
Я бы не стал в дальнейшем пользоваться снарягой, будь-то стопер или обвязка, которая испытала рывок. А ведь ты именно так проверяешь? Опасно.
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
Re: снаряга
--- я уже понял, теперь буду серьёзней относится к этому. Буду проверять на растяжку то есть вися на верёвках буду отпускать спусковуху, так я думаю рывка не будет а вес останется( и с высоты метр от земли)alpinoid писал(а):Я бы не стал в дальнейшем пользоваться снарягой, будь-то стопер или обвязка, которая испытала рывок. А ведь ты именно так проверяешь? Опасно.
- Тульский
- Контактная информация:
Re: снаряга
Серёг,а ск-ко ты сейчас весишь? И Мишка обижается,что ты его не узнал,он под ником Маккалистер!alpinoid писал(а):Я бы не стал в дальнейшем пользоваться снарягой, будь-то стопер или обвязка, которая испытала рывок. А ведь ты именно так проверяешь? Опасно.
Мишка, про монтажные пояса - это вообще жуть. UIAAшный срыв на поясе - это сломанный в районе поясницы позвоночник... почти гарантированно.
4 года системе - меняй срочно. Тем более, до тебя в ней 3 года висел кто-то другой. Сколько раз на ней срывались?
Есть такое понятие "доверие к снаряжению". Неважно, какой фирмы у тебя снаряга. Либо ты своей снаряге веришь, либо нет. И если ты не знаешь, кто и/или как пользовался данным снаряжением, то доверия не должно быть по определению. Опять же, по UIAA на каждый ээлемент снаярги должен быть заведен паспорт, в котором отмечается ВСЕ: все факты штатного использования, срывы и т.д.
Дальше. По той же UIAA. Веревка должна списываться во вспомогательные после 140 спусков по ней, или после 4-х стандартных рывков. Коломна, кста, по ТУ держит только 2 рывка.
Ну и т.д. и т.п. Лучше быть живым трусом и перестраховщиком, чем...
4 года системе - меняй срочно. Тем более, до тебя в ней 3 года висел кто-то другой. Сколько раз на ней срывались?
Есть такое понятие "доверие к снаряжению". Неважно, какой фирмы у тебя снаряга. Либо ты своей снаряге веришь, либо нет. И если ты не знаешь, кто и/или как пользовался данным снаряжением, то доверия не должно быть по определению. Опять же, по UIAA на каждый ээлемент снаярги должен быть заведен паспорт, в котором отмечается ВСЕ: все факты штатного использования, срывы и т.д.
Дальше. По той же UIAA. Веревка должна списываться во вспомогательные после 140 спусков по ней, или после 4-х стандартных рывков. Коломна, кста, по ТУ держит только 2 рывка.
Ну и т.д. и т.п. Лучше быть живым трусом и перестраховщиком, чем...
- Мишка Дикий
- Контактная информация:
- Alex
- Контактная информация:
А может кто-нить знает такую весчь ВАЗАР называется.
Не квазар, а именно ВАЗАР-это типа обвязки с лифчиком плюс сидуха, всё в одном. Ну лифчик, конечно отдельно, но у него очень интересная система сцепления с сидухой.
Раньше шилось где-то-не-знаю-где, а тут увидел в магазине-не скажу в каком, чтоб за рекламу не посчитали.
Не квазар, а именно ВАЗАР-это типа обвязки с лифчиком плюс сидуха, всё в одном. Ну лифчик, конечно отдельно, но у него очень интересная система сцепления с сидухой.
Раньше шилось где-то-не-знаю-где, а тут увидел в магазине-не скажу в каком, чтоб за рекламу не посчитали.
- alex45
- Контактная информация:
