brainstorm писал(а):Логика в том, что промальп хоть и вырос из альпинизма, однако уже достаточно развился и имеет свои традиции и устойчивые варианты использования терминологии.
Традиции, если брать этот случай, то порой это просто безграмотно применяемые термины полученные в наследство от альпинизма семидесятых годов.
brainstorm писал(а): Тот факт, что использование маятника в альпинизме является обычным приемом, здесь зачастую неприемлем. Вот и вся логика.
С какой стати не приемлем? Это обычный распространённый приём и в промальпе.
brainstorm писал(а): К примеру, когда я говорю напарнику, что буду работать маятником, подразумевается, что у меня будет две рабочие веревки на некотором расстоянии друг от друга, но к слову, я скорее всего скажу, что буду разносить веревки, в то время как он будет работать по классике и сдвинет веревки, нагружая в работе всего одну.
А я употребляю слово маятник только применительно к собственно маятнику в промальпе, а не к разнесённым верёвкам.
И термин "разнесённые верёвки" не нуждается в дополнительной расшифровке и усиленной работе мозга пытающегося определить в каком смысле употреблено это слово.
brainstorm писал(а): В горах ты скорее всего скажешь, что собираешься пройти маятником или пролезть. Ты ж не скажешь, что будешь висеть маятником или работать, что ты там собрался делать, кроме прохождения маршрута?
Кто же спорит?
А в промальпе если я скажу что буду маятником красить эту сторону башни, то это будет значить не то что я буду работать на разнесённых верёвках, а то что я буду перепрыгивать с одной детали на другую.