Лично обучил как минимум 5 арбористов лазать на гаффах. Консультирую ещё не менее 20 человек. Сам чаще всего лазаю в конструкции ( гаффы ботинки, платформы) которая обошлась в 1100$ но простоять на стволе неподвижно неподвижно больше двух часов скорее всего не смогу. Из новичков не слышал ни о ком, кто мог-бы даже в фабричных гаффах простоять более 15 минут. Засада в самодельных гаффах это бред чистой воды. Проще подвиснуть в системе, или на сидушке.Alex-viktoria писал(а):Вот для нечастых вылазок вырисовывается:
http://talks.guns.ru/forummessage/75/710731-0.html" onclick="window.open(this.href);return false;
пост 521.
Всё о гаффах и перемещении по дереву
- англичанин
- Контактная информация:
Re: Всё о гаффах и перемещении по дереву
SherrillTree Master Catalog - 2009, PDF, ~56Mb.
Доступ открыт, забираем.
http://www.sherrilltree.com/site/pdfs/0 ... -S-USA.pdf
###

SherrillTree Master Catalog - 2010, PDF, ~62Mb:
http://www.sherrilltree.com/site/pdfs/S ... g-2010.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.sherrilltree.com/site/pdfs/0 ... -S-USA.pdf
###

SherrillTree Master Catalog - 2010, PDF, ~62Mb:
http://www.sherrilltree.com/site/pdfs/S ... g-2010.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
- Контактная информация:
По Дискавери видел целый фильм про поединок шотландских и французских реконструкторов. Из материалов и при помощи технологий средних веков шотланцы делали крепостную стену, а французы пытались ее штурмануть. Сначала французы разодели чучела в доспехи и потащили их к стене. Стрелки из большого английского лука половину положили на дистанции от 200 до 100 метров. Один лучник на дистанции 200 метров легко обстрелял одиночную цель: с десятой стрелы вывел из строя. Максимальная дальность зависит от индивидуальных способностей стрелка - порядка 500 метров. Но так как стрельба ведется валом, то не надо Робин Гуда из себя корчить. Стреляют по параболе с высоты крепостной стены, поэтому стрела к концу полета имеет бОльшую энергию, чем в момент выстрела. На вопрос съемочной группы о поражающей силе стрелы чувак с 20 метров прострелил манекен тяжелого конного рыцаря в латах навылет, как плюшевого мишку. Поэтому французы и начали строить требучет - он на 300 метров фигачил, защитить его обслугу от стрел обороняющихся было несложно. Первым же камнем в 250 кг разнесли метровой толщины стену - в дырку легко человек пролезал. Причем (А вот насчет луков - найди источник этой информации и повесь в туалете.

"Статичные фортификации - памятник человеческой глупости".
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Чтобы проверить собственные слова, сходи в ближайший тир и сам попробуй пострелять из традиционного лука.RedFox писал(а):По Дискавери видел целый фильм про поединок шотландских и французских реконструкторов. Из материалов и при помощи технологий средних веков шотланцы делали крепостную стену, а французы пытались ее штурмануть. Сначала французы разодели чучела в доспехи и потащили их к стене. Стрелки из большого английского лука половину положили на дистанции от 200 до 100 метров. Один лучник на дистанции 200 метров легко обстрелял одиночную цель: с десятой стрелы вывел из строя. Максимальная дальность зависит от индивидуальных способностей стрелка - порядка 500 метров. Но так как стрельба ведется валом, то не надо Робин Гуда из себя корчить. Стреляют по параболе с высоты крепостной стены, поэтому стрела к концу полета имеет бОльшую энергию, чем в момент выстрела. На вопрос съемочной группы о поражающей силе стрелы чувак с 20 метров прострелил манекен тяжелого конного рыцаря в латах навылет, как плюшевого мишку. Поэтому французы и начали строить требучет - он на 300 метров фигачил, защитить его обслугу от стрел обороняющихся было несложно. Первым же камнем в 250 кг разнесли метровой толщины стену - в дырку легко человек пролезал. Причем (А вот насчет луков - найди источник этой информации и повесь в туалете.![]()
![]()
) второй камень со свистом в нее же и влетел, что говорило о большой кучности стрельбы. Любая стена рано или поздно от такого разваливалась. Требучет положил конец эпохи строительства крепостей, и сам вскоре ушел вслед за ними.
"Статичные фортификации - памятник человеческой глупости".

