
фото (с) Nunataaq
Хозяин сказал, что это раньше было одним целым
Я сам не понял, наверное два этих что соединены карабинамиRedFox писал(а):Не понял - которые из "этих" было одним целым?
У Эскимосов есть очень простые но надёжные узлыRedFox писал(а):эскимосский булинь дважды
Меня самого здесь больше смущают карабины без муфты в цепи безопасности...destination sirius писал(а):Возвращаясь к теме стройки:
фото (с) Nunataaq
Хозяин сказал, что это раньше было одним целым
Эти карабины оч похожи на "Ирбис" а это достаточно надёжный карабин,сто пудово лучше "Венто"Nunataaq писал(а):Меня самого здесь больше смущают карабины без муфты в цепи безопасности...
Как выразился один товарищ - "Попахивает пи..децом..."
Хотя про тех, кто работал на этом СУ - ничего плохого сказать не могу.
Даже если "Ирбисы" лучше, чем Petzl, всё равно применяйте их по назначению, а не так, как на снимке!Fedorov писал(а):Эти карабины оч похожи на "Ирбис" а это достаточно надёжный карабин,сто пудово лучше "Венто"Nunataaq писал(а):Меня самого здесь больше смущают карабины без муфты в цепи безопасности...
Как выразился один товарищ - "Попахивает пи..децом..."
Хотя про тех, кто работал на этом СУ - ничего плохого сказать не могу.![]()
Отсутствие муфты не напрягае,просто чуть больше внимания и полное отсутствие распииии***ва
Надёжный при правильном использовании, а при неправильном - ненадёжный, как и любой другой.Fedorov писал(а):...а это достаточно надёжный карабин,
А я и про то что на фотке ничего плохого сказать не могу :) может, это даже и хорошо... :)Nunataaq писал(а):Хотя про тех, кто работал на этом СУ - ничего плохого сказать не могу.
Неудобное и (ИМХО) ненадёжное. Страховка "Прусиком" или "Маршаром". Может я ошибаюсь.Nunataaq писал(а):Не, СУ всё-таки какое-то неуверенное...
Я не говорю что они надёжнее Petzl,а просто надёжные.И они собственно по назначению примененыАлександр Яшпаев писал(а):Даже если "Ирбисы" лучше, чем Petzl, всё равно применяйте их по назначению, а не так, как на снимке!
Где вы видите неправильное использование? Карабин встал "раком" и его грузят? Открыта защёлка? Или ещё что то не то...?Александр Яшпаев писал(а):Надёжный при правильном использовании, а при неправильном - ненадёжный, как и любой другой.
Спецально посмотрел у меня только 22Kn а там насечка 4-5мм у самой заклёпки. Может и не Ирбис,я не утверждаю а предположилГалахов писал(а):Очень похож на Ирбис, но на собачке нет насечек, и нет лысок там где заклёпки. Может быть из первых партий, которые держали 1800 кг.
А в титане то что не так? Вам извесна марка? Мне нет,но знаю что они были разработаны и изготавливались по заказу Французской школой скалолазания из Шамони для какого то (уже не помню а врать не буду) восхождения,кажется в гимолаях... Рыться и искать инфу лень.mahapashka писал(а):Если это все-таки титановый Ирбис, то ребятам вообще большой привет и тут даже дело не столько в отсутствии муфты, сколько в самом титане.
Греться они не будут. Тем более до критических температурNunataaq писал(а): В данном СУ карабины будут греться.
Фигня. Не нагреется.Nunataaq писал(а):В данном СУ карабины будут греться.
Засада там в низкой теплопроводности. И при трении верёвки о карабин в точке соприкосновения будет очень высокая температура, способная при достаточно продолжительном воздействии (например, при остановке) переплавить верьё.Nunataaq писал(а):Титан своеобразно переносит локальный нагрев. В старых темах этот вопрос поднимался и рассматривался..
Fedorov писал(а):У Эскимосов есть очень простые но надёжные узлыRedFox писал(а):эскимосский булинь дважды
1.Любой упавший карабин с высоты я лично выбраковываю (у меня такой один который упал) не зависимо титан... алюм... или сталь.mahapashka писал(а):А помимо этого титан довольно хрупок, в нем любят образовываться микротрещины от падений карабина и пр. мех.воздействий.
Недавно ребята знакомые добрались до тест-машины и рвали свои старые Ирбиса на 400-500 кг нагрузки. У меня Ирбиса идут только как сервисные: под инструмент, под педаль на жумар и т.п.
