
При таком угле между ветвями станции на каждую точку приходится одинаковая нагрузка, равная весу альпиниста. И смысл тогда делать саморегулирующуюся петлю…
1. 50% и 50%;
2. 58% и 58%;
3. 100% и 100%
Проволока в каждом ряду лежит,Сверху плита лежит.Что еще надо? Я в этом вопросе не разбираюсьЧураков Григорий писал(а):Не критики ради, а любопытства для у меня другой вопрос возник. Это ведь облицовочный кирпич? Кроме 4,5 рядов сверху его еще что-нибудь держит?
Вот как раз таки гнуть не нужно. Может провернутся. Когда под углом при накидавании шнура он получается в распор.Байкер писал(а): Гвозди пришлось "топить" в растворе болтались,когда забивали немного гнули их.Гвозди били и подвязывали с разной скоростью и качество банера непозволяло протягивать сразу,потом слегка подтянули.
Спасибо за комментарии.
Всё так.Байкер писал(а): Проволока в каждом ряду лежит,Сверху плита лежит.Что еще надо? Я в этом вопросе не разбираюсь
Про "Усы" тут разговора нет.BomBule писал(а):я написал про усы =) и ты ведь знаешь, что там внатяг все, фактора нет никакого у рывка, либо минимален, т.к. капля через карабин к системе, а ус натянут. и у меня новые уралальповски капли, они вроде не перекусывают...
Видимо, подразумевается более высокая надежность.papa Shura писал(а): При таком угле между ветвями станции на каждую точку приходится одинаковая нагрузка, равная весу альпиниста. И смысл тогда делать саморегулирующуюся петлю…
1. 50% и 50%;
2. 58% и 58%;
3. 100% и 100%
В облицовочном кирпиче не хватает. Неоднократно рвал кладку анкерами (не подумайте, что на ИТО).Пчёла писал(а): 3 ряда кирпиче сверху хватает всегда.
Стропа поверх карабина.Napolskih писал(а):Видимо, подразумевается более высокая надежность.papa Shura писал(а): При таком угле между ветвями станции на каждую точку приходится одинаковая нагрузка, равная весу альпиниста. И смысл тогда делать саморегулирующуюся петлю…
1. 50% и 50%;
2. 58% и 58%;
3. 100% и 100%
А карабин в правом анкере стропу не жует?
Длина цепи слишком мала. Для скального массива подойдет, а для промальпа на кирпичных стенах - нет.Belz писал(а):Гуру,пожалуйста отсоветуйтe или наоборот:
Растояние между отверстиями под анкера, короче чем цепь нестоит перфорировать. Рекомендации производителя. В каталоге и иннструкции к шлямбурам есть минимально рекомендованое растояние между отверстиями.Сай писал(а):Не понятно при чем здесь длина цепи???
Мне лично неудобно спускаться зигзагами, предпочитаю едущий за мной ASAP. А вверх? Может у вас есть ответ на вопрос как подниматься используя связку жумар+шант(кроль)+пантин и страховаться спусковухой, не теряя при этом в скорости? Предпочитаю удобство, ибо все-таки ЧС случаются гораздо реже рутиной работы.Jack писал(а): При любой травме нужен скорейший спуск. Будешь ты кровью истекая ждать МЧС? Или трусы резать на бинт?
Вопрос один, был,есть и остаётся : зачем перестёгиваться ?????
Почему не использовать сразу страховочно спусковое устройство?