WhiteEagle писал(а):С возвратом! Славно вы погуляли, я так чувствую. )
Когда-то я мечтал сплавиться по Поною... не дошли руки.
Сейчас со сплавом сложновато. Не смотря на полное противоречие законодательство, реку "приватизировали", кто бы вы подумали? Американцы. Случилось это в сложные девяностые. Под прессом наших ФСБшников и чёрт его знает каких ещё структур управление "рекой" сейчас русско-американское. Говорят, что при американцах было лучше.. У истоков и в устье реки стоят вооруженные ЧОПовцы, задача которых проста: не пускать никого и ругаться со всеми. Единственный возможный вариант сплава - максимально официальный, с заявкой в МКК, спасателям и погранцам, подписанный в Ловозерев. Иначе обязательно-принудительный вывоз. А всё почему? Да потому что Поной - одна из самых сёмужных рек Мурманской области, туда даже наш любимый Медвед на рыбалку пару раз прилетал. А заправляют там вот эти ребята
http://www.ponoiriver.com" onclick="window.open(this.href);return false;. Не сочтите за рекламу )))
WhiteEagle писал(а):Сияний много было? Цветные?
Сияний было великое множество, зелёных - штук пять и два цветных.
Вставлю цитату из дневника:
"Стоя на палубе мне вспомнилось, что я всю жизнь мечтал увидеть северное сияние. Не унылую бледно-зелёную завесу, а на настоящее, цветное, как на фотографиях. Говорят, что мысли материальны.. и правильно говорят! Спустя минут 20, после подуманного, началось представление, которое я никогда не смогу забыть.. Мне посчастливилось наблюдать это действо от и до, с первой по последнюю секунды, не смотря на то, что продолжалось оно больше часа, но на тот момент не было времени, места, ощущений. Тогда были только я и вечность.
Началось всё с небольшого зелёного всплеска и волны, пробежавшей по небосклону вдоль левого борта корабля. После этого - небольшое свечение, перемежающееся вертикальными пучками. Длилось оно около часа, то расширяясь, то сужаясь вновь, вот казалось бы и всё.. очередная зелёная бледность, играющая волнами на черном небосводе, но .. неожиданно вертикальные линии начали собираться в круг, напоминающий что-то в духе гиперпространственного прыжка из фантастических фильмов. Это была лишь прелюдия.. минут через 10 вершины этих линий начали сближаться, в итоге соединившись в одну точку. Вот тут-то всё и началось. В ту же секунду, в месте их соприкосновения появилось перо художника, с отпечатком кисти в форме летящей чайки. И этот художник начал рисовать невообразимые вещи, используя всю палитру существующих красок. В тот момент всё перестало существовать, мир замер, время остановилось, а художник всё рисовал и рисовал.."
WhiteEagle писал(а):Какие погоды?
Погоды были разнообразные. Около пяти дней метелей, в один из которых скорость перемещения, не смотря на все потуги, была около 1,5-2 км/ч, плюс три дня пурговки на реке Качковка. Про туманы и снегопады я молчу, это как бы нормально, да и было их не так много. Но зато из последних двух недель 12 дней светило солнце. Это было просто восхитительно!
WhiteEagle писал(а):Что за лохматая лошадка посреди "белого безмолвия"?
Это удивительная лошадка ) Их там там было много, за несколько дней мы насчитали около тридцати голов в трёх табунах + несколько одиночек. Лошади - дикари, якутской породы. Некогда, во времена процветания колхозов, были завезены как мясная порода. Колхозы развалились, а лошади остались.. Никому не нужные одичали и живут сами по себе.
Якутки выведены из нашей знаменитой мезенской породы, которая ест всё, в том числе рыбу и кости; три дня может пить солёную морскую воду; после работы может пить холодянку; рекордсмены тянут за собой по дороге 3 тонны груза, а по целине - 1.5.
WhiteEagle писал(а):И что за палатка интересных форм?
Палатка - это то, что сшили, посмотрев на все чертежи, которыми поделился Сёмин )) Привычный домик, 6-8 мест, кишкообразной формы, низкие не продуваемые борта 60 см высотой, ставится на две лыжи 160см. Тент - силиконка.
п.с. Свердловские крепления я сломал, оба (( Починил при помощи заклёпочника, болгарки и пластины нержавейки. Не спрашивай где я всё это добыл в тундре, я ведь ремонтником хожу )) Не смотря на поломку всё равно считаю их лучшими из тросиковых. Надо будет создателю позвонить, пожаловаться, предложить коррективы.
.Ворчун. писал(а):
С возвращением!
Что за исследования, о которых речь в ролике?
Константин, спасибо! Ходим, описываем нынешнее состояние всех поморских сёл, располагающихся на побережье Белого моря.
На терском берегу картина вообще интересная. Правда это не исследование, а личные наблюдения.. Два благородных дона с фамилиями Лойтер (могу ошибаться написании) и Резвик, которых, к слову говоря, два года назад с почётом записали в поморы, являются председателями терских колхозов, которые уже вовсе и не колхозы, а СПКРК. Например СПКРК "Восходы Коммунизма" расшифровывается как Сельскохозяйственный Производственный Кооператив Рыболовецкий Колхоз "Восходы Коммунизма", т.е., по сути своей, является кооперативом, со словом колхоз в названии. Благодаря этому местный жители, работающие в нём считают себя колхозниками, которыми они на самом деле не являются (настоящий колхозник является совладельцем колхоза, с определённой долей в нём). Так же благодаря этому слову "колхоз", "колхозу" ежегодно выделяются квоты в размере 25млн. рублей на вылов рыбы, про которые местные "колхозники" и слышать не слышали и видеть не видели. А оседают они в бездонных карманах вышеописанных людей. Ну а по то что местному населению запрещено ловить рыбу, о том что в устьях сидят рыбнадзор с ЧОПовцами, закрывающих глаза лишь на вылов рыбы туристами-платниками, я вообще могу писать очень долго и очень нудно..
Жаль, что не получится выложить все фотографии, их под 500шт