А то..VUY писал(а):"затыскач" - звучит то как гордо

А то..VUY писал(а):"затыскач" - звучит то как гордо
Ага, двумя указательными)) И каким таким способом его годами проверяют? Сколько можно по кругу обсуждать шант? Есть устройства безопаснее и результаты испытаний по ним не настолько неоднозначные.Bodjasja писал(а):Если я правильно понимаю, то уберите подальше шнурок. И всё становится на свои места, а движение вниз осуществляется двумя пальцами за два болта. Я так понял рекомендацию Петцль и отказываться от годами проверенного Шанта не собираюсь!
Сергей,с каких пор жумар стал страховочным устройством?Сай писал(а):Я бы рекомендовал вместо шанат пользоваться хорошим жумаром!
Вот здесь можно почитать про испытания.
http://tehalp.ru/publics/equip/50-2008-09-19-14-42-40
Артем,давай начнем рассматривать вариант - СХВАТЫВАЮЩИЙ+ Амортизатор.CBD писал(а):если добавить в страховочную цепь амортизатор типа ASAP'SORBER, то пиковая нагрузка не превысит 220 кг. ИМХО если человек по религиозным соображениям не может использовать ASAP, то жумар+амортизатор будет для него лучшей альтернативой нежели Shunt.
Ну жумар как страховочное устройство в ПА активно используется, и с его использованием связано значительно меньше несчастных случаев, чем с шантом. Не слышал о случаях разрушения жумара или обрыва веревки оным. Про шант же Аранович рассказывал про разрушение при срыве(выворот кулачка) со смертельным исходом, да и количество НС с шантами многократно превосходит количество НС с жумарами, при чем сомневаюсь, что на страховке в России жумаров используют меньше чем шантов для страховки.marius писал(а):Сергей,с каких пор жумар стал страховочным устройством?Сай писал(а):Я бы рекомендовал вместо шанат пользоваться хорошим жумаром!
Вот здесь можно почитать про испытания.
http://tehalp.ru/publics/equip/50-2008-09-19-14-42-40![]()
![]()
![]()
Если ты внимательно ознакомился с тобой данными испытаниями,то там четко написано:
Все испытанные жумары спокойно выдержали нагрузку в 400 кг, что требует стандарт EN567 от устройств для подъема.
Жумары PETZL ASCENSION и KONG LIFT. Показали наиболее последовательные результаты и по нашему мнению, являются наиболее надежными устройствами из испытанных. Для обоих снятие оплетки при статическом приложении нагрузки — для 10 мм верёвки ВСС - 575 кгс. Интервал снятия оплетки при динамическом приложении нагрузки — 80-120 см. Кроме того, жумар Petzl тестировался на веревке 11 мм (ВСС), где снятие оплетки произошло при 650 кгс.
У меня в посте ошибка по невнмательности: 220 кг - нагрузка при которой начинает рваться сшивка! Нагрузка на страхуемого и страховочное устройство для сертифицированного амортизатора не превышает 600 кг(6кН) по методике испытаний описанной в EN 364-1992, который я никак не могу найти.Заслуживающие внимания характеристики получились у ASAPа: снятие оплетки в статическом тесте на 10 мм веревке—при 696 кгс.
Аким,а возможно ли к этим всем высказываниям приложить статистику по несчастным случаям.Ну жумар как страховочное устройство в ПА активно используется, и с его использованием связано значительно меньше несчастных случаев, чем с шантом. Не слышал о случаях разрушения жумара или обрыва веревки оным. Про шант же Аранович рассказывал про разрушение при срыве(выворот кулачка) со смертельным исходом, да и количество НС с шантами многократно превосходит количество НС с жумарами, при чем сомневаюсь, что на страховке в России жумаров используют меньше чем шантов для страховки.
Все перестаю спорить насчет того или другого оборудования.Все равно доказывать не чем.Документов нет никаких,испытания все разные,а личный опыт (на котором все в основном и останавливаются) у всех разный.По этому и работают все как хотят.Сай писал(а):Еще раз считаю, основываясь не только на личном опыте , но и изучение массы материалов-
жумар от петцеля -безопаснее чем шант при использование оных для страховки!!!
И пусть ирата меня растреляет.....![]()
и еще меня обвиняют что я везде вспоминаю иирату, как же её не вспоминать, если они страхуются шантом....![]()
для меня это полный дебилизм...а еще когда вспомню шнурок и технологию ведения...меня вообще хохот одолевает....
