Настил на тросовой сетке
Настил на тросовой сетке
Задача- помыть купол изнутри (не путать с главкой!). Принято решение натянуть на отметке 12 систему из троса 6мм чем-то напоминающую солнышко. На эту систему стелим лёгкий настил из досок и фанерки и уже оттуда получаем доступ ещё на 8 метров вверх.Плюсы- службы в храме не прерываются , минусы - всё достаточно долго натягивается и устанавливается.Фото позже.
Re: Настил на тросовой сетке
По моему весьма многодельно.....
Зыбкое..... пусть и надёжное основание, и +8 -ещё вверх ...... ну не знаю, не знаю.baron писал(а):...... уже оттуда получаем доступ ещё на 8 метров вверх.....
Сложно как-то это всё.и не надёжно.Я бы не стал работать на таком неуверенном помосте без верхней страховки хотя бы.
- англичанин
- Контактная информация:
Верхнюю страховку легко организовать за рыму на которой паникадило крепится. Либо набить скальные уши красиво и симметрично и позолотить, дабы оставить их как предмет интерьера.АлекО писал(а):Сложно как-то это всё.и не надёжно.Я бы не стал работать на таком неуверенном помосте без верхней страховки хотя бы.
2 baron Алексей, а зачем кольцо вокруг цепи паникадила? Боишься поцарапать? Можно взять ПВХ трубу сотку, разрезать и сделать протектор.
На настил лестницу поставите?baron писал(а): На эту систему стелим лёгкий настил из досок и фанерки и уже оттуда получаем доступ ещё на 8 метров вверх.
Мы леса собирали чтобы художники расписывали его, и службы не прерывались.
я бы делал леса - хомутовые.
1-2 от пола - до потолка по центру - остальные солнышком к стене.
либо 4-6 от пола по краю твоего места работ - остальными скрепляешь между собой.
там суммарно всего 20 метров - это не много...
в общем - 2-6 палок металлических врят ли смогут нарушить службу(просто возле колонн поставь и подкрась если надо)
потому что тросовая уж больно геморно и не надежно...
я к тому, что нужна жесткая опора = а трос изначально будет гулять и плавать...
1-2 от пола - до потолка по центру - остальные солнышком к стене.
либо 4-6 от пола по краю твоего места работ - остальными скрепляешь между собой.
там суммарно всего 20 метров - это не много...
в общем - 2-6 палок металлических врят ли смогут нарушить службу(просто возле колонн поставь и подкрась если надо)
потому что тросовая уж больно геморно и не надежно...
я к тому, что нужна жесткая опора = а трос изначально будет гулять и плавать...
"Дайте мне точку опоры, и я переверну землю". (Архимед)
.........
Где то на форуме встречал хорошее тех решение, аналогичной задачи. Найти?
англичанин писал(а):.......за рыму на которой паникадило крепится.