Да скажи уж, можно в личноеAlex писал(а):а именно ВАЗАР-это типа обвязки с лифчиком плюс сидуха, всё в одном. Ну лифчик, конечно отдельно, но у него очень интересная система сцепления с сидухой.
- rudometkin
- Контактная информация:
Обвязка для промальпа
Выбираю обвязку для промальпа. Вижу три варианта:
1. Висеть на сидушке, страхуясь простенькой неудобной системкой, типа венто стандарт.
2. Висеть в системе "венто техно поясная"
3. Висеть в системе "Венто техно промальп"
Первый вариант уже пробовал. Хочу узнать мнение тех, кто пробовал еще второй или третий.
А: Сколько можно провисеть в техно поясной без сидушки?
Б: насколько удобна техно-промальп? Как в ней не в сидячем положении, например, во время свешивания или лазанья по карнизам? И как ходится?
В: Что еще полезного можете сказать по поводу этих систем?
Г: Может я не усмотрел еще какие-нибудь удобные варианты. Дополните пожалуйста!
Заранее благодарен
1. Висеть на сидушке, страхуясь простенькой неудобной системкой, типа венто стандарт.
2. Висеть в системе "венто техно поясная"
3. Висеть в системе "Венто техно промальп"
Первый вариант уже пробовал. Хочу узнать мнение тех, кто пробовал еще второй или третий.
А: Сколько можно провисеть в техно поясной без сидушки?
Б: насколько удобна техно-промальп? Как в ней не в сидячем положении, например, во время свешивания или лазанья по карнизам? И как ходится?
Г: Может я не усмотрел еще какие-нибудь удобные варианты. Дополните пожалуйста!
Заранее благодарен
- rudometkin
- Контактная информация:
Re: Обвязка для промальпа
Сейчас работаю в техно-промальп - работать удобно (вес у меня 91кг). Но не сразу разобрался как её правильно настроить - если подтягивать ремни, как в обычных системах, она начнёт работать как обычная полная альпинисткая система (неудобно). В итоге сейчас в процессе виса все ремни заметно расслабленны и висишь на пресловутой встроенной седушке (что эквивалентно просто сидушке тех же размеров). Ходится при таких настройках вполне комфортно, с вывешиванием проблем не замечал. 1-2 ведра с водой, подвешенные к рабочим петлям под снаряжение работать не мешают. Положения близкие к горизонтальным принимаются без затруднений. Для подъёма по верёвке не приспособлена, кроля к ней нормально не присобачишь. Вообщем, хороший выбор за свои деньги.rudometkin писал(а): Б: насколько удобна техно-промальп? Как в ней не в сидячем положении, например, во время свешивания или лазанья по карнизам? И как ходится?
Г: Может я не усмотрел еще какие-нибудь удобные варианты.
Из других вариантов спелео-промальп (при необходимости гонять вверх-вниз) и забугорные аналоги (вернее забугорные оригиналы :) ).
Что такое обвязка СПЕЛЕО-ПРОМАЛЬП? Опиши, плиз, или кинь ссылку на картинку. Надо гонять вверх-вниз. :)Glass писал(а):Из других вариантов спелео-промальп (при необходимости гонять вверх-вниз) и забугорные аналоги (вернее забугорные оригиналы :) ).
Работаю в такой-для комфорта .totus писал(а):Что такое обвязка СПЕЛЕО-ПРОМАЛЬП? Опиши, плиз, или кинь ссылку на картинку. Надо гонять вверх-вниз. :)Glass писал(а):Из других вариантов спелео-промальп (при необходимости гонять вверх-вниз) и забугорные аналоги (вернее забугорные оригиналы :) ).

