maksimenja писал(а):Какое преимущество? Мы десять метров мобильного скалодрома на уголках( одна стенка) собираем с зацепами (!) вдвоем за 40 минут. Что...туру каждый день они будут разбирать, собирать? Конструкцию на уголках можно собирать помодульно - по стенкам (стенка собирается на земле потом поднимается. А с турой как вы такое представляете? Сначала нужно её собрать, а потом весело поднимать некислые по весу листы фанеры ( со спитами и зацепками) и крепить. Простой здравый смысл подсказывает что это не быстрая процедура. Не забываем про противовес, я думаю не стоит надеятся на стойки от туры, учитывая насколько в весе и парусности она прибавит после модернизации.
На мой взгляд так никакого гемора с уголками и брусом нет, простейшая конструкция - стояки и раскосы. Если делать с нуля конечно это геморрой, все просчитывать, металл резать, рассверливать отверстия под болты. Но в общем то это обычная слесарня. Зато получается надежная, прочная, жесткая, ремонтоспособная конструкция.
И не только буржуи делают точки страховки на фанере без связи с каркасов, это у нас делается, только это ничего не говорит о жесткости. Должен быть жестким именно каркас.
Вообще мне кажется стоит просто полазать по такой туре как на картинке, и вопрос о постройке на её базе скалодрома отпал бы сам собой)))
Тура даёт основание, на ней навешивается что угодно, в нижней части подгруз. Получается нормальная конструкция. Год нзад строили скалодром, использовали туру заказчика, жескости у той туры более чем достаточно было. Надо учесть, что многое зависит от качества самой туры, они разные и есть вполне пригодные для данных целей.
Если скалодром для пляжа, то там просто вертикаль или легкое нависание, больше ненужно, потому туры и достаточно, для спортивных модулей это непойдет, тут другой подход нужен.
ИМХО Сделать кострукцию высотой 8-9 метров из уголка, самостоящюю, незакрепленную к стене гемор.
По поводу конструктива - я НЕ ПИСАЛ что брус это плохо или сложно, читайте внимательно!! Помне так для БЗ брус это оптимально, для более высокого тренажера леса хомутовые, более серьезная конструкция фермы+тяги к щитам на хомутах.
Конструкцию надо выбирать исходя из помещения , или месторасположения. Без ТЗ это пустой треп.
По поводу жёсткости. В горизонте в конструкции на лесах или брусе жесткость даёт фанера а не конструкция. если есть вопросы, могу сказать где посмотреть, в каких залах.
По поводу точек страховки на фанере, дай пример, где У НАС ЕСТЬ подобная конструкция?? Я в МСК такого незнаю
Хотя я знаю в МСК есть один скалодром (он неиспользуется по назначению, просто потомучто никто незнает что это) там уши под верхнюю страховку вкручены в спиты, а щиты на кровельных саморезах

С нами был разговор про перестройку.