Некорректное сравнение. В IRATA лучше организована вся система работы. Корректней приводить количество НС, которые предотвратил Shunt, ибо он может быть совершенно ни при чем в данной статистике.А насчет дебилизма ... я тебе тоже уже писал,что за 20 лет в Ирате - один смертельный случай и тот не по вине шанта,а как там с этим делом в России?
Некоректное слово тут всего одно "дебилизм"CBD писал(а):Некорректное сравнение. В IRATA лучше организована вся система работы. Корректней приводить количество НС, которые предотвратил Shunt, ибо он может быть совершенно ни при чем в данной статистике.А насчет дебилизма ... я тебе тоже уже писал,что за 20 лет в Ирате - один смертельный случай и тот не по вине шанта,а как там с этим делом в России?
не перспективная форма кулочкаCBD писал(а):спор о том можно ли использовать жумар в виде страховки если к нему подцепить амортизатор.
Причем хват должен осуществляться так, что бы шант оказывался с тыльной стороны ладони. "Хватательный рефлекс" полностью исключается в таком варианте. У меня это давно отработано на уровне инстинктов, и по другому я шант никогда не передвигаю, даже если в это время разговариваю по телефону. Недавно проверил после почти годового перерыва - навыки не пропали.Bodjasja писал(а):Если я правильно понимаю, то уберите подальше шнурок. И всё становится на свои места, а движение вниз осуществляется двумя пальцами за два болта.
я вот ничего не слышал. У меня есть только данные стандартов и испытаний, которые говорят о том, что жумар держит не менее 4 кН, а по факту около 6кН, что не сильно далеко от ASAP.слышал :) что жумар имеет 0.5 точки крепления, в отличии от 1цы страховочных устройств
Cергей,что значит некорректно? Ты думаешь что в Ирате одни третие уровни? Так ты очень сильно ошибаешься.Про сравнение по ко-ву НС с иратой и без вообще некорректно.
![]()
Извини за нескромный вопрос,если у вас - мастера спорта работают на одной веревке,без страховки и спускаются на Уя,имея снаряжение.То кого ты тогда называешь Гуру промальпа России?Если отбрать гуру промлаьпа России и сравнить , то у них получится что вообще нет НС.
Статистика по НС делается очень просто,если был НС - то он заносится в статистику,если НС нет,то в статистику нечего вносить.Так что где и у кого лучше не рассказывать сказки друг другу.
Все знают как делается статистика.
И не важно в капитализме или у нас.
Приведи пожалуйста факты,где Ирата считает себя всемогущей.Все притянутые за уши факты о мнимой супербезопасности ираты всего лишь слова.
Маркетинговый ход, всего навсего.
И в этом меня и других не переубедишь.
Тем кому нравится верить в эту ахинею с всемогущей иратой, пусть верят....
Вот,вот,сиди сложа руки и жди пока рак на горе свистнет.Когда экономичсекие условия в России будут как в развитых странах, можно будет тоже на каждого работника поставить надсмоторщика....
А пока...все работают как хотят и ничего мы сделать не сможем...
хоть все обиратьтесь..
Однажды давно, в походе, кто-то притащил к костру варган. Все стали пробовать на нем играть. С переменным успехом.Сай писал(а):и еще меня обвиняют что я везде вспоминаю иирату, как же её не вспоминать, если они страхуются шантом....![]()
для меня это полный дебилизм...а еще когда вспомню шнурок и технологию ведения...меня вообще хохот одолевает....
Сай, вот хочу поинтересоваться, кто такой иратовец в твоем понимании?Сай писал(а):Ну наконец-то , хоть один иратовец прозрел и написал разумно....![]()
Чтобы жумар не выщелкивался, там есть верхнее отверстие для карабина...
А насчет хватательного рефлекса, вероятность зажать защелку горзадо ниже , чем у шанта...
Если бы на том же стенде , провели эти испытания с жумаром, сразу бы все поняли...
но этого сделано не было, потому что все понимают, что увидев как работает жумар, надо запрещать шант в промальпе...
Это тонкий момент. На практике не всегда его получается контролировать.CBD писал(а):возможность выщелкивания исключается при условии если встегнут карабан в верхнюю проушину и жумар вести отвода кулачка до пластикового ограничителя, а не до крайнего положения - в этом случае при отпускании кулачек защелкивается.
По поводу быстроты: если шант вести маскимально безопасным попеременным методом, то не быстрее выйдет.