"Север"
По нарушениям в “МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма”:
1.насчет уровня шума и вибрации чет снипы нужные не могу читабельные найти…ну и фиг с ними…про очки и наушники сказал в разделе про пилу, а с остальным пофиг- лень дальше искать…
Максимально допустимый уровень шума 135ДбА. Пилы Штиль выдают ниже 120 ДбА
2.Глава 4 пункт 49 “Специальное снаряжение, средства оснастки, другие средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы (далее - средства обеспечения безопасности), должны эксплуатироваться исполнителями работ с соблюдением требований, установленных в паспортах, технических условиях, других документах организаций-изготовителей, использоваться только по назначению.” И все таки получается что ты обязан выполнять требования Штиля и производителей снаряжения….из этого пункта вытекают:
2.1.из инструкции к пиле:
а)не носите одежду(шарф, галстук, украшения) которые могут запутаться в древесине….исходя из этого кольцо- нарушение….
Кольцо под перчаткой запутаться в древесине не может
б)носите защитные очки, индивидуальную защиту слуха- у тебя нет, два нарушения…у подсобника есть но в открытом состоянии- его нарушения опустим…
Лесосечные Межотрослевые правила не обязывают носить защиту зрения и слуха, а только предлагают при необходимости ( пункт 1502) тут нужно решать что выше инструкция или Правила
в)всегда закрепляйте веревкой пилу в проушине- у тебя закреплена в проушине, но если это узел “полгрейпвайн” как мне кажется, то его нет в списке разрешенных узлов….нарушение
Пила закреплена узлом «булинь» Это классика
г)удерживайте мотопилу обеими руками….нарушение
Тут нужно решать, следовать инструкции к 192Т либо МОП, по инструкции пилу можно удерживать одной рукой
2.2 из инструкций к снаряжению:
а)пила застрахована за петлю для карабинов на системе- нарушение
Инструкция требует надёжно застраховать инструмент, используется для этого штрипка или нет не оговорено
3. Глава 4 пункт 39. Каких то ограждений на ролике не заметил. Конечно можно сказать что зона работ- все кладбище, входы все огорожены как надо просто не видно, но “в местах возможного падения предметов при работах на зданиях, сооружениях - от контура горизонтальной проекции габарита падающего предмета у стены здания, основания сооружения с прибавлением величины отлета предмета по данным согласно приложению 2 к настоящим Правилам и наибольшего габаритного размера предмета”. В соответствии с приложением 2- при высоте дерева 20 м и длине веток до 5 метров- зона ограждения от дерева 5+5=10 метров….такой огороженной зоны не видно на ролике…из пункта 39 вытекают пункты 40,41,42.
В первых секундах ролика видна катушка «волчатника» и потом тоже видно ограждение рабочей зоны на 45-й
4.По СИЗ тоже лень копаться….в инструкциях к пиле говорится что специальная одежда лишь РЕКОМЕНДУЕТСЯ, в межотраслевых правилах об этом прямо не говорится, отдельно копаться лень…каска, перчатки, спецовка есть, про наушники и очки я сказал, остальное будем считать все в норме))
МОП не требует перчаток при проведении лесосечных работ
5.Глава 6 пункт 58 “Веревки и ленты следует выбраковывать как при наличии повреждений, так и через три года со дня изготовления.” На ролике видно что одна веревка прямо перед твоим носом хорошо покоцана…..я не утверждаю что это силовой элемент, но это элемент оснастки, и к ней глава 6 отношение тоже имеет… так что вроде нарушение…( на 1:56 тоже видно что ветку привязываешь покоцаной веревкой- а это уже силовой элемент)
Без комментариев – нарушение очевидно
6.Глава 7 пункт 60 “Индивидуальная страховочная система должна быть изготовлена из лент на основе синтетических волокон, не подверженных гниению. Нитки сшивки лент должны быть из такого же материала. Цвета лент и нитей должны быть различными.”По поводу состава лент и ниток ничего утверждать не буду- но вот цвета не везде различны- специально достал свою такую же систему и детально швы рассмотрел. Нарушение, только за него меня не бить)))
У меня сшивка серая а ленты черные.
7.По поводу рабочих сидений в главе 7- в пункте 65 сказано что применяются, но вот в пункте 59 сказано что всего лишь могут применяться….так что пропустим это противоречие в твою пользу)))так же как и амортизаторы всего лишь могут, а ДОЛЖНЫ быть только с нижней страховкой- чего у тебя нет…
Ну нет так нет, как скажешь.
8.Глава 8 пункт 82 “Точками закрепления несущих и страховочных веревок (канатов) должны быть опоры (элементы конструкций, сооружений), выдерживающие нагрузку со стороны каждого из этих канатов не менее 12 кН. ”Такие цифры обычно прописаны в паспорте конструкции, результатах экспертизы и т.д.по гнилому сухому дереву у тебя не может быть бумажки где указано что оно выдержит 1200 кг…
Приказом директора компании «Беларбо» ответственность за экспертизу состояния деревьев возложена на меня. Используя формулу, где прочность вдоль волокон для тополя составляет 12 Мпа при диаметре 12 см даже уменьшая значение в 10 раз из-за состояния ствола я всё равно получаю цифру, многократно превышающую 1200 кг. Беда в том, что дерево не математическая схема и нагрузки идут не как в лаборатории. Но данное конкретное дерево нагрузку в 1200 приложенную строго вертикально выдержало-бы. Таково моё экспертное заключение
кроме того у тебя две веревки- страховочная и грузовая- то есть нагрузка на опору не менее 2400 кг….гаффы и шлейка не знаю являются ли точкой крепления и применимы ли к ним эти требования…мой инструктор в ФАиС и в последствии начальник говорил что точка опоры может быть любой- только точка страховки должна быть НАДЕЖНОЙ…в общем 2 ненадлежащих точки опоры- два нарушения…плюс натянут полиспастом троллей за макушку сухого дерева- тоже не может быть подтвержден расчетами уверен- еще нарушение…
А вот использование дерева как точки для троллея и подвеса определяется лесосечными МОТ и классифицируются как «канатная трелёвочная система» и там использовать такие деревья как опору запрещено
9.Глава 8 пункт 90 “Закрепленные веревки (канаты) необходимо обеспечить защитой от механических повреждений, а также от воздействия высоких температур, химически активных веществ, открытого огня и других воздействий.” Бензопила в 10 см от веревок- это возможное механическое воздействие))))ну и по этому пункту веревку надо защищать, наверное рукавом-протектором согласно пункта 91…нарушение…
Нет, МОТПОТппРМПА предусматривает защиту, не оговаривая какую, расстояния в 3 см для меня вполне достаточно.
