Подскажите, кто знает - чем лучше всего страховаться на второй веревке?
(Пруссик конечно хороший узел придумал, да и Мошар тоже, но очень уж задолбало их вязать, и надеятся что 6мм репчик меня спасет

На шанте в своё время гробанулось несколько промальпов. Прошу принять во внимание. А за границей все промальпы страхуются только прусиком на 16 мм веревку всё остальное просто запрещено.Вообще говоря, лучшее средство страховки - веревка, которую держит в руках опытный страхующий напарник. Когда это не возможно или не рентабельно (т.е., для промальпа, практически всегда) - я использую шант.
Конечно извините но в Вашем возрасте про это знает каждый кто ходит в горы.А уж сколько гробанулось на пруссике! (По слухам, вроде бы, даже сам изобретатель? Просветите, кто в курсе?) Причем, на нем гробанулись в силу органически присущих пруссику недостатков, а на шанте из-за неверного использования.
Коллеги!Виталий писал(а): Подскажите, кто знает - чем лучше всего страховаться на второй веревке?
Да я как бы пытался ответить на самый первый пост, но обратился как бы ко всемalpclimber писал(а):Привет!
ну я в общем то про спуск и не говорил...
Эк Вы мой ник исковеркали!VL писал(а):...Wait Eagle! Две рогатки на спуске нужны при работе маятником на разнесенных веревках. При работе по вертикали вторая рогатка и менее удобна, чем самострах, и в обоих случаях--менее безопасна. Вероятность потери контроля за спуском и вообще...
[/b]
Чрезвычайно мило. Где же я возьму журнал?Ответ в журнале РИСК, про который написанно выше.
Ладно, не заклинилась. А товарищ то что - без сознания был, почему сам ее не заклинил?Не заклинилась веревка. Причина осталась неизвестна.WhiteEagle писал(а):Почему улетел? Анализ происшествия?... Рогатка сломалась али веревка не заклинилась?Сергей Оттович писал(а):Видел, доверия не вызывают. Лет эдак 15-17 назад нечто подобное пользовал мой знакомый, пока не улетел.
3-5 метров - это количество веревки ниже спускового устройства. Под словом "схватывает" - предполагается полная остановка. Но даже при не полной остановке - скорость очень сильно снижается.И это страховка? Когда мой знакомый ушел с крыши одноэтажки (т.е. как раз около 5 метров), забыв замотать веревку за рога (а вторй веревки не было - типа, нахрена на одном этаже 2 веревки!?), ему чудом повезло, что отделался только переломом ноги.Сергей Дылюк писал(а): в зависимости от особенностей конструктива конкретного устройства (а варианты есть) и состояния веревки БСУ надежно и быстро схватывает при 3-5 метрах ниже спускового устройства.
Да не просто подтянуть, а подняться по веревке при помощи рогатки и стременного жумара. Я это делаю постоянно. Ну, на 50 м, конечно не полезешь, а 5-10 обычная практика. Так гораздо удобнее и быстрее. Мой напарник поднимается по классике грудь-нога. Так у него получается медленнее. Может, правда, здоровьем обижен?wolgalp писал(а):При работе с разрозненных вервок с двух рогаток, есть еще один плюс, себя можно подтянуть по веревке через рогатку (если влом таскать жумар). Сам работаю в большинстве случаев двумя рогатками.
В воскресенье постараюсь отсканировать имеющуюся железку с размерами и скинуть - по рабочим дням к вечеру уже не в состоянии ничего делать...WhiteEagle писал(а):Сергей Дылюк писал(а): Сергей!
А не будет ли у Вас подробного чертежа БСУ с размерами. Может, кинете в мыло? Или размеры не спасут и нужен просто шаблон?
Заранее спасибо!Сергей Дылюк писал(а):WhiteEagle писал(а):В воскресенье постараюсь отсканировать имеющуюся железку с размерами и скинуть - по рабочим дням к вечеру уже не в состоянии ничего делать...Сергей Дылюк писал(а): Сергей!
А не будет ли у Вас подробного чертежа БСУ с размерами. Может, кинете в мыло? Или размеры не спасут и нужен просто шаблон?
Так я ж не говорю об исключительности рогаток. Кто к чему привык. Ради бога, пусть будет треугольник. Я с ним дела не имел. Не найдется ли ссылочки - посмотреть? А то, может, выброшу нафиг свои рогатки и закуплюсь теугольникамиVL писал(а):Господа и товарищи! Как говорится, не путайте Божий дар с яичницей! Хорошее спусковое усторйство--это одно, а возможность перемещаться на одном или двух таких устройствах вправо-лево--это другое. Т.е., это последнее свойство спусковухи --вовсе не уникальнейшее отличие именно рогатки и БСУ. Перемещаться вправо-лево на разнесенных веревках можно на многих спусковухах. (Я работаю, как уже писал, на МГРИшном треугольнике. Принципиально, он лучше рогатки только тем, что не крутит веревку .)
WhiteEagle! Не в обиду, Ну неповерю я , что подниматься на жумар-рогатка "быстрее и удобнее" чем "кроль-жумаром" , ну разве что--в пределах 3-х метров. Даже нак 5 я уже перестегиваюсь на кроль. Вы представляете себе хорошо поставленный кроль?
Влад.