лютый писал(а):ты только вернись
Вернулся.
Shurbuss писал(а):Ну что, шахтёр?! Даешь стране угля!?
Не даю угля. Нету его там.
Итак, по порядку...
Имеется офисное здание высотой ок. 30 м. Задача состояла в том, чтобы с одного из этажей пробить стену шахты, вывести в дырку "трассу" кондиционера, провести ее вверх и укрепить по внутренней стенке вент. шахты, после чего высунуть на крышу для подключения к внешнему блоку кондюка.
Буриться пришлось изнутри шахты потому что в помещении эта дырка пришлась за фальшпотолком, и оттуда буриться было бы еще геморрней.
Блок был мощный, потому трасса - толстая, тяжелая и негнущаяся, что затрудняло ее прокладку в тесных спелео-условиях.
Работу сильно осложняло то что какой-то мой предшественник альп-спелик уже прокинул по этой шахте 4 таких же трассы. И не уложил их аккуратно вдоль стенки как я, а просто кинул всю эту медную паутину вниз и все. Зараза, одним словом, ленивая! Пролезть через это сплетение не смог бы и ребенок... Шахта в разрезе 0.6х2.0 Посему пришлось мне кидать три веревки, вылезать в свободной от медной паутины части, потом перестегиваться на третью веревку...
Работал просто в системе. Часа 2-2.5 непрерывного виса. К концу 2-го часа стало некомфортно. Сидушка может быть бы и поместилась туда (если намылить

), но ситуация еще осложнялась тем, что сечение проема для залезания в шахту было ваще гинекологических размеров.

Да плюс к тому оно располагалось не сверху, а сбоку

... Нырнуть в шахту мне еще как-то удалось, а вот обратно... пришлось стать червяком

, т.к. кесарево сечение шахте сделать затруднительно.
Амуниция была следующая:
помимо полной системы с набором всех имеющихся у меня железок, на башке - каска, на морде - респиратор
3М-овский, во лбу - звезда горела

(т.е. Тикка+), наверху шахты я зажег металлогалогеновый прожектор. Свет его плавно сходил на нет, так что в месте бурения (метрах в 15 от верха) Тикка мне уже вполне пригодилась.
Кроме того я собрал 4-хкратный полиспаст для аварийного вытягивания меня из недр.
Общение - голосом и по рациям.
Было очень жарко и очень душно. Вроде бы шахта вентиляционная... но дело в том, что она собирает в себя воздушные потоки из половины помещений здания. Помните, как говорил А.Райкин: "
Вдыхают то они кислород, а выдохнуть норовят всякую га-а-адость!"

Вот этой гадостью я и дышал...

Пыль то респиратор отфильтровал, но кислороду он не добавил...
Резюме. Работа сделана, деньги получены. Но, если честно, ну бы его на...! В щели этой грязно, жарко и нечем дышать. Плюс только один - от погоды не зависишь.

И еще вывод - спелео-техника рулит!

Что б я там без Кроля на пузе делал...
Вале (NotSaint'у) - спасибо за одолженные каску и рации.
PPS. Никогда меня в пещеры не тянуло, мне б наверх, где воля, простор и чистый горный воздух. Бля!...ха-муха! Как же давно я не был в горах... Целых два года. Вечность...