И карабин все-таки неправильно использован — это очевидно, потому как без муфты. Вы, Fedorov, будете спорить, что в ключевых местах, вроде этого на фото, можно обойтись без хорошего стального муфтованного карабина? Помочь смоделировать ситуацию с самопроизвольным раскрытием этой защелки или сами?
Эскимоская петля вяжется на много проще и не менее надёжно,но это не онаRedFox писал(а):У америкосов вместо казаков эскимосы
При скоростном спуске дюльфером и стальной карабин подплавляет верёвку при остановке на земле,алюм не так как сталь и титан но быстро пилится зараза... Чемто приходилось жертвовать полюбому.papa Shura писал(а): И при трении верёвки о карабин в точке соприкосновения будет очень высокая температура, способная при достаточно продолжительном воздействии (например, при остановке) переплавить верьё.
Также титан плохо переносит удары.
Это совершенно некорректное сравнение. На оттяжках лидер использует немуфтованные карабины, потому что это уменьшает время встегивания, а значит увеличивает безопасность. Но страхующий внизу должен быть пристрахован минимум в две точки, а его ССУ должно быть с муфтованным карабином. Если тебя на соревнованиях за это ни разу не штрафовали, то ты возможно, об этом и не знаешь. Скалолазы-любители вообще без страховки лазят, но в профессиональном спорте все совсем не так.Fedorov писал(а): 3.В скальных связках на оттяжках используют немуфтованные карабины и это тоже очевидно,по вашему там лазают идиоты и самоубийцы? Эти люди в десятки раз грамотнее многих кто получил корочки в УчКомах и гордо называют себя ПромАльпами... или будим спорить?
Fedorov писал(а):Что тут моделировать?
Не знаю, что еще сказать человеку, который не понимает зачем под спусковым устройством должен быть надежный стальной ЗАмуфтованный карабин.Fedorov писал(а):Чего то не понятно? Ещё нужны разяснения?
Добавлю, что на оттяжках используют немуфтованные карабины еще и по причине их малого веса. И у топовых производиителей почти всегда у моделей-флагманов одной из основных характеристик указывается именно минимальный вес. Много ли вы знаете современных стальных немуфтованных карабинов?brainstorm писал(а):Это совершенно некорректное сравнение. На оттяжках лидер использует немуфтованные карабины, потому что это уменьшает время встегивания, а значит увеличивает безопасность. Но страхующий внизу должен быть пристрахован минимум в две точки, а его ССУ должно быть с муфтованным карабином.Fedorov писал(а): 3.В скальных связках на оттяжках используют немуфтованные карабины и это тоже очевидно,по вашему там лазают идиоты и самоубийцы? Эти люди в десятки раз грамотнее многих кто получил корочки в УчКомах и гордо называют себя ПромАльпами... или будим спорить?
Согласен.mahapashka писал(а):Fedorov писал(а):Что тут моделировать?Не знаю, что еще сказать человеку, который не понимает зачем под спусковым устройством должен быть надежный стальной ЗАмуфтованный карабин.Fedorov писал(а):Чего то не понятно? Ещё нужны разяснения?
Изкрючьев они и не выстёгиваются, там муфта и не нужна. А из верёвки бывает.yanchyck1 писал(а): Добавлю, что на оттяжках используют немуфтованные карабины еще и по причине их малого веса. И у топовых производиителей почти всегда у моделей-флагманов одной из основных характеристик указывается именно минимальный вес. Много ли вы знаете современных стальных немуфтованных карабинов?
Фёдоров! Разберись пожалуйста для себя с этим вопросом. Почему на оттяжках применяются немуфтованные карабины, а для спусковин - нет. Для чего вообще производители выпускают не только разные виды карабинов, но и разные немуфтованные карабины.mahapashka писал(а):Fedorov писал(а):Что тут моделировать?Не знаю, что еще сказать человеку, который не понимает зачем под спусковым устройством должен быть надежный стальной ЗАмуфтованный карабин.Fedorov писал(а):Чего то не понятно? Ещё нужны разяснения?
Согласен,сравнение не совсем коректное.Я лиш хотел сказать что если карабин (или другое ус-во) сертефецырован то он неможет быть "опасен" ,просто надо использовать по назначению как это предписано.brainstorm писал(а):Это совершенно некорректное сравнение...Fedorov писал(а): 3.В скальных связках на оттяжках используют немуфтованные карабины и это тоже очевидно,по вашему там лазают идиоты и самоубийцы? Эти люди в десятки раз грамотнее многих кто получил корочки в УчКомах и гордо называют себя ПромАльпами... или будим спорить?
