Ровно год назад работал на одной стройке, внутри пустой лифтовой шахты – отыскивал "слегка" залитые монолитчиками закладные и отбивал с них "молочко" (по сути, вырубал из монолита). Причем, висел под потолком (пробурил в плите перекрытия отверстия в нужных местах, куда пропустил веревки).
Морально я уже был готов к "скорлупе" для своей головы – сказались примеры из спелеологии, опыт работы в каске на объектах, требующих того, а эта ветка стала последним "кирпичиком" в убеждении. Твердо решил после этого объекта работать в каске.
Проработал там 6 дней. Последний день работы, точнее последние 15 минут работы на объекте вообще – чувствую, что-то за шиворот попало. Поднял голову и успел уловить движение перед вспышкой – искры из глаз брызнули, как у хорошей петарды. Рефлекторно оттолкнулся от стены и тут случился КАМНЕПАД. Всякое крошево и камушки размером с кулак "моросили мелким дождиком". Обломки бетона покрупнее падали пореже, раскалываясь внизу с пушечным грохотом. Осколки от них как шрапнелью били по стенам. Я только и летал от стены к стене (благо длина маятника позволяла, а стены в шахте были примерно 4х4 – прямо полный привод

). Дождавшись временного затишья, спустился одним прыжком оставшиеся 12 метров, пулей из шахты и бегом наверх (с жюмаром в руке), выяснять, кого там "стошнило". Все оказалось до бессилия просто: один из подрядчиков поставил своего монтажника-вентиляционщика бить в стене шахты под потолком отверстие под вытяжку d 1000mm. Он, естественно, делал все это снаружи шахты, где, собственно, этажи – пробурил все по окружности и затем стал все это валить внутрь. На меня. Он ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ НЕ МОГ, ЧТО ВНУТРИ ШАХТЫ КТО-ТО МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ. Высота от отверстия до меня составляла около 40 метров и отверстие находилось аккурат надо мной.
Вобщем, легко отделался – осталась ссадина на скуле от крошки (первый удар) и ссадина на спине (щебенкой достало в процессе уклонения). А изюминка заключалась в том, что каска у меня УЖЕ была. Дома. За день до этого купил в "ВОСТОК-СЕРВИС" французскую "SACLA", но на объект не стал брать. Вроде как последний день, а обратно все снаряжение тащить.
С тех пор ни одного вывеса не помню без "скорлупы", все-таки весомые аргументы

попались (точнее, не попали). А в последнее время на "ECRIN-ROK" перешел – совсем удобно стало. Хотя на гермете, покраске одеваю "SACLA". Только что закончили красить 100м. ж/б трубу, а там ограждение трапа по-дурацки сделано – на площадке нижнее кольцо ограждения идущего вверх трапа находится как раз на уровне лба. Я-то в каске, мне все равно, а вот ребятам туго пришлось. И после каждого "причастия" с шипением говорили, что надо, надо...
Да, еще волосы давно уже в спусковуху не затягивало (даже скучно

), да и стационарно закрепленный фонарь очень даже кстатии. А сколько раз за этот год по всякой мелочевке защищала – не сосчитать.
Короче, куча плюсов, а к недостаткам я привык

. Но это всего лишь мое мнение.
Чистого всем неба над головой, желательно без ветра...