- mr.Fenix
- Контактная информация:
могу сказать что система венто-промальп удобна при работе на спуске, и на небольшем расстоянии от стены. иначе при подъёме (кроль-жумар) шаг получается очень маленький и чтобы пройти 20 метров затратишь много времени. на расстоянии от стены потомучто неудобно опираться ногами на стену. и, наконец, спусковуха находится как раз на уровне носа и периодически мешает работать.
из плюсов данной системы: в ней удобно ходить по земле
. можно долго висеть при этом ноги не затикают. есь точка крепления страховки на спине.
на мой взгляд с седушкой работать удобнее
из плюсов данной системы: в ней удобно ходить по земле

на мой взгляд с седушкой работать удобнее
Работаю в полноценной системе Lanex - HYPER
Плюсы
Свобода движений - иногда приходилось и вниз головой висеть.
Когда устают ноги - можно принять горизонтальное положение, и дать ногам немножко отдохнуть.
Минусы
Лично в моей системе очень узкие лямки 4,5см после 10 мин. начинают ноги уставать.
Высокое расположение основного крепления - все действия приходится снизу-вверх делать, есть ещё одно снизу, но я ему не очень доверяю. А если им и пользуюсь - всегда трачу ещё один карабин на дополнительную страховку.
Вообщем как правило стараюсь пользоваться скамеечкой, я над нею 4 дня работал, она у меня лакерованная, покрашенна в ораньжевый цвет... Красиво, удобно... Вылазить лучше на системе, а работать полюбому на скамеечке удобнее...

Плюсы
Свобода движений - иногда приходилось и вниз головой висеть.

Когда устают ноги - можно принять горизонтальное положение, и дать ногам немножко отдохнуть.

Минусы
Лично в моей системе очень узкие лямки 4,5см после 10 мин. начинают ноги уставать.
Высокое расположение основного крепления - все действия приходится снизу-вверх делать, есть ещё одно снизу, но я ему не очень доверяю. А если им и пользуюсь - всегда трачу ещё один карабин на дополнительную страховку.
Вообщем как правило стараюсь пользоваться скамеечкой, я над нею 4 дня работал, она у меня лакерованная, покрашенна в ораньжевый цвет... Красиво, удобно... Вылазить лучше на системе, а работать полюбому на скамеечке удобнее...

PS:
Ммм... Собака - я... При работе со скамейкой есть свои крупные минусы...
1) Подъём при помощи жумара существенно ослажнён.
2) << Ну вот пока на форум обратно заходил забыл... попозже вспомню-допишу... >>
Вообще когда у меня вознекают какие либо вопросы по повуду безделушек, какая лучше.. Я в первую очередь обращаюсь к своим учителям... Они за свой стаж, столько безделушек перепробывали что без колебаний тебе что небуть путное посоветуют... А может даже и дадут попробывать... Типо когда новую безделушку покупают, то старая у них как-бы без дела остаётся...
Некакая фотография с реальной вещъю не сравнится....
Ммм... Собака - я... При работе со скамейкой есть свои крупные минусы...
1) Подъём при помощи жумара существенно ослажнён.
2) << Ну вот пока на форум обратно заходил забыл... попозже вспомню-допишу... >>
Вообще когда у меня вознекают какие либо вопросы по повуду безделушек, какая лучше.. Я в первую очередь обращаюсь к своим учителям... Они за свой стаж, столько безделушек перепробывали что без колебаний тебе что небуть путное посоветуют... А может даже и дадут попробывать... Типо когда новую безделушку покупают, то старая у них как-бы без дела остаётся...
Некакая фотография с реальной вещъю не сравнится....
Так нет никого рядом! У нас в городе водников немеряно. Велосипедистов тьма. Дайверов... в ластах в трамвае ездят.TuXAPuK писал(а):[Вообще когда у меня вознекают какие либо вопросы по повуду безделушек, какая лучше.. Я в первую очередь обращаюсь к своим учителям... Они за свой стаж, столько безделушек перепробывали что без колебаний тебе что небуть путное посоветуют...
Спелеологов нет. Скалолазы есть, диггеры есть, спелеологов нет. Про альпинистов народ слышал, что такие бывают. Живьем, говорят, что кто-то когда-то случайно видел издалека.
Нет учителей. Возьмите в ученики! Хотя бы заочное, но образование.

