источник
http://toolguide.ru

14 июня 2012
Hilti TE 7-C
Если отталкиваться от характеристик, то протестированная нами трехрежимная «семерка» в иерархии перфораторов Hilti занимает промежуточное место. Чем она удивит в работе?
Андрей Полетаев
Среди моделей класса «28 мм» (а именно таков максимальный диаметр бурения у TE 7-C) эта машина одна из наиболее компактных и скромных по характеристикам. При мощности 720 Вт энергия удара у TE 7-C составляет всего 2,6 Дж, поэтому выдающейся производительности от перфоратора можно было не ждать.

В тесте на скорость мы использовали блок из бетона М100, а также буры диаметром 10, 16 и 25 мм. Оптимальный диапазон бурения у данного перфоратора составляет 8-16 мм, так что работа с 16-миллиметровой оснасткой вызывала особый интерес. Бурили с умеренной подачей, надавливая на машину не сильно – так, чтобы проходил удар. Полученные секунды указаны в диаграмме, при этом результат бурения 25-миллиметровым «снарядом» мы приводить не стали, так как скорость погружения оказалась совсем невысокой: за одну минуту и 32 секунды оснастка ушла в бетон всего на 7 см. Справедливости ради скажем, мы использовали обычные спиральные буры с коническим наконечником. И не от Hilti, а от другого именитого производителя. С фирменной оснасткой, вполне вероятно, результаты были бы другими.

А вот чем TE 7-C порадовал, так это удобством. Со столь приятной в обращении машиной даже небыстрое бурение было в удовольствие. Благодаря вертикальной компоновке перфоратор получился компактным. Обрезиненные рукоятки обеспечивают комфортный обхват, а большая кнопка выключателя имеет очень мягкий и плавный ход. Картину несколько смазывает тугой переключатель щеточного реверса в нижней части корпуса мотора. Впрочем, реверс - не самая востребованная функция у перфоратора. Добавим, что детали редуктора у TE 7-C спрятаны в отдельном металлическом корпусе под пластиковой оболочкой. Здесь же скажем о быстросъемном патроне SDS-Plus, который легко можно сменить на сверлильный, а также о длинном кабеле в резиновой изоляции.
Вибрацию этой модели субъективно оценим как «чуть ниже среднего» (если сравнивать с перфораторами-одноклассниками без антивибрационной системы). Правда, сам производитель заявил очень высокое значение – 17 м/с² при бурении. Нам эти цифры показались сильно завышенными.
Предохранительная муфта у данной машины весьма дружелюбна к пользователю. При «скользящих» попаданиях 25-миллиметрового бура в другое отверстие (обычно такие ситуации заканчиваются заклиниванием оснастки) какого-либо рывка руки не ощущали. О подклинивании оснастки говорил разве что звук периодически срабатывающей «трещотки» муфты. Добавим, что TE 7-C поставляется в различных комплектациях. Есть набор с присоединяемым модулем пылеудаления.
Hilti TE 7-С
Трехрежимный перфоратор SDS-Plus
Потребляемая мощность, Вт 720
Частота вращения, об/мин 0-900
Частота ударов, удар/мин 0-4020 (под нагрузкой)
Энергия удара (макс.), Дж 2,6
Диаметр бурения, мм:
- максимальный 28
- оптимальный 8-16
Режимы работы бурение, сверление, долбление
Вес, кг 3,5
Вибрация (заявленная), м/с² 17,0
Автоматический замок есть
Быстросъемный патрон есть
Упаковка кейс
Оригинал статьи
тут