- RedFox
- Контактная информация:
Это не слова - люди этим в реале занимаются и все на камеру зафиксировано. Кстати, один из съемочной группы взял лук в руки - натянуть тетиву не смог. Это большой английский лук - оружие Темных Веков, где я тебе его достану. Щас только спортивные и игрушки остались.
Если настаиваешь - Английский длинный лук
PS зря ты так - я щас в Мидивэл Тотал Вор режусь, там у меня эти ребята врагов как белок отстреливают
PS зря ты так - я щас в Мидивэл Тотал Вор режусь, там у меня эти ребята врагов как белок отстреливают
- Владимир Акимов
- Контактная информация:
Не обижайся. Я сам КМС по стрельбе из лука. И реконструкцией немного увлекаюсь. И образование в некотором роде профильное. Переборщили в этом репортаже или переводчик наврал.RedFox писал(а):Это не слова - люди этим в реале занимаются и все на камеру зафиксировано. Кстати, один из съемочной группы взял лук в руки - натянуть тетиву не смог. Это большой английский лук - оружие Темных Веков, где я тебе его достану. Щас только спортивные и игрушки остались.
ARCHERY, "The art of making primitive bows and arrows"RedFox писал(а):...большой английский лук - оружие Темных Веков, где я тебе его достану...А вот насчет луков - найди источник этой информации и повесь в туалете.
PDF, ~13Mb:
http://zalil.ru/30968544
http://ifolder.ru/23306088

- RedFox
- Контактная информация:
Тупое пуляние стрелы "У кого дальше"
Белый столбик посредине. Англ. лук - English longbow

"Больше", "дальше"... Ох уж эти самцы!
А вот "так" слабо?!
Белый столбик посредине. Англ. лук - English longbow

"Больше", "дальше"... Ох уж эти самцы!
А вот "так" слабо?!
- Alex-viktoria
Я тут пробовал сегодня лазить повыше на самоделках.
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=14&t=1856&start=1280" onclick="window.open(this.href);return false;

Сползает гаф в районе икроножной мышцы назад. Вот так на гафе гнет поддержку из жести.

Чем это исправить?
http://promalp.ru/viewtopic.php?f=14&t=1856&start=1280" onclick="window.open(this.href);return false;

Сползает гаф в районе икроножной мышцы назад. Вот так на гафе гнет поддержку из жести.

Чем это исправить?
Последний раз редактировалось Alex-viktoria 03 май 2011, 18:28, всего редактировалось 2 раза.
-
Батюшки... По приличнее карабина на жумар не было?
- Alex-viktoria
Неее ...
небыло.

-
Ваша жизнь) Вам и карабин в руки хД
уважаемые древолазы!
собираюсь прикупить гафы, посоветуйте какие, где и как заказать, по всей видимости из-за границы везти придётся?
посодействуйте, будьте любезны
собираюсь прикупить гафы, посоветуйте какие, где и как заказать, по всей видимости из-за границы везти придётся?
посодействуйте, будьте любезны

- промальп-ростов
- Контактная информация:
Можно купить у Англичанина пол форума на них лазиет так что совет у многих будет такой: Напиши Степану в личку.
- Alex-viktoria
Во новая модификация, ну супер удобно.

а здесь маленько видео:
http://www.youtube.com/watch?v=AhuWeDrKZFM" onclick="window.open(this.href);return false;

а здесь маленько видео:
http://www.youtube.com/watch?v=AhuWeDrKZFM" onclick="window.open(this.href);return false;
Змеелов, неужто всё на "коленке" в гараже сделал?
Может быть пора начинать собственное производство? Тут будет спрос.

Может быть пора начинать собственное производство? Тут будет спрос.
- Alex-viktoria
Не. Змеелов не я. Но сделал сам, по принципу и подобию Змеелова и Казакета здешнего.
Получилось со 2-го раза. Мне понравилось. Тяжеловаты получились. Хочется попробовать импортные алюминиевые.
Не согнуться ли?
Получилось со 2-го раза. Мне понравилось. Тяжеловаты получились. Хочется попробовать импортные алюминиевые.
Не согнуться ли?
Re: Гаффы и с чем их едят :)
[quote="англичанин"]Нижний ремень кидаем под шип и затягиваем со всей дури ( если ботинки достаточно дубовые)

Степан, имею вопрос относительно ремня под шипом. Это лично твоя метода или так и надо делать ? А то у кого не посмотрю, так у всех ( и у меня тоже) ремень над шипом проходит . Внеси ясность в непонятку.

Степан, имею вопрос относительно ремня под шипом. Это лично твоя метода или так и надо делать ? А то у кого не посмотрю, так у всех ( и у меня тоже) ремень над шипом проходит . Внеси ясность в непонятку.
[quote="англичанин"]Нижний ремень кидаем под шип и затягиваем со всей дури ( если ботинки достаточно дубовые)

Надо ездить на встречиТ-34 писал(а):Степан, имею вопрос относительно ремня под шипом. Это лично твоя метода или так и надо делать ? А то у кого не посмотрю, так у всех ( и у меня тоже) ремень над шипом проходит . Внеси ясность в непонятку.