-
- Контактная информация:

"Дайверов... в ластах в трамвае ездят." - Это сильно:))))
Правда я ни разу не видел, но... чем черт не шутит;)
Мене как-то этой весной предлагали поучить одного малчика из Дзержинска "промальпу". Он, типа, музыкант и так дофига этим денег зарабатывает, что уж и не знает, куда их тратить: и на репетиторов по англицкому языку аж и самого Нижегородского Инъяза... Вот, типа, и решил заняться промальпом, прикольно это - так ему говорили. Подумал я, подумал и послал его с таким отношением далекооо. Опять же - ответственность потом за него моральная...
Хоть деньги в тот момент ох как нужны были.
Хоть и сам немного (для души и друзей) музыкант

Просто если этому учиться, как развлекухе - до беды недалеко.
В Нижнем к Еноту(Леха) не ходи - тот еще ...... и работает за копейки - рынок демпингует по-черному.
А промальпов хватает, тока не все возьмут в бригаду непроверенного и неопытного...
Я не собираюсь работать в промальпе. Я хочу кое-что узнать о современных средствах и техниках, чтобы использовать это в спелеотуризме. Когда-то всё было другим. А спелеологов (как мне сказали) в Нижнем человек 10. Шифруются они неимоверно (по-видимому), ибо их никто не видел. Дальше Борнуковской туристы не ходят. И то, нос сунули - нужна верёвка, пошли отсюда.
Как диггеры общаются, я видел. Но они не пользуются вертикальным снаряжением. Ты вот (говорят, и сам пишешь) скалолаз. Ты - вот он, и то мне не ответил на мои к тебе обращения. А здешние ребята промальповцы меня просвещают.
Живьём бы посмотреть разок, а там уж как-нибудь.
Как диггеры общаются, я видел. Но они не пользуются вертикальным снаряжением. Ты вот (говорят, и сам пишешь) скалолаз. Ты - вот он, и то мне не ответил на мои к тебе обращения. А здешние ребята промальповцы меня просвещают.
-
- Контактная информация:
Живьем посмотрев на проамльпов, ты много полезного для спелеотехники не вынесешь. Тут уже много было на тему использования SRT в проальпе и как правило народ приходил к выводу, что скорее что-то из спелеологии можно иногда применять в проальпе, но не наоборот.totus писал(а):Я не собираюсь работать в промальпе. Я хочу кое-что узнать о современных средствах и техниках, чтобы использовать это в спелеотуризме. Когда-то всё было другим. А спелеологов (как мне сказали) в Нижнем человек 10. Шифруются они неимоверно (по-видимому), ибо их никто не видел. Дальше Борнуковской туристы не ходят. И то, нос сунули - нужна верёвка, пошли отсюда.
Если тебе нужна обвязка для спелеотуризма - так тебе её уже показали:)
НА счет не пользования веревками у диггеров - за себя отвечу, что пару раз приходилось, но можно было и свободным лазанием в принципе... Тока в резиновых сапогах по натечным стенам очень неудобно лазить:)
То, что тебя просвещают - это очень хорошо, главное потом все это хорошенько обдумать и систематизировать.
В НН проальпов иногда можно видеть на Покре на ремонте фасадов (прошлым летом было постановление о ремонте около 800 фасадов по НН - висели гроздьями;)). А так - на Золотой Миле в Сормово регулярно в течении заключительных пары недель видел ребят, которые ставили стеклопакеты в витражные окна.
"Ищите, да обрящете";)
А по поводу, говорят и сам пишешь, что скалолаз - кто, если не секрет, говорит?
Два врача - три мнения. Это я Вам как врач говорю. А насчёт лифчика, так, думаю не нужен он при большинстве работ в п/а. Работа то у нас (вас) сидячая.
Пользовался лифчиком только когда лезешь на старую сыпучую трубу по гнилой лестнице, с нижней страховкой, да ещё на старую гнилую церковную (колокольную) крышу. Хотя таскаю лифчик с собой почти на все объекты. 

