rezo писал(а):
Жуткая правда о войне. Хотя она и не может быть иной.
Выбора у этой роты не было. Внизу бы их свои расстреляли за невыполнение приказа.
Много читал и расспрашивал о войне на Кавказе.
Не считая книг сугубо "патриотических" все сводится к тому, что на побережье немцы не вышли только потому, что у эдельвейсов не было приказа, другие силы были заняты на Северном Кавказе.
А ушли потому, что попадали в котел.
А героическая оборона - это как раз тот случай, когда геройство - результат чьей-то халатности или преступления.
Есть книга на эту тематику. Алексея Исаева "Разгром 1945. Битва за Германию"
Вкратце, что делал противник оказавшись в условиях СССР 41года. Тактика "Фестунгов" т.е. укреплённые города-крепости отдававшиеся на убой Красной Армии, с целью сковать максимально возможное кол. сил противника.
Самоубийственные контр-атаки в фланги, с огромным кол. потерь людей и техники. Котлы. Колонны пленных до горизонта...
Всё это было с обеих сторон.
К сожалению сейчас принято представлять войну России с Германией,(благодаря враждебной пропаганде) как избиение младенцев в 41 и заваливание тупым русским и азиатским мясом доблестных арийских защитников 3 рейха в 45.
Это не так. Сомневающимся коллегам(а таких я думаю меньшинство) предлагаю прочитать мемуары НАШИХ ветеранов.
Есть очень хорошая серия "Я сражался на..." Т-34, Ил-2 и.др. Это запись "бесед", интервью, с людьми имеющими личный опыт, той войны.
Из этих книг можно например узнать(кто не знал, например как я), а том как в Польше в 39 году уланы бросались с саблями на танки. Это не шутка.
Или о тактике работы штурмовой авиации СССР по замёршим переправам в Пилау в 45.