Для начала я не понимаю почему он там один!?! Сам всегда использую два...mahapashka писал(а):Не знаю, что еще сказать человеку, который не понимает зачем под спусковым устройством должен быть надежный стальной ЗАмуфтованный карабин.
Я не мониторю современный рынок снаряги,но знаю хорошие титановые не муфтованные карабины.yanchyck1 писал(а): Много ли вы знаете современных стальных немуфтованных карабинов?
Грубейшее нарушение это само спусковое устройство и только один карабин (даже не важно пусть он с муфтой) для крепления к сидухе.yanchyck1 писал(а):Согласен.mahapashka писал(а):Fedorov писал(а):Что тут моделировать?Не знаю, что еще сказать человеку, который не понимает зачем под спусковым устройством должен быть надежный стальной ЗАмуфтованный карабин.Fedorov писал(а):Чего то не понятно? Ещё нужны разяснения?
Если рассматривать такой карабин абстрактно, без привязки к чему-нибудь, то, естественно, он может выполнять какую-то функцию.
Но если мы говорим про конкретное фото или использование немуфтованных карабинов в системе стаховочной и опорной веревок, это грубейшее нарушение безопасности. И рано или поздно такие вещи заканчиваются плачевно.
В цепи: крюк-карабин-верёвка иногда выстёгивание верёвки возможно.Галахов писал(а):Изкрючьев они и не выстёгиваются, там муфта и не нужна. А из верёвки бывает.
4.7.3. Требования к карабинов
4.7.3.1. Прочность карабинов должна быть не менее 22 кН в продольном направлении, а для карабинов типа "проушина", кроме того, - не менее 7 кН в поперечном направлении. Карабин с открытой защелкой должен выдерживать в продольном направлении усилия не менее 9 кН.
4.7.3.2. Карабины должны соответствовать требованиям ДСТУ EN 362-2001 и эксплуатироваться в соответствии с документами по эксплуатации производителей.
4.7.3.3. В карабина должен быть предохранительное устройство, исключающее его случайное раскрытие. Задвижка и предохранитель карабина должны закрываться автоматически.
Разрешается применять карабины с предохранителями в виде муфт, навинчиваются или надвигающихся под действием пружины, фиксируя задвижку в закрытом положении.
4.7.3.4. Диаметр прутка, из которого изготовлен карабин типа "проушина", должно быть не менее 10 мм, а величина раскрытия задвижки (зев) - не менее 18 мм.
4.7.3.5. В процессе эксплуатации при ежедневном визуальном контроле карабины подлежат отбраковке при наличии дефектов и неисправностей, которые снижают их механическую прочность или могут привести к отказу в работе или травмирования работников:
невозможности открытия задвижки одной рукой;
отсутствия предохранительного устройства, что исключает случайное раскрытие карабина;
механических дефектов (трещин, деформаций, заусенцев, острых кромок, изломов и т.д.);
нарушений в работе задвижки или предохранителя;
износе элементов карабинов в местах наибольшего трения более чем на 10% от площади первоначального сечения;
после динамической нагрузки, возникающей на карабинах, в результате падения работника с высоты, если карабин использовался в страховочном цепочке.
Контроль работоспособности карабина производится отжимом защелки в крайнее открытое положение с последующим резким отпусканием. Задвижка (при открытом положении предохранителя) должна закрываться под действием пружины без заеданий.
4.7.3.6. Усилие, необходимое для раскрытия карабинов, должно быть не менее 29,4 Н и не более 78,4 Н.
Предлагаю не называть это нарушением, так как думаю вы не покажете то чего нарушает один карабин к седухе.Fedorov писал(а): Грубейшее нарушение это само спусковое устройство и только один карабин (даже не важно пусть он с муфтой) для крепления к сидухе.
Раз уж тут все такие принцыпиальные то давайте будем такими во всём!
Не кто не говорит что нельзя... Я использую.VUY писал(а): почему нельзя использовать автоматы?
Хорошо,пусть не нарушение.Галахов писал(а):Предлагаю не называть это нарушением, так как думаю вы не покажете то чего нарушает один карабин к седухе.
Да и не понимаю чем плох этот один карабин на седухе.