А если все же в полной обвязке, но с максимально низкой точкой крепления? Я вот пробовал так попрыгать - рывок принимаешь в позе эмбриона, в-основном, спиной вниз... Вполне переносимо...В том-то и дело, что консультировался. Мнения кардинально разделились. При этом те, кто имеет больший горный опыт, утверждают обратное, но тех, кто не имеет и согласны с тобой - больше. Так что я весь в сомнении.Tuk писал(а):Лучше. Не веришь - проконсультируйся у травматологов.Лично я не уверен, что второй вариант лучше.
Посоветуйте обвязку
довольно долго пользовалась вентовским специзделием "стандарт" : http://www.vento.ru/shop/goods/15.html
но достало что кроль находится гдето в районе зубов
...
попробовала некоторе время назад Техно «Спелео» : http://www.vento.ru/shop/goods/71.html
результат - куча синяков работать почти нереально...
переделывать обвязки вручную надоело до ужаса... =(
может кто что посоветует?
требования к обвязке :
широкий (и мягкий! )пояс и ноги
удобно регулиемая длина грудной части (чтоб не ломать каждый раз об нее ногти =))))
низко расположенный кроль
но достало что кроль находится гдето в районе зубов

попробовала некоторе время назад Техно «Спелео» : http://www.vento.ru/shop/goods/71.html
результат - куча синяков работать почти нереально...
переделывать обвязки вручную надоело до ужаса... =(
может кто что посоветует?
требования к обвязке :
широкий (и мягкий! )пояс и ноги
удобно регулиемая длина грудной части (чтоб не ломать каждый раз об нее ногти =))))
низко расположенный кроль
поподробнее о забугорных оригиналах (спелео-промальп) можно?Glass писал(а):rudometkin писал(а):
Из других вариантов спелео-промальп (при необходимости гонять вверх-вниз) и забугорные аналоги (вернее забугорные оригиналы :) ).
-
Re: Посоветуйте обвязку
По-моему, именно в такой Техно «Спелео» Хиппи лазит. И нормально так лазит.Terry писал(а):...попробовала некоторе время назад Техно «Спелео»...работать почти нереально...

И Кроль там где надо, не у зубов, и даже не на пузе, а на ... в-общем у вас этого добра от природы нету.

Если ты хочешь работать с кролем--то тебе нужна спелео система--блокируемая дельтой (мэйлон рапидом). Таких систем с широкими ножными обхватами и поясным ремнем--для промальпа--нет. (Если не считать совершенно не удачную оранжевую "Техно-спелео" Венто.)
Однако, мне всегда хватало просто хорошей спелеосистемы--если висеть час, а если больше--то повсякому на доске работаешь.
Из более приличных--это TORKA Singing Rock--с металлическими полукольцами и такими желтенькими накладками от протирания в пещере где-то 1300 руб в "ТЦ Экстрим", кажется, в Венте. Или --получше--спелео беседка с подпопным ремнем PICOS испанской фирмы MTDE за 2000 руб --есть в "Кэйвекс-клубе", тел. 771-05-80, 8-926-204-88-13. Кстати, там же есть шикарные верхние обвязки(лифчики) и подтяжки для кроля. С быстрорегулируемыми пряжками ослабления/затягивания кроля. Но по 700 руб.
Фотки--первой на сайте Венто, второй--на сайте производителя http://www.mtde.net/
Влад.
Однако, мне всегда хватало просто хорошей спелеосистемы--если висеть час, а если больше--то повсякому на доске работаешь.
Из более приличных--это TORKA Singing Rock--с металлическими полукольцами и такими желтенькими накладками от протирания в пещере где-то 1300 руб в "ТЦ Экстрим", кажется, в Венте. Или --получше--спелео беседка с подпопным ремнем PICOS испанской фирмы MTDE за 2000 руб --есть в "Кэйвекс-клубе", тел. 771-05-80, 8-926-204-88-13. Кстати, там же есть шикарные верхние обвязки(лифчики) и подтяжки для кроля. С быстрорегулируемыми пряжками ослабления/затягивания кроля. Но по 700 руб.
Фотки--первой на сайте Венто, второй--на сайте производителя http://www.mtde.net/
Влад.
Re: Посоветуйте обвязку
Если мне не изменяет память именно Хипа и подбил Венто сделать эту обвязку =)))WhiteEagle писал(а): Хиппи лазит. И нормально так лазит.![]()