Галахов писал(а):Дымовая труба в Орле покрашенная силикатной краской прилично выглядела лет 15. Другая не знаю чем покрашенная ( но точно не акрилом) прилично выглядела больше 20 лет.
..........
Вопрос в том- почему нельзя?
..........
Кстати Самая высокая в Орле труба покрашенная акриловой краской стала неприлично выглядеть уже на третий год,
И этому есть, на мой взляд, довольно простые объяснения.
Можно и что нибудь из более высоких материй призвать на помощь, изначальные физико-химические свойства компонентов, например, но это из области химии полимеров. Думаю никому это не будет интересно....
Однако, если простым языком.... то....
ОС и КО - по большому счёту относятся к одному виду силикатов (смысл отражён точно, в терминологии - чутка лукавлю) Так вот Лк плёнка что на ОС, что на КО вроде бы как есть, но в процессе эксплуатации её как бы и нет. Плёнка жёсткая, но при этом весьма подвижна (это объясняется молекулярной решёткой силикатных связей). Другими словами при нанесении создаётся впечатление, и так оно и есть, что краска сформировала Лк плёнку подобную другим ЛКМ ( эпоксиды, алкиды, полиуретаны и т.п) Но в процессе эксплуатации, эти плёнки не отваливаются лопухами, как это происходит у других материалов. В моей практике подобное, не встречал, ни разу. Плёнка довольно жёсткая, но всегда, ссыпается порошком верхнего слоя. Поэтому с годами эксплуатации потихоньку проявляются, сначала блёклость слоя, затем проплешины, отслоение, же, лопухами - никогда.
ХВ и ХС - материалы физического высыхания, наоборот, по своей природе очень мягкие. Что бы понять, почему эти материалы так же хорошо работают на трубе, достаточно представить, по аналогии, работу растворённого в бензине битума.
Проникает довольно глубоко, но в то же время плёнка очень мягкая. И лопухом так же отвалиться принципиально не может. Визуально трубы крашенные ХВ и ХС. довольно быстро загрязняются, и из-за присущей покрытию мягкости и термопластичности, имеют низкую стойкость и к ветровой эрозии. Т.е сторона трубы наиболее подверженная ветрам, так же, сначала приобретает блёклость цвета и проплешины, динамика привязки к "розе ветров" - сверху и практически до низу, прослеживается достаточно явно и убедительно.
Всё это, и у ОС/КО, и у ХВ/ХС позволяет материалам успешно применяться на покраске бетонных/кирпичных дымовых труб.
Акриловые, же, материалы формируют плёнки подобно эпоксидам, алкидам, полиуретанам. И хотя они довольно эластичны, имеют хорошую твёрдость и износостойкость, на трубе при знакопеременных нагрузках и температурных деформациях, долго не выдерживают + температура окруж. среды и УФ + ветер и эрозия и т.д. Лопушение и шелушение - характерные дефекты таких покрытий.