Рама писал(а):
И где- то на просторах нашего форума есть профи-вальщик.И хотелось-бы услышать его мнение.
Уважаемые Модераторы.возможно Вальщика(если не ошибаюсь)направить в эту тему.
Пожалуйста, привожу мнение ВАЛЬЩИКА.
"Согласитесь, прибамбас тяжеловатый, однако «чемпион» способен выдавить максимальный вес в 28 тонну, но при этом требует усилия в 72 кг! Хотя основная работа клина рассчитывается на 15 тонн при подъемной силе в 40 кг. Одно из преимуществ этого клина перед приводным гидравлическим клином состоит в отсутствии вибрации, которая может стать причиной преждевременного слома дерева в сторону, что случается при валке гидроклином сухостоя или подгнившего дерева. Еще весомый плюс – это работа на склонах с крупными деревьями, которые ко всему прочими имеют наклон «против течения» и синтетическим ручным клиньям в подобных лесах нет шанса для полноценной работы. Следует отразить и удобство в работе – это размещение помпового рычага как слева, так и справа.
Давайте вспомним, что настоящим бедствием для вальщика является валка деревьев при наличии порывов ветра. Можно, конечно, переждать стихию, но если она продолжается не один день! Валить при сильном ветре (6 баллов) безусловно, нельзя, но и при меньших порывах можно так «накосить» древостоя, что в лучшем случае тракторист в отместку зачокерует вас вместе с пачкой! Именно порывы ветра особенно коварны перед постоянным шквалом и не всегда угадаешь их «смирение», во время которого у вальщика есть возможность сделать повал растения.
Как раз в моменты временного затишья и несильного ветра гидроклин способен прийти на выручку, так как способен более оперативно, равномерно и со значительной силой воздействовать на дерево. Расклинивание обычным клином весомых результатов не принесет при подобных ситуациях.
Так же появляется возможность не прибегать к использованию дополнительных канатов при вывалке аварийного или нежелательного дерева в санитарной или жилой зоне. Более толстый недопил и сильное воздействие «гидрача» на дерево способствует ему упасть в назначенное место."
Рама писал(а):Но на данный момент это и моё мнение.Но если буду не прав,есть в Армении хорошие обработчики винограда.И то что они производят,крепкое,буду рад преподнести в дар.
Но только на соревнованиях валки.
Намёк понял. Вызов принимаю. Хотя не вальщик не пол раза. Так, больше пообщаться. И кстати, алкоголь не пью.