
Надо 2 (два) баллона "колеман" или "примус" (на которые горелка накручивается)
У меня уже нет горелки под кемпинг, а баллоны остались.
хочешь я те подгоню безвозмездно.., то есть даром,Кос писал(а): Покупать горелку, чтоб использовать голубые, не хочу.
Лёш, спсиб! Мне заправят..))boroda писал(а):Ира!
Буду себе заправлять - могу и твои заправить.
Денис, спасиб! Если ты газом пользуешься - я те могу баллоны тож подогнать.. А ежели не нужны - горелку попрошу во временное пользование.. )))глен писал(а):хочешь я те подгоню безвозмездно.., то есть даром,Кос писал(а): Покупать горелку, чтоб использовать голубые, не хочу.горелку?она немного оплавлена., но на работу это не влияет
зачем во временное? я те и так подарю...навсегдаКос писал(а):А ежели не нужны - горелку попрошу во временное пользование.. )))
Ирина, кемпинг - это цанговый баллон? Если да, то переходник стоит меньше 100 р. Есть смысл подумать над таким вариантом. У меня горелка резьбовая, но на нее накручивается переходник, и вуаля. Беру в магазине любой баллон.
Все-равно больше, чем надо - не влезет.На глаз льёте? весы не помешали бы
Не влезет больше чем емкость баллона, это да. Но полным то его делать нельзя.Все-равно больше, чем надо - не влезет.
Влезает меньше, чем при заводской заправкеWhiteEagle писал(а):Не влезет больше чем емкость баллона, это да. Но полным то его делать нельзя.Все-равно больше, чем надо - не влезет.
Крайне не правильная позиция!boroda писал(а):Все-равно больше, чем надо - не влезет.На глаз льёте? весы не помешали бы
Обычно в баллон влезает граммов 400, при заводской заправке - 440.
Согласен, что взвешивание - не лишняя операция. На душе спокойнее.Шатохин Геннадий писал(а):Крайне не правильная позиция! :
А вы однако батенька, того, - фаталистboroda писал(а):Я раньше взвешивал, сейчас - перестал.
Нет смысла.
Маленький баллон, если у него такая судьба, лопнет все-равно, взвешивай-не взвешивай.
что есть "маленький"?boroda писал(а): Маленький баллон,
В смысле? А какая разница мал. или бол. баллон?boroda писал(а):Я раньше взвешивал, сейчас - перестал.
Нет смысла.
Маленький баллон, если у него такая судьба, лопнет все-равно, взвешивай-не взвешивай.
Заправленный вами зимой баллончик (будем так называть баллон маленький, для ясности) может запросто так, по дороге в жаркий Крым, летом, наделать шороху одорировав усё вокруг своим меркаптаном. И это будет ещё меньшее из зол, а то и пожару может наделатьboroda писал(а):Я имел ввиду, что в заправке участвует 2 баллона - источник 50л (он же - большой) и приемник (маленький).
Большой по определению не лопнет, раз уж смогли на газозаправке заправить. А вот маленький - теоретически может. А практически - не думаю.
Просвещаю.просветите, кто в курсе - я всегда считал, что давление газообразной фракции в баллоне постоянное. При повышении давления избыток газа перейдет в жидкое состояние. И наоборот, при падении давления часть жидкости испарится. Это так?
Неверный термин. Он заправляется не до 4 атм. Он просто заправляется жидким пропаном. Насос просто накачивает туда жидкий пропан. Ну как вода в цистерну насосом наливается.boroda писал(а):То есть заправленный пропаном до 4атм при 0С баллончик на солнце летом в Крыму при +50С будет иметь 16атм?
Маленький баллончик не знаю, на сколько рассчитан. Большой - да, 16 рабочее, 25 на нем пишут максимальное. Испытательное, если мне не изменяет память - 40.boroda писал(а):Интересно, на какое давление рассчитан баллончик?
Баллон 50л - 16атм рабочее, 25 атм - максимальное.
В большие баллоны газ не наливается самотеком. Его туда качает насос. Обычно это давление 10-15атм. Коэффициент объемного расширения жидкой фазы пропана велик! - в 16 раз больше, чем у воды.boroda писал(а): Из графика пропана - при +20С (8 атм) свободной останется восьмая часть объема. В жизни почему-то этот свободный объем всегда выходит больше.
boroda писал(а):То есть заправленный пропаном до 4атм при 0С баллончик на солнце летом в Крыму при +50С будет иметь 16атм?
Интересно, на какое давление рассчитан баллончик?
Баллон 50л - 16атм рабочее, 25 атм - максимальное.
По-моему, не бывает отсутствия свободного пространства. Изначально баллончик пуст, т.е. весь заполнен газом с давлением 1 атм. При заполнении баллончика жидкостью этот газ сожмется во столько раз, во сколько давление в баллоне-доноре выше атмосферного. В большой баллон этот газ не утечет - там давление выше, плюс - особенности переходника.
Из графика пропана - при +20С (8 атм) свободной останется восьмая часть объема. В жизни почему-то этот свободный объем всегда выходит больше.
А по моему всё ухищрения логически вытекают из обсуждаемой темыboroda писал(а):Я таким способом перезаправляю баллоны уж лет десять, из врожденной алчности. Ни разу пока не смог забить до паспортных 440гр нетто. Раньше взвешивал, сейчас достаточно просто в руки взять, и ясно - много или мало газа заправилось.
На заводе, наверное, на какие-то ухищрения идут, чтобы побольше газа влезало.
Ну, как минимум, поможет в определении количества взятых в поход баллончиков, где вес груза имеет значение.boroda писал(а): А про весы - ну, буду я знать, что в этом баллончике 380 гр, а в том - 350гр. Чем мне это поможет?