WhiteEagle писал(а):Как испытывал? На срыв? Статически? И когда разрушение наступает?
Сначала набросал несколько эскизов. Покопавшись в голове, обнаружил кое-какие остатки знаний по сопромату и термеху, и отобрал подходящий вариант и материалы. После изготовления опробовал с грузом 500 кг. Никаких намеков на повреждение и деформаций выявлено не было. Перемещение груза происходило довольно легко. На рывки и разрыв не пробовал. В общем, в штатном режиме никаких рывков быть и не должно. Далее попробовал всячески посрывать каталку, т.е. пытался найти ситуацию, когда каталка может сойти с двутавра. Добавил к рабочему комплекту пару зажимов-стопов, которые ограничивали ход каталки, т.к. единственный вариант схода каталки с двутавра был обнаружен в месте стыка с перпендикулярной балкой ( двутавр там немного подрезан).
Ради интереса попробую скоро порвать каталку у знакомого в автосервисе.
Конечно, "детский сад" - но основные принципы данной конструкции можно использовать как основу для создания более серьёзного проекта.
Кстати, в кино иной раз мелькают интересные железяки и приёмы работы. Может, стоит создать "киношный" топик?
____________________
С уважением,
МишЬ
Галахов писал(а):На ферму из двутавра на которой сверху лежат прогоны.
Цеплять с сверху чтобы висеть с одной стороны.
Интересное приспособление, однако у меня в связи с ним есть опрос: " А нет ли у вас цеплялки для нижнего ребра двутавра?" Дело в том, что есть такие места, где верхнее ребро двутавра слишком плотно прилегает к потолку, либо премыкание к профлисту зашито маской и фасонным элементом, что крайне затрудняет возможность препления веревки к двутавру.
Галахов писал(а):На ферму из двутавра на которой сверху лежат прогоны.
Цеплять с сверху чтобы висеть с одной стороны.
Интересное приспособление, однако у меня в связи с ним есть опрос: " А нет ли у вас цеплялки для нижнего ребра двутавра?"
Пока нету. Была мысль сделать каталку такую на трёх- четырёх роликах, но объёмов таких на которых её можно применить давно небыло. Вот и осталась эта мысль нереализованной.
К сожалению я давно не смотрел эту ветку. На съемках мне дали поработать на каталке, по виду очень похожа на то, что выше разместил FlyMouse, впечатления просто замечательные да и по ширине разных двутавров она регулируется.
FlyMouse писал(а):
[
А еще в одном ангаре работал с цепной кареткой: суть у нее та же, только добавлены шестеренки и замкнутая металлическая цепь (как на цепной талеве), вращая цепь можно двигаться по двутавру, правда скорость низкая, для перемещения тяжелых габаритных грузов в самый раз, а для промальпа ИМХО не те скорости: http://www.sklad-podyom.ru/cat/telfer/karetka/" target="_blank
Хоккинс писал(а):
Интересное приспособление, однако у меня в связи с ним есть опрос: " А нет ли у вас цеплялки для нижнего ребра двутавра?" Дело в том, что есть такие места, где верхнее ребро двутавра слишком плотно прилегает к потолку, либо премыкание к профлисту зашито маской и фасонным элементом, что крайне затрудняет возможность препления веревки к двутавру.
В своё время в 2004 я красил потолок на Конаковской ГРЭС и там как раз была такая ситуация. Двутаврики №16 с шагом 1,5 метра и на них был положен рифленый лист. Я брал 2 карабина, связывал их реп-шнуром коротко и цеплял эти карабины в раскрытом состоянии за нижнюю полочку двутавра.Сам я сидел в седушке и центральный карабин был встегнут в репшнур. Карабины я спокойно двигал поочередно и красил потолок пистолетом от Вагнера. Выскочить карабины не могли никак, так как силы там действуют как надо.Единственный неприятный момент был в том, что страховочная веревка была с большим маятником и являлась чисто успокаивающим моментом.
А сделать такую штуку можно без труда. Был бы объемчик побольше.
UZBEK писал(а): Я брал 2 карабина, связывал их реп-шнуром коротко и цеплял эти карабины в раскрытом состоянии за нижнюю полочку двутавра.Сам я сидел в седушке и центральный карабин был встегнут в репшнур. Карабины я спокойно двигал поочередно и красил потолок пистолетом от Вагнера. Выскочить карабины не могли никак, так как силы там действуют как надо.Единственный неприятный момент был в том, что страховочная веревка была с большим маятником и являлась чисто успокаивающим моментом.
Дамин, мне тоже знаком этот запрещенный способ, мой коллега так же на одном складе работал, хотя я бы сам не стал, ИМХО, нос карабина для этого не сильно приспособлен и эта идея к сожалению ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ТБ. По мне так проще каретку в каталку переоборудовать, да и стоят они на сколько знаю, не очень дорого, да и кустарно изготовить можно, вопрос только в кривизне рук изготовителя.
Ты понимаешь, Хок, командировка, сроки, отсутствие инструмента. Много можно сказать причин в свою защиту. Но, ясно одно: ЭТО НАРУШЕНИЕ. И никаких не надо больше оправданий. Потому как потом оправдания не помогут....
Ну "нарушение"--это мало сказано. Дамин, мне кажется это просто ХЕРНЯ какая то! Чушь, глупость. Как работа приезжих таджиков на лесах 25-этажного здания без страховки и с двумя перекладывающимися досочками...
VL писал(а):Волгальп: прошло несколько лет, ты не напишешь еще раз--что за способ с шантами ты имел ввиду в начале этой темы?
Просто ребята вместо двух грих от бедности или незнания юзали два шанта. Это в Казани к сожалению очень распространенная практика. Особенно у чуваков весом 40-50 кг
А вот еще вопрос: когда я на каталке работал, еще отдельно вокруг двутавра самострах с "кисой" пробрасывал, а, если верхнее ребро двутавра недоступно, получается, что нужно 2 каталки использовать или одна и так за безусловную точку считается?
Мы в подобной ситуации работали на ТРЁХ устройствах. Смысл: всегда оставаться пристегнутой к двум, а третья--в местах поперечных конструкций, через которые поочередно надо было все "каталки" перестегивать.
2Хоккинс&ALL.
В книжке - достаточно большое количество конструкций, могущих служить прототипами всяких-разных полезных в промальпе (и не только ) такелажных приспособ.
Учитывая уникальность материала - просьба к модераторам переложить сие на какой-либо сервер с бессрочным хранением файлов.
___________________
С уважением,
МишЬ
если была бы каталка ,было бы супер!я доехал на тали до перекрестка))))потом до угла пешком,цепляясь самостраховкой за двутавр,когда дошел до угла увидел что другой конец самостраховки вщелкнут в монтажную петлю на системе((((((((((ноги от страха подкосились,вообщем измену словил!короче этим каталкам при такой работе цены нет!