Болгарин 125-й Бош, чистка и замена смазки с полгода как, вскрытие ничего не показало- смазка есть, износа какого критичного нет... , есть легкие биения вала движка, но они были чуть не с момента приобретения...
Чешу репу...
Кто со мной?


эта латунная вставка и есть "841"- подшипник скольжения..... она и греется.Морадан писал(а):.... Кстати в корпусе редуктора зачем-то под него латунная вставка\обойма...
Мне все-же кажется, что основной подшипник нарисован между винтами № 49... но как этот узел разобрать... ума не приложу
Она и должна сидеть намертво. Но очень часто, стоит раз на оборот провернуться, начинается нагрев посадочного места, а т.к посадка, как правило в этих узлах легкопрессовая..... для дальнейшего вращения и на валу и в гнезде много не надо. Проверяется просто..... включите нагрейте 30-40С и пощупайте область расположения бронзовой втулки, в этом месте нагрев будет больше и пальцем уже должен ловится.Морадан писал(а):Т.е. если она сейчаз в корпусе редктора осталась при разборке, и не хочет вываливаться- её там заклинило?
А у тебя не шестерня ли на валу провернулась?Морадан писал(а): ... а железо, особенно шестерня- гораздо горячее
Приговор внутреннему подшипнику?
А как это проверить... зажимаю шпиндель в тисках - шестерня руками не проворачивается и нешевелится, какие-то железяки к ней прикладывать.... стремно...technolog писал(а):А у тебя не шестерня ли на валу провернулась?
С проверкой этого еще сложнее... неразборное оно получается- вначале шестерню с вала\шпинделя снять как-то надо... А она вроде мертво стоит...technolog писал(а):Большой подшипник так же, можно проверить как и задний опорный.
Проверять надо в нагретом состоянии, возможно она просто побуксовывает на валу, а руками такое усилие ес-но не создашь.Морадан писал(а):А как это проверить... зажимаю шпиндель в тисках - шестерня руками не проворачивается и нешевелится, какие-то железяки к ней прикладывать.... стремно...technolog писал(а):А у тебя не шестерня ли на валу провернулась?
Сняв круг - корпус в области большого подшипника разве нельзя общупать?Морадан писал(а):С проверкой этого еще сложнее... неразборное оно получается....
Если Т корпуса 50-60, то какова же Т это маленькой втулки с массой в 100 раз меньше? Она при таких вводных должна красным светиться.эта латунная вставка и есть "841"- подшипник скольжения..... она и греется.
И шарикоподшипники греют редуктора, проверено не единожды.Если Т корпуса 50-60, то какова же Т это маленькой втулки с массой в 100 раз меньше? Она при таких вводных должна красным светиться.эта латунная вставка и есть "841"- подшипник скольжения..... она и греется.
Греют разумеется. Но не настолько же чтобы крохотная втулка, не будучи раскаленной, прогрела корпус редуктора, несравненно более тяжелый.technolog писал(а): И шарикоподшипники греют редуктора, проверено не единожды.![]()
Но это уже не тот случай.