Степан объяснял, что если нет хорошего каблука, то лучше под шип. Меньше сосклизывает
Вопрос к Степану, но поскольку нога на этом снимке принадлежит мне
, то осмелюсь ответить.
Практически такое положение ремня предложенное Степаном удобно и комфортно и позволяет меньше изнашиваться ноге во время работы, а допустимо и ремень над шипом, тогда меньше изнашивается ремень

Практически такое положение ремня предложенное Степаном удобно и комфортно и позволяет меньше изнашиваться ноге во время работы, а допустимо и ремень над шипом, тогда меньше изнашивается ремень

Мучюсь, каюсь, исправиться постараюсь.rezo писал(а):Надо ездить на встречи![]()

Понятно.rezo писал(а):Степан объяснял, что если нет хорошего каблука, то лучше под шип. Меньше сосклизывает
Мне то "сосклизывание" не грозит. У меня конструкция понадёжнее: горные ботинки Ля Спортива с жосткой подошвой (вот тебе и "площадка"), тюнингованные кошки Пецель М10 с передними кованными зубьями от Варваркина (остались как эхо моих первых начинаний в арбористике) ну и собственно гаффы, Букингемские Спайдеры.

Конструкция получилась не славу, как говорится "трэш, жесть и рок-n-ролл !!!"

И при чём весь этот конструктив был опробован ради прикола, но оказалось очень удобно.
P.S.: А кем был придуман тэрмин "СОСКЛИЗЫВАНИЕ" ???

- англичанин
- Контактная информация:
Ремень можно затянуть тремя способами, тебе стоит именно под шип бросать ( ты хоть попробуй пару дней) можно просто сверху кинуть а можно сверху но с оборотом вокруг кочерги. Затяжка "под шип" подходит под ботинки с жестким верхом и не особо выраженным каблуком. Естественно многое зависит от шипа. Например у Букингемов шип мало залипает, а если учесть привычку всех "кошковцев" забивать гаффы ударом ноги, разбалтывая крепления. То проблема вытянуть шип из древесины перед тобой может и не стоять.
Затяжка "сверху" и "сверху с оборотом" не так прочно держат кочергу, но более комфортна для ноги, если ботинки не такие жесткие.
Скажем в жару у меня на ногах НАТОвские "Джунгли" там крючки на подъёме расположены так, что при затяжке "сверху" и затяжке "под шип" крючки натирают ногу. Поэтому затягиваю "сверху с оборотом".
Термин "сосклизывание" видимо идёт от беларуского "Слiзка" - скользко
Согласись если во всём СНГ профессия "арборист" официально признана только в Беларуси то и терминология может быть беларуской

Затяжка "сверху" и "сверху с оборотом" не так прочно держат кочергу, но более комфортна для ноги, если ботинки не такие жесткие.
Скажем в жару у меня на ногах НАТОвские "Джунгли" там крючки на подъёме расположены так, что при затяжке "сверху" и затяжке "под шип" крючки натирают ногу. Поэтому затягиваю "сверху с оборотом".
Термин "сосклизывание" видимо идёт от беларуского "Слiзка" - скользко
Согласись если во всём СНГ профессия "арборист" официально признана только в Беларуси то и терминология может быть беларуской

Искал в интернете - многие гаффы стоят что ппц
Нашел в продаже в москве. Называются "когтями охотника" http://www.sniper.ru/news/index.php?news=1657
В магазине сказали, что с момента завоза - тока 2 человека включая меня взяли данный прибамбас. Продают за 4600
. Из неприятного - ремни на когтях под замену полюбому, хрень котороя вдоль ноги идет коротковата (ноги болят или это с непривычки?). Позиционируют каг прибамбас для любителей херачить сверху по кабанам.

Нашел в продаже в москве. Называются "когтями охотника" http://www.sniper.ru/news/index.php?news=1657
В магазине сказали, что с момента завоза - тока 2 человека включая меня взяли данный прибамбас. Продают за 4600

-
Это и есть когти для охотника, для длительной работы они не предназначены.
- Alex-viktoria
Правильные Гафы и правильная засидка.
Смотрим оцениваем:
https://picasaweb.google.com/1000829394 ... 0382976018" onclick="window.open(this.href);return false;
Смотрим оцениваем:
https://picasaweb.google.com/1000829394 ... 0382976018" onclick="window.open(this.href);return false;
"Ну ни хера себе","Придумано очень не глупо"
Но кабели около мяса немного скомкали концовку