10.Глава 9 пункты 98,99 Из них следует что при подъеме по лестницам, конструкциям дополнительно к опоре рук и ног должна быть постоянная доп.страховка петлей, а при подъеме/спуске по веревкам- две веревки(основная и страховочная)…на видео там где ты отклоняешься маятником к ветке видна иногда или совсем одна веревка, или дополнительно еще шлейка вокруг ветки для позиционирования…шлейка вокруг тонкой ветки страховкой не является и по сути висишь на одной веревке- нарушение…
Однозначно
11.Глава 9 пункт 99 “При подготовке к спуску (подъему) и во время спуска (подъема) по несущей веревке (канату) страховка исполнителя работ осуществляется за страховочную веревку (канат) при помощи схватывающего узла или зажима соответствующей конструкции. При этом страховочный элемент должен находиться выше плеча исполнителя работ.” Ты страхуешься гришой встегнутой напрямую на уровне пояса…а положено страховочное устройство держать не ниже плеча…ничего личного, просто формально нарушение…
Согласен
12.Глава 9 пункт 100 “При транспортировке грузов с применением специальной оснастки запрещается нахождение людей под поднимаемым грузом.”Спасло то что нет почему то слова “опускаемым”)))рука Андрея под веткой была бы нарушением(3:40)…но раз нет такого слова- значит и нарушения нет…
13.глава 9 пункт 107- нарушения нет так как у тебя и спускового/подъемного устройства нет)
14.Глава 9 пункт 110 “работать в зоне действия грузоподъемных и строительных машин и механизмов, находиться под перемещаемым грузом”. А вот теперь принимающая рука Андрея под опускаемой веткой нарушением является…
в задумчивости
15.Глава 9 пункт 110 “выполнять электрогазосварочные, бензорезные работы и работы с применением горячих битумных мастик без дополнительной страховки стальным тросом или цепью”. У тебя и веревки веревочные и охватка….тросов и цепей не вижу- нарушение…
Бензорез и бензопила – разные инструменты.
Теперь что нашлось в “Межотраслевые правила по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве” утвержденными Министерством труда и социальной защиты республики Беларусь и Министерством лесного хозяйства республики Беларусь 30.12.2008 211/39
1.Глава 12 пункт 202 .Костюмы то правильные у вас, у меня энцефалитка тоже есть, но застегнутого капюшона на тебе( и напарнике) не увидел, куртка в штаны не заправлена(ну написано так в требованиях), на рукавах нет манжетов и даже резинки просто болтаются, Сапогов нет(хотя под штаниной не видно- пусть ботинки превратятся у вас в сапоги))), брюки в боти…ой! сапоги не заправлены…получается сразу 5 нарушений…
Очень подробно и очень по делу, клещи одна из самых игнорируемых угроз в арбористике но:
Штанины имеют двойные манжеты, внутренняя заправлена в эти… как их… сапоги! А внешняя выглядит как брюки.
Капюшон не застёгнут
Но и штанины и рукава обработаны репеллентом.
Но самое главное, кладбище в центре города является общественным местом. В Беларуси энцефалитные клещи в норме не встречаются, при их обнаружении СанЭпидемСтанцией даются соответствующие инструкции, и вывешиваются специальные знаки. По умолчанию кладбище считается безопасным местом. Поэтому энцефалит не принимается. А вот Лайм-Борелиоз никто не отменял поэтому и манжеты+репеллент. В общем очень интересно но пока спорно
2.Глава 14 пункт 227 “не работать моторной пилой выше уровня плеча”….на записи 2:16,5:03,5:23 работаешь…нарушение
однозначно
3.Глава 15 пункт 232 “с обязательным удалением ломтя”….на записи когда ты ствол пилишь видно что клины не выбираете ни наверху не внизу…нарушение… о том же в пункте 245…
Пункт 232 относится к валке а понравившееся тебе «удаление ломтя» это вообще старинный метод валки «таблеткой» у меня-же обрезка, либо разкряжовка. И я использую безредукторные пилы для которых "удаление ломтя" не применимо
4.Глава 19 пункт 325 “запрещается отбрасывать руками сучья во время обрезки”…разумеется данная глава описывает обрезку уже на земле….но формально это не прописано…да и по логике если уж на земле нельзя отбрасывать, то на высоте тем более…нарушение …в той же главе- пилить сучья только с противоположной стороны дерева- нарушение….там же- пилить сучья со своей стороны только обратным ходом и находясь на удалении не менее 30 см от дерева- нарушение…
Согласен
5.Глава 29 пункт 402 я не совсем понимаю что такое ХЛЫСТЫ, но если это длинные ветки то на видео 3:50 подсобник(изв не помню как его зовут) нарушает правила распиловки хлыстов…нарушение…
Хлысты это ДЕРЕВЬЯ без веток но целиком, на ролике хлысты не фигурируют.