Где то на форуме встречал хорошее тех решение, аналогичной задачи. Найти?
- brainstorm
Один раз в храме делал так: спускал тросы (по ощущениям - 14-16 мм) в щели между маковкой и барабаном, затем на них закрепляли настил. Должна была получится довольно надежная платформа под замену кирпичей и расшивку рустов в куполе. Каково было находится на самой платформе, не знаю, я ее не видел, моя задача была просунуть тросы снаружи, демонтировали их без меня.
-
Во многих храмах для таких целей, на уровне где стена переходит в купол смонтирована нехитрая система из перекрестия квадрат-трубы. На них потом накидывают настил и леса в один-три яруса. Вы можете смонтировать такую же систему, она будет стационарная и жесткая.
Весной мы мыли купол изнутри 21 метр с туры. В нескольких местах пришлось итошится с туры, ставили точки прямо в потолок, в места где несложно восстановить роспись. Ну и в некоторых местах пришлось распологать туру на подставках, т.к. мешали ступеньки. Вы тоже можете мыть с туры, только надо продумать как ее крепить к стене (на растяжках) для устойчивости.
Насчет того что не будете мешать службе, это вы зря. Под куполом такая акустика, что внизу слышно, что говорят наверху шепотом. Ну и потом внизу надо расстилать полиэтилен, который будет в грязной воде. А сверху будете лить на прихожан воду. Так что надо договариваться насчет времени работ. Мыть тяжело, сами понимаете-много копоти от свечей.
Весной мы мыли купол изнутри 21 метр с туры. В нескольких местах пришлось итошится с туры, ставили точки прямо в потолок, в места где несложно восстановить роспись. Ну и в некоторых местах пришлось распологать туру на подставках, т.к. мешали ступеньки. Вы тоже можете мыть с туры, только надо продумать как ее крепить к стене (на растяжках) для устойчивости.
Насчет того что не будете мешать службе, это вы зря. Под куполом такая акустика, что внизу слышно, что говорят наверху шепотом. Ну и потом внизу надо расстилать полиэтилен, который будет в грязной воде. А сверху будете лить на прихожан воду. Так что надо договариваться насчет времени работ. Мыть тяжело, сами понимаете-много копоти от свечей.
Разочарую максименю - описываемое Вами - воздушние связи. они закладывались в толщу стен и держали распор арок и сводов в период схватывания известкового раствора.мы довольно часто применяем настил по ним .В этой церкви их нет.аналоги строить нет повода.
А что работать только во внеслужебное время - это точно.
А что работать только во внеслужебное время - это точно.
-
Интересно. Мы все всегда думали что это специальные конструкции для настила..)
ну здесь вообще по моему не должно быть трудностей - окна открываются ???
несущие лаги кладешь в окна или на внутренние подоконники.
это то, что вы уже собрали ? ну и как? жесткая получилась конструкция или как на барже ??
несущие лаги кладешь в окна или на внутренние подоконники.
это то, что вы уже собрали ? ну и как? жесткая получилась конструкция или как на барже ??
-
10 метровые лаги весом за сотню доставить на объект и затаскивать на окна - это без трудностей?

если говорить о максимально легком способе, берешь манипулятор на рынке им же грузишь необходимое количество балок, довозишь, им же подаешь на кровлю по одной штуке. а там 10 метров протащить и подать в окно снаружи....
если о экономном - ищите рядом с храмом подходящие сосенки...
если о экономном - ищите рядом с храмом подходящие сосенки...
- brainstorm
А по моему вариант с тросами хорош. Трос не сравнится по прочности с деревом и по скорости монтажа. Дерево хорошо, когда надо организовать непрерывное подмащивание метров на 5-6, на большее расстояния трос проще.
- papa Shura
- Модератор
А как при таком тросовом настиле просчитывается нагрузка на точки? Навеяло этой темой: Распределение нагрузки в зависимости от угла приложения силы. Там же похожая картинка получается…
- англичанин
- Контактная информация:
Там ещё вертикальные троса идут, на них и ложится основная нагрузкаpapa Shura писал(а):А как при таком тросовом настиле просчитывается нагрузка на точки? Навеяло этой темой: Распределение нагрузки в зависимости от угла приложения силы. Там же похожая картинка получается…
- англичанин
- Контактная информация:

- papa Shura
- Модератор
Молодцы!
Алексей,доступ - это хорошее дело,а чем и как мыли?
Таких работ не выполняли,по этому и спрашиваю.Как помыть что бы не испортить ничего!
Таких работ не выполняли,по этому и спрашиваю.Как помыть что бы не испортить ничего!
Мытьё- отдельная свадьба. Начали было пробовать ЛОК, результат не очень. В итоге победило хозяйственное мыло.Просто , доступно и с отличным качеством.
- papa Shura
- Модератор
Надо было Zoom.baron писал(а):Начали было пробовать ЛОК, результат не очень.
- sommer
- Контактная информация:
Мне хотелось вот такой вариант соорудить. пока не довелось. http://foto.mail.ru/mail/sommer_s/117?p ... _s/117/815" onclick="window.open(this.href);return false;
Масонская бурда не берёт православную копотьpapa Shura писал(а):Надо было Zoom.baron писал(а):Начали было пробовать ЛОК, результат не очень.

Сергей, ---Мне хотелось вот такой вариант соорудить. пока не довелось. http://foto.mail.ru/mail/sommer_s/117?p" onclick="window.open(this.href);return false; ... _s/117/815---
это очень классный вариант , прочный и логичный, но для расписанной церкви с большим паникадилом и обилием позолоты - могут быть некоторые трудности.
- alex45
- Контактная информация:
Здорово!
-