Но кабели около мяса немного скомкали концовку

Гаффы бывают разные, лучше иметь два комплекта с большим и маленьким шипом, потому что для каждого дерева разная длинна шипов удобна. Стоят они не дешево, но лучше работать в хорошем удобном и качественном снаряжении, все таки это работа очень опасна!! Я все заказываю из штатов.
-
- англичанин
- Контактная информация:
Лопни мои глаза! "Круглые" Буки?? Их можно купить только на фабрике!
Для левого всё заправлено правильно, но ведь у этой модели железяки идеально симметричны?
Для левого всё заправлено правильно, но ведь у этой модели железяки идеально симметричны?
-
Степан, я в терминологии не очень силен, что означает "круглые" применительно к гафам?
Это буки, покупались тут http://www.westechrigging.com/climbing- ... 93053.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Это буки, покупались тут http://www.westechrigging.com/climbing- ... 93053.html" onclick="window.open(this.href);return false;

- англичанин
- Контактная информация:
Ошибочка вышла, это не "круглые гаффы"
иначе съездил бы в Питер на посмотреть...
Круглые это не совсем правильный перевод, просто кочерга имеет только один закруглённый изгиб.

Круглые это не совсем правильный перевод, просто кочерга имеет только один закруглённый изгиб.
- промальп-ростов
- Контактная информация:
Я сегодня занялся переоборудованием столбовых гафф под лесорубные

-
Меня вот еще немного смущает войлок на моих гаффах, какой-то он мягкий слишком и ворсится сильно, чую придется перешивать скоро
- англичанин
- Контактная информация:
чутьё обманываетКирилл Евгеньевич писал(а):Меня вот еще немного смущает войлок на моих гаффах, какой-то он мягкий слишком и ворсится сильно, чую придется перешивать скоро
Добрый вечер Господа!
Зимой работаю в горнолыжном клубе. Трассы образованы просеками в лесу. Соответственно провода, освещение, колокольчики на деревьях.
Однако лазить приходится! Застреливал подводным пневматом шнурок, продергивал верёвочку и жумарил. Но, увы не всегда есть возможность точно попасть, найти нужную развилку и т.д. и т.п. Один хрен приходилось другой раз ИТОшить песпощадно. А тут эти ваши гаффы! Насмотрелся и на фирму и на самоделы всласть. Мозги закипели, заработали. Пошёл я в свою мастерскую, да под пивко и хорошую музыку вот чего родилось:

рессорная сталь, что-то типа 60С2 (пластина торсиона передней подвески "Запорожца"), из неё будет изготовлен коготь.

"штанга"(если позволите)- полоса Ст20 40*4

заготовка для когтя

коготь с ребром жёсткости и тогоже материала

ухваты для когтя

узел в сборе

держатель голени выполнен алюминиевой пластиной (точно подгибается по голени)

ну... вот собственно- гафф в сборе.
Зимой работаю в горнолыжном клубе. Трассы образованы просеками в лесу. Соответственно провода, освещение, колокольчики на деревьях.
Однако лазить приходится! Застреливал подводным пневматом шнурок, продергивал верёвочку и жумарил. Но, увы не всегда есть возможность точно попасть, найти нужную развилку и т.д. и т.п. Один хрен приходилось другой раз ИТОшить песпощадно. А тут эти ваши гаффы! Насмотрелся и на фирму и на самоделы всласть. Мозги закипели, заработали. Пошёл я в свою мастерскую, да под пивко и хорошую музыку вот чего родилось:

рессорная сталь, что-то типа 60С2 (пластина торсиона передней подвески "Запорожца"), из неё будет изготовлен коготь.

"штанга"(если позволите)- полоса Ст20 40*4

заготовка для когтя

коготь с ребром жёсткости и тогоже материала

ухваты для когтя

узел в сборе

держатель голени выполнен алюминиевой пластиной (точно подгибается по голени)

ну... вот собственно- гафф в сборе.
Миша 
Лазать пробовал? Комфортно тебе в них?

Лазать пробовал? Комфортно тебе в них?
Та да ,сегодня пару часов на яблоне просидел, орезкой занимался, под чутким руководством мамы. Очень комфортно. Правда коготь укоротил на 10 мм (был 70)
и, соответственно угол копья стал около 80 град. Угол заточки 15 град. Коготь перестал "вязнуть".
Раньше даже не слышал о ГАФФах. Привык мин за 20. После работы подумал: "Как я раньше без них жил?"
и, соответственно угол копья стал около 80 град. Угол заточки 15 град. Коготь перестал "вязнуть".
Раньше даже не слышал о ГАФФах. Привык мин за 20. После работы подумал: "Как я раньше без них жил?"
-
Да уж... золотые руки) завидую)